486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
0
Погода в Ереване
Рус
Российские альпинисты помогут силовикам увереннее действовать в горах - ФАР
14:57
06 Ноября 2009

Федерация альпинизма России (ФАР) разработала единую систему горной подготовки для военнослужащих Минобороны и представителей других силовых ведомств РФ, которая поможет им эффективнее и слаженнее действовать в горных и высокогорных районах во время учебы и боевой подготовки, сообщила в пятницу РИА Новости пресс-секретарь ФАР Анна Столбова.

Третье межведомственное совещание по актуальным вопросам горной подготовки военнослужащих, прошедшее в четверг в Москве, утвердило концепцию программы прикладной горной подготовки, предложенную ФАР. Совещание прошло с участием представителей Минобороны, МВД, ФСБ, МЧС России, Академии гражданской защиты МЧС, Высшей горной школы и ФАР.

"В течение трех лет мы отстаиваем необходимость приведения к "единому знаменателю" программ всех ведомств. Когда каждое решает проблемы самостоятельно, происходит непонимание даже в вопросах терминологии, в специфике некоторых приемов, действиях, а это может привести к тому, что рода войск, которые должны взаимодействовать в горах, могут не найти общий язык. Нам удастся поменять эту ситуацию", - заявил после утверждения программы вице-президент ФАР Иван Душарин, слова которого привела пресс-секретарь.

Программа горной подготовки силовиков в настоящее время включает начальную подготовку в пунктах постоянной дислокации войск, подготовку подразделений для действий в горных и высокогорных районах в цнтрах специального назначения Дарьял (Минобороны РФ) и Хацавита (Внутренние войска МВД), а также подготовку инструкторов на альпинистских базах под патронажем ФАР.

Кроме того, в 2009 году впервые прошли сборы по ски-альпинизму и альпинистской (спортивной) подготовке Школы инструкторов для Минобороны, ВВ МВД и Центра специального назначения ФСБ РФ.

ФАР в качестве позитивного результата взаимодействия с силовиками отмечает признание ими экспертной роли Федерации альпинизма России.

"На сегодняшний день все вопросы, которые касаются спорта, безопасности и образования в альпинизме, курируются ФАР и реализуются при активном участии специалистов федерации, что ведет к оптимизации ресурсов и соблюдению требований безопасности", - отметила собеседник агентства.

ГОРНАЯ ПОДГОТОВКА: ПРОБЛЕМЫ

Как отметила пресс-секретарь ФАР, в настоящий момент существует ряд проблем, решение которых невозможно без участия высшего командования силовых ведомств. Одна из главных - это отсутствие вертикали управления в горной подготовке.

"Нет выделенных должностей в силовых ведомствах: офицеры, курирующие горную подготовку в подразделениях, занимаются этим по совместительству с основной деятельностью. Во многом система горной подготовки сегодня держится на энтузиазме и личном увлечении старших офицеров", - сказала Столбова.

По ее словам, другой важной темой, вынесенной на обсуждение на совещании, стал вопрос о внесении дополнений в программу подготовки инструкторов в соответствии с военной спецификой подразделений: занятия в ночное время, перемещение в "режиме соло" с полным боевым комплектом и с минимумом снаряжения и другие.

"Среди вопросов, принятых к рассмотрению на совещании, был также вопрос об обмундировании и снаряжении горных подразделений, закупка которого производится без участия экспертов и руководителей программ горной подготовки в силовых министерствах и ведомствах", - добавила Столбова.

Представители Вооруженных сил РФ в связи с этим предложили создать экспертную комиссию и выработать рекомендации по работе с поставщиками, сообщила пресс-секретарь.
"Резолюция совещания содержит также положения о необходимости разработки механизмов учета и призыва на военную службу лиц, имеющих альпинистскую подготовку, а также о разработке единой символики и атрибутики для военнослужащих в соответствии с уровнем их квалификации", - сказала собеседница агентства.

ГОРНЫЕ БРИГАДЫ МИНОБОРОНЫ И МВД

Сейчас в составе Министерства обороны России есть две горные бригады, находящиеся в Карачаево-Черкесии (станица Зеленчукская) и Дагестане (селение Ботлих). Внутренние войска МВД РФ имеют в своем составе одну горную бригаду, которая дислоцирована в Кабардино-Балкарии (Нальчик).

Две мотострелковые (горные) бригады Минобороны были сформированы осенью 2007 года в соответствии с решением президента РФ от 11 сентября 2004 года. Общая их численность составляет около 4,5 тысячи человек.

Замначальника отдела боевой подготовки сухопутных войск МО РФ полковник Владимир Чабанов ранее сообщил, что военное ведомство планирует также создать специальные горные подразделения в составе военных баз в Южной Осетии, Абхазии, Армении и Таджикистане, а также на Урале и Дальнем Востоке.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:58
23 Февраля 2017
Дворников: Армения и РФ должны пересмотреть систему гуманитарного сотрудничества
Система гуманитарного сотрудничества России и Армении должна быть переформатирована, считает публицист, член Российской ассоциации международного права Денис Дворников.
13:55
23 Февраля 2017
Банк ВТБ (Армения) перечисляет потребительские кредиты на карты моментальной выдачи MasterCard
Отныне в Банке ВТБ (Армения) кредиты на потребительские цели будут предоставляться на действующие карты клиентов или на новые карты MasterCard Instant issue.
13:50
23 Февраля 2017
Ереван считает комичным объявление Азербайджаном в розыск трех членов Европарламента за посещение Арцаха
Объявление в международный розыск трех членов Европарламента за посещение Арцаха просто комично, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
13:30
23 Февраля 2017
Армянские солдаты вместо сигарет будут получать деньги
Минобороны Армении будет бороться с курением в армии, ограничив выдачу сигарет, соответствующее решение было принято на заседании правительства в четверг.
13:23
23 Февраля 2017
Следствие выясняет причину гибели армянского военнослужащего
Во Втором гарнизонном Следственном отделе ведется следствие с целью установления обстоятельств гибели военнослужащего-контрактника Гора Худиняна
12:26
23 Февраля 2017
СМИ выяснили настоящую причину отказа от изменения дня парламентских выборов в Армении
Дата парламентских выборов в Армении, по всей вероятности, изменена не будет, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
12:24
23 Февраля 2017
Кандидат в депутаты парламента Армении скончался, не дожив до выборов
Член Коммунистической партии Армении, кандидат в депутаты армянского парламента Лаврентий Асатрян скончался на днях, пишет газета "Айкакан жаманак" ("Армянское время").
12:14
23 Февраля 2017
Пьяный водитель протаранил ворота административного комплекса Минобороны Армении - СК
Пьяный водитель в ночь на четверг протаранил своим автомобилем ворота административного комплекса министерства обороны Армении, незаконно проникнув на его территорию, сообщили в пресс-службе Следственного комитета республики.
11:33
23 Февраля 2017
Один из лидеров Дашнакцутюн попал в ДТП в Ереване
Представитель Бюро АРФ "Дашнакцутюн", глава парламентской фракции Армен Рустамян на служебном автомобиле попал в ДТП в Ереване.
11:16
23 Февраля 2017
Суренян обнадежил: Весна медленно, но верно идет в Армению
Между тем, по данным МЧС, утром в четверг по всей территории Армении идет снег.
10:56
23 Февраля 2017
В Армении есть закрытые из-за непогоды дороги, проезд через Верхний Ларс открыт
В Армении есть закрытые и труднопроходимые дороги, проезд через Верхний Ларс на российско-грузинской дороге открыт, сообщает МЧС.
08:00
23 Февраля 2017
Главное за среду, 22 февраля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события среды, 22 февраля