478.55
+0.13
562.3
+0.63
8.1
+0.05
+31
Погода в Ереване
Рус
Медведев начал новый этап в отношениях РФ и Ватикана
09:35
04 Декабря 2009

ЕРЕВАН, 4 декабря. /Новости-Армения/. Президент РФ Дмитрий Медведев завершил краткий рабочий визит в Ватикан, в ходе которого побывал на аудиенции у Папы Римского Бенедикта Шестнадцатого и сообщил, что подписал указ об установлении дипломатических отношений между Россией и Ватиканом на уровне посольств, а не постоянных представительств, как было ранее, передает РИА Новости.

Представительство Святого престола в России выразило глубокое удовлетворение в связи с этим решением, отметив, что оно говорит об активизации двусторонних отношений. Представитель РПЦ, в свою очередь, подчеркнул, что установление дипотношений с Ватиканом отражает наметившийся прогресс в решении проблем, стоящих между Русской православной и Римско-католической церквами.

АУДИЕНЦИЯ У ПАПЫ РИМСКОГО

Когда глава российского государства прибыл в Ватикан, у апостольского дворца его встречали швейцарские гвардейцы Папы и префект Папского двора архиепископ Деймс Майкл Харвей. Президент в сопровождении префекта и джентльменов Папского двора поднялся на второй этаж Апостольского дворца и через лоджии Рафаэля, расписанные этим художником и мастерами его школы, а также через залы дворца отправился на встречу с госсекретарем Ватикана.

Как сообщила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова, в ходе коротких переговоров президента РФ и госсекретаря Ватикана была дана высокая оценка развитию отношений между государствами.

"Президент проинформировал госсекретаря Ватикана о том, что подписал указ об установлении дипломатических отношений между Россией и Ватиканом", - сказала Тимакова.
После беседы с Бертони российский президент отправился на аудиенцию к Бенедикту Шестнадцатому. Понтифик, облаченный в белую мантию с красной накидкой, встретил российского президента в Малом тронном зале, украшенном полотнами "Святой Петр" и "Святой Павел".

Поприветствовав Медведева, понтифик пригласил российского президента в библиотеку, расположенную в своих частных покоях. Президент и Бенедикт Шестнадцатый побеседовали с глазу на глаз. После окончания беседы понтифику представили членов российской делегации.

Глава российского государства и Бенедикт Шестнадцатый обменялись подарками. Российский президент преподнес в дар понтифику лаковую шкатулку с изображением храма Христа Спасителя. Президент рассказал немного об истории этого храма и пояснил, что в настоящее время он является главным кафедральным собором страны.

Президент также преподнес в дар Бенедикту Шестнадцатый 22 тома Православной энциклопедии. Он напомнил, что понтифик уже получал в подарок от Владимира Путина, занимавшего тогда пост главы российского государства, несколько томов этой энциклопедии и пояснил, что дарит понтифику новые тома.

В свою очередь, Бенедикт Шестнадцатый подарил главе российского государства первый экземпляр русского текста своей последней энциклики "Любовь в истине", а также литографию 17-го века Джованни Лоренцо Бернини. Медведев также получил в подарок от понтифика медаль с изображением профиля Папы Римского и дарственной надписью.

РОССИЯ И ВАТИКАН

"Министерству иностранных дел Российской Федерации провести переговоры с Ватиканом об установлении дипломатических отношений на уровне посольства Российской Федерации в Ватикане и апостольской нунциатуры в Российской Федерации и о преобразовании представительства РФ в Ватикане в посольство РФ в Ватикане. Оформить достигнутые договоренности соответствующими документами", - говорится в тексте указа, распространенном пресс-службой Кремля.

В марте 1990 года СССР и Ватикан установили официальные дипломатические отношения на уровне постоянных представительств. В январе 1992 года Ватикан признал Россию в качестве правопреемницы СССР и установил с ней отношения также на уровне постоянных представительств.

Население Ватикана составляет около 800 человек, из которых свыше 450 имеют ватиканское гражданство, тогда как остальные имеют разрешение на временное или постоянное проживание без предоставления гражданства. Около половины граждан живут не в Ватикане, а в других странах, главным образом по роду службы (большинство является сотрудниками диппредставительств). Святой Престол имеет дипломатические отношения со 176 странами, а также с Европейским Союзом и Суверенным Военным Орденом Мальты.

