481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+11
Погода в Ереване
Рус
Поисковики из стран СНГ, Балтии и Грузии обсуждают планы на 2010 год
17:44
04 Декабря 2009

ЕРЕВАН, 4 декабря. /Новости-Армения/. Более 200 представителей поисковых объединений стран СНГ, Балтии, а также Грузии съехались в пятницу в Тулу для участия в мероприятиях, приуроченных к закрытию Международной поисковой экспедиции "Вахта Памяти-2009" и 68-й годовщине обороны города Тулы, сообщил агентству «Новости-Армения» пресс-секретарь  Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ Александр Калугин.

Международная поисковая экспедиция «Вахта Памяти» уже второй год организовывается Тульским областным молодежным поисковым центром «Искатель» при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ. Только за экспедицию 2009 года поисковикам из стран СНГ, Балтии и Грузии были обнаружены и захоронены останки 202 бойцов и командиров Красной Армии, удалось установить имена 87 из них.

Вместе с тем, традиционно четвертый год подряд на мысе Тарханкут в Украине проходит Международная подводно-археологическая экспедиция по поднятию остатков 66-пушечного корабля «Святой Александр». В этом году помимо основной задачи были продолжены исследования по подъему со дна Черного моря остатков императорской яхты «Ливадия», а также было обнаружено место крушение еще одного, пока неизвестного корабля.

«Наша Победа – понятный для всех символ, который может объединить сегодня на гуманитарном пространстве всех нас независимо от границ, языка и вероисповедания, - сказал руководитель тульского «Искателя» Олег Золотарев.

По его словам, установление судьбы безвестно павшего героя – это самая большая ценность, которую только может представить себе поисковик.  

По словам Золотарева, сегодня перед поисковиками стран Содружества стоит задача объединения. «Сегодня ослаблено единство в понимании деятельности поискового движения в наших странах. Необходимо сделать все возможное, чтобы взаимодействие между поисковыми объединениями стран СНГ, вышло на новый уровень», - сказал руководитель «Искателя».

Среди планов на 2010 год не только продолжение поисковых экспедиций в Беларуси, Молдове и России, но и проведение учредительного съезда по созданию международной организации «Наша Победа», сбор печатных и электронных Книг Памяти для передачи их в Объединенный Банк данных по погибших и пропавшим без вести в 1941-45 гг, международный фестиваль военно-исторической реконструкции, а также реализация научного проекта «Установим всех поименно!».

«В рамках этого проекта продолжится работа по установлению родственных связей между обнаруженными в июле 2009 года останками воинов с предположительно установленными их родственниками посредством анализа ДНК», - сообщил Золотарев.

«Не исключено, что этот проект даст старт новому научному подходу в решении задач по установлению имен обнаруживаемых поисковиками воинов», - добавил он.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
22:25
27 Мая 2017
Азнавур прибыл в Ереван (ФОТО)
Легендарный французский шансонье армянского происхождения ШАрль Азнавур прибыл в субботу вечером в Ереван
21:15
27 Мая 2017
День Европы отметили в центре Еревана (ФОТО)
Празднование Дня Европы в этом году проходит под лозунгом "ЕС для Армении"
19:19
27 Мая 2017
Российский бизнес заинтересован в развитии отношений с Арменией - торгпред
Российский бизнес заинтересован в развитии отношений с Арменией, особенно в последнее время, сказал руководитель Торгового представительства РФ в РА Андрей Бабко
18:23
27 Мая 2017
Всеармянский фонд "Айастан" определился с направлениями программ “Телемарафона-2017”
На совместном заседании Совета попечителей Фонда было принято решение о том, что ежегодный "Телемарафон" в этом году будет направлен, в основном, на реализацию двух программ
17:27
27 Мая 2017
Армянский предприниматель чувствует себя комфортно на рынке ЕАЭС - Минэкономики
За первые 3 месяца у нас уже более 40%-ный рост экспорта в страны ЕАЭС, но этого,  конечно, недостаточно, сказал замминистра экономического развития и инвестиций Армении Ованнес Азизян
16:22
27 Мая 2017
Ереван наладит регулярное авиасообщение с Барселоной
Самолеты авиакомпании "Armenia" будут совершать регулярные рейсы в Барселону
15:17
27 Мая 2017
Марка, посвященная лауреату премии Aurora, погашена в Ереване
Марка, посвященная теме "Гуманитарная инициатива Aurora. Лауреаты премии Aurura. Маргерит Баранкитс", погашена и введена в обращение накануне
13:07
27 Мая 2017
Полиция со всей строгостью отнеслась к нарушителям ПДД в Армении в день "Последнего звонка"
Дорожная Полиция Армении накануне весь день следила за соблюдением общественного порядка и правил ПДД в ходе мероприятий к "Последнему звонку"
10:17
27 Мая 2017
Синоптики рассказали о погоде в Армении в день Первой республики
Армгидрометцентр представил прогноз погоды в Армении на ближайшие пять дней
09:34
27 Мая 2017
Напряженная ситуация сложилась в Минюсте Армении с назначением нового министра
Единственным "сюрпризом" нового правительства стало назначение Давида Арутюняна министром юстиции Армении
09:00
27 Мая 2017
Главное за неделю, 22-26 мая
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события минувшей недели с 22 по 26 мая
11:47
26 Мая 2017
Газета: аппарату армянского парламента грозят масштабные сокращения
Аппарат Национального Собрания Армении предполагается сократить на 30-40%, пишет газеыа "Грапарак".