486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
Баку считает недопустимой реакцию ФРГ и Норвегии на приговор оппозиционным блогерам
21:06
16 Ноября 2009

Азербайджан считает недопустимыми заявления посольств Германии и Норвегии в связи с приговором в отношении двух азербайджанских оппозиционных блогеров Эмина Милли и Аднана Гаджизаде, вынесенным 11 ноября в Баку, сообщает РИА Новости со ссылкой на МИД Азербайджана.

Милли, возглавляющий молодежную сеть Alumni Network и являющийся одним из создателей интернет-телевидения ANTV, и Гаджизаде - соучредитель оппозиционного молодежного движения "Ол", были осуждены к срокам заключения, соответственно, на два с половиной и на два года.

В сообщении для прессы посольства ФРГ в Азербайджане со ссылкой на уполномоченного МИД страны по политике в области прав человека и гуманитарной помощи Гюнтера Нуке говорилось, в частности, что, "осуждая Эмина Милли и Аднана Гаджизаде, Азербайджан создает двух новых политических заключенных".

"Очевидно, Баку во время двусторонних переговоров с ЕС, ОБСЕ и СЕ о судьбе молодых людей лишь имитировал стремление позаботиться об открытом расследовании и справедливом разбирательстве", - говорилось в сообщении посольства ФРГ.

Подобная реакция последовала и из норвежского посольства.

В этой связи ременные поверенные в делах Норвегии и Германии в Азербайджане Ларс Хансен и Петер Циглер были приглашены в понедельник в МИД Азербайджана.

"Замминистра иностранных дел Азербайджана Вагиф Садыгов довел до сведения дипломатов, что мнения, отраженные в документах посольств, были с удивлением встречены азербайджанской стороной и вызвали большое сожаление", - говорится в сообщении МИД Азербайджана.

Милли и Гаджизаде были признаны виновными по статьям УК Азербайджана, предполагающим ответственность за умышленное нанесение менее тяжкого вреда здоровью и за хулиганство.
Согласно обвинению, Милли и Гаджизаде во время инцидента, произошедшего в июле текущего года в одном из баров-ресторанов Баку, применили физическое насилие в отношении двух других посетителей ресторан-бара.

В сообщении азербайджанского МИД отмечается, что судебный процесс над Милли и Гаджизаде был проведен в соответствии с требованиями законодательства Азербайджана и с соблюдением процессуальных норм.

"Мнения, нашедшие место в отмеченных документах посольств, были расценены как полностью безосновательные, не соответствующие уровню отношений между нашими странами и могущие повлиять на их развитие, (как) попытка вмешательства во внутренние дела Азербайджана и неприемлемые", - сказано в сообщении пресс-службы МИД Азербайджана.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:01
23 Января 2017
Задержан сын чиновника ереванской мэрии, участвовавший на Lexus-е в ДТП со смертельным исходом
Восемнадцатилетний Роберт Абрамян, ставший на своем Lexus-е участником ДТП со смертельным исходом, был задержан в среду в Ереване.
20:17
23 Января 2017
Армения временно запретила ввоз птицы из шести провинций Ирана
Государственная служба безопасности продуктов питания Министерства сельского хозяйства Армении временно запретила ввоз целого ряда товаров из шести районов Ирана из-за птичьего гриппа.
19:12
23 Января 2017
Премьер Армении поздравил Береджиклян с назначением на пост главы правительства крупнейшего австралийского штата
Премьер-министр Армении Карен Карапетян поздравил армянку Глэдис Береджиклян с избранием на пост главы правительства крупнейшего австралийского штата Новый Южный Уэльс (New South Wales), сообщает правительственная пресс-служба армянского правительства.
19:09
23 Января 2017
Армянский омбудсмен: решение об экстрадиции Лапшина нарушает европейскую систему защиты прав
Решение властей Беларуси об экстрадиции блогера  Лапшина в Азербайджан является грубейшим нарушением европейской системы защиты прав, заявил омбудсмен Армении Арман Татоян
18:50
23 Января 2017
Армения планирует провести ряд молодежных чемпионатов на территории Карабаха
По поручению министра спорта и по делам молодежи Армении Грачья Ростомяна, предпринимаются шаги для проведения в 2017 году некоторых молодежных и юношеских чемпионатов Армении по игровым видам спорта в Нагорном Карабахе
18:34
23 Января 2017
Армяне всего мира выберут "Лучшего армянского спортсмена года"
Министр спорта и по делам молодежи Армении Грачья Ростомян поручил разработать механизм выбора лучшего армянского спортсмена года при участии диаспоры
17:46
23 Января 2017
Стали известны обстоятельства гибели солдата-контрактника в Карабахе
Выяснены обстоятельства смерти военнослужащего-контрактника, сержанта Араика Саркисяна, а также личность преступника
17:42
23 Января 2017
Палата архитекторов Армении обеспечит независимость специалистов
Палата архитекторов, которая будет создана в Армении по инициативе правительства, призвана защищать профессиональные интересы специалистов от произвола заказчиков, заявил в понедельник на пресс-конференции ответственный секретарь Палаты Борис Кочарян.
17:26
23 Января 2017
Вице-спикер армянского парламента переизбрана на должность вице-спикера ПАСЕ
Вице-спикер Национального Собрания Эрмине Нагдалян на пленарном заседании ПАСЕ переизбрана на посту вице-спикера организации
15:37
23 Января 2017
Мэр Еревана поручил коммунальщикам подготовиться к обильным снегопадам
Мэр Еревана Тарон Маркарян поручил компании "Санитек"  и коммунальным службам подготовиться к  обильным снегопадам, которые ожидаются в ближайшие дни.
14:38
23 Января 2017
Праймериз в РПА превратятся в борьбу феодалов – политтехнолог
Праймериз (внутрипартийные выборы) в правящей Республиканской партии Армении превратятся в борьбу феодалов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
14:03
23 Января 2017
В Армении есть лишь два рейтинговых политических деятеля - политтехнолог
В Армении в настоящий момент есть только два политических деятеля, которые имеют высокий рейтинг в обществе, считаетник политтехнолог Карен Кочарян