478.23
-0.15
574.4
+0.97
8.26
+0.03
+21
Погода в Ереване
Рус
ГРУ Генштаба ВС РФ отмечает 91-ю годовщину в условиях реформы армии
11:45
05 Ноября 2009

Российская военная разведка, или Главное разведывательное управление (ГРУ) Генерального штаба Вооруженных сил РФ встречает свою 91-ю годовщину в условиях реформирования, сообщил РИА Новости в четверг представитель российского военного ведомства.

В России 5 ноября отмечается 91-ю годовщина со дня создания военной разведки. День военного разведчика установлен приказом министра обороны РФ от 12 октября 2000 года.
"Проводимые в армии реформы призваны повысить эффективность работы военных разведчиков. Оптимизация структуры ГРУ придаст работе военной разведке еще большую динамичность и концентрированность на получении конечного результата", - сказал собеседник агентства.

ИСТОРИЯ ВОЕННОЙ РАЗВЕДКИ

Профессия разведчика считается одной из древнейших на земле. Еще во времена Киевской Руси разведка была делом государственной важности. Для сбора данных привлекались послы, гонцы, торговые люди, жители пограничных областей и воинские отряды. Позднее, уже при царе Алексее Михайловиче, в 1654 году был основан Приказ тайных дел - прообраз разведывательного управления того времени. В Воинском уставе 1716 года царь Петр I подвел под разведывательную работу законодательную и правовую базу.

В царствование императора Александра I в январе 1810 года по инициативе генерала Барклая де Толли была создана Экспедиция секретных дел при военном министерстве, а в январе 1812 года ее переименовали в Особенную канцелярию при военном министре. Особенная канцелярия решала важнейшие задачи: ведение стратегической разведки (сбор стратегически важных секретных сведений за рубежом), оперативно-тактической разведки (сбор данных о войсках противника на границах России) и контрразведки (выявление и нейтрализация агентуры противника). Первыми руководителями военной разведки России поочередно становились три близких к военному министру человека: с 29 сентября 1810 года - флигель-адъютант генерал-майор Алексей Воейков, с 19 марта 1812 года - генерал Арсений Закревский, с 10 января 1813 года - подполковник Петр Чуйкевич.

В 1918 году 5 ноября в составе полевого штаба Красной Армии в Петрограде приказом председателя Реввоенсовета республики Льва Троцкого было образовано Регистрационное управление для координации усилий всех разведывательных органов армии. С этого дня ведет свою историю Главное разведывательное управление (ГРУ) Генерального штаба Вооруженных сил РФ.

Первым начальником военной разведки был назначен Семен Аралов, большевик из числа ветеранов разведки русской армии времен Первой мировой войны. Помимо стратегической и оперативной разведки управление вело работы по добыванию военно-технической информации, сведений о передовых научных достижениях в военной области.

Неоценимую роль военные разведчики сыграли во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Только за первые шесть месяцев войны в тыл противника было заброшено около 10 тысяч человек, в том числе значительное количество разведчиков с радиопередатчиками. Органами военной разведки создавались партизанские отряды в тылу врага.

Все это уже стало героической историей нашего народа в тяжелые годы Великой Отечественной войны. Данные, полученные военной разведкой, неоднократно играли решающую роль при принятии высшим руководством страны решений по обеспечению ее безопасности.

Позднее советская военная разведка стала именоваться в официальных документах как четвертое управление Генштаба. Обозначение "ГРУ" официально было принято только в июне 1942 года. За прошедшее время роль этой структуры многократно возросла. Связано это и с событиями на Кавказе, и в мире в целом, с кризисными ситуациями и с борьбой с терроризмом.

СОВРЕМЕННАЯ ВОЕННАЯ РАЗВЕДКА

Военная разведка - комплекс мероприятий по получению и обработке данных о действующем или вероятном противнике, его военных ресурсах, боевых возможностях и уязвимости, а также о театре военных действий.

ГРУ сочетает в себе все существующие виды разведки - стратегическую, агентурную, в том числе нелегальную, техническую, экономическую, космическую, и войсковую, больше известную как спецназ ГРУ. ГРУ осуществляет свою деятельность не только в традиционных для разведки формах, не только традиционными силами и средствами, но также с использованием космических и иных специальных технических средств и сил специального назначения.

На сегодняшний день Главное разведывательное управление - важнейший компонент укрепления государства. Современная военная разведка делится на тактическую, стратегическую разведку и контрразведку.

Тактическая разведка обеспечивает боевые действия войск в тактическом звене, то есть в пределах соединений, частей и подразделений, находящихся в соприкосновении с противником. Она выявляет данные о боевых возможностях противника, его уязвимости и районе боевых действий, что облегчает принятие командиром и его штабом оптимальных решений по планированию и проведению боевых действий. Обычно разведывательные сведения добываются опросом местных жителей, допросом пленных и перебежчиков, перехватом информации, передаваемой радиоэлектронными средствами, изучением захваченных у противника документов, техники и вооружения, а также радиолокационной, наземной, воздушной разведкой и аэрофоторазведкой.

