480.44
-0.05
545.78
+5.04
8.07
-0.08
+25
Погода в Ереване
Рус
Российские альпинисты помогут силовикам увереннее действовать в горах - ФАР
14:57
06 Ноября 2009

Федерация альпинизма России (ФАР) разработала единую систему горной подготовки для военнослужащих Минобороны и представителей других силовых ведомств РФ, которая поможет им эффективнее и слаженнее действовать в горных и высокогорных районах во время учебы и боевой подготовки, сообщила в пятницу РИА Новости пресс-секретарь ФАР Анна Столбова.

Третье межведомственное совещание по актуальным вопросам горной подготовки военнослужащих, прошедшее в четверг в Москве, утвердило концепцию программы прикладной горной подготовки, предложенную ФАР. Совещание прошло с участием представителей Минобороны, МВД, ФСБ, МЧС России, Академии гражданской защиты МЧС, Высшей горной школы и ФАР.

"В течение трех лет мы отстаиваем необходимость приведения к "единому знаменателю" программ всех ведомств. Когда каждое решает проблемы самостоятельно, происходит непонимание даже в вопросах терминологии, в специфике некоторых приемов, действиях, а это может привести к тому, что рода войск, которые должны взаимодействовать в горах, могут не найти общий язык. Нам удастся поменять эту ситуацию", - заявил после утверждения программы вице-президент ФАР Иван Душарин, слова которого привела пресс-секретарь.

Программа горной подготовки силовиков в настоящее время включает начальную подготовку в пунктах постоянной дислокации войск, подготовку подразделений для действий в горных и высокогорных районах в цнтрах специального назначения Дарьял (Минобороны РФ) и Хацавита (Внутренние войска МВД), а также подготовку инструкторов на альпинистских базах под патронажем ФАР.

Кроме того, в 2009 году впервые прошли сборы по ски-альпинизму и альпинистской (спортивной) подготовке Школы инструкторов для Минобороны, ВВ МВД и Центра специального назначения ФСБ РФ.

ФАР в качестве позитивного результата взаимодействия с силовиками отмечает признание ими экспертной роли Федерации альпинизма России.

"На сегодняшний день все вопросы, которые касаются спорта, безопасности и образования в альпинизме, курируются ФАР и реализуются при активном участии специалистов федерации, что ведет к оптимизации ресурсов и соблюдению требований безопасности", - отметила собеседник агентства.

ГОРНАЯ ПОДГОТОВКА: ПРОБЛЕМЫ

Как отметила пресс-секретарь ФАР, в настоящий момент существует ряд проблем, решение которых невозможно без участия высшего командования силовых ведомств. Одна из главных - это отсутствие вертикали управления в горной подготовке.

"Нет выделенных должностей в силовых ведомствах: офицеры, курирующие горную подготовку в подразделениях, занимаются этим по совместительству с основной деятельностью. Во многом система горной подготовки сегодня держится на энтузиазме и личном увлечении старших офицеров", - сказала Столбова.

По ее словам, другой важной темой, вынесенной на обсуждение на совещании, стал вопрос о внесении дополнений в программу подготовки инструкторов в соответствии с военной спецификой подразделений: занятия в ночное время, перемещение в "режиме соло" с полным боевым комплектом и с минимумом снаряжения и другие.

"Среди вопросов, принятых к рассмотрению на совещании, был также вопрос об обмундировании и снаряжении горных подразделений, закупка которого производится без участия экспертов и руководителей программ горной подготовки в силовых министерствах и ведомствах", - добавила Столбова.

Представители Вооруженных сил РФ в связи с этим предложили создать экспертную комиссию и выработать рекомендации по работе с поставщиками, сообщила пресс-секретарь.
"Резолюция совещания содержит также положения о необходимости разработки механизмов учета и призыва на военную службу лиц, имеющих альпинистскую подготовку, а также о разработке единой символики и атрибутики для военнослужащих в соответствии с уровнем их квалификации", - сказала собеседница агентства.

ГОРНЫЕ БРИГАДЫ МИНОБОРОНЫ И МВД

Сейчас в составе Министерства обороны России есть две горные бригады, находящиеся в Карачаево-Черкесии (станица Зеленчукская) и Дагестане (селение Ботлих). Внутренние войска МВД РФ имеют в своем составе одну горную бригаду, которая дислоцирована в Кабардино-Балкарии (Нальчик).

Две мотострелковые (горные) бригады Минобороны были сформированы осенью 2007 года в соответствии с решением президента РФ от 11 сентября 2004 года. Общая их численность составляет около 4,5 тысячи человек.

Замначальника отдела боевой подготовки сухопутных войск МО РФ полковник Владимир Чабанов ранее сообщил, что военное ведомство планирует также создать специальные горные подразделения в составе военных баз в Южной Осетии, Абхазии, Армении и Таджикистане, а также на Урале и Дальнем Востоке.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:00
29 Июня 2017
Главное за среду, 28 июня
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события среды, 28 июня
13:07
28 Июня 2017
Минобороны Армении: за последние десять дней Азербайджан потерял убитыми восемь военнослужащих
По подтвержденным данным, Азербайджан потерял восемь военнослужащих за последние десять дней в результате ответных действий карабахской стороны
11:34
28 Июня 2017
Вирус Petya теперь в Армении: что предпринять и как уберечься
Армянский медиаэксперт Самвел Мартиросян предупредил о распространении опасного вируса Petya в Армении
09:12
28 Июня 2017
МЧС предупреждает об аномальной жаре и угрозе пожаров в Армении
В Армении 28-29 июня ожидается высокий температурный фон
08:00
28 Июня 2017
Главное за вторник, 27 июня
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события вторника, 27 июня
20:17
27 Июня 2017
Член вооруженной группы "Сасна Црер" приговорен к трем c половиной годам тюрьмы
Судья не в состоянии вершить правосудие, сказал приговоренный в зале суда
08:00
27 Июня 2017
Главное за понедельник, 26 июня
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 26 июня
20:55
26 Июня 2017
Метровая гюрза и два шахмара в школе: змеи продолжают "терроризировать" Армению
В Армении продолжают фиксироваться случаи обнаружения змей, в том числе, ядовитых
19:07
26 Июня 2017
Суренян дал устрашающий прогноз погоды на июль
Ранее он спрогнозировал аномальную жару в Ереване и в Араратской долине также и на конец июня
15:04
26 Июня 2017
Число наркозависимых в Армении из года в год растет и в 2016 году превысило 6 тыс. человек
Больше всего наркозависимых в возрастной группе от 28 до 49 лет – 3806 человек
14:38
26 Июня 2017
Искандарян указал на стабильную политическую тенденцию в Армении
С одной стороны это способ политического поведения, с другой - реакция на широкое недовольство населения существующей ситуацией, сказал он
08:00
26 Июня 2017
Главное за выходные, 24-25 июня
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию наиболее резонансных событий минувших выходных, 24-25 июня