480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+8
Погода в Ереване
Рус
Космической гонки между Россией и КНР нет - представитель Роскосмоса
09:50
24 Декабря 2009

Космической гонки между Россией и Китаем нет, при этом стороны наращивают сотрудничество, заявил в четверг в КНР представитель Федерального космического агентства России (Роскосмос) Александр Родин, передает РИА Новости.

"На нынешнем уровне космических исследований доминирующим является не конкуренция, а сотрудничество", - отметил Родин в ходе организованной РИА Новости пресс-конференции.

"Если раньше можно было говорить о гонке, которая давала импульс к развитию, то сейчас речь идет о кооперации в космических исследованиях", - сказал представитель.

По его словам, за последние 10-15 лет благодаря активной, в том числе финансовой, поддержке властей Китай стал "полноценной космической державой, вошел в клуб пилотируемой космонавтики", и Россия сегодня "рассматривает эту страну как партнера, а не как конкурента". "Областей для острой конкуренции между нами я не вижу", - резюмировал представитель Роскосмоса.

Родин напомнил, что программа российско-китайского сотрудничества в космической области на 2010-2012 годы была подписана в рамках визита в Пекин председателя правительства РФ Владимира Путина в октябре нынешнего года. Как отметил Родин, ее содержание демонстрирует "постепенный переход на уровень сотрудничества по крупномасштабным проектам".

В их числе представитель Роскосмоса назвал совместное исследование Марса, Фобоса, Луны, разработку системы связи для стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества, а также совместную разработку приемников навигационных систем ГЛОНАСС и "Бэйдоу".

По словам Родина, по целому ряду направлений РФ сегодня "ведет переговоры с целью если не объединения программ, то, по крайней мере, объединения усилий" с Китаем. В качестве примера эксперт отметил возможную "установку китайской аппаратуры на российские космические аппараты и наоборот".

Родин сказал, что Россия также заинтересована в активном взаимодействии с Китаем в области реализации программы зондирования Земли из космоса. "Речь идет о том, чтобы создать систему предупреждения скорейшей ликвидации природных и техногенных катастроф, которых в последнее время становится все больше", - пояснил он.

Представитель Роскосмоса напомнил, что в КНР в рамках создания национальной программы для предупреждения стихийных бедствий запущены уже два аппарата серии "Хуанцзин". Планируется дальнейшее расширение системы. "У нас тоже есть планы создания орбитальной группировки предупреждения, и сейчас мы рассматриваем возможность сотрудничества в этой сфере", - сообщил Родин, пояснив, что "речь может идти как об установке научных приборов приема информации, так и об обмене информацией, получаемой каждой из сторон со своего спутника".

Единственной областью, в которой Россия и Китай не связаны в космической области, остается Международная космическая станция (МКС). По словам Родина, Китай не участвует в этой программе, и пока не выражал своего интереса. Он пояснил, что в настоящее время Китай реализует проект создания собственной космической станции "Тяньгун-1". Однако Родин не исключил, что если работа МКС будет продлена до 2020 года, Китай может присоединиться к программе, войдя в состав участников или заключив соглашение с одной из участвующих в ней стран.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:12
04 Декабря 2016
МЧС сообщает о гололеде на некоторых трассах в Армении
Трассы в Армении по положению на 09:00 утра воскресенья, в основном, проходимы
20:43
03 Декабря 2016
Премьер озвучил главную задачу правительства Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной в субботу Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) дискуссии озвучил главную задача правительства страны
19:11
03 Декабря 2016
Премьер-министр назвал четыре слова, характеризующие Армению будущего
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) дискуссии, назвал четыре слова, характеризующие Армению будущего
18:14
03 Декабря 2016
Гостиница международного класса открылась в армянском курортном городе Цахкадзор
Президент Армении Серж Саргсян принял участие в официальной церемонии открытия гостиничного комплекса "Арарат Резорт" в Цахкадзоре
16:36
03 Декабря 2016
Глава МИД Армении посетит Австрию, Бельгию, Францию и Германию
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит в рамках стартующего в понедельник, 5 декабря европейского турне Австрию, Бельгию, Францию и Германию, сообщили в пресс-службе армянского внешнеполитического ведомства.
14:23
03 Декабря 2016
Минобороны официально ответит на доклады Ванадзорского офиса ХГА
Министерство обороны Армении официально ответит на доклады Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи по поводу апрельской войны и проблем с призывом, сказал в субботу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян.
13:58
03 Декабря 2016
В Армении выявлен случай мошенничества под предлогом предоставления отсрочки от армии
Случай мошенничества под предлогом предоставления отсрочки от армии выявлен сотрудниками военной полиции, сообщил в субботу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян.
13:14
03 Декабря 2016
Первый армянский смартфон будет представлен на ВДНХ в Москве
Презентация армянских ИТ-продуктов состоится на открытии Центра Института высоких информационных технологий Армении
12:03
03 Декабря 2016
СК Армении предъявил обвинение в попытке самоуправства приближенному депутата-олигарха
Следственный комитет Армении предъявил обвинения в попытке самоуправства с применением насилия 50-летнему Рубену Костаняну, сообщила пресс-служба ведомства.


11:04
03 Декабря 2016
Проезд по некоторым трассам в Армении затруднен – МЧС
Трассы в Армении по положению на 10:00 утра субботы, в основном, проходимы
09:41
03 Декабря 2016
Снегопад накроет Армению – Армгидрометцентр
Снегопад ожидается практически по всей территории Армении
09:00
03 Декабря 2016
Главное за неделю, 28 ноября - 2 декабря
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 28 ноября по 2 декабря.