480.44
-0.05
545.78
+5.04
8.07
-0.08
+28
Погода в Ереване
Рус
ОБОБЩЕНИЕ: Медведев и СМИ: диалог без стереотипов
17:10
09 Декабря 2009

ЕРЕВАН, 9 декабря. /Новости-Армения/. Свобода слова и отношения России с соседями на постсоветском пространстве стали ключевыми темами общения российского президента Дмитрия Медведева с участниками Форума европейских и азиатских медиа, открывшегося в среду в Москве, передает РИА Новости.

Это четвертый по счету ежегодный форум представителей национальных СМИ постсоветских стран. Инициатором проведения такого рода встреч РИА Новости впервые выступило в 2006 году. В нынешнем году в форуме принимают участие около 150 руководителей и топ-менеджеров самых авторитетных и популярных печатных и электронных изданий из постсоветских государств, а также более 150 российских гостей и участников.

СОВЕРЕМЕННЫЕ МЕДИА

В своем выступлении перед участниками форума глава российского государства обратился к вопросам использования цифровых технологий в масс-медиа в России и других странах постсоветского пространства. Он рассказал, что в России уже действует несколько зон цифрового телерадиовещания, а к 2015 году руководство страны рассчитывает начать полноценную работу в рамках цифрового телевидения. На это, по словам Медведева, властями и коммерческими структурами будут выделены миллиарды долларов.

Аналогичные процессы, по мнению российского президента, будут проходить в других странах СНГ. При этом синхронизированность этих процессов пошла бы всем на пользу, убежден он.

"Наличие единого цифрового пространства будет способствовать сохранению единого информационного пространства, и это бесспорная наша ценность", - сказал Медведев.
Коснулся российский президент и такой формы общения представителей власти с населением, как блоги, которая в России используется не так давно. По мнению Медведева, интернет-дневники являются хорошим способом общения представителей власти с людьми, который позволяет получить объективную и оперативную информацию о том, что происходит в стране и в мире.

С другой стороны, это и "неплохая возможность почувствовать себя журналистом, когда ты готовишь ответы на те или иные вопросы или просто пишешь", отметил президент.
Глава государства не так давно завел свой видео-блог и страничку в "Живом журнале", комментировать которые могут все граждане. Вслед за ним личные блоги завели многие главы российских регионов.

"Я стараюсь заниматься этим лично, надеюсь, что и на моей информационной работе все-таки определенная профессиональная печать присутствует", - добавил Медведев.

ДИАЛОГ БЕЗ ИДЕОЛОГИИ

Президент затронул и тему общения на постсоветском пространстве, призвав собравшихся на форуме представителей масс-медиа к постоянному и неидеологизированному диалогу. По его словам, "невозможно постоянно отбиваться тем, что у нас общая история, поэтому мы друг друга идеально слышим, все понимаем".

"История творится нами, мы часть этой истории, поэтому эта история меняется. Многие схемы, которые были в ходу 20-40 лет назад, 100 лет назад, абсолютно неприменимы, поэтому лучше слышать друг друга, лучше понимать друг друга, лучше воспринимать информацию, которая формируется в наших странах без каких-то шор, без идеологической предвзятости, - это одна из очень хороших целей", - сказал президент.

Вопрос общения между бывшими советскими республиками поднимался и самими участниками форума, которые задали российскому президенту немало вопросов по отношениям России с ее ближайшими соседями.

ГРУЗИНСКАЯ ТЕМА

В частности, во время общения Медведева с представителями СМИ несколько раз прозвучала грузинская тема. Так, один из грузинских журналистов поинтересовался у российского президента, "чем помешает" восстановление прямых авиаперелетов между Россией и Грузией и открытие КПП "Верхний Ларс" на российско-грузинской границе.

В ответ глава российского государства отметил, что не видит особых препятствий для решения этих вопросов. Несмотря на то, что политические отношения между двумя государствами оказались разрушенными, нельзя уходить от решения бытовых вопросов, затрагивающих обычных людей, отметил Медведев.

"И если говорить по-серьезному, по большому счету, я не вижу здесь никаких особых препятствий, потому что это, прежде всего, касается интересов обычных людей, которые как дружили друг с другом, так и дружат, несмотря на большую настороженность, которая возникла в политическом истеблишменте, и открытое жесткое противостояние между нашими государствами по некоторым вопросам на международной площадке", - сказал он.

Медведев напомнил, что не собирается контактировать с действующим президентом Грузии, который несет прямую юридическую ответственность за события августа прошлого года. Но это, по словам президента РФ, не означает, что нужно "отложить все иные отношения на потом".

Касаясь продажи грузинской продукции в России, он отметил, что никаких проблем в этой связи не должно возникать, если продукция привезена с соблюдением закона.

Зашла речь и о визовом вопросе. Российский президент, отметив, что РФ двигается в сторону безвизового режима с Евросоюзом, выразил надежду, что наступят времена, когда визовый режим с Грузией будут отменен, правда, не стал обещать, что выйти на безвизовое общение Москве и Тбилиси удастся в самое ближайшее время.

"Но то, что визами надо заниматься и применительно к Грузии, и применительно к целому ряду других стран, здесь представленных, - это абсолютно точно", - заявил президент РФ.

