480.92
+0.18
511.51
-0.14
7.54
+0.06
-1
Погода в Ереване
Рус
ОБОБЩЕНИЕ - Пьющая-гулящая сборная России: правда или ложь?
21:06
07 Декабря 2009

Вслед за одним разочарованием для болельщиков сборной России по футболу в виде непопадания в финальную часть ЧМ-2010 последовало другое: программа Первого канала "Человек и закон" показала сюжет, в котором персонал ресторана, где ужинали футболисты, и служащие отеля, где останавливалась сборная, рассказали, что игроки, мягко говоря, нарушали спортивный режим накануне важнейших игр, передает РИА Новости.

Прямых доказательств в программе приведено не было, и игроки сборной - братья Алексей и Василий Березуцкие - заявили о намерении подать на программу в суд. Кроме того, на защиту игроков встал Российский футбольный союз и футбольная общественность, которые называют сюжет программы выдумкой журналистов. Некоторая ясность в этом вопросе должна наступить в конце недели, когда РФС "допросит" по этому вопросу тренеров сборной России и получит разъяснения от Первого канала и гостиницы "Мариотт Гранд".

МЫ СИДЕЛИ И КУРИЛИ - НАЧИНАЛСЯ НОВЫЙ ДЕНЬ

Еще до выхода в эфир передачи "Человек и закон" в СМИ появилась информация о нарушении спортивного режима футболистами сборной России. Правда, тогда речь шла о "посиделках" в Мариборе перед ответным стыковым поединком со словенцами. Прямых доказательств тому не было, и поэтому все пересуды опустились в блогосферу, на неофициальный уровень. А вот выход программы "Человек и закон" в эфир Первого канала в четверг, 3 декабря, взбудоражил своим сюжетом чуть ли не всю страну. Там, в частности, говорилось, что российские футболисты серьезно нарушали спортивный режим, употребляя алкоголь и куря кальян в разных заведениях в центре Москвы.

"Наша сборная курила кальян перед матчем со Словенией. Я расстроился так, сказал, что не буду вам кальян делать", - рассказал снятый скрытой камерой работник ресторана на Тверской улице, где отдыхали игроки сборной.

В то же время, работники отеля "Гранд Мариотт", где в последнее время всегда останавливается сборная в преддверии домашних матчей, отмечают, что футболисты зачастую заказывали спиртное в номер, а также курили и "все остальное".
"Если до четырех часов в "мафию" играть? Гус Хиддинк до двух часов ночи сидел в лобби, чтобы они никуда не выходили, а потом здесь начиналось...", - заявил один из служащих отеля.

Естественно, на следующее утро сюжет программы "ЧиЗ" повсюду мелькал в Интернете, вызывая одну за другой новую и новую волны реакций со стороны людей, имеющих не последнее отношение к футболу.

ОЧЕВИДНОЕ-НЕВЕРОЯТНОЕ НА ПЕРВОМ

Гендиректор "Спартака" Валерий Карпин философски заметил, что "в России при подготовке к матчу всякое может быть" и при этом добавил, что если этот сюжет правдив, то в сборной России есть проблемы с самодисциплиной.

"Я не видел эту передачу, но мне рассказали ее содержание. В Европе все отношения между тренером и игроками строятся на полном взаимном доверии, - сказал Карпин. - Если у нас имеют место такие моменты, как перед матчем со Словенией, то с самодисциплиной у нас не все в порядке. Но всех под одну гребенку ровнять тоже нельзя - многое тут зависит и от самого тренера", - сказал он.

Главный тренер сборной России Гус Хиддинк высказался неоднозначно по этому поводу. С одной стороны, он заявил, что футболисты сборной России - профессионалы своего дела, а потому не могли позволить себе нарушить режим перед стыковым матчем со словенцами.
"Естественно, я не сплю в комнатах футболистов. И не буду спать. Но факт, что во время матча в Москве наша команда выглядела отлично, в том числе и физически. Когда игроки пьют до пяти утра, они десять минут побегают - и больше не могут. Здесь же такого не было и в помине. То же касается и домашнего матча с Германией", - отметил Хиддинк в интервью газете "Спорт-Экспресс".

