482.36
-0.38
568.99
-1.66
8.19
-0.05
+2
Погода в Ереване
Рус
РПЦ находит странной критику борьбы с экстремизмом в России со стороны Госдепа США
20:15
30 Ноября 2009

Председатель Отдела внешних церковных властей архиепископ Волоколамский Иларион находит странной критику Госдепа США в отношении борьбы с экстремизмом в РФ и отвергает попытки связать ограничительные меры, которые предпринимаются Россией в отношении "новых религиозных движений" исключительно с усилиями РПЦ.

Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда госдепартамента США опубликовало 26 октября доклад, посвященный религиозной ситуации в мире (International Religious Freedom Report 2009). В части, касающейся России, в нем говорилось о том, что религиозные свободы, хотя и гарантируются российской конституцией и в целом поддерживаются властью, время от времени все равно нарушаются.

"Религиозный экстремизм, какую бы маску он ни надевал, единогласно отвергается традиционными религиозными общинами мира, включая российские", - заявил архиепископ в послании чрезвычайному и полномочному послу США в России Джону Байерли, передает РИА Новости.

Текст письма привел в понедельник сайт Отдела внешних церковных связей Московского патриархата. Иларион находит странной критику Госдепартаментом США борьбы с экстремизмом, которая осуществляется в России компетентными органами, включая суды.

"Именно экстремизм, грубо использующий врожденное религиозное чувство, лежит в основе международного терроризма, борьба с которым стоила жизни многим российским и американским военнослужащим", - считает Иларион.

Межрелигиозный совет России неоднократно высказывался по вопросу экстремизма, осуждая злоупотребления религиозной свободой и свободой слова, будь то антисемитизм, публикация карикатур на основателя ислама Мухаммеда или антихристианская выставка в Москве, добавил Иларион.

"В этом контексте представляется неоднозначной забота авторов доклада о правах сатанистов, культ которых связан с осквернением святых мест религий, обзор чего дается в докладе Государственного департамента США", - считает архиепископ.

Архиепископ также назвал причины, связанные с некоторыми ограничениями, которые предпринимаются государством в отношении "новых религиозных движений", и отверг суждение Госдепартамента о том, что ограничительные меры связаны исключительно с усилиями РПЦ.

"Мы отвергаем бездоказательные попытки связывать ограничительные меры, которые предпринимаются в отношении них государством, исключительно с усилиями Русской православной церкви", - написал он.

"К сожалению, в документе не говорится о фактах, которые послужили причиной таких ограничений. В Церковь обращаются многие бывшие последователи упомянутых движений, которые получили психологические и моральные травмы, став жертвами мошенничества.

Церковными и светскими реабилитационными центрами тратится много сил на то, чтобы эти люди вернулись к нормальной жизни, справились с суицидальными наклонностями, восстановили разрушенное семейное счастье", - объясняет Иларион причины ограничений в отношении религиозных групп.

По его словам, за многими ограничительными мерами государства в отношении миноритарных религиозных групп чаще всего стоит забота о правах граждан и требования самих граждан.
Иларион подчеркнул, что в большинстве стран мира, включая США, существуют общественные образования, которые критически оценивают деятельность этих групп.

"Нам известно, что в США ряд "новых религиозных движений", с недавних пор имеющих последователей и в России, сумели поставить себя в центр общественного внимания, а также возложить на американское внешнеполитическое ведомство особую заботу о своих интересах", - добавил Иларион.

По его словам, в России эти организации пока не пользуются таким вниманием, и поэтому большинству российских верующих непонятно, почему непропорционально большая часть доклада посвящена проблемам данных движений.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:55
16 Декабря 2017
Суренян: полдекабря пролетели незаметно, в Армении ожидается резкое потепление
Погода продолжает баловать жителей Армении
09:00
16 Декабря 2017
Главное за неделю, 11-15 декабря
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 11-го по 15-е декабря
18:56
15 Декабря 2017
На армяно-турецкой границе идет модернизация оборудования и комплексов охраны
В плановом порядке идёт модернизация инженерных сооружений, обновление устаревшего оборудования и установка современных комплексов охраны на различных участках армяно-турецкой границы
16:32
15 Декабря 2017
Снега и дожди идут в Армению
Осадки ожидаются во всех областях Армении и в Ереване
15:15
15 Декабря 2017
Президент Армении назвал три направления действенных методов борьбы с терроризмом
Президент Армении, глава Совета национальной безопасности Серж Саргсян созвал в пятницу заседания Совета нацбезопасности
12:31
15 Декабря 2017
Во всей красе: в чем встречать Год Собаки
Агентство "Новости-Армения" приготовило для своих читательниц небольшую "шпаргалку", которая поможет подобрать нужный образ для встречи Года желтой земляной Собаки
12:06
15 Декабря 2017
Как быстро и просто упаковать подарок: пошаговая фотоинструкция
Представляем новогодний лайфхак от редакции "Новости-Армения"
09:38
15 Декабря 2017
Комитет по госдоходам Армении проводит масштабную реорганизацию руководящих постов
В Комитете по госдоходам Армении проведены очередные кадровые изменения
09:04
15 Декабря 2017
Суренян возвестил о "погодном штиле" в Армении
Начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян сообщил о "погодном штиле" в Армении
08:00
15 Декабря 2017
Главное за четверг, 14 декабря
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события четверга, 14 декабря
00:35
15 Декабря 2017
Серж Саргсян: Лавров не выступал с новыми предложениями по карабахскому урегулированию
Глава МИД России Сергей Лавров не предлагал ничего нового в процессе карабахского урегулирования, заявил президент Армении Серж Саргсян в интервью телеканалу "Армения"
00:30
15 Декабря 2017
Президент Армении не считает рациональным выход страны из ЕАЭС
Президент Армении не считает рациональным выход страны из ЕАЭС