480.44
-0.05
545.78
+5.04
8.07
-0.08
+22
Погода в Ереване
Рус
РПЦ находит странной критику борьбы с экстремизмом в России со стороны Госдепа США
20:15
30 Ноября 2009

Председатель Отдела внешних церковных властей архиепископ Волоколамский Иларион находит странной критику Госдепа США в отношении борьбы с экстремизмом в РФ и отвергает попытки связать ограничительные меры, которые предпринимаются Россией в отношении "новых религиозных движений" исключительно с усилиями РПЦ.

Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда госдепартамента США опубликовало 26 октября доклад, посвященный религиозной ситуации в мире (International Religious Freedom Report 2009). В части, касающейся России, в нем говорилось о том, что религиозные свободы, хотя и гарантируются российской конституцией и в целом поддерживаются властью, время от времени все равно нарушаются.

"Религиозный экстремизм, какую бы маску он ни надевал, единогласно отвергается традиционными религиозными общинами мира, включая российские", - заявил архиепископ в послании чрезвычайному и полномочному послу США в России Джону Байерли, передает РИА Новости.

Текст письма привел в понедельник сайт Отдела внешних церковных связей Московского патриархата. Иларион находит странной критику Госдепартаментом США борьбы с экстремизмом, которая осуществляется в России компетентными органами, включая суды.

"Именно экстремизм, грубо использующий врожденное религиозное чувство, лежит в основе международного терроризма, борьба с которым стоила жизни многим российским и американским военнослужащим", - считает Иларион.

Межрелигиозный совет России неоднократно высказывался по вопросу экстремизма, осуждая злоупотребления религиозной свободой и свободой слова, будь то антисемитизм, публикация карикатур на основателя ислама Мухаммеда или антихристианская выставка в Москве, добавил Иларион.

"В этом контексте представляется неоднозначной забота авторов доклада о правах сатанистов, культ которых связан с осквернением святых мест религий, обзор чего дается в докладе Государственного департамента США", - считает архиепископ.

Архиепископ также назвал причины, связанные с некоторыми ограничениями, которые предпринимаются государством в отношении "новых религиозных движений", и отверг суждение Госдепартамента о том, что ограничительные меры связаны исключительно с усилиями РПЦ.

"Мы отвергаем бездоказательные попытки связывать ограничительные меры, которые предпринимаются в отношении них государством, исключительно с усилиями Русской православной церкви", - написал он.

"К сожалению, в документе не говорится о фактах, которые послужили причиной таких ограничений. В Церковь обращаются многие бывшие последователи упомянутых движений, которые получили психологические и моральные травмы, став жертвами мошенничества.

Церковными и светскими реабилитационными центрами тратится много сил на то, чтобы эти люди вернулись к нормальной жизни, справились с суицидальными наклонностями, восстановили разрушенное семейное счастье", - объясняет Иларион причины ограничений в отношении религиозных групп.

По его словам, за многими ограничительными мерами государства в отношении миноритарных религиозных групп чаще всего стоит забота о правах граждан и требования самих граждан.
Иларион подчеркнул, что в большинстве стран мира, включая США, существуют общественные образования, которые критически оценивают деятельность этих групп.

"Нам известно, что в США ряд "новых религиозных движений", с недавних пор имеющих последователей и в России, сумели поставить себя в центр общественного внимания, а также возложить на американское внешнеполитическое ведомство особую заботу о своих интересах", - добавил Иларион.

По его словам, в России эти организации пока не пользуются таким вниманием, и поэтому большинству российских верующих непонятно, почему непропорционально большая часть доклада посвящена проблемам данных движений.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:07
28 Июня 2017
Минобороны Армении: за последние десять дней Азербайджан потерял убитыми восемь военнослужащих
По подтвержденным данным, Азербайджан потерял восемь военнослужащих за последние десять дней в результате ответных действий карабахской стороны
11:34
28 Июня 2017
Вирус Petya теперь в Армении: что предпринять и как уберечься
Армянский медиаэксперт Самвел Мартиросян предупредил о распространении опасного вируса Petya в Армении
09:12
28 Июня 2017
МЧС предупреждает об аномальной жаре и угрозе пожаров в Армении
В Армении 28-29 июня ожидается высокий температурный фон
08:00
28 Июня 2017
Главное за вторник, 27 июня
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события вторника, 27 июня
20:17
27 Июня 2017
Член вооруженной группы "Сасна Црер" приговорен к трем c половиной годам тюрьмы
Судья не в состоянии вершить правосудие, сказал приговоренный в зале суда
08:00
27 Июня 2017
Главное за понедельник, 26 июня
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 26 июня
20:55
26 Июня 2017
Метровая гюрза и два шахмара в школе: змеи продолжают "терроризировать" Армению
В Армении продолжают фиксироваться случаи обнаружения змей, в том числе, ядовитых
19:07
26 Июня 2017
Суренян дал устрашающий прогноз погоды на июль
Ранее он спрогнозировал аномальную жару в Ереване и в Араратской долине также и на конец июня
15:04
26 Июня 2017
Число наркозависимых в Армении из года в год растет и в 2016 году превысило 6 тыс. человек
Больше всего наркозависимых в возрастной группе от 28 до 49 лет – 3806 человек
14:38
26 Июня 2017
Искандарян указал на стабильную политическую тенденцию в Армении
С одной стороны это способ политического поведения, с другой - реакция на широкое недовольство населения существующей ситуацией, сказал он
08:00
26 Июня 2017
Главное за выходные, 24-25 июня
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию наиболее резонансных событий минувших выходных, 24-25 июня
13:53
25 Июня 2017
Премьер-министр Армении показал эпизод 15-часового видеоматериала о красотах Армении (ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян представил отрывок видеоматериала о красотах и туристическом потенциале страны