484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+19
Погода в Ереване
Рус
Белоруссия не может дистанцироваться от "замороженных конфликтов" - Лукашенко
14:29
11 Ноября 2009

Белоруссия не может дистанцироваться от "замороженных конфликтов" на территории СНГ, сказал глава белорусского государства Александр Лукашенко в распространенном в среду интервью бакинскому информагентству Trend, отвечая на вопрос о том, какова стратегия его страны по разрешению "замороженных конфликтов" на территории СНГ, в частности, нагорно-карабахского конфликта.

"Если говорить откровенно, мы не можем дистанцироваться от этих проблем. Все-таки Азербайджан - наша страна, она нам не чужая - мы ведь жили в одном государстве. Азербайджанцы - очень порядочные люди, настоящие кавказцы, как я им это часто говорю", - сказал он, продолжив далее, что, "по некоторым позициям мы не можем дистанцироваться от многих проблем, будь то Приднестровье, Крым или же проблема Нагорного Карабаха".

Отметив, что "очень часто просто по-дружески обсуждал эту (карабахскую) проблему и с прежними, и с нынешними президентами Азербайджана и Армении", Лукашенко сказал, что "я не вмешивался в те проблемы и нюансы, которых очень много в этой проблеме".

"Мы (Белоруссия) никогда не использовали этот вопрос в политике и никогда не дружили против кого-то, поэтому для нас эта проблема - больной вопрос", - цитирует слова Лукашенко РИА Новости.

Президент Белоруссии высказал мнение о необходимости рубки этого "гордиева узла", заметив, что решить проблему могут только президенты Армении и Азербайджана без надежды на посредников.

"Мы понимаем, насколько она болезненно важна и для армянского, и для азербайджанского народа. Этот "гордиев узел" необходимо разрубить. И главное, что я всегда говорил президентам Азербайджана и Армении, эту проблему должны решить два президента. Не стоит надеяться на каких-то посредников. Хотя есть Минская группа ОБСЕ, и если Минск, как центр создания этой группы, может в этом вопросе чем-то помочь - мы с удовольствием это сделаем. Но решить эту проблему могут только два президента", - сказал он.

По мнению Лукашенко, "привлечение посредников - это, возможно, хорошо, но это провоцирует обязательства, обязательный учет мнений третьей, четвертой и пятой сторон".

"Каждый на этом будет пытаться строить политику для себя. Если я правильно рассуждаю и вы согласны с этим, то вы должны согласиться и с тем, что президенты Азербайджана и Армении могут решить эту проблему. Как решить? Прежде всего, в интересах живущих там людей. Не могут они жить в такой ситуации и условиях. А формы разрешения умные люди всегда найдут, по крайней мере, обязаны найти", - сказал он, добавив, что, "поэтому мы поддерживаем процесс в том направлении, что этот вопрос должны решить два государства, два президента, два народа". "Сесть, определиться и решить. А люди всегда скажут спасибо", - заключил Лукашенко.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:16
30 Апреля 2017
СНБ выяснила предположительный круг лиц, причастных к ввозу в Армению яблок из Азербайджана
Азербайджанские яблоки, обнаруженные на армянском рынке, по предварительным данным Национальной службы безопасности Армении, были импортированы незаконным путем
09:17
30 Апреля 2017
Погода преподнесет сюрприз жителям Армении 1 мая
Синоптики обещают жителям Армении сюрприз в понедельник, который в республике является нерабочим днем
22:30
29 Апреля 2017
Агентству "АРКА" 1 мая исполняется 21 год
1 мая 1996 года стояла хорошая солнечная погода в Ереване. Мы собрались небольшой группой единомышленников в известном ереванцам "Поплавке", выпили кофе за 50 драмов в "надкусанных" стаканчиках и пошли на работу.
21:24
29 Апреля 2017
Братья Варданяны победили в суперфинале конкурса «Минута славы» российского Первого канала (ВИДЕО)
Выступающие в жанре силовой акробатики братья Андраник и Геворг Варданяны победили в суперфинале конкурса "Минута славы" на российском Первом канале.
20:26
29 Апреля 2017
Саргсян выразил соболезнования Атамбаеву в связи жертвами из-за оползня в Кыргызстане
Президент Армении Серж Саргсян направил телеграмму соболезнования президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву в связи с оползнем, сошедшим в селе Аюу Ошской области этой страны, сообщает пресс-служба главы государства.
19:10
29 Апреля 2017
Суд арестовал координатора программ делегации ЕС в Армении, обвиняемую в хищениях
Суд удовлетворил ходатайство следствия об аресте координатора грантовых программ делегации ЕС в Армении Марине Папян, обвиняемой в хищениях грантовых средств в особо крупных размерах
12:42
29 Апреля 2017
Координатору программ ЕС в Армении предъявлено обвинение в хищении грантов
Главному фигуранту уголовного дела о хищении в особо крупных размерах грантовых средств со стороны делегации Евросоюза в Ереване предъявлено обвинение, сообщает пресс-служба Следственного комитета Армении.
12:16
29 Апреля 2017
Президент Армении назначил нового главного судебного исполнителя
Новым главным судебным исполнителем Армении назначен Армен Арутюнян.
11:04
29 Апреля 2017
Дашканцаканам предложат альтернативу министерскому портфелю - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян, несмотря на требование АРФ Дашнакцутюн, не желает предоставлять этой партии еще один министерский портфель, пишет газета "Жоговурд" (Народ)
10:40
29 Апреля 2017
Пресса обсуждает кандидатуру преемника Арпине Ованнисян на посту министра юстиции
Газета "Жаманак" (Время) называет возможного кандидата на пост будущего министра юстиции Армении вместо Арпине Ованнисян.
10:23
29 Апреля 2017
Армения запретила импорт овощей из Турции - газета
Уже несколько дней запрещен импорт в Армению через Баграташенскую таможню некоторых наименований продукции из Турции, пишет газета "Жоговурд".
09:00
29 Апреля 2017
Главное за неделю, 24-28 апреля
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события минувшей недели, 24-29 апреля.