С другой стороны, он заверил, что если бы у него были прямые доказательства случившегося, то "каждый... был бы отлучен от сборной до тех пор, пока я ею руковожу".
Он подчеркнул, что в таких щекотливых вопросах "нужна четкая и предметная аргументация". "Одно дело - предъявлять веские доказательства, другое - предъявлять ложные обвинения, которые ведут к созданию враждебной атмосферы вокруг сборной", - отметил он.

Такого же мнения придерживается Олег Корнаухов, экс-футболист ЦСКА. Он заявил, что Первый канал должен привести убедительные доказательства нарушения режима футболистами сборной России, иначе он (телеканал) "опускается до уровня желтой прессы".

"Сама программа "Человек и закон" Алексея Пиманова высокого уровня, и те программы, которые они делали до этого, были не менее впечатляющими. Здесь же надо учитывать тот факт, что не было предъявлено ни одного видеодоказательства, где были бы видны футболисты. Говорить можно все что угодно. Дать определенно какие-то задания, чтобы кто-то что-то сказал - это одно, а представить действительно серьезные аргументы - совсем другое. А смазанная запись, на которой еле слышно, как какой-то кальянщик что-то говорил, это несерьезно", - сказал специалист.

Корнаухов убежден, что Российский футбольный союз должен восстановить доброе имя футболистов сборной России в глазах общественности. "...В глазах российских любителей сборная выглядела в таком свете, как будто игрокам на все наплевать. Все понимают, что обвинять футболистов в рвачестве, наплевательском отношении и так далее неправильно. Чтобы защитить честь и достоинство, надо давать отпор, ответ, потому что иначе все будут считать, что так оно все и есть, но это неправильно", - отметил он.

ЧАС СУДА

В понедельник, 7 декабря, история получила новый виток - игроки сборной России Алексей и Василий Березуцкие сообщили о намерении подать в суд на телепрограмму "Человек и закон", ибо в программе не прозвучало ни слова правды, а "все озвученное - ложь, да еще и топорно сфабрикованная".

"При этом игроков сборной выставили не только нарушителями режима, но и безмозглыми недоумками, которые вредят самим себе, убивая мечту всей футбольной жизни об участии в чемпионате мира", - заявил Василий Березуцкий.

Братья подчеркнули, что ждали более активных действий от Российского футбольного союза (РФС), который, по словам Алексея, "попросту отмалчивается" в ситуации, когда "обязан давать отпор желающим опорочить национальную сборную".

"Понятно, что там сейчас нет президента, но это же не повод давать смешивать с грязью фактически весь российский футбол, - сказал Алексей. - Затронута не только наша личная честь, но и репутация наших семей".

Ведущий программы "ЧиЗ" Алексей Пиманов заявил РИА Новости, что реакция братьев не стала неожиданностью для создателей передачи, добавив, что аргументы для защиты у них найдутся.

"Кто ж сомневался, что они (футболисты) будут подавать в суд? Это понятно, что задета честь. Ясно, что они должны это делать. Публично про них сказали, - сказал Пиманов. - Но поверьте мне, у нас есть аргументы и для суда".

В этот же день Российский футбольный союз направил официальные письма руководителям Первого канала и отеля "Мариотт Гранд" с просьбой дать разъяснения по поводу достоверности информации о нарушениях футболистами сборной России спортивного режима. Письма отправлены за подписью исполняющего обязанности президента Никиты Симоняна. После получения ответа союз определит позицию по мерам защиты чести и достоинства футболистов и непосредственно РФС.

В Мариотте РИА Новости отказались комментировать письмо из РФС и посоветовали обращаться за разъяснениями на Первый канал.

"Обращайтесь к представителям Первого канала. Мы им разрешения на съемку не давали, все происходившее позднее я комментировать не могу", - сказала собеседница агентства.
Кроме того, РФС в ближайшее время обещает организовать встречу с участием тренеров российской сборной, которые выскажут свое мнение по поводу случившегося.

