484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+16
Погода в Ереване
Рус
Французы активизируют переговоры с РФ о прекращении использования термина "шампанское"
20:47
18 Ноября 2009

Межпрофессиональный комитета вин Шампани (CIVC, создан специально в защиту вин этого региона Франции и прав на использования термина "champagne") намерен начать новый этап переговоров с РФ о прекращении использования термина "шампанское" при производстве игристых вин, говорится в сообщении российского производителя шампанского "Абрау-Дюрсо", передает РИА Новости.

Для ознакомления с российским рынком игристых вин и начала нового этапа переговоров в Россию впервые прибыл глава CIVC Жан-Люк Барбьер, который намерен, в частности, посетить производство "Абрау-Дюрсо".

Французские производители шампанского с 1988 года на межправительственном уровне пытаются договориться о введении запрета в России на использование слова "шампанское". В 1996 году российская сторона пошла на уступки и согласилась писать на этикетках слово "шампанское" только по-русски, что автоматически исключает возможность использовать название этой марки при продаже за рубежом.

"Мы надеемся, что Россия в рамках вступления в ВТО сможет принять наши условия, как это сделали уже все страны Европы", - заявил Жан-Люк Барбьер, слова которого приводятся в сообщении.

В частности в марте 2009 года Евросоюз наложил запрет на ввоз калифорнийских вин, в названии которых встречается термин "champagne". Даже термин "шампанский метод" по состоянию на 2005 год запрещен для вин не из Шампани в пользу термина "традиционный метод".

По словам председателя совета директоров "Абрау-Дюрсо" Бориса Титова, которые приводятся в сообщении, игристые вина изготавливаются по всему миру, и во многих местах для определения собственного игристого вина используются свои термины. Например, в Испании это "Cava", в Италии - "Spumante", в Южной Африке - "Cap Classique". "Введение в России своего термина требует времени, чтобы потребитель привык к новому названию и продуманного решения на уровне федерального закона. Начать стоит с внесения поправок к техническому регламенту на винодельческую продукцию", - считает он.

По словам руководитель PR-отдела компании "Исток", одного из крупнейших производителей шампанского в РФ, Дарьи Домостроевой, быстро такое решение принять вряд ли получится. Так, пояснила она, в России есть ГОСТ "российское шампанское" и в случае запрета на использование термина "шампанское" придется пересертифицировать всех производителей. Кроме того, подчеркнула она, термин "российское шампанское" считается более престижным у российских потребителей нежели "игристое вино". " К названию "игристое вино" российский потребитель относится осторожно", - отметила Домостроева.

Межпрофессиональный комитет вин Шампани (CIVC) - это организация, созданная специально в защиту вин Шампани. Основными задачами организации являются также разработка и внедрение правил выращивания винограда в провинции и производства из них шампанского. Организация объединяет более 15 тысяч виноградарей, которые работают на трехстах предприятиях. Комитетом разработаны правила, которые контролируют все сферы и этапы производства этого напитка. Правила распространяются и на процесс выращивания винограда, включая сохранение сортов, обрезку лозы, сбор урожая и отжим сока. Только вино, которое изготовлено строго по имеющимся правилам, может считаться настоящим шампанским.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
09:17
30 Апреля 2017
Погода преподнесет сюрприз жителям Армении 1 мая
Синоптики обещают жителям Армении сюрприз в понедельник, который в республике является нерабочим днем
22:30
29 Апреля 2017
Агентству "АРКА" 1 мая исполняется 21 год
1 мая 1996 года стояла хорошая солнечная погода в Ереване. Мы собрались небольшой группой единомышленников в известном ереванцам "Поплавке", выпили кофе за 50 драмов в "надкусанных" стаканчиках и пошли на работу.
21:24
29 Апреля 2017
Братья Варданяны победили в суперфинале конкурса «Минута славы» российского Первого канала (ВИДЕО)
Выступающие в жанре силовой акробатики братья Андраник и Геворг Варданяны победили в суперфинале конкурса "Минута славы" на российском Первом канале.
20:26
29 Апреля 2017
Саргсян выразил соболезнования Атамбаеву в связи жертвами из-за оползня в Кыргызстане
Президент Армении Серж Саргсян направил телеграмму соболезнования президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву в связи с оползнем, сошедшим в селе Аюу Ошской области этой страны, сообщает пресс-служба главы государства.
19:10
29 Апреля 2017
Суд арестовал координатора программ делегации ЕС в Армении, обвиняемую в хищениях
Суд удовлетворил ходатайство следствия об аресте координатора грантовых программ делегации ЕС в Армении Марине Папян, обвиняемой в хищениях грантовых средств в особо крупных размерах
12:42
29 Апреля 2017
Координатору программ ЕС в Армении предъявлено обвинение в хищении грантов
Главному фигуранту уголовного дела о хищении в особо крупных размерах грантовых средств со стороны делегации Евросоюза в Ереване предъявлено обвинение, сообщает пресс-служба Следственного комитета Армении.
12:16
29 Апреля 2017
Президент Армении назначил нового главного судебного исполнителя
Новым главным судебным исполнителем Армении назначен Армен Арутюнян.
11:04
29 Апреля 2017
Дашканцаканам предложат альтернативу министерскому портфелю - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян, несмотря на требование АРФ Дашнакцутюн, не желает предоставлять этой партии еще один министерский портфель, пишет газета "Жоговурд" (Народ)
10:40
29 Апреля 2017
Пресса обсуждает кандидатуру преемника Арпине Ованнисян на посту министра юстиции
Газета "Жаманак" (Время) называет возможного кандидата на пост будущего министра юстиции Армении вместо Арпине Ованнисян.
10:23
29 Апреля 2017
Армения запретила импорт овощей из Турции - газета
Уже несколько дней запрещен импорт в Армению через Баграташенскую таможню некоторых наименований продукции из Турции, пишет газета "Жоговурд".
09:00
29 Апреля 2017
Главное за неделю, 24-28 апреля
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события минувшей недели, 24-29 апреля.
20:25
28 Апреля 2017
Принцесса Иордании: рак не может сломить дух и лишить надежды
Рак не может сломить дух и лишить надежды, заявила принцесса Иордании Дина Майред - генеральный директор Фонда по борьбе с раком имени короля Хуссейна, председатель Международной лиги контроля за раком.