486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+2
Погода в Ереване
Рус
Лев Тараков: Редакторы – это люди, формирующие общественное мнение
16:38
23 Ноября 2009

Форум Европейских и Азиатских Медиа (ФЕАМ) пройдет в Москве 9-10 декабря. Организатор - Российское агентство международной информации «РИА Новости» - на своей площадке соберет свыше 150 руководителей и топ-менеджеров крупнейших СМИ из всех постсоветских государств. Программа Форума предусматривает возможность широкого общения представителей журналистского сообщества из стран СНГ и Балтии со своими российскими коллегами, руководителями государственных структур РФ, известными политиками и общественными деятелями России в ходе пленарных заседаний, панельных дискуссий, круглых столов и секционной работы по отдельным направлениям деятельности СМИ.  

Лев Тараков, главный редактор казахстанской газеты «Литер», поделился с «РИА Новости» своим мнением о предстоящем Форуме Европейских и Азиатских Медиа.

- Лев Юрьевич, какие темы, на ваш взгляд, должны прозвучать на ФЕАМе?

- В профессиональном плане наиболее важны две темы: «Печатные СМИ: как успеть за событиями», «Глобальный кризис и массмедиа». Они актуальны не только для постсоветского пространства. К примеру, проблема соперничества с Интернетом и утраты в связи с этим огромных доходов стала головной болью для руководителей крупнейших традиционных СМИ Европы и Америки. Возможно, на такой глобальный вызов нужно искать столь же глобальный, консолидированный ответ.

- У Казахстана есть свой опыт организации медиафорумов. В чем их значение для СМИ?

- Редакторы – это люди, играющие не последнюю роль в формировании общественного мнения. Порой средства массовой информации не достаточно эффективно выполняют свою основную функцию - создания объективного представления о положении дел в стране. Соответственно, люди получают из СМИ искаженную картину жизни.

Форумы же, где встречаются влиятельные представители прессы, как раз необходимы для того, чтобы обмениваться реальной информацией о событиях в каждой из стран, какова бы ни была специфика редакционной политики и политических режимов в целом. Поэтому так необходимы подобного рода медиафорумы, это своего рода «работа над ошибками». 

- Как считаете, какие-то серьезные совместные проекты могут «родиться»  после ФЕАМ?

- Хотелось бы надеться, но, увы, пока есть только один успешный проект такого плана - МТРК «Мир». К тому же, пока на постсоветстком пространстве со всей очевидностью доминируют российские СМИ, а местные издания пользуются спросом в каждой стране просто по определению. И до тех пор, пока  национальные медиа не будут соответствовать современным техническим параметрам, трудно говорить о реальности общих проектов. Все-таки, наверное, главное значение этого мероприятия - общение с зарубежными коллегами, обмен информацией и опытом. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:03
26 Февраля 2017
Путана в Ереване угнала автомобиль клиента, не заплатившего ей за интимные услуги
Путана в Ереване угнала автомобиль клиента, не заплатившего ей за интимные услуги
10:49
26 Февраля 2017
Автомобиль свалил электрический столб, обесточив два села на севере Армении
ДТП в Лорийской области Армении привело к обрыву электрического кабеля, в результате чего два села на несколько часов оказались без электричества.
22:21
25 Февраля 2017
Очевидцы о блокадном Степанакерте 25 лет спустя: в Ереване состоялся показ фильма "Осажденные"
В Ереване состоялся показ документального фильма "Осажденные", основанного на архивных материалах и воспоминаниях очевидцев событий в городе Степанакерте в 1991-1992 годах - в самый разгар карабахской освободительной войны.
21:53
25 Февраля 2017
Азербайджанские фейки в соцсети распространяют дезинформацию о ночной атаке в Карабахе - эксперт
Азербайджанская сторона запустила большое количество фейковых аккаунтов в соцсетях, которые распространяют дезинформацию о событиях минувшей ночи на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения, написал блогер, медиаэксперт Тигран Кочарян в своем Facebook-e
20:47
25 Февраля 2017
МИД Армении обвинил Баку в намеренном обострении ситуации на линии соприкосновения с Карабахом
Баку намеренно обостряет ситуацию, инициируя новые провокации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения, говорится в заявлении МИД Армении.
19:53
25 Февраля 2017
Осканян обещает превратить Армению в безопасную и процветающую страну
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" уверен, что за короткие сроки сумеет осуществить в Армении реальные реформы
18:22
25 Февраля 2017
"Горячую линию" запускают в Армении в связи с ожидаемыми DDoS-атаками азербайджанских хакеров
Центр общественных связей и информации аппарата президента Армении запускает "горячую линию" в связи с ожидаемой активизацией азербайджанских хакеров.
16:10
25 Февраля 2017
В Ереване почтили память великого полководца Андраника Озаняна в день его 152-летия
Делегация мэрии Еревана в субботу побывала в пантеоне "Ераблур", где погребен великий полководец Андраник Озанян.
15:17
25 Февраля 2017
Полиция сообщает об изменении движения транспорта в центре Еревана
Дорожная Полиция Армении сообщает об изменении движения транспорта на двух перекрестках в самом центре Еревана.
14:53
25 Февраля 2017
Рабочая группа Омбудсмена Армении защитит избирательные права на парламентских выборах
Омбудсмен Армен Татоян принял решение создать рабочую группу, с целью гарантирования избирательных прав и их эффективной защиты в период подготовки и во время парламентских выборов.
13:22
25 Февраля 2017
Ситуация на границе в данный момент спокойная – Минобороны Армении
Ситуация на границе в данный момент спокойная, написал на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.
12:14
25 Февраля 2017
Баку будет нести всю ответственность за обострение ситуации на границе – Минобороны Армении
Военно-политическое руководство Азербайджана будет нести всю ответственность за последствия обострения ситуации на линии соприкосновения с Карабахом, говорится в распространённом в субботу заявлении оборонного ведомства Армении в связи с ночными боестолкновениями в зоне конфликта.