487.3
+1.08
565.32
+1.55
8.22
+0.02
+10
Погода в Ереване
Рус
Белоруссия не может дистанцироваться от "замороженных конфликтов" - Лукашенко
14:29
11 Ноября 2009

Белоруссия не может дистанцироваться от "замороженных конфликтов" на территории СНГ, сказал глава белорусского государства Александр Лукашенко в распространенном в среду интервью бакинскому информагентству Trend, отвечая на вопрос о том, какова стратегия его страны по разрешению "замороженных конфликтов" на территории СНГ, в частности, нагорно-карабахского конфликта.

"Если говорить откровенно, мы не можем дистанцироваться от этих проблем. Все-таки Азербайджан - наша страна, она нам не чужая - мы ведь жили в одном государстве. Азербайджанцы - очень порядочные люди, настоящие кавказцы, как я им это часто говорю", - сказал он, продолжив далее, что, "по некоторым позициям мы не можем дистанцироваться от многих проблем, будь то Приднестровье, Крым или же проблема Нагорного Карабаха".

Отметив, что "очень часто просто по-дружески обсуждал эту (карабахскую) проблему и с прежними, и с нынешними президентами Азербайджана и Армении", Лукашенко сказал, что "я не вмешивался в те проблемы и нюансы, которых очень много в этой проблеме".

"Мы (Белоруссия) никогда не использовали этот вопрос в политике и никогда не дружили против кого-то, поэтому для нас эта проблема - больной вопрос", - цитирует слова Лукашенко РИА Новости.

Президент Белоруссии высказал мнение о необходимости рубки этого "гордиева узла", заметив, что решить проблему могут только президенты Армении и Азербайджана без надежды на посредников.

"Мы понимаем, насколько она болезненно важна и для армянского, и для азербайджанского народа. Этот "гордиев узел" необходимо разрубить. И главное, что я всегда говорил президентам Азербайджана и Армении, эту проблему должны решить два президента. Не стоит надеяться на каких-то посредников. Хотя есть Минская группа ОБСЕ, и если Минск, как центр создания этой группы, может в этом вопросе чем-то помочь - мы с удовольствием это сделаем. Но решить эту проблему могут только два президента", - сказал он.

По мнению Лукашенко, "привлечение посредников - это, возможно, хорошо, но это провоцирует обязательства, обязательный учет мнений третьей, четвертой и пятой сторон".

"Каждый на этом будет пытаться строить политику для себя. Если я правильно рассуждаю и вы согласны с этим, то вы должны согласиться и с тем, что президенты Азербайджана и Армении могут решить эту проблему. Как решить? Прежде всего, в интересах живущих там людей. Не могут они жить в такой ситуации и условиях. А формы разрешения умные люди всегда найдут, по крайней мере, обязаны найти", - сказал он, добавив, что, "поэтому мы поддерживаем процесс в том направлении, что этот вопрос должны решить два государства, два президента, два народа". "Сесть, определиться и решить. А люди всегда скажут спасибо", - заключил Лукашенко.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:08
09 Ноября 2017
ЕГУ выступил с призывом к бастующим в Ереване студентам
Ереванский Государственный Университет выступил с официальным заявлением по поводу законопроекта "О воинской службе и статусе военнослужащего", а также о студенческих митингах и бойкоте учебного процесса
16:37
09 Ноября 2017
Премьер-министр Армении проводит встречу с протестующими студентами (ФОТО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян проводит встречу со студентами, протестующими против отмены отсрочки от армии
14:09
09 Ноября 2017
Государственные печатные издания Армении присоединятся к госагентству "Арменпресс"
Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение о присоединении двух государственных печатных изданий к госагентству "Арменпресс"
13:48
09 Ноября 2017
Месячная норма осадков выпала за ночь в Ереване – Суренян
Месячная норма осадков за ноябрь выпала в Ереване в ночь на 9-е ноября, заявил начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян
09:30
09 Ноября 2017
Жителей Армении ждут солнечные выходные
С 11-го по 13-е ноября по всей Армении ожидается погода без осадков
08:00
09 Ноября 2017
Главное за среду, 8 ноября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события среды, 8 ноября
14:53
08 Ноября 2017
"Манюня" писательницы Нарине Абгарян заговорила по-армянски
Вышел в свет армянский перевод книги Нарине Абгарян "Манюня"
13:49
08 Ноября 2017
Армения получила разрешение на отсрочку размещения "страшилок" на пачках сигарет
Коллегия ЕЭК продлила для Республики Армения переходный период по применению техрегламента ЕАЭС на табачную продукцию
13:34
08 Ноября 2017
Светлое будущее: ЕС готов поддержать Армению в развитии "чистой энергетики"
Сейчас в Армении реализуется множество проектов в энергетической сфере, и европейские структуры готовы поддержать их
12:34
08 Ноября 2017
Перемещение товаров из Армении на остальную территорию ЕАЭС упрощается
В ходе состоявшегося накануне очередного заседания Коллегия ЕЭК определила правила перемещения товаров Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с одной части таможенной территории ЕАЭС на другую через территории третьих стран
12:14
08 Ноября 2017
Суренян возвестил о циклоне над Арменией
Начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян сообщил о том, что Армения находится под воздействием циклона
10:51
08 Ноября 2017
Оборотная сторона медали или можно ли заключать договор со свекровью по уходу за ребенком в Армении
Работающим мамам в Армении отныне не будет выплачиваться пособие в 18 тысяч драмов по уходу за ребенком