484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+14
Погода в Ереване
Рус
Российские альпинисты помогут силовикам увереннее действовать в горах - ФАР
14:57
06 Ноября 2009

Федерация альпинизма России (ФАР) разработала единую систему горной подготовки для военнослужащих Минобороны и представителей других силовых ведомств РФ, которая поможет им эффективнее и слаженнее действовать в горных и высокогорных районах во время учебы и боевой подготовки, сообщила в пятницу РИА Новости пресс-секретарь ФАР Анна Столбова.

Третье межведомственное совещание по актуальным вопросам горной подготовки военнослужащих, прошедшее в четверг в Москве, утвердило концепцию программы прикладной горной подготовки, предложенную ФАР. Совещание прошло с участием представителей Минобороны, МВД, ФСБ, МЧС России, Академии гражданской защиты МЧС, Высшей горной школы и ФАР.

"В течение трех лет мы отстаиваем необходимость приведения к "единому знаменателю" программ всех ведомств. Когда каждое решает проблемы самостоятельно, происходит непонимание даже в вопросах терминологии, в специфике некоторых приемов, действиях, а это может привести к тому, что рода войск, которые должны взаимодействовать в горах, могут не найти общий язык. Нам удастся поменять эту ситуацию", - заявил после утверждения программы вице-президент ФАР Иван Душарин, слова которого привела пресс-секретарь.

Программа горной подготовки силовиков в настоящее время включает начальную подготовку в пунктах постоянной дислокации войск, подготовку подразделений для действий в горных и высокогорных районах в цнтрах специального назначения Дарьял (Минобороны РФ) и Хацавита (Внутренние войска МВД), а также подготовку инструкторов на альпинистских базах под патронажем ФАР.

Кроме того, в 2009 году впервые прошли сборы по ски-альпинизму и альпинистской (спортивной) подготовке Школы инструкторов для Минобороны, ВВ МВД и Центра специального назначения ФСБ РФ.

ФАР в качестве позитивного результата взаимодействия с силовиками отмечает признание ими экспертной роли Федерации альпинизма России.

"На сегодняшний день все вопросы, которые касаются спорта, безопасности и образования в альпинизме, курируются ФАР и реализуются при активном участии специалистов федерации, что ведет к оптимизации ресурсов и соблюдению требований безопасности", - отметила собеседник агентства.

ГОРНАЯ ПОДГОТОВКА: ПРОБЛЕМЫ

Как отметила пресс-секретарь ФАР, в настоящий момент существует ряд проблем, решение которых невозможно без участия высшего командования силовых ведомств. Одна из главных - это отсутствие вертикали управления в горной подготовке.

"Нет выделенных должностей в силовых ведомствах: офицеры, курирующие горную подготовку в подразделениях, занимаются этим по совместительству с основной деятельностью. Во многом система горной подготовки сегодня держится на энтузиазме и личном увлечении старших офицеров", - сказала Столбова.

По ее словам, другой важной темой, вынесенной на обсуждение на совещании, стал вопрос о внесении дополнений в программу подготовки инструкторов в соответствии с военной спецификой подразделений: занятия в ночное время, перемещение в "режиме соло" с полным боевым комплектом и с минимумом снаряжения и другие.

"Среди вопросов, принятых к рассмотрению на совещании, был также вопрос об обмундировании и снаряжении горных подразделений, закупка которого производится без участия экспертов и руководителей программ горной подготовки в силовых министерствах и ведомствах", - добавила Столбова.

Представители Вооруженных сил РФ в связи с этим предложили создать экспертную комиссию и выработать рекомендации по работе с поставщиками, сообщила пресс-секретарь.
"Резолюция совещания содержит также положения о необходимости разработки механизмов учета и призыва на военную службу лиц, имеющих альпинистскую подготовку, а также о разработке единой символики и атрибутики для военнослужащих в соответствии с уровнем их квалификации", - сказала собеседница агентства.

