478.83
-0.02
557.93
-0.17
7.98
-0.01
+29
Погода в Ереване
Рус
Лидеры 7 стран СНГ начали в Казахстане неформальную встречу
17:41
19 Декабря 2009

Вопросы безопасности и экономической интеграции предстоит в первую очередь обсудить лидерам семи стран на постсоветском пространстве - России, Белоруссии, Казахстана, Армении, Киргизии, Таджикистана и Туркмении - которые начали неформальную встречу в пригороде Алма-Аты, заявил "хозяин" саммита президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

"Проведение неформальных встреч стало традицией. Убежден в необходимости продолжения этой практики, позволяющей обсуждать широкий спектр вопросов", - сказал президент Казахстана, передает РИА Новости.

Он отметил, что именно на неформальных встречах были приняты решения о создании ЕврАзЭС и Таможенного союза.

"Как показывает опыт, неформальные встречи оказываются весьма и весьма полезными", - сказал, в свою очередь, президент РФ Дмитрий Медведев. По его словам, на таких саммитах "обсуждаются самые разные вопросы без лишних протокольных и иных ограничений, в открытой манере. Мы достигаем прорывных решений, возникают идеи, которые реализуются".

Президент РФ напомнил, что год назад решено создать антикризисный фонд экономической поддержки, который уже начинает работать.

Назарбаев предложил в первую очередь поговорить "о региональной безопасности, обменяться мнениями о мерах по противодействию возникающим угрозам". Он также отметил, что в последнее время в мире произошло много событий, которые в той или иной степени касаются стран-участниц этой встречи, в частности, конференция ООН по климату в Копенгагене и запуск газопровода Туркмения-Узбекистан-Казахстан-Китай.

"Сегодня нет фиксированной повестки дня, хотя Россия, Беларусь и Казахстан планировали встретиться в конце года и обсудить план формирования единого экономического пространства, имея в виду, что недавно был подписан договор о создании унифицированной таможенной зоны", - сказал Медведев.

"Есть и другие общие озабоченности - экономическая ситуация, региональные вызовы: терроризм, наркотрафик, оргпреступность", - сообщил российский президент, добавив, что "мы противостоим этим вызовам, занимаемся этим достаточно активно".

Глава российского государства выразил надежду, что этот неформальный саммит позволит "найти ответы на вопросы, с которыми столкнулись наши страны в этот трудный год".

Семь президентов собрались в одной из гостиниц на высокогорном курорте Казахстана без галстуков. В присутствии прессы каждый из них сообщил, чего ждет от неформального саммита, в котором участвуют главы государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности, ЕврАзЭС и СНГ. Коллеги также поздравили Назарбаева с отмечаемым в эти дни в Казахстане Днем независимости.

Президент Армении Серж Саргсян предложил поговорить о вопросах ОДКБ, сосредоточить внимание на тех из них, которые не очень хорошо продвигаются - военно-техническое сотрудничество и совместная подготовка кадров.

Лидер Таджикистана Эмомали Рахмон также намерен обсудить тему безопасности.
"Особенно в соседнем Афганистане ситуация остается сложной, это говорит о слабости властей и о малой эффективности международных сил", - считает он. По мнению Рахмона, "в этих условиях страны ОДКБ и СНГ могут сыграть более активную роль, надо работать над укреплением границ".

Президент Киргизии Курманбек Бакиев считает, что "неформальные саммиты по спектру обсуждаемых вопросов и принимаемым решениям в последнее время дают больше, чем официальные". Он также намерен вместе с партнерами "подвести итоги уходящего года". --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:00
25 Июля 2017
Главное за понедельник, 24 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 24 июля
08:00
24 Июля 2017
Главное за выходные, 22-23 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию наиболее резонансных событий минувших выходных, 22-23 июля
09:00
22 Июля 2017
Главное за неделю, 17-21 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 17-го по 21-е июля
09:06
21 Июля 2017
40-градусный зной и высокое УФ-излучение грозят Еревану
Высокий температурный фон и пожароопасность ожидаются в Армении
08:00
21 Июля 2017
Главное за четверг, 20 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события четверга, 20 июля
15:41
20 Июля 2017
Армения ужесточит штрафы за незаконный выброс мусора
Армения ужесточит штрафы за незаконный выброс мусора, в том числе, в отношении водителей, сказал в четверг журналистам министр территориального управления и развития Армении Давид Локян
08:00
20 Июля 2017
Главное за среду, 19 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события среды, 19 июля
16:26
19 Июля 2017
Армения будет развивать энотуризм в рамках Шелкового пути
Армения будет развивать "Винный туризм" (энотуризм) в рамках Шелкового пути
15:30
19 Июля 2017
Армения предложит туристам "Паломничество в первую христианскую страну"
Армения предложит туристам новый турпродукт -  "Паломничество в первую христианскую страну", сказала в среду журналистам глава Госкомитета по туризму Министерства экономического развития и инвестиций Армении Зармине Зейтунцян
13:06
19 Июля 2017
Армянская команда взяла бронзу на международной олимпиаде по робототехнике
Ученики Центра креативных технологий "Тумо", представлявшие Армению на международной олимпиаде по робототехнике FIRST Global заняли третье место
08:00
19 Июля 2017
Главное за вторник, 18 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события вторника, 18 июля
08:00
18 Июля 2017
Главное за понедельник, 17 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 17 июля