486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-5
Погода в Ереване
Рус
Французы активизируют переговоры с РФ о прекращении использования термина "шампанское"
20:47
18 Ноября 2009

Межпрофессиональный комитета вин Шампани (CIVC, создан специально в защиту вин этого региона Франции и прав на использования термина "champagne") намерен начать новый этап переговоров с РФ о прекращении использования термина "шампанское" при производстве игристых вин, говорится в сообщении российского производителя шампанского "Абрау-Дюрсо", передает РИА Новости.

Для ознакомления с российским рынком игристых вин и начала нового этапа переговоров в Россию впервые прибыл глава CIVC Жан-Люк Барбьер, который намерен, в частности, посетить производство "Абрау-Дюрсо".

Французские производители шампанского с 1988 года на межправительственном уровне пытаются договориться о введении запрета в России на использование слова "шампанское". В 1996 году российская сторона пошла на уступки и согласилась писать на этикетках слово "шампанское" только по-русски, что автоматически исключает возможность использовать название этой марки при продаже за рубежом.

"Мы надеемся, что Россия в рамках вступления в ВТО сможет принять наши условия, как это сделали уже все страны Европы", - заявил Жан-Люк Барбьер, слова которого приводятся в сообщении.

В частности в марте 2009 года Евросоюз наложил запрет на ввоз калифорнийских вин, в названии которых встречается термин "champagne". Даже термин "шампанский метод" по состоянию на 2005 год запрещен для вин не из Шампани в пользу термина "традиционный метод".

По словам председателя совета директоров "Абрау-Дюрсо" Бориса Титова, которые приводятся в сообщении, игристые вина изготавливаются по всему миру, и во многих местах для определения собственного игристого вина используются свои термины. Например, в Испании это "Cava", в Италии - "Spumante", в Южной Африке - "Cap Classique". "Введение в России своего термина требует времени, чтобы потребитель привык к новому названию и продуманного решения на уровне федерального закона. Начать стоит с внесения поправок к техническому регламенту на винодельческую продукцию", - считает он.

По словам руководитель PR-отдела компании "Исток", одного из крупнейших производителей шампанского в РФ, Дарьи Домостроевой, быстро такое решение принять вряд ли получится. Так, пояснила она, в России есть ГОСТ "российское шампанское" и в случае запрета на использование термина "шампанское" придется пересертифицировать всех производителей. Кроме того, подчеркнула она, термин "российское шампанское" считается более престижным у российских потребителей нежели "игристое вино". " К названию "игристое вино" российский потребитель относится осторожно", - отметила Домостроева.

Межпрофессиональный комитет вин Шампани (CIVC) - это организация, созданная специально в защиту вин Шампани. Основными задачами организации являются также разработка и внедрение правил выращивания винограда в провинции и производства из них шампанского. Организация объединяет более 15 тысяч виноградарей, которые работают на трехстах предприятиях. Комитетом разработаны правила, которые контролируют все сферы и этапы производства этого напитка. Правила распространяются и на процесс выращивания винограда, включая сохранение сортов, обрезку лозы, сбор урожая и отжим сока. Только вино, которое изготовлено строго по имеющимся правилам, может считаться настоящим шампанским.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:12
21 Января 2017
Человек погиб в пожаре в армянском Арташате
Пожар произошел в Араратской области Армении
10:15
21 Января 2017
Правоохранители по горячим следам раскрыли убийство 57-летнего мужчины в Ереване
Сотрудники полиции и следователи за считанные часы раскрыли убийство 57-летнего Армена Сурменленяна, тело которого было обнаружено накануне вечером
09:52
21 Января 2017
Убийство произошло в одном из жилых домов в центре Еревана
Убийство произошло накануне вечером в Ереване
09:00
21 Января 2017
Топ-5 новостей недели (16-20 января)
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных новостей недели за 16-20 января.
20:56
20 Января 2017
Флешмоб в поддержку арестованного в Минске блогера Лапшина запустили в соцсети
Флешмоб в поддержку арестованного в Минске блогера Лапшина, которого Беларусь собирается экстрадировать в Азербайджан, запустили в социальной сети Facebook.
19:57
20 Января 2017
Армянские заключенные чаще всего жалуются на качество медобслуживания - правозащитники
Армянские заключенные чаще всего в своих обращениях к правозащитникам выражают недовольство качеством медобслуживания, заявил в пятницу журналистам Роберт Ревазян, руководитель общественной группы, осуществляющей мониторинги в уголовно-исполнительных учреждениях.
19:44
20 Января 2017
Подозреваемый рассказал о местонахождении трупа пропавшей женщины
Подвергнутый приводу по подозрению в убийстве 44-летний мужчина рассказал, где находится труп пропавшей женщины, сообщает Полиция Армении.
19:31
20 Января 2017
Президент Армении: "Мы обязаны иметь боеспособную Армию"
Боеспособная Армия является жизненной необходимостью для нас, заявил президент Армении Серж Саргсян на состоявшейся в пятницу встрече с группой демобилизованных в последние месяцы военнослужащих
18:45
20 Января 2017
Семь человек госпитализированы в Армении с ботулизмом
В двух областях Армении зафиксированы случаи ботулизма, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения
18:40
20 Января 2017
Аронян с Карлсеном сыграли вничью на фестивале Tata Steel Chess
Армянский шахматист Левон Аронян и норвежец Магнус Карлсен в пятницу сыграли вничью в шестом туре шахматного фестиваля Tata Steel Chess в Вейк-ан-Зее
18:37
20 Января 2017
Белоруссия хочет угодить Азербайджану, и делает это за счет своих союзников – эксперт
Белоруссия в очередной раз хочет понравиться Азербайджану и в прямом смысле слова ведет недружественную политику в отношении Армении, заявил агентству "Новости-Армения" политтехнолог Виген Акопян, комментируя решения Минска об экстрадиции в Баку блогера Александра Лапшина.
18:09
20 Января 2017
Армянские погромы в Баку: трагедия, сломавшая тысячи судеб
Со времени армянских погромов в Баку в 1990 году прошло 27 лет. Очередной годовщине этой трагедии, а также резне армян в селе Марага посвящен ряд  мероприятий, проводимых Центром общественных связей и информации аппарата президента Армении.