РАЗВИВАЮЩИЕСЯ ОТНОШЕНИЯ

Представительство Святого престола в России выразило глубокое удовлетворение в связи с решением президента РФ установить дипломатические отношения с Ватиканом на уровне посольства РФ и апостольской нунциатуры, сообщил РИА Новости первый секретарь представительства монсеньор Висвальдас Кульбокас.

"Это решение является подтверждением факта хорошего уровня отношений между Святым престолом и Российской Федерацией, развивающихся, особенно в последние годы, в направлении взаимного сотрудничества", - говорится в официальной ноте апостольской нунциатуры в Москве, переданной в РИА Новости.

Ватиканские дипломаты выразили надежду, что принятое президентом решение будет "способствовать решению общих долговременных задач по защите мира, мирному разрешению конфликтов в различных частях земли, по укреплению и распространению таких основополагающих общечеловеческих ценностей".

В документе среди приоритетов отмечены "защита человеческого достоинства, охрана института семьи, а также этических и моральных измерений жизни каждого человека и всего общества, на которых должно основываться особым образом образование молодежи".
Представительство Святого престола в Российской Федерации выразило уверенность в том, что "российские католики будут, как и прежде, вносить свой вклад в моральное, общественное и духовное возрастание Российской Федерации на благо человека и всей этой великой страны".

ПРАВОСЛАВНЫЕ И КАТОЛИКИ

Установление дипломатических отношений России и Ватикана отражает наметившийся в последнее время прогресс в решении проблем, стоящих между Русской православной и Римско-католической церквами, заявил РИА Новости замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата иеромонах Филипп (Рябых).

Отношения РПЦ и РКЦ после распада СССР, как известно, были непростые. "С установлением религиозной свободы в стране свою деятельность в ней активно начали вести разные католические ордена, рассматривая Россию как миссионерское поле и занимаясь откровенным прозелитизмом (целенаправленным обращением из одной христианской конфессии в другую)" - напомнил отец Филипп.

Обострение и без того сложных межконфессиональных отношений произошло в начале 2000-х годов, когда на территории России были учреждены епархии Католической церкви без предварительного согласования с РПЦ. Это было воспринято Московским патриархатом как поддержание стратегии прозелитизма.

"И в таких условиях российская власть поступала мудро, воздерживаясь от дипломатических отношений с Ватиканом. Потому что речь шла об интересах самой крупной организации гражданского общества в России (Русской православной церкви). А государство призвано защищать свое общество, в том числе, и в международных отношениях", - отметил представитель Московского патриархата. Он подчеркнул, что это не имеет ничего общего с клерикализмом.

"После того, как Московский патриархат при активном участии нынешнего патриарха Кирилла (тогда главы Отдела внешних церковных связей) смог донести до руководства Римско-католической церкви все проблемы, связанные с ее наступательной политикой в России, и необходимость смены этого курса, это возымело действие. Была учреждена рабочая группа по рассмотрению сложных вопросов, которая начала действительно постепенно решать эти вопросы. Особое внимание уделялось работе с детьми (в приютах)", - продолжил собеседник агентства, ныне возглавляющий группу с российской стороны.

По его словам, группа продолжает работать - буквально недавно, в октябре, прошло ее последнее заседание. "И нам сегодня удается рассматривать все сложные темы и вопросы католического присутствия в России на конструктивной основе. Сегодня руководство Римско-католической церкви действительно поменяло вектор своей деятельности и целенаправленно выстраивает курс на отношения сотрудничества с РПЦ", - сказал отец Филипп. Эта перемена, по его словам, "создала хорошую почву для вывода отношений России с Ватиканом на нормальный дипломатический уровень".

ПАТРИАРХ И ПАПА

Отвечая на вопрос о том, как влияет установление дипотношений на перспективу встречи патриарха Московского с папой Римским, о которой уже не первый год мечтают журналисты, эксперт РПЦ призвал учитывать, что Патриарх Московский и всея Руси является предстоятелем не только православной общины России, но и православных Украины и других стран. В некоторых из них проблемы (в частности, отношений с Греко-католической церковью на Украине) еще до конца не урегулированы.

