480.49
+0.04
540.74
+3.69
8.15
+0.02
+22
Погода в Ереване
Рус
Танки, участвовавшие в битве под Москвой, в 68-летие боя можно увидеть в музее в Кубинке
12:48
04 Декабря 2009

Пятого декабря отмечается 68-я годовщина переломного момента в ходе Великой Отечественной войны - начала контрнаступления советских войск под Москвой, завершившегося полным разгромом немецко-фашистской армии на подступах к столице.

Некоторые экземпляры танков, участвовавших в битве, хранятся в Военно-историческом музее бронетанкового вооружения и техники в подмосковной Кубинке. Об экспонатах этого уникального музея рассказал в интервью РИА Новости руководитель музея, подполковник Андрей Сороковой.

"СВИДЕТЕЛИ" ВОЙНЫ

По словам Сорокового, в музее представлена самая крупная в мире коллекция бронетанкового вооружения и техники. Это 338 образцов из 14 стран, в том числе России, Германии, Великобритании, США, Японии, Китая, Швеции, Франции.

"Очень много машин, находящихся в музее, принимали участие в боевых действиях, многие из них и прибыли с полей сражений. Это не только танки периода Великой Отечественной войны, но и послевоенного периода, принимавшие участие в локальных конфликтах. За исключением экспериментальных машин и части современных, большинство машин прибыли с полей сражений", - отметил он.

Среди немецкой техники, захваченной в годы войны, в павильоне музея есть несколько необычных экспонатов. "Противоминный трал - очень интересная машина. Если вы обратили внимание, там плиты даже прогнулись под ним. У этого трала большое удельное давление на грунт. Трал был захвачен у немцев, тоже на полигоне", - рассказал Сороковой.

По его словам, среди самых больших экземпляров в музее, если брать по габаритным размерам и по массе - 188-тонный германский танк Maus ("Мышь"). "Он был выпущен немцами в двух экземплярах, а затем захвачен нашими войсками на полигоне. Теперь один экземпляр находится у нас в музее", - уточнил Сороковой. Есть в музее не только танки, но и другая техника, которая участвовала в Великой Отечественной войне.

"Это отечественный мотоброневагон МБВ-2. Паровоз ему был не нужен. Танковые двигатели позволяли 80-тонной машине разогнаться до скорости в 120 километров в час, это очень много. Экипаж мотоброневагона насчитывал 40 человек. Его вооружение составляли три танковые башни и 16 пулеметных точек, в том числе счетверенная установка для поражения воздушных целей. Броня защищала от стрелкового оружия и осколочных снарядов. Свои первые боевые действия мотоброневагон вел в войне с финнами. С началом Великой Отечественной войны выполнял боевые задачи на Балтийской железной дороге", - рассказал директор музея.

ТАНКИ "САМКИ" И "САМЦЫ"

Среди самых "древних" экземпляров музея - танки времен начала 20-ого века. "Первые танки - это английские танки серии МК. Ничего подобного, в принципе, раньше на полях боя не было. Возникла необходимость создания танков, за основу брали имеющиеся уже корабли. У нас в коллекции представлен танк MK5 производства 1917 года. У MK5 вооружение было либо пушечное, либо пулеметное, то есть по бортам танка находились башенки, в которых размещались либо пулеметы, либо пушки. Танк с пушками по бортам назывался среди военных "самец", а тот, который с пулеметами - "самка". У нас в коллекции представлен танк, у которого с одной стороны по борту стоит пушка, а с другой - пулемет", - рассказал Сороковой.

По его словам, в таких танках силовая установка находилась прямо посередине машины. "Как говорится в документах, в художественных книгах, доходило до того, что экипаж на поле боя так нагревался внутри корпуса танка, что выходил под пули, чтобы остыть, люди падали в обморок. Довольно-таки сложная машина была в управлении, но по тем временам это была серьезная боевая мощь", - отметил директор музея. Среди самых современных образцов, представленных в экспозиции, танки 1978 года (Т-80 БВ), а также 1993 года выпуска БМП-3. По словам Сорокового, среди самых необычных устройств в музее - пункт наблюдателя, который был произведен в одном экземпляре.

"Предполагалось, что в этот, как мы его называем, "шар" садится корректировщик огня, выдвигается на передний рубеж, впереди всех, ближе к линии фронта противника и корректирует огонь артиллерии. То есть "шар" выезжает в чистое поле, в лес, там сидит наблюдатель и смотрит, куда падают снаряды, корректирует огонь", - рассказал он. Кроме того, в павильоне японской техники стоит легкий плавающий танк "Ками-ся" времен Второй мировой войны, который больше напоминает катер.