ГОРНЫЕ БРИГАДЫ МИНОБОРОНЫ И МВД

Сейчас в составе Министерства обороны России есть две горные бригады, находящиеся в Карачаево-Черкесии (станица Зеленчукская) и Дагестане (селение Ботлих). Внутренние войска МВД РФ имеют в своем составе одну горную бригаду, которая дислоцирована в Кабардино-Балкарии (Нальчик).

Две мотострелковые (горные) бригады Минобороны были сформированы осенью 2007 года в соответствии с решением президента РФ от 11 сентября 2004 года. Общая их численность составляет около 4,5 тысячи человек.

Замначальника отдела боевой подготовки сухопутных войск МО РФ полковник Владимир Чабанов ранее сообщил, что военное ведомство планирует также создать специальные горные подразделения в составе военных баз в Южной Осетии, Абхазии, Армении и Таджикистане, а также на Урале и Дальнем Востоке.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
10:40
29 Апреля 2017
Пресса обсуждает кандидатуру преемника Арпине Ованнисян на посту министра юстиции
Газета "Жаманак" (Время) называет возможного кандидата на пост будущего министра юстиции Армении вместо Арпине Ованнисян.
10:23
29 Апреля 2017
Армения запретила импорт овощей из Турции - газета
Уже несколько дней запрещен импорт в Армению через Баграташенскую таможню некоторых наименований продукции из Турции, пишет газета "Жоговурд".
09:00
29 Апреля 2017
Главное за неделю, 24-28 апреля
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события минувшей недели, 24-29 апреля.
20:25
28 Апреля 2017
Принцесса Иордании: рак не может сломить дух и лишить надежды
Рак не может сломить дух и лишить надежды, заявила принцесса Иордании Дина Майред - генеральный директор Фонда по борьбе с раком имени короля Хуссейна, председатель Международной лиги контроля за раком.
19:03
28 Апреля 2017
Вступил в силу приговор российскому солдату Пермякову, осужденному за убийство семьи в Гюмри
Адвокатам потерпевшей стороны по делу российского военнослужащего Валерия Пермякова, убившего в январе 2015 года в армянском городе Гюмри семь членов семьи Аветисян, не удалось добиться пересмотра дела.
18:49
28 Апреля 2017
Директор Школы адвокатов Армении отрицает факт своего участия в самосуде над коллегами
Директор школы адвокатов Армении Симон Бабаян заявил в пятницу, что не наносил ударов своему коллеге Тиграну Атанесяну, хотя признал факт ссоры между ними.
18:10
28 Апреля 2017
Организация движения на одном из оживленных перекрестков Еревана будет изменена
Дорожная полиция сообщает об изменении организации движения на одном из ключевых перекрестков Еревана
17:28
28 Апреля 2017
Скандальное дело врача, обвиняемого в попытке изнасилования пациентки в Капане, передано в суд
В Сюникском областном следственном управлении СК Армении завершено расследование уголовного дела, возбужденного по факту попытки изнасилования молодой девушки врачом ЗАО "Капанский медцентр".
17:19
28 Апреля 2017
Представители ОБСЕ пообещали армянским военным включить в свои доклады сведения о нарушении Баку режима прекращения огня
Представители офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ пообещали армянским военным включить в свои доклады сведения о нарушениях азербайджанскими ВС режим прекращения огня на границе с Арменией, сообщает пресс-служба оборонного ведомства.
17:10
28 Апреля 2017
Акция "Георгиевская ленточка" стартовала в Армении
Ежегодная акция "Георгиевская ленточка", организованная Российско-армянским союзом молодежи совместно с Российским центром науки и культуры в Ереване, а также Ассоциацией студентов российских вузов в Армении, стартовала в Ереване.
16:53
28 Апреля 2017
Россияне относятся к мигрантам из Армении лучше, чем к гастрабайтерам из Средней Азии - опрос
Российская организация по изучению общественного мнения Левада-центр опубликовала данные об отношении россиян к мигрантам из стран СНГ
16:30
28 Апреля 2017
Командующий ЮВО проверяет российские базы в Армении
Командующий войсками Южного военного округа, генерал-полковник Александр Дворников посетил российские военные базы в Армении в рамках состоявшегося с 26 по 28 апреля визита в страну, сообщает пресс-служба армянского оборонного ведомства.