"Патриарх призван заботиться об интересах всей паствы, а не только той ее части, которая живет в России. Положение православных на Западе Украины остается тяжелым. Поэтому без предварительной проработки этого вопроса встреча патриарха и папы не принесла бы желаемых положительных результатов", - убежден отец Филипп.

"Еще предстоит диалог с Римско-католической церковью. Хотя такая встреча и не исключается. И всегда высокие представители РПЦ подчеркивали, что она возможна при условии решения всех существующих проблем", - резюмировал собеседник.

ЦЕРКОВНЫЕ АСПЕКТЫ

"Установление этих отношений не затрагивает религиозную сферу. Речь идет о взаимоотношениях России именно с государством Ватикан, являющимся субъектом международного права. И Россия, таким образом, устанавливает диалог с Ватиканом по политическим вопросам, касающимся международной повестки дня", - отметил представитель патриархата.

По его словам, это не связано с отношениями между двумя церквами в "церковном и богословском аспектах". Эта сфера остается в ведении религиозных деятелей.

Зато позиции России и Ватикана сегодня совпадают по многим вопросам, добавил отец Филипп. Он привел в пример этические вопросы, сферы образования и безопасности. "Повышение дипломатического уровня поможет сотрудничеству в этих областях на мировой арене", - уверен священнослужитель.

Он подчеркнул, что и позиции двух церквей совпадают по многим общественным вопросам. "Это позволяет нам совместно действовать, усиливая голос верующих, в том числе, и на международных площадках", - заключил представитель Московского патриархата.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:21
22 Августа 2017
Движение транспорта будет изменено на двух перегруженных перекрестках армянской столицы
Во избежание скоплений транспорта и образования пробок организация движения будет изменена на двух столичных перекрестках
09:59
22 Августа 2017
Вертолетчики и спецназ ЮВО в Армении впервые отрабатывают переброску сил в тыл условного противника (ФОТО)
Также вертолетчики и спецназовцы отрабатывают взаимодействие в стандартном выводе группы в тыл противника и решают разведывательно-поисковые задачи по обнаружению условного противника
08:00
22 Августа 2017
Главное за понедельник, 21 августа
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 21 августа
12:31
21 Августа 2017
Регулятор обнаружил нарушения у производителей лимонада в Армении (ФОТО)
В Армении выявлены случаи нарушения у четырех производителей газированных безалкогольных напитков
09:06
21 Августа 2017
Жара до 38 градусов ожидает Ереван
Температура воздуха в Армении в ближайшие три дня повысится
08:00
21 Августа 2017
Главное за выходные, 19-20 августа
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию наиболее резонансных событий минувших выходных, 19-20 августа
15:34
19 Августа 2017
Экипаж самолета МЧС РФ получил заслуженные награды за помощь в спасении Хосровского леса в Армении
Экипаж самолета специального назначению Ил-76 МЧС России завершил свою миссию по участи в работах по тушению пожара в Хосровском заповеднике
09:00
19 Августа 2017
Главное за неделю, 14 - 18 августа
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 14-го по 18-е августа
19:34
18 Августа 2017
Социолог назвал сумму расходов родителей для сборов ребенка в школу
Социолог сообщил, что приблизительно четверть семей сталкиваются с трудностями при отправке детей в школу
18:31
18 Августа 2017
Требования к армянскому коньяку в России будут ужесточены – Наццентр вина
Требования к армянскому коньяку в России будут ужесточены, сказал в пятницу журналистам глава Национального центра вина Аваг Арутюнян
17:09
18 Августа 2017
Суд Армении признал приговор российского суда в отношении Грачья Арутюняна
Арутюнян заявил на заседании, что согласен отбывать оставшийся срок наказания в УИУ Армении
17:01
18 Августа 2017
Армяне стали пить меньше водки
Армяне стали пить меньше водки, сказал в пятницу журналистам глава Национального центра вина Аваг Арутюнян