ВО ВСЕМ ВИНОВАТ ГУС

Немного другую точку зрения высказал прославленный вратарь "Спартака" и сборной СССР, а ныне телекомментатор Владимир Маслаченко. Он считает, что в создании неприятной атмосферы вокруг сборной России виноват не кто иной, как главный тренер Гус Хиддинк. Эксперт убежден, что российские футболисты не должны жить в гостинице в центре Москвы перед важными матчами.

"Итальянцы в Коверчано на специальной базе готовятся, но никак не в гостинице, как и испанцы, французы... А Хиддинк устроил сборы в центре Москвы в одном из самых злачных мест, посещаемых бомондом и шпаной", - заявил Маслаченко.

Вместе с тем, он осудил коллег с Первого канала, выпустивших в эфир такой сюжет. "Материал, который мы видели, не дает никаких оснований обвинять игроков сборной. Эти футболисты - совсем другое поколение, и выставлять себя напоказ в таком виде, зная и понимая, что они, естественно, попадут на страницы определенных изданий, они не станут".

Маслаченко по-своему защитил игроков национальной сборной, заявив, что и в минувшие времена футболисты "позволяли себе подчас выпить".

"Артист же может позволить себе? А инженер? А почему футболисты не могут развлекаться, почему вдруг решили, что кальян вреден? Лев Иванович Яшин всю жизнь курил, но делал это в рукав, и ничего страшного.. Стакан-второй пива утоляет жажду, снимает напряжение после изнурительных тренировок. Но это же не означает, что игроки пьют регулярно, они - профессионалы", - считает Маслаченко.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:52
05 Декабря 2016
Первый медицинский центр сирийских армян открылся в Ереване
Торжественная церемония открытия первого в Ереване медицинского центра сирийских армян состоялось в понедельник.
18:30
05 Декабря 2016
Заседание Апелляционного суда Армении по делу Пермякова перенесли на 16 декабря
Заседание Апелляционного уголовного суда Армении по рассмотрению жалоб по делу российского солдата Валерия Пермякова, убившего семью в армянском Гюмри и осужденного за это преступление, перенесено на 16 декабря.
16:37
05 Декабря 2016
Объединенная группировка войск Армении и РФ: риски и выгоды для Армении
Эксперты неоднозначно оценивают подписанное военными ведомства Армении и РФ оглашение об Объединенной группировке войск двух стран.
16:08
05 Декабря 2016
Минобороны Армении систематизирует работу военных журналистов
Министерство обороны Армении систематизирует работу аккредитованных при ведомстве военных журналистов, сказал пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян.
15:25
05 Декабря 2016
Эксперт раскрыл стратегию РПА в ходе предвыборной кампании
Республиканская партия Армении приняла стратегию, состоящую из трех компонентов, в ходе предвыборной кампании, которая уже началась, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.
15:14
05 Декабря 2016
The Washington Post считает армянское вино превосходным напитком для праздничного стола
Авторитетное издание The Washington Post опубликовала список "превосходных" вин, которые могут стать украшением праздничного стола.
14:05
05 Декабря 2016
Beeline объявил об улучшении качества оптоволоконного интернета в Армении
ЗАО "АрменТел" (бренд Beeline) объявляет о модернизации инфраструктуры и значительном улучшении качества оптоволоконного интернета FTTB
12:25
05 Декабря 2016
Апелляционный суд Армении рассмотрит жалобу по делу Пермякова
Апелляционный уголовный суд Армении в понедельник продолжит рассмотрение жалоб по делу российского солдата Валерия Пермякова, убившего семью в армянском Гюмри и осужденного за это преступление.
09:04
05 Декабря 2016
В Армении похолодает до 22 градусов мороза – Армгидрометцентр
Температура воздуха на территории Армении существенно понизится
08:00
05 Декабря 2016
Главное за выходные, 3-4 декабря
Агентство "Новости-Армения" представляет собственную версию самых важных событий минувших выходных, 3-4 декабря
10:12
04 Декабря 2016
МЧС сообщает о гололеде на некоторых трассах в Армении
Трассы в Армении по положению на 09:00 утра воскресенья, в основном, проходимы
20:43
03 Декабря 2016
Премьер озвучил главную задачу правительства Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной в субботу Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) дискуссии озвучил главную задача правительства страны