483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+2
Погода в Ереване
Рус
Белоруссия не может дистанцироваться от "замороженных конфликтов" - Лукашенко
14:29
11 Ноября 2009

Белоруссия не может дистанцироваться от "замороженных конфликтов" на территории СНГ, сказал глава белорусского государства Александр Лукашенко в распространенном в среду интервью бакинскому информагентству Trend, отвечая на вопрос о том, какова стратегия его страны по разрешению "замороженных конфликтов" на территории СНГ, в частности, нагорно-карабахского конфликта.

"Если говорить откровенно, мы не можем дистанцироваться от этих проблем. Все-таки Азербайджан - наша страна, она нам не чужая - мы ведь жили в одном государстве. Азербайджанцы - очень порядочные люди, настоящие кавказцы, как я им это часто говорю", - сказал он, продолжив далее, что, "по некоторым позициям мы не можем дистанцироваться от многих проблем, будь то Приднестровье, Крым или же проблема Нагорного Карабаха".

Отметив, что "очень часто просто по-дружески обсуждал эту (карабахскую) проблему и с прежними, и с нынешними президентами Азербайджана и Армении", Лукашенко сказал, что "я не вмешивался в те проблемы и нюансы, которых очень много в этой проблеме".

"Мы (Белоруссия) никогда не использовали этот вопрос в политике и никогда не дружили против кого-то, поэтому для нас эта проблема - больной вопрос", - цитирует слова Лукашенко РИА Новости.

Президент Белоруссии высказал мнение о необходимости рубки этого "гордиева узла", заметив, что решить проблему могут только президенты Армении и Азербайджана без надежды на посредников.

"Мы понимаем, насколько она болезненно важна и для армянского, и для азербайджанского народа. Этот "гордиев узел" необходимо разрубить. И главное, что я всегда говорил президентам Азербайджана и Армении, эту проблему должны решить два президента. Не стоит надеяться на каких-то посредников. Хотя есть Минская группа ОБСЕ, и если Минск, как центр создания этой группы, может в этом вопросе чем-то помочь - мы с удовольствием это сделаем. Но решить эту проблему могут только два президента", - сказал он.

По мнению Лукашенко, "привлечение посредников - это, возможно, хорошо, но это провоцирует обязательства, обязательный учет мнений третьей, четвертой и пятой сторон".

"Каждый на этом будет пытаться строить политику для себя. Если я правильно рассуждаю и вы согласны с этим, то вы должны согласиться и с тем, что президенты Азербайджана и Армении могут решить эту проблему. Как решить? Прежде всего, в интересах живущих там людей. Не могут они жить в такой ситуации и условиях. А формы разрешения умные люди всегда найдут, по крайней мере, обязаны найти", - сказал он, добавив, что, "поэтому мы поддерживаем процесс в том направлении, что этот вопрос должны решить два государства, два президента, два народа". "Сесть, определиться и решить. А люди всегда скажут спасибо", - заключил Лукашенко.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:18
10 Декабря 2016
МЧС: автотрассы в Армении открыты, а проезд через КПП "Верхний Ларс" ограничен
Автодороги на территории Армении утром субботы в основном открыты для проезда  транспорта, сообщается на сайте МЧС.
09:00
10 Декабря 2016
Топ-5 важных новостей недели 5-9 декабря
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию пяти самых резонансных новостей недели по Армении.
19:38
09 Декабря 2016
Возможность встречи глав Армении и Азербайджана не исключена, но к ней нужно детально готовиться – Налбандян
Возможность встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева не исключена, но к ней нужно детально готовиться, сказал в пятницу журналистам глава армянского внешнеполитического ведомства Эдвард Налбандян.
18:38
09 Декабря 2016
Вооруженные силы Азербайджана осуществляли военные преступления в отношении карабахских военнослужащих – Омбудсмен НКР
Вооруженные силы Азербайджана в ходе апрельской войны осуществляли военные преступления в виде пыток, казней и надругательств над телами карабахских военнослужащих, заявил в пятницу Омбудсмен Нагорно-Карабахской Республики Рубен Меликян.
18:10
09 Декабря 2016
Тариф на воду в Армении повысится
Комиссия по регулированию общественных услуг Армении на заседании в пятницу утвердила новый тариф на воду для единого оператора в сфере водоснабжения – компании "Виолиа джур" (Veolie Generale des Eaux).
17:14
09 Декабря 2016
НАТО признает право Армении на военный союз с Россией
Армения вправе самостоятельно принимать решение относительно вступления в военное объединение с Россией, считает координатор НАТО на Южном Кавказе Уильям Лаху.
15:55
09 Декабря 2016
Мэр Еревана обрушился с критикой на незаконных застройщиков
Мэр Еревана Тарон Маркарян в ходе совещания в пятницу строго осудил незаконное строительство в столице и напомнил об ответственности сотрудников, допустивших нарушения
15:33
09 Декабря 2016
Первый президент Армении возглавит список правящей АНК на выборах 2017 года – глава фракции
Лидер партии Армянский национальный конгресс, первый президент Армении Левон Тер-Петросян возглавит список партии на предстоящих в апреле 2017 года парламентских выборах, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава фракции АНК Левон Зурабян.
14:15
09 Декабря 2016
Сюрприз ожидает участников церемонии открытия традиционной Рождественской ярмарки в Ереване
Традиционная предновогодняя Рождественская ярмарка откроется в Ереване
10:06
09 Декабря 2016
В вузовской системе Армении грядут серьезные изменения - газета
После парламентских выборов ожидаются серьезные изменения в вузовской системе Армении
09:04
09 Декабря 2016
Синоптики прогнозируют снег в Армении на выходных
Слабый снег ожидается в ряде областей Армении и в Ереване
08:00
09 Декабря 2016
Главное за четверг, 8 декабря
Агентство "Новости-Армения" представляет собственную версию самых важных событий четверга, 8 декабря