Стратегическая разведка добывает и изучает сведения о возможностях, уязвимости и планах иностранных государств. Она ведется в интересах высших органов государственной власти и военного руководства, а добываемые ею данные используются для выработки внешнеполитического курса, планирования и осуществления мероприятий по национальной безопасности в мирное время и для проведения стратегических операций во время войны.

Контрразведка включает все активные и пассивные меры, осуществляемые государственными органами в целях борьбы против разведок других государств. Она обеспечивает безопасность секретной информации, оборудования, объектов и лиц, имеющих отношение к государственной тайне. В задачи контрразведки входит пресечение подрывной деятельности, проводимой как иностранными державами, так и нелояльными элементами внутри страны и на контролируемых ею территориях.

Свою незаменимость и эффективность советская, а затем российская военная разведка убедительно продемонстрировала во время кризисных ситуаций на Ближнем Востоке, Афганистане, Югославии, Ираке, Чечне и других "горячих точках". 692 военных разведчика удостоены званий Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при выполнении заданий по обеспечению национальной безопасности страны.

РЕФОРМА И КАДРЫ

Объявленная в 2008 году реформа Вооруженных сил РФ коснулась и руководящего состава военной разведки, то есть ГРУ. Руководивший ГРУ почти 12 лет, с мая 1997 года, генерал армии Валентин Корабельников в апреле этого года был освобожден от занимаемой должности. Новым начальником ГРУ назначен его первый заместитель - генерал-лейтенант Александр Шляхтуров.

Будучи глубоко засекреченной организацией - именно потому ГРУ иногда называют "аквариумом", так как разведчики немы, как рыбы, - никакой дополнительной информации о реформе в этой военной структуре не было и вряд ли будет.

Тем не менее высокопоставленный источник в ГРУ сообщил тогда РИА Новости, что Корабельников написал рапорт об отставке, тем самым желая выразить несогласие с намеченными мероприятиями по переподчинению подразделений ГРУ в рамках военной реформы. Суть мероприятий в рамках реформы заключалась, по данным источника, в расформировании и переподчинении боеспособных и высококвалифицированных дивизий ГРУ командующим военными округами, а также ряда в сокращении структуры управления. Рапорт был принят и утвержден.

Глава государства наградил Корабельникова орденом "За заслуги перед Отечеством" третьей степени - за большую работу по укреплению обороноспособности страны. Корабельников - Герой России, ранее был награжден орденами Мужества и "За заслуги перед Отечеством" четвертой степени.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:17
21 Сентября 2017
Премьер Армении назвал основной вызов нового этапа становления страны
Премьер-министр Армении Карен Карапетян поздравил соотечественников с самым важным государственным праздником – Днем независимости Республики Армения
13:06
21 Сентября 2017
Президент Армении воздал дань уважения памяти героев, отдавших жизнь во имя независимости Отечества (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян по случаю Дня независимости Республика Армения посетил в четверг воинский пантеон "Ераблур"
11:19
21 Сентября 2017
Жара в Армении начнет спадать
Температура воздуха в Армении начнет понижаться
09:00
21 Сентября 2017
Армения отмечает 26-летие независимости
Армения празднует сегодня 26-ю годовщину независимости страны. В этот день в 1991 году решением Верховного Совета республики был проведен референдум о выходе из состава СССР и создании независимого государства
08:00
21 Сентября 2017
Главное за среду, 20 сентября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события среды, 20 сентября
15:41
20 Сентября 2017
Есть ли повод для паники в связи с ОРЗ в Армении и как облегчить болезнь - комментарий эксперта
В последнее время в армянской прессе муссируются слухи том, что в республике нарастает паника в связи с распространением случае ОРЗ
14:19
20 Сентября 2017
Посол РФ в Армении дал разъяснение по поводу публикации в одном из армянских СМИ
Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Иван Волынкин дал разъяснение по поводу недавней публикации в одном из армянских СМИ
14:04
20 Сентября 2017
Около 40 тыс. человек посетили Армению за полгода по внутренним российским паспортам – посол
Около 40 тыс. человек посетило Армению из России по внутренним паспортам, сообщил в среду журналистам Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Иван Волынкин
12:50
20 Сентября 2017
"Страны под одной крышей" соберутся в Ереване
Ежегодное мероприятие, в рамках которого пройдут фестиваль, выставка, форум и вручение призов, является уникальным
12:24
20 Сентября 2017
В армянском Горисе будет работать бесплатный общественный транспорт
Бесплатный общественный транспорт задействован в городе Горисе Сюникской области Армении
10:08
20 Сентября 2017
Ереван входит в ТОП-5 популярных для туризма городов СНГ
Аналитическое агентство ТурСтат выявило самые популярные у туристов города СНГ для путешествий осенью 2017 года
09:27
20 Сентября 2017
Лето продолжает "властвовать" в Армении
Жаркая погода сохранится в Армении в ближайшие  дни