480.44
-0.05
545.78
+5.04
8.07
-0.08
+22
Погода в Ереване
Рус
Около 10 глянцевых изданий в России не смогли пережить финкризис
15:31
10 Декабря 2009

Порядка 10 российских глянцевых журналов в ближайшее время будут ликвидированы из-за последствий глобального экономического кризиса, сообщил в четверг вице-президент Гильдии издателей периодической печати Василий Гатов, передает РИА Новости.

"Многие компании провели чтения бюджетов на следующий год и оценку экономической перспективности проектов. Эти советы проходят, и там продумывается, как будут публично оформлены эти закрытия", - сказал эксперт на Форуме европейских и азиатских медиа, организованного РИА Новости.

Он не перечислил названия этих изданий, но предложил интересующимся посмотреть каталог "Почта России" на следующий год и сравнить перечень с 2009 годом.

"Кто не объявил в подписку - это могильные камни", - отметил Гатов, добавив, что всего таких изданий порядка 200, но большинство из них малоизвестны широкой аудитории.
Кроме того, Гатов отметил, что покупка в конце ноября 100% акций издательством Axel Springer издательства Gruner+Jahr также не может пройти бесследно, так как оба издательства владеют журналами сходной тематики.

Что касается глянцевых изданий, то, по словам специалиста, ежемесячный выпуск такого журнала тиражом от 20 до 40 тысяч экземпляров обходится примерно в 100 тысяч долларов.
"Определенное количество денег потрачено в никуда, они не попали в капитал, просто выброшены. Многие издания лишили возможности журналистов развиваться, потому что заставляли делать бессмысленную работу", - указал эксперт.

Вместе с тем, он выразил оптимизм по поводу существования общественно-политических журналов.

"Не вижу пока причин для общественно-политических изданий, чтобы кто-нибудь из них ушел с рынка. Основные проблемы с изданиями пограничного характера", - сказал он.
По мнению Гатова, кризис 2008-2009 годов обострил противоречия в отрасли печатных СМИ, и сейчас в критическом состоянии находится традиционная редакционная модель газеты, главный конкурент которой - интернет и бесплатные новостные сервисы.

"Федеральные СМИ, кроме РИА Новости и некоторые других, зависят от рекламы от 40 до 90% выручки, от 50 до 100% прибыли. Рекламные поступления сократились на 40-50% в рублях, а это настоящая катастрофа", - сказал Гатов.

По его словам, усугубляет положение печатных СМИ и то, что совместные усилия печатных СМИ и традиционных телерадиокомпаний практически невозможны из-за жесткой конкуренции за деньги рекламодателей и интерес потребителей.

"Ошибка традиционных менеджеров в том, что они не смогли понять, что интернет - это не новая платформа, а принципиально новая реальность, в которой будет существовать человек", - отметил он.

Он также подчеркнул, что дальнейшее служение аудитории печатных СМИ ведет к дальнейшему спаду рекламных поступлений, новой волне сокращения доходов и падению качества контента.

Более оптимистичный взгляд на положение печатных СМИ высказал главный редактор журнала "Стратегия и практика издательского бизнеса" Алексей Панкин. По его словам, и в 2020 году люди все равно будут покупать бумажные носители.

Он отметил, что лучше всего кризис переносят локальные издания с четкой целевой аудиторией и зависящие от продаж тиража, то есть от читателя. "Это может быть надежда или передышка, но есть весьма устойчивые сегменты на газетном рынке", - сказал Панкин.
В свою очередь, директор Института проблем информационного права Андрей Рихтер в своем выступлении назвал несколько тревожных, на его взгляд, тенденций в современной журналистике, в частности, приравнивание интернет-блогеров и профессиональных журналистов.

"Это означает полное вымывание профессионализма и то, что профессиональные и правовые стандарты исчезнут, ведь их невозможно привить всему населению", - отметил Рихтер. Еще одним сложным вопросом он назвал переход России на цифровое телевидение.

По его словам, до окончательного перехода остается не более 5 лет, а вопрос о содержании (контенте) цифрового телевидения до сих пор не решен. И наконец, еще одной опасной тенденцией в журналистике он назвал рост плагиата. В этой связи он отметил информационное агентство РИА Новости, которое, по его словам, активно борется с воровством новостей, что способствует значительному повышению качества новостного продукта.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:07
28 Июня 2017
Минобороны Армении: за последние десять дней Азербайджан потерял убитыми восемь военнослужащих
По подтвержденным данным, Азербайджан потерял восемь военнослужащих за последние десять дней в результате ответных действий карабахской стороны
11:34
28 Июня 2017
Вирус Petya теперь в Армении: что предпринять и как уберечься
Армянский медиаэксперт Самвел Мартиросян предупредил о распространении опасного вируса Petya в Армении
09:12
28 Июня 2017
МЧС предупреждает об аномальной жаре и угрозе пожаров в Армении
В Армении 28-29 июня ожидается высокий температурный фон
08:00
28 Июня 2017
Главное за вторник, 27 июня
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события вторника, 27 июня
20:17
27 Июня 2017
Член вооруженной группы "Сасна Црер" приговорен к трем c половиной годам тюрьмы
Судья не в состоянии вершить правосудие, сказал приговоренный в зале суда
08:00
27 Июня 2017
Главное за понедельник, 26 июня
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 26 июня
20:55
26 Июня 2017
Метровая гюрза и два шахмара в школе: змеи продолжают "терроризировать" Армению
В Армении продолжают фиксироваться случаи обнаружения змей, в том числе, ядовитых
19:07
26 Июня 2017
Суренян дал устрашающий прогноз погоды на июль
Ранее он спрогнозировал аномальную жару в Ереване и в Араратской долине также и на конец июня
15:04
26 Июня 2017
Число наркозависимых в Армении из года в год растет и в 2016 году превысило 6 тыс. человек
Больше всего наркозависимых в возрастной группе от 28 до 49 лет – 3806 человек
14:38
26 Июня 2017
Искандарян указал на стабильную политическую тенденцию в Армении
С одной стороны это способ политического поведения, с другой - реакция на широкое недовольство населения существующей ситуацией, сказал он
08:00
26 Июня 2017
Главное за выходные, 24-25 июня
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию наиболее резонансных событий минувших выходных, 24-25 июня
13:53
25 Июня 2017
Премьер-министр Армении показал эпизод 15-часового видеоматериала о красотах Армении (ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян представил отрывок видеоматериала о красотах и туристическом потенциале страны