480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+23
Погода в Ереване
Рус
Медведев присвоил Калашникову звание Героя России
17:45
10 Ноября 2009

Президент РФ Дмитрий Медведев принял во вторник в Кремле выдающегося конструктора-оружейника Михаила Калашникова и вручил ему высшую государственную награду - звезду Героя России.

Десятого ноября, создатель всемирно известного автомата АК-47 отметил свой 90-летний юбилей.

Обращаясь к Калашникову, Медведев отметил, что ему удалось "превратить российское оружие в один из наших лучших национальных брендов". "Слово "Калашников" является сегодня одним из самых известных российских слов, самых известных определений из нашей сегодняшней жизни. Это не случайно. Такого рода блестящие творческие достижения продвигают страну вперед", - отметил президент.

По словам президента, сделанное Калашниковым является "великолепным примером того, как, прилагая собственные творческие силы, можно создать блестящий образец оружия, который на протяжении десятилетий будет использоваться и внутри страны - в Советском Союзе, в России - и в огромном количестве других стран".

Медведев отметил, что достижения Калашникова - "это символ творческих способностей нашей нации, того, что мы можем делать".

"Сегодня мы занимаемся модернизацией экономики. Нам очень не хватает изобретений, подобных тому, что было сделано вами. Не хватает во всех сферах жизни, а не только в сфере обороны, хотя это и защита нашей национальной безопасности, и важное направление нашего военного экспорта, военно-технической политики. Нам нужно и в других сферах брать с вас пример", - сказал Медведев, обращаясь к оружейнику.

Медведев назвал Калашникова примером служения Отечеству. "Вы пришли на государственную, военную службу в очень ранние годы. Всю жизнь создавали военную мощь страны, и до сих пор находитесь в строю", - сказал глава государства.

Он отметил, что "в нашей стране нечасто появляются явления подобного рода". "Я имею в виду не только автомат Калашникова, но и национальный бренд, созданный вами, который вызывает у каждого россиянина чувство гордости, чувство сопричастности истории, и желание работать на будущее", - сказал президент.

Он выразил надежду на то, что "молодые изобретатели, российские оружейники будут брать пример с Михаила Калашникова и будут стараться так же самозабвенно служить России".

Медведев вспомнил сказанные ранее Калашниковым слова о том, что "если бы подобный образец был создан за границей, то, наверное, его судьба сложилась бы иначе, государство бы иначе оплачивало этот труд".

"Но вы не жалеете, что служили нашей стране, и оценкой вашего труда является всенародная любовь", - добавил Медведев, поблагодарив конструктора за такую жизненную позицию.

Глава государства пожелал Калашникову долгих лет жизни и дальнейшего плодотворного труда.

Со своей стороны, конструктор поблагодарил президента за "самую большую награду России". Он выразил надежду на то, что в России и дальше будут создаваться новые образцы вооружений, что "они будут стоять на страже мира и труда".

"Не моя вина, что сегодня это оружие применяется не там, где следует. Тут вина политиков, а не конструкторов. Я создавал оружие для защиты рубежей Отечества", - добавил Калашников.

Он подарил президенту памятную медаль с изображением автомата Калашникова, альбом, свою последнюю книгу "Все нужное - просто". --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:00
24 Июня 2017
Главное за неделю, 19-23 июня
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 19-го по 23-е июня
18:49
23 Июня 2017
Парламенты Армении и Соединенного королевства налаживают тесное сотрудничество
Между парламентами Армении и Соединенного королевства могут установиться тесные связи, более того армянское правительство демонстрирует к этому политическую волю, заявила в пятницу Чрезвычайный и полномочный посол Соединенного королевства и Северной Ирландии Джудит Фарнворт
18:16
23 Июня 2017
Правительственная комиссия создана в Армении для организации похорон известного режиссера Рубена Геворкянца
Рубен Геворкянц являлся одним из выдающихся представителей армянского киноискусства, внесший большой вклад в развитие армянского кино, отмечается в телеграмме соболезнования президента Армении Серж Саргсяна
13:31
23 Июня 2017
Армянский премьер "рестартнул" правительство
Премьер-министр Армении Карен Карапетян заявил в пятницу на заседании правительства о рестарте работы ведомства
12:24
23 Июня 2017
Всеармянский фонд "Айастан" предоставил сирийским армянам содействие в размере 100 тыс. евро
В целом сумма, предоставленная фондом в качестве содействия сирийским армянам за 2012-16 гг. составила около 396 млн. драмов
09:13
23 Июня 2017
Жара возвращается в Армению
Температура воздуха в Армении повсеместно повысится на 5-6 градусов
08:00
23 Июня 2017
Главное за четверг, 22 июня
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события четверга, 22 июня
20:44
22 Июня 2017
Ереван представил ОБСЕ доказательства того, что плененный в Азербайджане армянин является гражданским лицом
Пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян заявил, что в ОБСЕ официальо представлены доказательства того, что плененный азербайджанской стороной Завен Карапетян является гражданским лицом
20:21
22 Июня 2017
Замминистра обороны Армении призвал МККК посетить в Азербайджане плененного армянина
Закарян призвал главу делегации МККК в Армении приложить усилия и посредством офиса в Баку организовать посещение для ознакомления с условиями его содержания
15:45
22 Июня 2017
МККК ведет диалог о возможности посещения задержанного в Азербайджане лица, перешедшего армяно-азербайджанскую границу
Международный Комитет Красного Креста ведет конфиденциальный диалог по вопросу возможности посещения в Азербайджане лица, перешедшего армяно-азербайджанскую границу
12:00
22 Июня 2017
Парламент Армении принял программу правительства на 2017-2022 гг.
Парламент Армении на внеочередном заседании в четверг большинством голосов принял программу правительства на 2017-2022 гг.
08:00
22 Июня 2017
Главное за среду, 21 июня
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события среды, 21 июня