483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+1
Погода в Ереване
Рус
ВС РФ оставил в силе приговор главному обвиняемому в убийстве зампреда Центробанка Козлова
21:10
16 Ноября 2009

Верховный суд РФ в понедельник оставил без изменения приговор Алексею Френкелю - главному обвиняемому по делу об убийстве в сентябре 2006 года первого заместителя председателя Центробанка РФ Андрея Козлова, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

При этом суд снизил на два года - до 22 лет в колонии строгого режима приговор одному из фигурантов Максиму Прогляде.

"Судебная коллегия по уголовным дела Верховного суда РФ определила: приговор Мосгорсуда с участием присяжных заседателей от 13 ноября 2008 года в отношении Прогляды изменить, снизив наказание по части 3 статьи 222 УК РФ (незаконный оборот оружия) до пяти лет, по совокупности наказаний назначить ему 22 года лишения свободы. В остальном приговор в отношении Алексея Френкеля, Лианы Аскеровой, Бориса Шафрая, Алексея Половинкина и Александра Белокопытова оставить без изменения, а кассационные жалобы без удовлетворения", - сказал председательствующий в коллегии судья Алексей Шурыгин.

Таким образом, с сегодняшнего дня приговор вступил в законную силу.
Мосгорсуд 13 ноября 2008 года на основе вердикта присяжных приговорил признанного организатором убийства банкира Алексея Френкеля к 19 годам заключения. Аскерову к 13 годам лишения свободы, Шафраю назначил 14 лет в колонии строгого режима, Половинкина, который, по версии следствия, являлся непосредственным исполнителем преступления, приговорил к пожизненному лишению свободы, Белокопытов осужден на 10 лет заключения. Седьмой фигурант данного дела Богдан Погоржевский, которому было назначено шесть лет в колонии строгого режима и его защита приговор не обжаловали. Кроме того, суд тогда постановил взыскать с подсудимых 10 миллионов рублей по иску отца погибшего.

Козлов возглавлял надзорный блок Банка России. Он был основателем системы страхования вкладов (ССВ) и на своем посту, в том числе, занимался отбором банков в ССВ и отзывом лицензий у банков.

Покушение на него было совершено 13 сентября 2006 года. Его водитель скончался от полученных ранений на месте, а Козлов умер на следующее утро в больнице.

Френкель ранее возглавлял ВИП-банк, у которого в июне 2006 года ЦБР отозвал лицензию, в частности, из-за неоднократного нарушения требования закона о противодействии отмыванию преступных доходов. Кроме того, согласно материалам дела, Френкель имел отношение к созданию и "Содбизнесбанка", также лишившегося лицензии.

По мнению присяжных, следствие смогло в ходе процесса доказать, что из-за деятельности Козлова по отзыву лицензий банков, нарушающих закон об отмывании денег, Френкель нес многомиллиардные убытки.

Из материалов уголовного дела следует, что за убийство зампреда Центробанка Френкель заплатил 300 тысяч долларов, при этом исполнители убийства получили от трех до восьми с половиной тысяч долларов, а посредники - от 80 тысяч долларов.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:04
29 Марта 2017
Пентагон призвал готовиться к "звездным войнам"
В Стратегическом командовании Вооружённых сил США считают, что американские военные должны быть готовы к боевым действиям в космосе, сообщает Space.com.
19:02
29 Марта 2017
Песня дуэта Super Saqo и Спитакци Айко стала самой востребованной в Турции среди пользователей Shazam
Песня "Ми гна" (Не уходи) дуэта армянских исполнителей Super Saqo и Айка Гевондяна (Спитакци Айко) стала самой востребованной в Турции среди пользователей приложения Shazam за последнюю неделю.
17:38
29 Марта 2017
Памятник "Арменуи" армянского скульптора установлен в японском городе Нирасаки
Керамический памятник "Арменуи" работы Народного художника Армянской ССР Рипсиме Симонян установлен в японском городе Нирасаки, пишет издание "Айерн айсор" ("Армяне сегодня").
17:26
29 Марта 2017
"Азербайджан вне цивилизации": книга про уничтоженные в Азербайджане армянские памятники издана в Ереване
Книга под названием "Азербайджан вне цивилизации", рассказывающая об уничтоженных в Азербайджане армянских исторических памятниках, издана в Ереване, сообщил в среду журналистам директор фонда по изучения армянской архитектуры и автор книги Савмел Карапетян.
17:15
29 Марта 2017
Иранский турист найден повешенным в Ереване
Иранский турист найден повешенным в одном из домов в Ереване, сообщает shamshyan.com.
14:57
29 Марта 2017
Какие политические партии больше всего "засветились" на армянском ТВ - мониторинг
Проведенный Ереванским пресс-клубом мониторинг  позволил определить политические партии и блоки, предвыборные кампании которых наиболее активно освещались в эфире армянских вещательных СМИ.
14:28
29 Марта 2017
Столкновение в зоне карабахского конфликта в 2017-м году может быть намного более опаснее, чем в 2016-м - эксперт
Нынешний год может быть намного опаснее с точки зрения крупномасштабной эскалации в зоне карабахского конфликта чем 2016-й, считает британский эксперт по вопросам Кавказа Томас де Ваал.
14:25
29 Марта 2017
Де Ваал: Нагорный Карабах не будет в составе Азербайджана
Нагорный Карабах или будет независимым, или сформирует с Азербайджаном конфедерацию, считает британский эксперт по вопросам Кавказа Томас де Ваала.
11:53
29 Марта 2017
Президент Армении посетит Мальту с рабочим визитом
Согласно пресс-релизу, цель визита - участие в съезде и саммите Европейской народной партии (ЕНП).
11:21
29 Марта 2017
Банк ВТБ (Армения) представляет современный способ осуществления покупок в интернете для держателей карт Mastercard
Банк ВТБ (Армения) запустил современный и безопасный сервис интернет-покупок для своих держателей карт Mastercard, сообщает пресс-служба банка.
10:56
29 Марта 2017
Ответ Царукяна - Самвелу Карапетяну: олигарх обещает привлечь $15 млрд. инвестиций в Армению
Глава блока "Царукян", олигарх Гагик Царукян намерен после парламентских выборов привлечь в Армению намного больше инвестиций, чем ранее обещал российский бизнесмен, глава "Ташир груп" Самвел Карапетян
08:00
29 Марта 2017
Главное за вторник, 28 марта
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события вторника, 28 марта