"Япония расположена на островах. То есть, им необходимо было для завоевания континента перемещать свою бронетанковую технику, вот были созданы такие машины. Этот танк выдерживал, по документам, шторм до 3,5 баллов. Этот танк входил в воду, как катер, передвигался со скоростью порядка 10 километров в час, довольно приличная скорость для бронетанковой техники на плаву. Выходил на сушу, поплавки, или, как их лучше назвать, понтоны отбрасывались, и он шел в бой просто как танк", - рассказал Сороковой.

ТАНКАМ ПРОДЛЕВАЮТ ЖИЗНЬ

По словам директора музея, многим экспонатам в музее более 70 лет. "Разрушение идет по любому. Старение металла - от этого никуда не денешься, от физики. Часть отечественных и зарубежных экспонатов имеют исправные, либо не совсем исправные двигатели, коробки передач, остальные агрегаты. Двигатели машин стоят законсервированные. Все что можно обслужить - обслужено. Машины, которые являются ходовыми - раз в год им проводится техническое обслуживание, даже переконсервация двигателя, ходовой части, других узлов и механизмов. Технику стараемся поддерживать в том состоянии, в каком она есть, даже что-то реставрировать, что-то улучшать", - отметил Сороковой. По его словам, многие танки снимаются в кино.

"Так, в 2007-2008 годах мы принимали участие со своей техникой, в частности, танком Panzer 4, основным немецким боевым танком, в съемках фильма режиссера Никиты Михалкова "Утомленные солнцем-2". Легкий чешский танк LT 38 и Hetzer (немецкая самоходно-артиллерийская установка) участвовали в съемках фильма "Свои". "Пантера" (немецкий танк времен Великой Отечественной войны) в 2006 году снималась в фильме "Отец". Много машин снималось", - отметил Сороковой.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:00
28 Июня 2017
Главное за вторник, 27 июня
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события вторника, 27 июня
20:17
27 Июня 2017
Член вооруженной группы "Сасна Црер" приговорен к трем c половиной годам тюрьмы
Судья не в состоянии вершить правосудие, сказал приговоренный в зале суда
08:00
27 Июня 2017
Главное за понедельник, 26 июня
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 26 июня
20:55
26 Июня 2017
Метровая гюрза и два шахмара в школе: змеи продолжают "терроризировать" Армению
В Армении продолжают фиксироваться случаи обнаружения змей, в том числе, ядовитых
19:07
26 Июня 2017
Суренян дал устрашающий прогноз погоды на июль
Ранее он спрогнозировал аномальную жару в Ереване и в Араратской долине также и на конец июня
15:04
26 Июня 2017
Число наркозависимых в Армении из года в год растет и в 2016 году превысило 6 тыс. человек
Больше всего наркозависимых в возрастной группе от 28 до 49 лет – 3806 человек
14:38
26 Июня 2017
Искандарян указал на стабильную политическую тенденцию в Армении
С одной стороны это способ политического поведения, с другой - реакция на широкое недовольство населения существующей ситуацией, сказал он
08:00
26 Июня 2017
Главное за выходные, 24-25 июня
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию наиболее резонансных событий минувших выходных, 24-25 июня
13:53
25 Июня 2017
Премьер-министр Армении показал эпизод 15-часового видеоматериала о красотах Армении (ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян представил отрывок видеоматериала о красотах и туристическом потенциале страны
11:15
25 Июня 2017
"Улыбайся, чтобы победить": звезды армянского шоу-бизнеса спели в поддержку больных раком детей (ВИДЕО)
Представители армянского шоу-бизнеса приняли участие в съемках клипа новой песни "Улыбайся, чтобы победить", посвященной детям, больным раком
09:00
24 Июня 2017
Главное за неделю, 19-23 июня
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 19-го по 23-е июня
18:49
23 Июня 2017
Парламенты Армении и Соединенного королевства налаживают тесное сотрудничество
Между парламентами Армении и Соединенного королевства могут установиться тесные связи, более того армянское правительство демонстрирует к этому политическую волю, заявила в пятницу Чрезвычайный и полномочный посол Соединенного королевства и Северной Ирландии Джудит Фарнворт