486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-4
Погода в Ереване
Рус
Лидеры 7 стран СНГ начали в Казахстане неформальную встречу
17:41
19 Декабря 2009

Вопросы безопасности и экономической интеграции предстоит в первую очередь обсудить лидерам семи стран на постсоветском пространстве - России, Белоруссии, Казахстана, Армении, Киргизии, Таджикистана и Туркмении - которые начали неформальную встречу в пригороде Алма-Аты, заявил "хозяин" саммита президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

"Проведение неформальных встреч стало традицией. Убежден в необходимости продолжения этой практики, позволяющей обсуждать широкий спектр вопросов", - сказал президент Казахстана, передает РИА Новости.

Он отметил, что именно на неформальных встречах были приняты решения о создании ЕврАзЭС и Таможенного союза.

"Как показывает опыт, неформальные встречи оказываются весьма и весьма полезными", - сказал, в свою очередь, президент РФ Дмитрий Медведев. По его словам, на таких саммитах "обсуждаются самые разные вопросы без лишних протокольных и иных ограничений, в открытой манере. Мы достигаем прорывных решений, возникают идеи, которые реализуются".

Президент РФ напомнил, что год назад решено создать антикризисный фонд экономической поддержки, который уже начинает работать.

Назарбаев предложил в первую очередь поговорить "о региональной безопасности, обменяться мнениями о мерах по противодействию возникающим угрозам". Он также отметил, что в последнее время в мире произошло много событий, которые в той или иной степени касаются стран-участниц этой встречи, в частности, конференция ООН по климату в Копенгагене и запуск газопровода Туркмения-Узбекистан-Казахстан-Китай.

"Сегодня нет фиксированной повестки дня, хотя Россия, Беларусь и Казахстан планировали встретиться в конце года и обсудить план формирования единого экономического пространства, имея в виду, что недавно был подписан договор о создании унифицированной таможенной зоны", - сказал Медведев.

"Есть и другие общие озабоченности - экономическая ситуация, региональные вызовы: терроризм, наркотрафик, оргпреступность", - сообщил российский президент, добавив, что "мы противостоим этим вызовам, занимаемся этим достаточно активно".

Глава российского государства выразил надежду, что этот неформальный саммит позволит "найти ответы на вопросы, с которыми столкнулись наши страны в этот трудный год".

Семь президентов собрались в одной из гостиниц на высокогорном курорте Казахстана без галстуков. В присутствии прессы каждый из них сообщил, чего ждет от неформального саммита, в котором участвуют главы государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности, ЕврАзЭС и СНГ. Коллеги также поздравили Назарбаева с отмечаемым в эти дни в Казахстане Днем независимости.

Президент Армении Серж Саргсян предложил поговорить о вопросах ОДКБ, сосредоточить внимание на тех из них, которые не очень хорошо продвигаются - военно-техническое сотрудничество и совместная подготовка кадров.

Лидер Таджикистана Эмомали Рахмон также намерен обсудить тему безопасности.
"Особенно в соседнем Афганистане ситуация остается сложной, это говорит о слабости властей и о малой эффективности международных сил", - считает он. По мнению Рахмона, "в этих условиях страны ОДКБ и СНГ могут сыграть более активную роль, надо работать над укреплением границ".

Президент Киргизии Курманбек Бакиев считает, что "неформальные саммиты по спектру обсуждаемых вопросов и принимаемым решениям в последнее время дают больше, чем официальные". Он также намерен вместе с партнерами "подвести итоги уходящего года". --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:38
24 Января 2017
Овик Абрамян подтвердил слухи о своем уходе из РПА
Экс-премьер-министр Армении, зампред правящей Республиканской партии Армении Овик Абрамян подтвердил слухи о своем уходе из РПА.
13:33
24 Января 2017
Уход Абрамяна из РПА не создаст проблем для партии – эксперт
Уход из правящей Республиканской партии Армении бывшего премьер-министра Овика Абрамяна не означает крушения структуры, одним из руководителей которой он был, и распыления ресурсов партии, считает директор армянского филиала Института стран СНГ, политолог Александр Маркаров.
13:24
24 Января 2017
Beeline в Армении сообщает о старте регонального полуфинала конкурса Eurasia Mobile Challenge
Beeline сообщает о старте регонального полуфинала конкурса Eurasia Mobile Challenge в Ереване
12:31
24 Января 2017
Трое армян заключены под стражу в Санкт-Петербурге по подозрению в разбое и вымогательстве
Трое армян заключены под стражу в Санкт-Петербурге по обвинению в разбое и вымогательстве.
12:21
24 Января 2017
Новый армяно-российский инвестфонд стимулирует замещение импорта и развитие экспорта
Проект создания армяно-российского инвестиционного фонда обсудили министр экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян и глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.
12:07
24 Января 2017
Британская дэт-метал-группа Napalm Death выступит в Ереване
Британская дэт-метал-группа Napalm Death выступит в Ереване, говорится на странице Zhesht Events в соцсети Facebook.
10:39
24 Января 2017
Предвыборный список альянса "Царукян" вызовет шок
Предвыборный список альянса крупного предпринимателя, учредителя партии Процветающая Армения Гагика Царукяна вызовет настоящий шок, пишет газета "Жоховурд" (Народ).
10:36
24 Января 2017
Автомобиль разбился всмятку близ посольства США в Ереване
Крупное ДТП произошло накануне в Ереване – неподалеку от здания американского посольства.
10:15
24 Января 2017
Экс-премьер Армении покидает ряды правящей партии
Экс-премьер-министр Армении Овик Абрамян принял решение покинуть ряды правящей Республиканской партии Армении
08:00
24 Января 2017
Главное за понедельник, 23 января
Агентство "Новости-Армения" представляет самые важные события понедельника, 23 января.
21:01
23 Января 2017
Задержан сын чиновника ереванской мэрии, участвовавший на Lexus-е в ДТП со смертельным исходом
Восемнадцатилетний Роберт Абрамян, ставший на своем Lexus-е участником ДТП со смертельным исходом, был задержан в среду в Ереване.
20:17
23 Января 2017
Армения временно запретила ввоз птицы из шести провинций Ирана
Государственная служба безопасности продуктов питания Министерства сельского хозяйства Армении временно запретила ввоз целого ряда товаров из шести районов Ирана из-за птичьего гриппа.