Еще один из грузинских журналистов, несмотря на возражения коллег из других стран, а также замечание ведущей о том, что это уже не первый вопрос от Грузии, в конце общения с президентом попросил выслушать его.

"Просьба так скорректировать политику России в отношении Грузии - не отдельных лиц, а в отношении Грузии - и использовать в этой политике пряник и меньше кнута. Пряников транспортных, визовых, по вопросам урегулирования конфликтов. Это будет правильно и послужит интересам и России, Грузии", - сказал журналист.

"Спасибо. Я все услышал. Вы сами задали вопрос, ответили на него, дали мне совет. Принято!" - заявил на это Медведев.

ГАЗОВАЯ ПРОБЛЕМАТИКА

Не обошлось общение президента с представителями СМИ и без вопросов по газовой проблематике. Медведев заверил, что в Европе хватит газа этой зимой, если Украина будет соблюдать договоренности.

Говоря об условиях поставки газа Украине, российский президент отметил, что в прошлом году Россия сделала Украине 20-процентную скидку, за что Киев сохранил Москве прежний транзитный тариф. Медведев напомнил, что со следующего года, в данной сфере вводятся рыночные условия торговли: и цена на газ будет рыночной, и транзитный тариф будет рыночным.

При этом глава российского государства назвал безответственными предложения пересмотреть газовые договоренности Москвы и Киева. "Мы не против того, чтобы что-то обсуждать - конечно, давайте обсуждать, давайте совершенствовать договорную базу. Но просто односторонний отказ от исполнения этого договора является нарушением обязательств и влечет санкции", - сказал президент РФ.

ПРИБАЛТИКА

Отвечая на вопрос о взаимоотношениях России с балтийскими странами, Медведев отметил необходимость перешагивать иногда за рамки возникших ранее идеологических стереотипов. При этом, по его словам, нельзя забывать как о том, что объединяет страны, так и о прошлых сложностях.

"Поэтому сближение через диалог позиций, мне кажется, было бы правильным", - заявил Медведев. По его словам, "нужно слышать партнеров, когда предлагаются какие-либо новые форматы обсуждения наиболее сложных вопросов - когда используются не раз и навсегда созданные клише, а идет взаимный поиск точек соприкосновения".

По мнению российского президента, соединение прагматического и морального подходов позволит вывести отношения на очень хороший уровень.

СВОБОДА СЛОВА

Участники форума задавали президенту и вопросы, касающиеся более общих тем, в частности, о свободе слова. По мнению Медведева, свобода слова является "тонким вопросом", требующим ответственности и компетентности журналистов.

"Это очень сложная философская тема - где границы возможного, что является табу, что не должно происходить в цивилизованном обществе с учетом того, как мы понимаем нашу цивилизацию. Это всегда будет тонким вопросом", - сказал он. Главная обязанность СМИ - говорить правду, а как они это делают - решать журналистам, отметил президент.

Завершая свое общение с участниками форума, Медведев пообещал ознакомиться с результатами его работы и попросил самих журналистов написать об итогах заседаний в соответствии с принципами свободы слова.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:07
28 Июня 2017
Минобороны Армении: за последние десять дней Азербайджан потерял убитыми восемь военнослужащих
По подтвержденным данным, Азербайджан потерял восемь военнослужащих за последние десять дней в результате ответных действий карабахской стороны
11:34
28 Июня 2017
Вирус Petya теперь в Армении: что предпринять и как уберечься
Армянский медиаэксперт Самвел Мартиросян предупредил о распространении опасного вируса Petya в Армении
09:12
28 Июня 2017
МЧС предупреждает об аномальной жаре и угрозе пожаров в Армении
В Армении 28-29 июня ожидается высокий температурный фон
08:00
28 Июня 2017
Главное за вторник, 27 июня
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события вторника, 27 июня
20:17
27 Июня 2017
Член вооруженной группы "Сасна Црер" приговорен к трем c половиной годам тюрьмы
Судья не в состоянии вершить правосудие, сказал приговоренный в зале суда
08:00
27 Июня 2017
Главное за понедельник, 26 июня
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 26 июня
20:55
26 Июня 2017
Метровая гюрза и два шахмара в школе: змеи продолжают "терроризировать" Армению
В Армении продолжают фиксироваться случаи обнаружения змей, в том числе, ядовитых
19:07
26 Июня 2017
Суренян дал устрашающий прогноз погоды на июль
Ранее он спрогнозировал аномальную жару в Ереване и в Араратской долине также и на конец июня
15:04
26 Июня 2017
Число наркозависимых в Армении из года в год растет и в 2016 году превысило 6 тыс. человек
Больше всего наркозависимых в возрастной группе от 28 до 49 лет – 3806 человек
14:38
26 Июня 2017
Искандарян указал на стабильную политическую тенденцию в Армении
С одной стороны это способ политического поведения, с другой - реакция на широкое недовольство населения существующей ситуацией, сказал он
08:00
26 Июня 2017
Главное за выходные, 24-25 июня
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию наиболее резонансных событий минувших выходных, 24-25 июня
13:53
25 Июня 2017
Премьер-министр Армении показал эпизод 15-часового видеоматериала о красотах Армении (ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян представил отрывок видеоматериала о красотах и туристическом потенциале страны