487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-4
Погода в Ереване
Рус
Среди стран СНГ россияне наиболее доверяют Белоруссии и Казахстану - ВЦИОМ
12:07
14 Декабря 2009

Среди стран СНГ россияне наиболее доверяют Белоруссии и Казахстану, а их президенты Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев пользуются наибольшим доверием у россиян, свидетельствуют результаты исследования ВЦИОМ, проведенного в канун официального запуска Таможенного союза России с Белоруссией и Казахстаном с 1 января 2010 года, передает РИА Новости.

Наиболее надежными партнерами России на международной арене россияне считают Белоруссию и Казахстан, их назвали соответственно 43% и 31% респондентов. В первой тройке также Армения (8%). Остальные страны СНГ сильно отстают в рейтинге доверия: Азербайджан и Украина получили по 4% голосов респондентов, Киргизию, Молдавию, Туркмению и Узбекистан надежными партнерами России считают лишь по 3% россиян. Таджикистану и Грузии доверяют 2% и 1% соответственно.

Аналогичная ситуация и с доверием россиян к руководителям стран СНГ. Наибольшим доверием россиян с большим отрывом от лидеров других стран СНГ пользуются президент Белоруссии Александр Лукашенко и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев - 33% и 28% процентов соответственно. Далее следуют - президенты Азербайджана Ильхам Алиев (6%), Узбекистана - Ислам Каримов и Туркменистана - Гурбангулы Бердымухамедов - им доверяют по 5% респондентов, Киргизии - Курманбек Бакиев (4%), Армении - Серж Саргсян (3%), Украины - Виктор Ющенко (3%), Таджикистана - Эмомали Рахмон (2%). И.о. президента Молдавии Михаю Гимпу также доверяют 2% россиян. Наименьшим рейтингом доверия пользуется президент Грузии Михаил Саакашвили - ему доверяет лишь 1% россиян.

Аналогично тройка лидеров определилась и в ответе на вопрос: "Какие из стран СНГ Вы считаете наиболее стабильными и успешными?". Белоруссию и Казахстан наиболее стабильными и успешными считают 41% и 29% соответственно. Заметно ниже позиции у занимающего третье место Азербайджана - 9%. За ним следуют Армения (8%), Туркмения (6%), Киргизия, Молдавия, Узбекистан (по 5%). Грузия и Таджикистан имеют самые низкий рейтинг стабильности и успешности в глазах россиян - 3% и 2% соответственно.

Согласно данным опроса, из стран СНГ лишь Белоруссия и Казахстан имеют видимые успехи в реализации своих антикризисных программ. По мнению респондентов, Белоруссия и Казахстан лучше, чем остальные страны СНГ справляются с последствиями финансового кризиса. У них - 24% и 14% соответственно. У остальных стран СНГ всего от 1% до 3%.

Социологическое исследование проведено ВЦИОМ 28-29 ноября текущего года. В ходе исследования было опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Исследование проводилось методом личного формализованного интервью по репрезентативной общероссийской выборке.

По мнению старшего научного сотрудника Центра Аналитического Мониторинга Института Международных Исследований МГИМО Леонида Гусева, из социологического опроса ВЦИОМ можно сделать вывод, что граждане России считают Белоруссию и Казахстан наиболее надежными и преданными союзниками. "То есть странами, на которые можно опираться во всех сферах, как экономики, так и политики. Поэтому можно вести речь о создании различных организаций, в которые наши государства будут входить.

Характерно то, что руководители этих стран, соответственно Лукашенко и Назарбаев, занимают верхние строчки в рейтинге доверия. Я думаю, что формирующийся Таможенный Союз между Россией, Белоруссией и Казахстаном будет иметь значительную поддержку граждан России", - считает Гусев.

С 1 января 2010 года стартует Таможенный союз между Россией, Белоруссией и Казахстаном. Идея создания Таможенного союза принадлежит президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. В свою очередь, глава МИД Казахстана Канат Саудабаев во время недавнего визита в Москву заявил, что Таможенный союз Белоруссии, Казахстана и России в перспективе послужит площадкой для создания Единого экономического пространства, а затем и Евразийского экономического союза. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:08
20 Января 2017
Эксперт: документ ЦРУ о разработке советской атомной бомбы в Армении - результат "дезы" спецслужб СССР
Рассекреченный документ ЦРУ США, согласно которому советскую атомную бомбу создали в Армении, не соответствуют действительности и является следствием дезинформации спецслужб СССР, заявил агентству "Новости-Армения" политолог Сергей Минасян.
11:52
20 Января 2017
Как зампред "Наследия" чуть было не дал пощечину Заруи Постанджян - газета
Заместитель председателя партии "Наследие" Армен Мартиросян попытался дать пощечину члену партии Заруи Постанджян в ходе закрытого заседания партии
11:28
20 Января 2017
Опубликован медиарейтинг армянских банков за 2016 год
Агентство экономической информации "АРКА" опубликовало пресс-рейтинг (медиарейтинг) коммерческих банков Армении за 2016 год
10:33
20 Января 2017
Армянская "Императрица российской эстрады" выступит в Ереване
Концерт станет четвертым сольным выступлением певицы в Армении
10:11
20 Января 2017
Правительство Армении вновь ждут изменения - некоторые министры будут уволены
В ближайшие дни некоторые министры в составе армянского правительства могут быть заменены
09:56
20 Января 2017
КПП "Верхний Ларс" закрыт для проезда грузового транспорта
Трасса Степанцминда-Ларс открыта для пассажирских автомобилей
09:33
20 Января 2017
Молодой человек чуть не погиб в ДТП близ одного из ереванских роддомов
ДТП произошло накануне вечером в Ереване
09:12
20 Января 2017
Мужчина погиб в крупном ДТП близ села Лермонтово в Армении
Крупная авария произошла накануне вечером в Лорийской области Армении
09:04
20 Января 2017
Снег ожидается по всей Армении - Армгидрометцентр
В ближайшие несколько дней практически по всей Армении прогнозируется снег
08:00
20 Января 2017
Главное за четверг, 19 января
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых важных событий четверга, 19 января
00:39
20 Января 2017
Вопросы двустороннего сотрудничества обсудили главы МИД Армении и РФ
Вопросы двустороннего сотрудничества обсудили в четверг в Москве министры иностранных дел Армении и РФ Эдвард Налбандян и Сергей Лавров.
22:37
19 Января 2017
Советскую атомную бомбу создали в Армении под руководством профессора Аракеляна - доклад ЦРУ
Центральное разведывательное управление  США рассекретило доклад, согласно которому работы по созданию советской атомной бомбы проводились на территории Армении под руководством профессора Аракеляна.