484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+8
Погода в Ереване
Рус
СМИ нужно проводить агрессивную политику на новых платформах - замглавреда РИА Новости
15:34
10 Декабря 2009

ЕРЕВАН, 10 декабря. /Новости-Армения/. Традиционным СМИ - телевидению, газетам и агентствам - в условиях повышения доступности информации нужно проводить более агрессивную политику на новых платформах распространения контента, считает заместитель главного редактора РИА Новости Максим Филимонов.

"Традиционным СМИ необходимо проводить агрессивную политику на новых рынках. Появилось огромное количество платформ для распространении контента. Поэтому газеты, информагентства, радиостанции должны более активно выходить на платформы, где люди могут потребить информацию", - заявил он, выступая в четверг на организованном РИА Новости Форуме европейских и азиатских медиа, передает РИА Новости.

По его словам, все исследования показывают, что люди никогда не читали так много, как сейчас, но только они читают не в традиционной форме. "Поэтому РИА Новости активно развивает такое направление, как инфоэкран. Мы хотим донести наши новости уже не через традиционные СМИ, а там, где люди делают покупки, ждут общественный транспорт, посещают банки, либо через мобильные телефоны. Мы очень активно работаем с поставщиками мобильного контента, потому что понимаем, что через пять лет это будет самый прямой способ, чтобы доставить наши новости до читателя", - уверен Филимонов.

По его словам, происходящее сейчас в секторе СМИ сравнимо со временем изобретения печатного станка, позволившего очень резко повысить доступность информации, и последние 15-20 лет "мы наблюдаем новый этап повышения доступности информации, связанный с технологическим прогрессом, развитием Интернета и мобильной связи".
В этих условиях, по словам Филимонова, журналист постепенно теряет монополию, как единственный канал связи между властью и обществом, возникает множество новых форматов.

"Текст постепенно начинает терять монополию на донесение информации и язык за счет того, что все больше непрофессиональных производителей информации получают доступ к аудитории. Язык максимально упрощается вплоть до вульгаризации. Это не хорошо и не плохо. С этим нужно пытаться жить и работать", - сказал он.

Заместитель главного редактора РИА Новости напомнил про ведущуюся уже несколько лет дискуссию о том, сможет ли гражданская журналистика вытеснить профессиональную и насколько блогер может быть эффективнее журналиста как источника информации.
"У блогера источником являются как традиционные СМИ, так и очевидцы, и личный опыт. В то время как у журналиста к этому добавляется канал общения с компаниями. У блогеров нет стандартов подачи информации, поэтому мы в нашей работе, очень активно используя блогосферу, понимаем, что не можем целиком доверять тому, что пишется в блогах", - сказал замглавреда РИА новости.

Говоря о результатах медийной революции, Филимонов указал, что аудитория становится независима от традиционных СМИ и от властей, поэтому может потреблять любую информацию, какую хочет, но она остается зависима от канала соединения, например в регионах РФ, куда широкополосный Интернет не везде дошел.

Кроме того, по его словам, одним из результатов медийной революции стало падение профессионализма при подготовке информации из-за прихода на этот рынок большого количества дилетантов.

"Последнее десятилетие качество контента, который появляется сначала на бумаге, а потом в электронных СМИ снижается. Однако несмотря на то, что происходит ухудшение текстов в журналистике, невозможно выдержать конкуренцию с новыми СМИ, иначе как повышать качество своего продукта, а это возможно только через тщательное изучение потребностей аудитории", - уверен он.

ФЕАМ - четвертый по счету ежегодный форум представителей национальных СМИ постсоветских стран. Инициатором проведения такого рода встреч РИА Новости впервые выступило в 2006 году. Цель ежегодного Форума - обсуждение проблем, стоящих перед средствами массовой информации в современном мире.

Нынешний московский медиафорум наиболее масштабный. В нем принимают участие не менее 150 руководителей и топ-менеджеров наиболее авторитетных и популярных печатных и электронных изданий из бывших советских республик, а также более 150 российских гостей и участников.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
22:01
24 Апреля 2017
Политолог Арег Галстян предлагает не обижаться на Трампа, а продвигать армянских кандидатов в США
Американист, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян отреагировал на заявление президента США Дональда Трампа, в котором он не назвал "Геноцидом" события 1915 года в Османской империи.
20:08
24 Апреля 2017
Трамп не назвал события 1915 года "Геноцидом" в обращении к 24 апреля
Президент США Дональд Трамп в своем обращении в связи с трагическими событиями 24 апреля 1915 года в Османской империи не использовал слово "Геноцид", предпочтя выражение "Мец Егерн".
15:37
24 Апреля 2017
Рубен Варданян: я не вижу себя в армянской политике
Известный российский предприниматель армянского происхождения, инвестиционный банкир и меценат Рубен Варданян заявил в понедельник журналистам в Ереване, что не видит себя в составе армянского правительства
15:27
24 Апреля 2017
Спичрайтеры Трампа ищут синоним к слову "геноцид" для речи президента к 24 апреля
Спичрайтеры Белого дома пытаются найти синоним к термину "геноцид" для заявления президента США Дональда Трампа к очередной годовщине Геноцида армян 1915 года в Османской империи
15:22
24 Апреля 2017
Известный ведущий Владимир Соловьев почтил память жертв Геноцида армян
Известный российский телеведущий Владимир Соловьев в своем микроблоге Twitter написал пост, посвященный Геноциду армян
14:01
24 Апреля 2017
Номинанты второй премии Aurora Prize 2017 объявлены в Ереване
Номинанты второй международной гуманитарной премии Aurora Prize 2017 (армянского аналога Нобелевской премии мира) объявлены в понедельник в Ереване – в 102-ю годовщину Геноцида армян в Османской империи.
13:20
24 Апреля 2017
Вице-президент Индии посетит Армению
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари прибудет в Армению с трехдневным официальным визитом
13:18
24 Апреля 2017
Гагик Царукян: мы должны укрепить экономику Армении и создать условия для возвращения мигрантов
Крупный армянский предприниматель, лидер партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян считает, что 24 апреля – это не только день траура, но и день объединения армянского народа.
12:39
24 Апреля 2017
Дашнакцутюн пока не определилась с поддержкой кандидатов на выборах в Совет старейшин Еревана
Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн" пока не определилась с поддержкой кандидатов на выборах в совет старейшин Еревана, сказал в понедельник журналистам представляющий АРФД в правительстве министр охраны природы Армении Арцвик Минасян после посещения Мемориального комплекса Цицернакаберд.  
12:24
24 Апреля 2017
Замглавы МИД: важно работать над тем, чтобы Турция признала Геноцид армян
Заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян считает важной работу, направленную на признание Турцией факта Геноцида армян.
12:09
24 Апреля 2017
Вице-посол США от имени своей страны почтил память жертв Геноцида армян
Вице-посол США в Армении Рафик Мансур в понедельник побывал в Мемориальном комплексе "Цицернакаберд" в связи с отмечаемой сегодня 102-й годовщиной Геноцида армян Османской империи.
11:59
24 Апреля 2017
Шармазанов: бессмысленно ожидать признания Геноцида армян в сегодняшней Турции
Вице-спикер армянского парламента, пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов считает бессмысленным ожидать признания Геноцида армян в сегодняшней Турции.