484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+2
Погода в Ереване
Рус
Лидеры 7 стран СНГ начали в Казахстане неформальную встречу
17:41
19 Декабря 2009

Вопросы безопасности и экономической интеграции предстоит в первую очередь обсудить лидерам семи стран на постсоветском пространстве - России, Белоруссии, Казахстана, Армении, Киргизии, Таджикистана и Туркмении - которые начали неформальную встречу в пригороде Алма-Аты, заявил "хозяин" саммита президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

"Проведение неформальных встреч стало традицией. Убежден в необходимости продолжения этой практики, позволяющей обсуждать широкий спектр вопросов", - сказал президент Казахстана, передает РИА Новости.

Он отметил, что именно на неформальных встречах были приняты решения о создании ЕврАзЭС и Таможенного союза.

"Как показывает опыт, неформальные встречи оказываются весьма и весьма полезными", - сказал, в свою очередь, президент РФ Дмитрий Медведев. По его словам, на таких саммитах "обсуждаются самые разные вопросы без лишних протокольных и иных ограничений, в открытой манере. Мы достигаем прорывных решений, возникают идеи, которые реализуются".

Президент РФ напомнил, что год назад решено создать антикризисный фонд экономической поддержки, который уже начинает работать.

Назарбаев предложил в первую очередь поговорить "о региональной безопасности, обменяться мнениями о мерах по противодействию возникающим угрозам". Он также отметил, что в последнее время в мире произошло много событий, которые в той или иной степени касаются стран-участниц этой встречи, в частности, конференция ООН по климату в Копенгагене и запуск газопровода Туркмения-Узбекистан-Казахстан-Китай.

"Сегодня нет фиксированной повестки дня, хотя Россия, Беларусь и Казахстан планировали встретиться в конце года и обсудить план формирования единого экономического пространства, имея в виду, что недавно был подписан договор о создании унифицированной таможенной зоны", - сказал Медведев.

"Есть и другие общие озабоченности - экономическая ситуация, региональные вызовы: терроризм, наркотрафик, оргпреступность", - сообщил российский президент, добавив, что "мы противостоим этим вызовам, занимаемся этим достаточно активно".

Глава российского государства выразил надежду, что этот неформальный саммит позволит "найти ответы на вопросы, с которыми столкнулись наши страны в этот трудный год".

Семь президентов собрались в одной из гостиниц на высокогорном курорте Казахстана без галстуков. В присутствии прессы каждый из них сообщил, чего ждет от неформального саммита, в котором участвуют главы государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности, ЕврАзЭС и СНГ. Коллеги также поздравили Назарбаева с отмечаемым в эти дни в Казахстане Днем независимости.

Президент Армении Серж Саргсян предложил поговорить о вопросах ОДКБ, сосредоточить внимание на тех из них, которые не очень хорошо продвигаются - военно-техническое сотрудничество и совместная подготовка кадров.

Лидер Таджикистана Эмомали Рахмон также намерен обсудить тему безопасности.
"Особенно в соседнем Афганистане ситуация остается сложной, это говорит о слабости властей и о малой эффективности международных сил", - считает он. По мнению Рахмона, "в этих условиях страны ОДКБ и СНГ могут сыграть более активную роль, надо работать над укреплением границ".

Президент Киргизии Курманбек Бакиев считает, что "неформальные саммиты по спектру обсуждаемых вопросов и принимаемым решениям в последнее время дают больше, чем официальные". Он также намерен вместе с партнерами "подвести итоги уходящего года". --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
22:32
25 Марта 2017
"Рабочий и колхозница" получили новую прописку в Ереване
Скульптура известного армянского скульптора Ерванда Кочара "Рабочий и колхозница" перемешена на новое место
22:23
25 Марта 2017
Телеканал Россия 24 рассказал об Армении со вкусом истории (ВИДЕО)
Телеканал Россия 24 посвятил специальный репортаж Антона Борисова Армении, ее прошлому, настоящему и будущему.
19:03
25 Марта 2017
Экс-министр обороны НКР признал свою причастность к незаконному обороту "Иглы", будучи подозреваемым - Генпрокуратура
Экс-министр обороны Арцаха Самвел Бабаян и двое других лиц, задержанные в рамках уголовного дела по контрабандному ввозу в страну ПЗРК "Игла", признали свою причастность в незаконном обороте этого боеприпаса, будучи в статусе подозреваемых
17:10
25 Марта 2017
Премьер-министр Армении дал старт работе "Клуба инвесторов Армении"
Старт работы Клуба был дан в субботу в Ереване при участии премьер-министра Армении Карена Карапетяна и более трех десятков предпринимателей из армянской диаспоры России
16:12
25 Марта 2017
МЧС Армении принимает меры в рамках расследования причин взрыва на кислородной станции в Котайке
Приостановлено выполнение обязанностей руководителя и ряда сотрудников Наццентра технической безопасности, который 6-го марта провел экспертизу на данной станции и вынес положительное заключение
15:49
25 Марта 2017
Президент Армении находится в Арцахе с рабочим визитом
Президент Армении, верховный главнокомандующий ВС Серж Саргсян прибыл в Арцах
15:17
25 Марта 2017
Легендарный коньяк ARARAT получил золотые медали на престижном конкурсе The World-Spirits Award
Легендарный армянский коньяк ARARAT удостоился золотых наград на церемонии вручения одной из самых авторитетных премий The World-Spirits Award
10:12
25 Марта 2017
Осадки и порывистый ветер возможны в Армении
Синоптики прогнозируют осадки и усиление ветра в Армении
09:00
25 Марта 2017
Главное за неделю (20-24 марта)
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий недели, 20-24 марта.
00:12
25 Марта 2017
Суд в Ереване арестовал экс-главу Минобороны Карабаха на два месяца
Суд общей юрисдикции ереванских административных округов Кентрон и Норк-Мараш арестовал на два месяца бывшего министра обороны Нагорно-Карабахской Республики Самвела Бабаяна, по делу о незаконном ввозе в страну ПЗРК "Игла".
19:46
24 Марта 2017
Налбандян обсудил с американским посредником карабахское урегулирование
Глава МИД Армении Эдвард Налбандян принял в пятницу американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Ричарда Хогланда, сообщает пресс-служба армянского внешнеполитического ведомства.
19:45
24 Марта 2017
Соглашение между Арменией и ЕС никак не связанно с предстоящими парламентскими выборами - депутат
Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и Евросоюзом, парафированнное 21 марта, никак не связанно с предстоящими парламентскими выборами, считает депутат Национального Собрания, глава общественной организации "Европейская интеграция" Карен Бекарян.