483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+3
Погода в Ереване
Рус
Баку считает недопустимой реакцию ФРГ и Норвегии на приговор оппозиционным блогерам
21:06
16 Ноября 2009

Азербайджан считает недопустимыми заявления посольств Германии и Норвегии в связи с приговором в отношении двух азербайджанских оппозиционных блогеров Эмина Милли и Аднана Гаджизаде, вынесенным 11 ноября в Баку, сообщает РИА Новости со ссылкой на МИД Азербайджана.

Милли, возглавляющий молодежную сеть Alumni Network и являющийся одним из создателей интернет-телевидения ANTV, и Гаджизаде - соучредитель оппозиционного молодежного движения "Ол", были осуждены к срокам заключения, соответственно, на два с половиной и на два года.

В сообщении для прессы посольства ФРГ в Азербайджане со ссылкой на уполномоченного МИД страны по политике в области прав человека и гуманитарной помощи Гюнтера Нуке говорилось, в частности, что, "осуждая Эмина Милли и Аднана Гаджизаде, Азербайджан создает двух новых политических заключенных".

"Очевидно, Баку во время двусторонних переговоров с ЕС, ОБСЕ и СЕ о судьбе молодых людей лишь имитировал стремление позаботиться об открытом расследовании и справедливом разбирательстве", - говорилось в сообщении посольства ФРГ.

Подобная реакция последовала и из норвежского посольства.

В этой связи ременные поверенные в делах Норвегии и Германии в Азербайджане Ларс Хансен и Петер Циглер были приглашены в понедельник в МИД Азербайджана.

"Замминистра иностранных дел Азербайджана Вагиф Садыгов довел до сведения дипломатов, что мнения, отраженные в документах посольств, были с удивлением встречены азербайджанской стороной и вызвали большое сожаление", - говорится в сообщении МИД Азербайджана.

Милли и Гаджизаде были признаны виновными по статьям УК Азербайджана, предполагающим ответственность за умышленное нанесение менее тяжкого вреда здоровью и за хулиганство.
Согласно обвинению, Милли и Гаджизаде во время инцидента, произошедшего в июле текущего года в одном из баров-ресторанов Баку, применили физическое насилие в отношении двух других посетителей ресторан-бара.

В сообщении азербайджанского МИД отмечается, что судебный процесс над Милли и Гаджизаде был проведен в соответствии с требованиями законодательства Азербайджана и с соблюдением процессуальных норм.

"Мнения, нашедшие место в отмеченных документах посольств, были расценены как полностью безосновательные, не соответствующие уровню отношений между нашими странами и могущие повлиять на их развитие, (как) попытка вмешательства во внутренние дела Азербайджана и неприемлемые", - сказано в сообщении пресс-службы МИД Азербайджана.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:18
10 Декабря 2016
МЧС: автотрассы в Армении открыты, а проезд через КПП "Верхний Ларс" ограничен
Автодороги на территории Армении утром субботы в основном открыты для проезда  транспорта, сообщается на сайте МЧС.
09:00
10 Декабря 2016
Топ-5 важных новостей недели 5-9 декабря
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию пяти самых резонансных новостей недели по Армении.
19:38
09 Декабря 2016
Возможность встречи глав Армении и Азербайджана не исключена, но к ней нужно детально готовиться – Налбандян
Возможность встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева не исключена, но к ней нужно детально готовиться, сказал в пятницу журналистам глава армянского внешнеполитического ведомства Эдвард Налбандян.
18:38
09 Декабря 2016
Вооруженные силы Азербайджана осуществляли военные преступления в отношении карабахских военнослужащих – Омбудсмен НКР
Вооруженные силы Азербайджана в ходе апрельской войны осуществляли военные преступления в виде пыток, казней и надругательств над телами карабахских военнослужащих, заявил в пятницу Омбудсмен Нагорно-Карабахской Республики Рубен Меликян.
18:10
09 Декабря 2016
Тариф на воду в Армении повысится
Комиссия по регулированию общественных услуг Армении на заседании в пятницу утвердила новый тариф на воду для единого оператора в сфере водоснабжения – компании "Виолиа джур" (Veolie Generale des Eaux).
17:14
09 Декабря 2016
НАТО признает право Армении на военный союз с Россией
Армения вправе самостоятельно принимать решение относительно вступления в военное объединение с Россией, считает координатор НАТО на Южном Кавказе Уильям Лаху.
15:55
09 Декабря 2016
Мэр Еревана обрушился с критикой на незаконных застройщиков
Мэр Еревана Тарон Маркарян в ходе совещания в пятницу строго осудил незаконное строительство в столице и напомнил об ответственности сотрудников, допустивших нарушения
15:33
09 Декабря 2016
Первый президент Армении возглавит список правящей АНК на выборах 2017 года – глава фракции
Лидер партии Армянский национальный конгресс, первый президент Армении Левон Тер-Петросян возглавит список партии на предстоящих в апреле 2017 года парламентских выборах, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава фракции АНК Левон Зурабян.
14:15
09 Декабря 2016
Сюрприз ожидает участников церемонии открытия традиционной Рождественской ярмарки в Ереване
Традиционная предновогодняя Рождественская ярмарка откроется в Ереване
10:06
09 Декабря 2016
В вузовской системе Армении грядут серьезные изменения - газета
После парламентских выборов ожидаются серьезные изменения в вузовской системе Армении
09:04
09 Декабря 2016
Синоптики прогнозируют снег в Армении на выходных
Слабый снег ожидается в ряде областей Армении и в Ереване
08:00
09 Декабря 2016
Главное за четверг, 8 декабря
Агентство "Новости-Армения" представляет собственную версию самых важных событий четверга, 8 декабря