485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Белоруссия не может дистанцироваться от "замороженных конфликтов" - Лукашенко
14:29
11 Ноября 2009

Белоруссия не может дистанцироваться от "замороженных конфликтов" на территории СНГ, сказал глава белорусского государства Александр Лукашенко в распространенном в среду интервью бакинскому информагентству Trend, отвечая на вопрос о том, какова стратегия его страны по разрешению "замороженных конфликтов" на территории СНГ, в частности, нагорно-карабахского конфликта.

"Если говорить откровенно, мы не можем дистанцироваться от этих проблем. Все-таки Азербайджан - наша страна, она нам не чужая - мы ведь жили в одном государстве. Азербайджанцы - очень порядочные люди, настоящие кавказцы, как я им это часто говорю", - сказал он, продолжив далее, что, "по некоторым позициям мы не можем дистанцироваться от многих проблем, будь то Приднестровье, Крым или же проблема Нагорного Карабаха".

Отметив, что "очень часто просто по-дружески обсуждал эту (карабахскую) проблему и с прежними, и с нынешними президентами Азербайджана и Армении", Лукашенко сказал, что "я не вмешивался в те проблемы и нюансы, которых очень много в этой проблеме".

"Мы (Белоруссия) никогда не использовали этот вопрос в политике и никогда не дружили против кого-то, поэтому для нас эта проблема - больной вопрос", - цитирует слова Лукашенко РИА Новости.

Президент Белоруссии высказал мнение о необходимости рубки этого "гордиева узла", заметив, что решить проблему могут только президенты Армении и Азербайджана без надежды на посредников.

"Мы понимаем, насколько она болезненно важна и для армянского, и для азербайджанского народа. Этот "гордиев узел" необходимо разрубить. И главное, что я всегда говорил президентам Азербайджана и Армении, эту проблему должны решить два президента. Не стоит надеяться на каких-то посредников. Хотя есть Минская группа ОБСЕ, и если Минск, как центр создания этой группы, может в этом вопросе чем-то помочь - мы с удовольствием это сделаем. Но решить эту проблему могут только два президента", - сказал он.

По мнению Лукашенко, "привлечение посредников - это, возможно, хорошо, но это провоцирует обязательства, обязательный учет мнений третьей, четвертой и пятой сторон".

"Каждый на этом будет пытаться строить политику для себя. Если я правильно рассуждаю и вы согласны с этим, то вы должны согласиться и с тем, что президенты Азербайджана и Армении могут решить эту проблему. Как решить? Прежде всего, в интересах живущих там людей. Не могут они жить в такой ситуации и условиях. А формы разрешения умные люди всегда найдут, по крайней мере, обязаны найти", - сказал он, добавив, что, "поэтому мы поддерживаем процесс в том направлении, что этот вопрос должны решить два государства, два президента, два народа". "Сесть, определиться и решить. А люди всегда скажут спасибо", - заключил Лукашенко.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:37
17 Января 2017
Политолог: Царукяну уготована роль "конструктивной оппозиции" в армянской политике
Депутату парламента, учредителю партии "Процветающая Армения" Гагику Царукяну уготована роль "конструктивной оппозиции" на армянском политическом поле, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян.
14:19
17 Января 2017
Царукян заявил о решении вернуться в большую политику и участвовать в парламентских выборах
Крупный армянский предприниматель, депутат парламента, учредитель партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян заявил о решении вернуться в большую политику и участвовать в парламентских выборах 2 апреля., говорится в распространенном во вторник заявлении Царукяна.
12:44
17 Января 2017
Бывшие главы Минобороны и МИД Армении обсудили вопросы предстоящих парламентских выборов
Бывший министр обороны Армении Сейран Оганян встретился во вторник с экс-главой МИД, председателем партии "Консолидация" Варданом Осканяном.
11:13
17 Января 2017
Экс-глава ППА Гагик Царукян выступит с долгожданным заявлением - газета
Учредитель и экс-лидер партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян выступит во вторник с долгожданным заявлением, пишет газета "Жаманак" ("Время").
11:04
17 Января 2017
СМИ назвали кандидатов на пост нового спикера парламента Армении
Газета "Жаманак" (Время) назвала имена кандидатов на пост спикера нового парламента Армении.
10:23
17 Января 2017
Премьер-министр Армении посетит Россию с официальным визитом
В рамках визита Карапетян и Медведев обсудят вопросы повестки армяно-российского взаимодействия.
08:00
17 Января 2017
Главное за понедельник, 16 января
Агентство "Новости-Армения" представляет самые главные события понедельника, 16 января.
20:57
16 Января 2017
Президент Армении наградил скончавшегося в госпитале военнослужащего медалью "За боевые заслуги"
Президент Армении Серж Саргсян наградил скончавшегося в госпитале военнослужащего Гарика Варданяна медалью "За боевые заслуги", передает пресс-служба главы государства.
20:32
16 Января 2017
Армянский оппозиционер Геворг Сафарян приговорен к двум годам тюрьмы
Суд общей юрисдикции ереванских административных районов Кентрон и Норк-Мараш приговорил в понедельник активиста оппозиционной организации "Учредительный парламент" Геворга Сафаряна к двум годам лишения свободы.
19:48
16 Января 2017
В ОДКБ считают недопустимым связывать отставку Бордюжи с его комментариями по инциденту на армяно-азербайджанской границе
В Организации Договора о коллективной безопасности считают недопустимым связывать отставку генерального секретаря Организации Николая Бордюжи с его комментариями по инциденту на армяно-азербайджанской границе 29 декабря
19:12
16 Января 2017
Премьер Армении по-прежнему остается движущей силой РПА – политтехнолог
Премьер- министр Армении Карен Карапетян по-прежнему остается движущей силой правящей Республиканской партии Армении, считает политтехнолог Виген Акопян.
18:48
16 Января 2017
Политтехнолог рассказал о возможном распределении сил в парламенте после апрельских выборов
Эксперт по избирательным процессам Армен Бадалян поделился с журналистами своими прогнозами о возможном распределении сил в парламенте после выборов 2 апреля.