482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
ВС РФ оставил в силе приговор главному обвиняемому в убийстве зампреда Центробанка Козлова
21:10
16 Ноября 2009

Верховный суд РФ в понедельник оставил без изменения приговор Алексею Френкелю - главному обвиняемому по делу об убийстве в сентябре 2006 года первого заместителя председателя Центробанка РФ Андрея Козлова, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

При этом суд снизил на два года - до 22 лет в колонии строгого режима приговор одному из фигурантов Максиму Прогляде.

"Судебная коллегия по уголовным дела Верховного суда РФ определила: приговор Мосгорсуда с участием присяжных заседателей от 13 ноября 2008 года в отношении Прогляды изменить, снизив наказание по части 3 статьи 222 УК РФ (незаконный оборот оружия) до пяти лет, по совокупности наказаний назначить ему 22 года лишения свободы. В остальном приговор в отношении Алексея Френкеля, Лианы Аскеровой, Бориса Шафрая, Алексея Половинкина и Александра Белокопытова оставить без изменения, а кассационные жалобы без удовлетворения", - сказал председательствующий в коллегии судья Алексей Шурыгин.

Таким образом, с сегодняшнего дня приговор вступил в законную силу.
Мосгорсуд 13 ноября 2008 года на основе вердикта присяжных приговорил признанного организатором убийства банкира Алексея Френкеля к 19 годам заключения. Аскерову к 13 годам лишения свободы, Шафраю назначил 14 лет в колонии строгого режима, Половинкина, который, по версии следствия, являлся непосредственным исполнителем преступления, приговорил к пожизненному лишению свободы, Белокопытов осужден на 10 лет заключения. Седьмой фигурант данного дела Богдан Погоржевский, которому было назначено шесть лет в колонии строгого режима и его защита приговор не обжаловали. Кроме того, суд тогда постановил взыскать с подсудимых 10 миллионов рублей по иску отца погибшего.

Козлов возглавлял надзорный блок Банка России. Он был основателем системы страхования вкладов (ССВ) и на своем посту, в том числе, занимался отбором банков в ССВ и отзывом лицензий у банков.

Покушение на него было совершено 13 сентября 2006 года. Его водитель скончался от полученных ранений на месте, а Козлов умер на следующее утро в больнице.

Френкель ранее возглавлял ВИП-банк, у которого в июне 2006 года ЦБР отозвал лицензию, в частности, из-за неоднократного нарушения требования закона о противодействии отмыванию преступных доходов. Кроме того, согласно материалам дела, Френкель имел отношение к созданию и "Содбизнесбанка", также лишившегося лицензии.

По мнению присяжных, следствие смогло в ходе процесса доказать, что из-за деятельности Козлова по отзыву лицензий банков, нарушающих закон об отмывании денег, Френкель нес многомиллиардные убытки.

Из материалов уголовного дела следует, что за убийство зампреда Центробанка Френкель заплатил 300 тысяч долларов, при этом исполнители убийства получили от трех до восьми с половиной тысяч долларов, а посредники - от 80 тысяч долларов.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:58
08 Декабря 2016
Премьер Армении назначил нового заместителя министра образования и науки
Премьер-министр Армении Карен Карапетян назначил Давида Саакяна заместителем министра образования и науки
18:19
08 Декабря 2016
Осеняя сессия Национального Собрания Армении пятого созыва завершила свою работу
Осеняя сессия Национального Собрания Армении пятого созыва завершила в четверг свою работу.
16:31
08 Декабря 2016
Американский университет Армении собрал более $1,5 млн. на поддержку студентов
Основатели Американского университета Армении (АУА) в рамках празднования 25-летия учебного заведения собрали более $1,5 млн. для пополнения стипендиального фонда, сообщает пресс-служба университета.
16:19
08 Декабря 2016
Спецследственная служба будет заниматься незаконно обогатившимися чиновниками в Армении
Специальная следственная служба будет рассматривать дела о незаконном обогащении государственных должностных лиц в Армении
15:34
08 Декабря 2016
Министра обороны Армении в потерпевшей аварию машине не было – пресс-секретарь
Министра обороны Армении Вигена Саркисян не было в машине, потерпевшей в четверг аварию в Сюникской области страны, сообщил на своей странице в Facebook пресс-секретарь оборонного ведомства Арцрун Ованнисян.
15:31
08 Декабря 2016
Президент Армении посетил воинскую часть и отправился с рабочим визитом в НКР
Президент Армении, wерховный главнокомандующий ВС Серж Саргсян совершил в четверг с рабочим визитом в одну из воинских частей на юго-востоке страны
14:55
08 Декабря 2016
ЕС будет поддерживать журналистов и плюрализм мнений на предстоящих выборах в Армении – Свитальский
Европейский союз будет всячески поддерживать армянских журналистов и плюрализм мнений на предстоящих в апреле парламентских выборах, сообщил в четверг глава ереванской делегации ЕС Петр Свитальский.
14:35
08 Декабря 2016
Стали известны имена погибших в ДТП с автомобилем кортежа министра обороны Армении
Стали известны имена погибших в ДТП с автомобилем кортежа министра обороны Армении.
14:18
08 Декабря 2016
СРОЧНО! ЧП с участием автомобиля министра обороны Армении произошло на юге страны
Армянские СМИ сообщают о чрезвычайном происшествии с участием автомобиля министра обороны Армении Вигена Саркисяна.
14:08
08 Декабря 2016
Посольство Армении откроется в Молдавии
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило решение об открытии посольства республики в Молдавии.
11:28
08 Декабря 2016
АМИ "Новости-Армения" празднует свое 11-летие
Сегодня у агентства "Новости-Армения" есть повод порадоваться и поздравить своих преданных читателей с очередной, теперь уже 11–ой годовщиной.
11:22
08 Декабря 2016
Три армянских фильма претендуют на американскую кинопремию "Золотой глобус"
Три армянские картины претендуют на престижную американскую кинопремию "Золотой глобус" в номинации "Лучший иностранный фильм", сообщается на официальном сайте кинопремии.