481.93
+0.2
569.16
+0.19
8.37
-0.02
+10
Погода в Ереване
Рус
Медведев - Проект договора об общеевропейской безопасности подготовлен
20:58
27 Ноября 2009

Президент России Дмитрий Медведев сообщил, что проект договора об общеевропейской безопасности будет опубликован в ближайшие дни.
"Буквально завтра-послезавтра будет опубликован текст проекта о европейской безопасности", - сказал Медведев журналистам в пятницу, передает РИА Новости.

Россия выступила с инициативой заключить новый Договор о евроатлантической безопасности, который бы создавал единое поле безопасности. По мнению Москвы, оно должно быть неделимым и предоставлять надежные и равные гарантии всем странам, с участием всех действующих на этом пространстве организаций.

По словам Медведева, многие европейские партнеры России заявляют о готовности обсуждать с Москвой этот документ, но хотят подробнее ознакомиться с его основными принципами. "Мною принято решение изложить все на бумаге", - сказал Медведев.

Он отметил, что в основу договора положен принцип неделимости, безопасности и невозможности обеспечивать свою безопасность за счет безопасности других лиц.
"В нем будут процедуры по урегулированию конфликтов, что актуально после августовских событий прошлого года", - сообщил президент РФ.

В августе 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

По словам российского лидера, в документе будут и другие процедуры, которые способны поднять уровень европейской безопасности на новую высоту.

"Он не противоречит хельсинкским актам и другим европейским договорам", - сказал Медведев.

"Мы готовы внимательно выслушивать предложения наших партнеров, но теперь у наших партнеров появится проект этого документа, вокруг которого и может разворачиваться дальнейшая дискуссия", - сказал президент РФ.

"Я надеюсь, что европейские лидеры внимательно ознакомятся с этим документом и в ходе двусторонних встреч и многосторонних встреч мы с ними продолжим обсуждение этого вопроса", - заявил он.

Медведев высказал надежду, что в ходе двусторонних и многосторонних встреч будет продолжено обсуждение этого вопроса, и в конечном счете стороны смогут выйти на новый согласованный договор по европейской безопасности.

Комментируя новые последние изменения в структуре Европейского союза, Медведев подчеркнул, что договор об общеевропейской безопасности также актуален в свете новых изменений в ЕС.

"Мы довольны, что европейские партнеры наконец сумели преодолеть внутренние проблемы и создали, по сути, современный союз, эта та модель, к которой мы должны в конечном счете стремиться", - сказал он.

Вместе с тем, он отметил, что Европейский союз "ждут испытания". "Одно дело, когда решение принимается консенсусом, другое дело, когда решения принимаются большинством голосов, значит, будут обиженные", - сказал он.

По его словам, это говорит о том, что даже в таком объединении как Евросоюз возможны проблемы.

"Что уж говорить о том, что на территории Европы есть и другие государства, которые не относятся к Евросоюзу и не участвуют в евроатлантическом блоке, поэтому инициатива по подписанию договора по европейской безопасности выглядит все также актуально и в свете возникновения новых правил деятельности Евросоюза", - сказал Медведев.

Он подчеркнул, что Россия готова к тому, чтобы продолжать обсуждение этой инициативы на всех возможных площадках.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:26
21 Октября 2017
Погодный "рестарт": в Армении ожидается до 27 градусов тепла
Температура воздуха в Армении будет постепенно повышаться
17:14
21 Октября 2017
Hackaton в Ереване: умные решения для "умного города" за 24 часа (ФОТО)
В конкурсе, который продлится 24 часa, принимают участие 70 специалистов, которые разделены на 12 групп
16:12
21 Октября 2017
Армения готовится к проведению трех крупных мероприятий в 2018 году
Президент Армении подчеркнул, что все три мероприятия имеют особое значение и должны пройти безупречно на высоком организационном уровне
09:00
21 Октября 2017
Главное за неделю, 16-20 октября
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 16-го по 20-е октября
17:40
20 Октября 2017
В Ереване открылся современный Французский центр онкологии
Центр обеспечен современным техническим оборудованием, необходимым для предоставления высококачественных медицинских услуг
16:24
20 Октября 2017
Общественный транспорт в Ереване может подорожать - эксперт
Повышение тарифов на транспорт в Ереване возможно и вполне обоснованно, заявил в пятницу журналистам глава Союза пассажироперевозок Грант Егиазарян
15:53
20 Октября 2017
На трассах и в городах Армении могут появиться автобусы нового типа
В ближайшее время будет реализована тестовая пилотная программа для проверки того, насколько эффективным будет применения подобных автобусов в природно-климатических и рельефных условиях Армении
12:21
20 Октября 2017
Евразийская интеграция до сих пор носит "верхушечный" характер – Арешев
Он отметил также, что экономический эффект от вступления в Союз носит протяженный по времени характер
10:29
20 Октября 2017
Глава правительства РФ Медведев посетит Ереван
Премьер-министр России Дмитрий Медведев прибудет в Ереван с официальным визитом по приглашению главы правительства Армении Карена Карапетяна
09:04
20 Октября 2017
Потепление ожидается в Армении
Синоптики прогнозируют некоторое повышение температуры воздуха в Армении
08:00
20 Октября 2017
Главное за четверг, 19 октября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события четверга, 19 октября
23:31
19 Октября 2017
Президент Армении назвал незаменимыe источники благополучия и влияния в 21-м веке (ФОТО)
Уверен, что это самый правильный способ, чтобы проторить путь для творческого взлёта, сказал глава государства