487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+8
Погода в Ереване
Рус
Минобороны требует от футбольного ЦСКА вернуть землю, отданную под новый стадион - газета
11:25
05 Ноября 2009

ЕРЕВАН, 5 ноября. /Новости-Армения/. Один из самых титулованных российских футбольных клубов - московский ЦСКА - может лишиться возможности обзавестись собственным стадионом. Подведомственное Министерству обороны РФ Федеральное госучреждение ЦСКА подало в арбитражный суд Москвы иск с требованием расторгнуть инвестиционный договор, по которому футбольному клубу передавался земельный участок в 9 гектаров рядом с Ходынкой, передает РИА Новости со ссылкой на газету "Коммерсант".

В Минобороны утверждают, что ПФК ЦСКА не построил арену к оговоренному договором сроку. В футбольном клубе говорят, что его обязательства перед военными выполнены, а сроки строительства были сорваны не по вине клуба.

Как пояснили изданию в ФГУ ЦСКА, истец просит суд расторгнуть инвестиционный договор, заключенный между Минобороны и ПФК в апреле 2005 года. По соглашению ПФК ЦСКА получал в аренду находящийся в федеральной собственности участок в 9 гектаров, расположенный по адресу 3-я Песчаная улица, владение 2, под строительство футбольного стадиона вместимостью 30 тысяч человек. Клуб должен был расплатиться с Минобороны, приобретя и передав на баланс военного ведомства жилье для военнослужащих, после чего участок переходил в его собственность. Договор был рассчитан до 31 декабря 2008 года. Но уже к концу 2007 года, как утверждают в Минобороны, предполагалось завершить возведение арены на 30 тысяч зрителей (общая площадь объекта должна была составить 178 тысяч квадратных метров).

После заключения соглашения совладелец и президент ПФК ЦСКА Евгений Гинер говорил, что клуб рассчитывает возвести стадион из расчета 1500 долларов за одно место. Ольга Смородская, являвшаяся тогда начальником ФГУ ЦСКА, оценивала суммарные инвестиции футбольного клуба в проект с учетом затрат на возведение офисной и гостиничной инфраструктуры в 100 миллионов долларов.

Однако на данный момент, спустя десять месяцев после истечения срока действия договора, стадиона все еще нет. На Песчаной улице вырыт котлован, а дальнейшие работы приостановлены.

"Условия контракта не выполняются, - заявили "Коммерсанту" в Минобороны. - Кроме того, в ходе проверки архитектурно-градостроительного решения, представленного ПФК ЦСКА, стало ясно, что наряду со строительством стадиона предполагалось создание офисных зданий, гостиниц, многоуровневых парковок, что не соответствует контракту... Мы пытались найти компромиссное решение, но безрезультатно. Контракт на строительство должен быть выполнен, если не в срок (а все сроки сорваны), то по крайней мере в том виде, как все изначально задумывалось. Минобороны еще готово к диалогу, но, если компромисс не будет найден, будет исходить из заявленного иска".

Источник в ФГУ ЦСКА сообщил "Коммерсанту", что министр обороны Анатолий Сердюков требовал от руководства футбольного клуба предъявить гарантии того, что стадион все-таки будет построен. "Но убедительных финансовых гарантий министерство так и не получило. Возможно, у клуба есть проблемы с финансированием. После этого поступило указание расторгнуть договор через суд", - заявил представитель ФГУ ЦСКА.

Бюджет ПФК в этом году действительно получился дефицитным. Расходы, как следует из информации, размещенной на официальном сайте клуба, составят 61,3 миллиона долларов, что на 11,3 миллиона долларов больше доходов, пишет газета.

В ПФК ЦСКА не отрицают, что сроки реализации проекта действительно не были соблюдены, но не по вине клуба. "Хотя инвестконтракт на строительство стадиона был заключен в 2005 году, договор аренды земли с ПФК ЦСКА был заключен только в 2007 году. А без этого документа мы не могли начать работу. Поэтому сроки реализации проекта, естественно, сдвинулись. Другие свои обязательства - в частности, по приобретению квартир для Министерства обороны на сумму около 4 миллионов долларов - мы выполнили в полном объеме и досрочно, еще до того как получили землю в аренду", - заявил газете генеральный директор ПФК ЦСКА Роман Бабаев.

Бабаев не исключил, что в случае расторжения контракта ПФК ЦСКА может потребовать возмещения уже понесенных затрат - это около 60 миллионов долларов. "Но мы все же надеемся, что проблему удастся решить путем переговоров", - сказал генеральный директор футбольного клуба.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:14
10 Ноября 2017
Медик-самоучка в течение двух лет проводил подпольные аборты в одной из воинских частей Армении
Центральная военная прокуратура провела исследование ситуации с укомплектованностью кадров в Центральном клиническом военном госпитале Минобороны Армении и защитой госинтересов
11:56
10 Ноября 2017
Первое после конституционных реформ заседание межпарламентской комиссии Армении и Арцаха стартовало в Ереване
Первое после конституционных реформ заседание межпарламентской комиссии Армении и Арцаха стартовало в Ереване. В повестку дня парламентариев входят два основных вопроса - постконституционные процессы в двух армянских республиках
10:42
10 Ноября 2017
В Армении будут действовать новые правила покупки лекарств по рецептам
Министерство здравоохранения сообщает, что устанавливаются четыре новых формы рецептов
09:54
10 Ноября 2017
Мэрия признается, что в следующем году Ереван ожидает регресс
Столичная администрация обнародовала бюджет Еревана на 2018 год
09:04
10 Ноября 2017
В Армении пойдет снег
В некоторых областях Армении выпадет снег
08:00
10 Ноября 2017
Главное за четверг, 9 ноября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события четверга, 9 ноября
19:08
09 Ноября 2017
ЕГУ выступил с призывом к бастующим в Ереване студентам
Ереванский Государственный Университет выступил с официальным заявлением по поводу законопроекта "О воинской службе и статусе военнослужащего", а также о студенческих митингах и бойкоте учебного процесса
16:37
09 Ноября 2017
Премьер-министр Армении проводит встречу с протестующими студентами (ФОТО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян проводит встречу со студентами, протестующими против отмены отсрочки от армии
14:09
09 Ноября 2017
Государственные печатные издания Армении присоединятся к госагентству "Арменпресс"
Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение о присоединении двух государственных печатных изданий к госагентству "Арменпресс"
13:48
09 Ноября 2017
Месячная норма осадков выпала за ночь в Ереване – Суренян
Месячная норма осадков за ноябрь выпала в Ереване в ночь на 9-е ноября, заявил начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян
09:30
09 Ноября 2017
Жителей Армении ждут солнечные выходные
С 11-го по 13-е ноября по всей Армении ожидается погода без осадков
08:00
09 Ноября 2017
Главное за среду, 8 ноября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события среды, 8 ноября