484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+14
Погода в Ереване
Рус
Медиафорум-2009 может помочь урегулированию конфликтов в СНГ - эксперты
14:30
09 Декабря 2009

Договоренности и выводы, сделанные по итогам медиафорума-2009, организованного РИА Новости, могут иметь крайне важное значение для урегулирования межнациональных конфликтов на пространстве бывшего Советского Союза, считают представители Азербайджана, Армении и Таджикистана.

"Очень хотелось бы, чтобы российские массмедиа как-то успокоились и дали бы возможность двум народам (Азербайджана и Армении) не возвращаться в 80-е и 90-е годы", - заявил на форуме заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения администрации президента Азербайджана Фуад Ахундов, говоря о проблемах освещения ситуаций СМИ в "горячих точках", передает РИА Новости.

Ахундов выразил удивление утверждением ряда российских СМИ о том, что России якобы выгодно затягивание конфликтов. Он привел в пример медиа США и Франции (тех стран, которые, например, участвуют в разрешении карабахского конфликта), в которых нельзя найти аналогичных утверждений.

"Там свободы слова не меньше, чем у нас, но там есть какая-то ответственность", - сказал представитель Азербайджана. Вместе с тем он выразил надежду, что СМИ стран СНГ и, в частности, России способствуют процессу налаживания отношений между Азербайджаном и Арменией.

В свою очередь, директор Центра общественных связей и информации при аппарате президента Армении Ара Сагателян признал, что журналисты несут социальную ответственность, но "параллельно с этим существует и право СМИ на мнения". Он также предложил шире взглянуть на проблему работы СМИ, напомнив, что большинство участников медиафорума работают "в поле" и принимают непосредственные решения по организации медиапроцессов.

"Если мы принимаем решение о том, что нам пора вновь научиться узнавать и понимать друг друга, то мы в состоянии реализовать его", - сказал Сагателян.

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев отметил, что российские СМИ уделяют больше внимания карабахского конфликту, чем европейские, так как "это наша общая боль, наш общий конфликт".

"У нас гораздо больше людей интересуется, как там обстоят дела, чем во Франции или США", - добавил он.

Министр отметил, что этот вопрос очень актуален сейчас, когда нужно преодолеть негативные явления в информационном поле.

"Конечно, есть доля российских СМИ в том, что возникает негативное отношение в ваших странах к тому, как подаются те или иные проблемы у нас. Но и с вашей стороны есть вопросы по допуску российского контента на ваши рынки. И это тоже тема для сегодняшнего разговора", - сказал Щеголев.

В свою очередь, представитель Таджикистана, главный редактор газеты "Нигох" Дустов Саймиддин призвал российские СМИ к большей ответственности, отсутствие которой, по его мнению, создает напряженность между странами.

"Общего информационного пространства сейчас не существует благодаря России и вопреки его интересам. Я думаю, что сейчас речь должна идти как раз об ответственности главного игрока, потому что ведущие СМИ, начиная от печатных и заканчивая электронными, в основном существуют в Российской Федерации", - сказал журналист.--0--
 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
09:17
30 Апреля 2017
Погода преподнесет сюрприз жителям Армении 1 мая
Синоптики обещают жителям Армении сюрприз в понедельник, который в республике является нерабочим днем
22:30
29 Апреля 2017
Агентству "АРКА" 1 мая исполняется 21 год
1 мая 1996 года стояла хорошая солнечная погода в Ереване. Мы собрались небольшой группой единомышленников в известном ереванцам "Поплавке", выпили кофе за 50 драмов в "надкусанных" стаканчиках и пошли на работу.
21:24
29 Апреля 2017
Братья Варданяны победили в суперфинале конкурса «Минута славы» российского Первого канала (ВИДЕО)
Выступающие в жанре силовой акробатики братья Андраник и Геворг Варданяны победили в суперфинале конкурса "Минута славы" на российском Первом канале.
20:26
29 Апреля 2017
Саргсян выразил соболезнования Атамбаеву в связи жертвами из-за оползня в Кыргызстане
Президент Армении Серж Саргсян направил телеграмму соболезнования президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву в связи с оползнем, сошедшим в селе Аюу Ошской области этой страны, сообщает пресс-служба главы государства.
19:10
29 Апреля 2017
Суд арестовал координатора программ делегации ЕС в Армении, обвиняемую в хищениях
Суд удовлетворил ходатайство следствия об аресте координатора грантовых программ делегации ЕС в Армении Марине Папян, обвиняемой в хищениях грантовых средств в особо крупных размерах
12:42
29 Апреля 2017
Координатору программ ЕС в Армении предъявлено обвинение в хищении грантов
Главному фигуранту уголовного дела о хищении в особо крупных размерах грантовых средств со стороны делегации Евросоюза в Ереване предъявлено обвинение, сообщает пресс-служба Следственного комитета Армении.
12:16
29 Апреля 2017
Президент Армении назначил нового главного судебного исполнителя
Новым главным судебным исполнителем Армении назначен Армен Арутюнян.
11:04
29 Апреля 2017
Дашканцаканам предложат альтернативу министерскому портфелю - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян, несмотря на требование АРФ Дашнакцутюн, не желает предоставлять этой партии еще один министерский портфель, пишет газета "Жоговурд" (Народ)
10:40
29 Апреля 2017
Пресса обсуждает кандидатуру преемника Арпине Ованнисян на посту министра юстиции
Газета "Жаманак" (Время) называет возможного кандидата на пост будущего министра юстиции Армении вместо Арпине Ованнисян.
10:23
29 Апреля 2017
Армения запретила импорт овощей из Турции - газета
Уже несколько дней запрещен импорт в Армению через Баграташенскую таможню некоторых наименований продукции из Турции, пишет газета "Жоговурд".
09:00
29 Апреля 2017
Главное за неделю, 24-28 апреля
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события минувшей недели, 24-29 апреля.
20:25
28 Апреля 2017
Принцесса Иордании: рак не может сломить дух и лишить надежды
Рак не может сломить дух и лишить надежды, заявила принцесса Иордании Дина Майред - генеральный директор Фонда по борьбе с раком имени короля Хуссейна, председатель Международной лиги контроля за раком.