478.42
-0.15
561.67
-0.12
8.1
+0.05
+31
Погода в Ереване
Рус
Ющенко опасается, что РФ потребует $7,8 млрд штрафа за недобор газа
10:26
06 Ноября 2009

Президент Украины Виктор Ющенко, который настаивает на пересмотре газовых контрактов с Россией, опасается, что "Газпром" потребует от Украины заплатить штраф за недобор газа в размере 7,8 миллиарда долларов, сообщает пресс-служба украинского президента, передает РИА Новости.

В 2009 году Украина должна купить у России по принципу "бери или плати" более 40 миллиардов кубометров газа, но планирует закупить 33 миллиарда кубометров. Изначально предусматривались штрафные санкции за недобор газа по сравнению с законтрактованным объемом. Однако фактически РФ не предъявляла Украине штрафов, а в сентябре премьер-министры двух стран договорились, что украинская сторона будет оплачивать только тот газ, который реально потребляет.

"Говоря об оплате Украиной за потребленный в октябре природный газ, президент отметил, что условия заключенных контрактов по итогам десяти месяцев текущего года приводят к огромному риску возможного предъявления Украине штрафных санкций в размере более 7,8 миллиарда долларов", - приводит пресс-служба Ющенко выдержки из его интервью "Пятому каналу" украинского телевидения. РИА Новости пока не располагает комментарием "Газпрома".

В среду вечером "Нафтогаз Украины" признал проблемы с оплатой российского газа за октябрь. Согласно контракту, "Нафтогаз" обязан ежемесячно направлять "Газпрому" платежи за газ не позднее седьмого числа месяца, следующего за поставками. Таким образом, крайним сроком оплаты октябрьских поставок газа является суббота, 7 ноября. Размер платежа за октябрь составляет около 460 миллионов долларов.

Информация о том, что украинский холдинг испытывает трудности с оплатой октябрьских поставок газа, появилась в конце октября. До сих пор оплата поставок осуществлялась в срок и в полном объеме.

Во вторник представитель президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский не исключил, что "Нафтогазу" придется занимать деньги, чтобы рассчитаться за октябрьский газ.

Министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан, в свою очередь, в среду заявил, что "Нафтогаз" собирает средства для своевременной оплаты российского газа за октябрь. Возможно, компания воспользуется для этого заемными средствами, продаст облигации.
Соколовский ранее сообщал, что "Нафтогаз Украины" направил "Газпрому" предложения по изменению газовых контрактов, так как при их сохранении в нынешнем виде Украина в следующем сезоне - 2010-2011 годов - не сможет гарантировать бесперебойные поставки российского газа в Европу.

В январе 2009 года из-за коммерческих разногласий между российской и украинской сторонами газ из России не поступал к потребителям в ЕС в течение двух недель. Из-за отсутствия контракта на 2009 год "Газпром" прекратил с 1 января поставки Украине, а с 7 января - и транзит газа в Европу через Украину, так как топливо, по информации российского холдинга, до европейских потребителей не доходило. Транзит был возобновлен 20 января после договоренностей на уровне премьер-министров РФ и Украины и подписания десятилетних контрактов между "Газпромом" и "Нафтогазом".--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:21
22 Августа 2017
Движение транспорта будет изменено на двух перегруженных перекрестках армянской столицы
Во избежание скоплений транспорта и образования пробок организация движения будет изменена на двух столичных перекрестках
09:59
22 Августа 2017
Вертолетчики и спецназ ЮВО в Армении впервые отрабатывают переброску сил в тыл условного противника (ФОТО)
Также вертолетчики и спецназовцы отрабатывают взаимодействие в стандартном выводе группы в тыл противника и решают разведывательно-поисковые задачи по обнаружению условного противника
08:00
22 Августа 2017
Главное за понедельник, 21 августа
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 21 августа
12:31
21 Августа 2017
Регулятор обнаружил нарушения у производителей лимонада в Армении (ФОТО)
В Армении выявлены случаи нарушения у четырех производителей газированных безалкогольных напитков
09:06
21 Августа 2017
Жара до 38 градусов ожидает Ереван
Температура воздуха в Армении в ближайшие три дня повысится
08:00
21 Августа 2017
Главное за выходные, 19-20 августа
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию наиболее резонансных событий минувших выходных, 19-20 августа
15:34
19 Августа 2017
Экипаж самолета МЧС РФ получил заслуженные награды за помощь в спасении Хосровского леса в Армении
Экипаж самолета специального назначению Ил-76 МЧС России завершил свою миссию по участи в работах по тушению пожара в Хосровском заповеднике
09:00
19 Августа 2017
Главное за неделю, 14 - 18 августа
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 14-го по 18-е августа
19:34
18 Августа 2017
Социолог назвал сумму расходов родителей для сборов ребенка в школу
Социолог сообщил, что приблизительно четверть семей сталкиваются с трудностями при отправке детей в школу
18:31
18 Августа 2017
Требования к армянскому коньяку в России будут ужесточены – Наццентр вина
Требования к армянскому коньяку в России будут ужесточены, сказал в пятницу журналистам глава Национального центра вина Аваг Арутюнян
17:09
18 Августа 2017
Суд Армении признал приговор российского суда в отношении Грачья Арутюняна
Арутюнян заявил на заседании, что согласен отбывать оставшийся срок наказания в УИУ Армении
17:01
18 Августа 2017
Армяне стали пить меньше водки
Армяне стали пить меньше водки, сказал в пятницу журналистам глава Национального центра вина Аваг Арутюнян