482.13
-0.46
538.83
-4.47
8.55
+0.02
+9
Погода в Ереване
Рус
Кризис заставил ряд СМИ вернуться к черному PR - эксперт
15:40
12 Ноября 2009

Кризис заставил ряд российских СМИ вернуться в прошлое и заняться черным PR, который процветал в 90-е годы, считает президент российского отделения Международной ассоциации бизнес-коммуникаторов (IABC), президент коммуникационной группы Insiders Андрей Лапшов, передает РИА Новости.

"Черный PR вновь начал возвращаться на экраны телевизоров, в прессу, Интернет. Кризис - это явление, которое волей или неволей возвращает СМИ, которые должны выживать и размещать какие-то материалы, в том числе и за черный нал, и, видимо, некоторые этим не брезгуют", - сказал Лапшов на круглом столе "Белый PR vs черный PR: этический кодекс или Закон джунглей", который прошел в РИА Новости. По его словам, таким образом некоторые СМИ спасают свой бизнес.

"То, что было в начале 90-х годов, сейчас во многом повторяется, в том числе тот инструментарий, который был использован во всей красе тогда", - добавил Лапшов.
Независимый эксперт Алексей Бобков отметил, что подавляющее большинство российских PR-агентств предоставляют услуги черного PR. "Речь идет о заказных проплаченных материалах", - сказал он.

В свою очередь, социолог, генеральный директор независимой исследовательской компании ООО "Башкирова и партнеры" Елена Башкирова отметила, что западные практики связей с общественностью значительно отличаются от российских.

"Я фиксирую очень большую разницу между российскими и иностранными компаниями в применяемых ими методах PR. Все иностранные PR-компании - грамотные, обученные, они работают по учебнику, в котором написано, что все консультационные акции, любое PR-сопровождение должно начинаться с исследований", - сказала Башкирова.

По ее словам, российские же PR-компании, если и закладывают в свои бюджеты средства на социологические и маркетинговые исследования, то редко их проводят на самом деле в нужном виде.

"Перед тем, как пусть даже забрасывать компрометирующую информацию в СМИ, надо очень хорошо понимать ситуацию и делать исследования", - отметила социолог.

Генеральный директор консалтинговой компании в области коммуникационных стратегий The PBN Company в Москве Том Блэквелл также считает, что методы черного PR в России и за рубежом отличаются.

"Если в России у меня есть задача - я хочу опубликовать свою статью, плачу определенную сумму газете и у меня есть 99% уверенность, что она выйдет, то в Англии методы влияния тоньше. Это может занять больше времени, денег и при этом у меня нет гарантии, что моя статья выйдет", - сказал Блэквелл. Некоторые эксперты, однако, уверены, что в целом PR в России развивается и становится более цивилизованным.

"Рынок цивилизуется, развивается", - сказал эксперт по черному PR, кандидат экономических наук Владимир Андреев, добавив, что в последнее время центральные телевизионные каналы, а также крупные печатные СМИ "перестали брать деньги за черный PR".

Первый президент Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) Александр Борисов считает, что в России PR становится сильнее.

"Слава Богу, что российский PR существует, становится богаче, профессионально сильнее. Единственное, что его может сделать более этическим - это то, что называется внутренним запретом в самих себе", - отметил эксперт. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:06
24 Мая 2017
Искусство против "тени": в Армении стартует неординарная программа по борьбе с коррупцией
Фонд развития социальных инноваций Impact Hub Yerevan начинает реализацию уникальной программы по борьбе с коррупцией в Армении посредством искусства
13:41
24 Мая 2017
Публикация персональной информации о гражданах может привести к росту преступности – эксперт
убликация персональной информации о гражданах, в том числе, паспортные данные с подписью, может привести к росту преступности, считает медиаэксперт Самвел Мартиросян
10:15
24 Мая 2017
Новые назначения на ряд ключевых постов ожидаются в Армении
Процесс распределения должностей после парламентских выборов в Армении пока не завершен
09:04
24 Мая 2017
Синоптики представили прогноз погоды в Армении на день "Последнего звонка"
Синоптики представили прогноз погоды по Армении на ближайшие пять дней
08:00
24 Мая 2017
Главное за вторник, 23 мая
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события вторника, 23 мая
21:04
23 Мая 2017
Прочь от соблазна: Полиция Армении обратилась с призывом к родителям школьников и выпускникам
Полиция Армении обратилась с призывом к родителям школьников и выпускникам в преддверии "Последнего звонка"
14:38
23 Мая 2017
Президент Армении пожелал сил и мужества британскому народу в связи с терактом в Манчестере
Президент Армении Серж Саргсян направил телеграмму соболезнования премьер-министру Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Терезе Мэй в связи с террористическим актом
08:00
23 Мая 2017
Главное за понедельник, 22 мая
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 22 мая
09:04
22 Мая 2017
Непогода не сдает позиций в Армении
Синоптики прогнозируют, что ненастная погода продолжится в Армении в течение нескольких дней
08:00
22 Мая 2017
Главное за выходные, 20-21 мая
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию наиболее резонансных событий минувших выходных, 20-21 мая
15:03
21 Мая 2017
Центризбирком обнародовал распределение мандатов в Совете старейшин Еревана
Центральная избирательная комиссия Армении обнародовала распределение мандатов в Совете старейшин Еревана между политсилами, победившими на муниципальных выборах
14:30
21 Мая 2017
ЦИК Армении представил окончательные итоги муниципальных выборов в Ереване
Центральная избирательная комиссия Армении на заседании в воскресенье утвердила протокол по окончательным итогам выборов в Совет старейшин Еревана, состоявшихся 14 мая