486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Минобороны требует от футбольного ЦСКА вернуть землю, отданную под новый стадион - газета
11:25
05 Ноября 2009

ЕРЕВАН, 5 ноября. /Новости-Армения/. Один из самых титулованных российских футбольных клубов - московский ЦСКА - может лишиться возможности обзавестись собственным стадионом. Подведомственное Министерству обороны РФ Федеральное госучреждение ЦСКА подало в арбитражный суд Москвы иск с требованием расторгнуть инвестиционный договор, по которому футбольному клубу передавался земельный участок в 9 гектаров рядом с Ходынкой, передает РИА Новости со ссылкой на газету "Коммерсант".

В Минобороны утверждают, что ПФК ЦСКА не построил арену к оговоренному договором сроку. В футбольном клубе говорят, что его обязательства перед военными выполнены, а сроки строительства были сорваны не по вине клуба.

Как пояснили изданию в ФГУ ЦСКА, истец просит суд расторгнуть инвестиционный договор, заключенный между Минобороны и ПФК в апреле 2005 года. По соглашению ПФК ЦСКА получал в аренду находящийся в федеральной собственности участок в 9 гектаров, расположенный по адресу 3-я Песчаная улица, владение 2, под строительство футбольного стадиона вместимостью 30 тысяч человек. Клуб должен был расплатиться с Минобороны, приобретя и передав на баланс военного ведомства жилье для военнослужащих, после чего участок переходил в его собственность. Договор был рассчитан до 31 декабря 2008 года. Но уже к концу 2007 года, как утверждают в Минобороны, предполагалось завершить возведение арены на 30 тысяч зрителей (общая площадь объекта должна была составить 178 тысяч квадратных метров).

После заключения соглашения совладелец и президент ПФК ЦСКА Евгений Гинер говорил, что клуб рассчитывает возвести стадион из расчета 1500 долларов за одно место. Ольга Смородская, являвшаяся тогда начальником ФГУ ЦСКА, оценивала суммарные инвестиции футбольного клуба в проект с учетом затрат на возведение офисной и гостиничной инфраструктуры в 100 миллионов долларов.

Однако на данный момент, спустя десять месяцев после истечения срока действия договора, стадиона все еще нет. На Песчаной улице вырыт котлован, а дальнейшие работы приостановлены.

"Условия контракта не выполняются, - заявили "Коммерсанту" в Минобороны. - Кроме того, в ходе проверки архитектурно-градостроительного решения, представленного ПФК ЦСКА, стало ясно, что наряду со строительством стадиона предполагалось создание офисных зданий, гостиниц, многоуровневых парковок, что не соответствует контракту... Мы пытались найти компромиссное решение, но безрезультатно. Контракт на строительство должен быть выполнен, если не в срок (а все сроки сорваны), то по крайней мере в том виде, как все изначально задумывалось. Минобороны еще готово к диалогу, но, если компромисс не будет найден, будет исходить из заявленного иска".

Источник в ФГУ ЦСКА сообщил "Коммерсанту", что министр обороны Анатолий Сердюков требовал от руководства футбольного клуба предъявить гарантии того, что стадион все-таки будет построен. "Но убедительных финансовых гарантий министерство так и не получило. Возможно, у клуба есть проблемы с финансированием. После этого поступило указание расторгнуть договор через суд", - заявил представитель ФГУ ЦСКА.

Бюджет ПФК в этом году действительно получился дефицитным. Расходы, как следует из информации, размещенной на официальном сайте клуба, составят 61,3 миллиона долларов, что на 11,3 миллиона долларов больше доходов, пишет газета.

В ПФК ЦСКА не отрицают, что сроки реализации проекта действительно не были соблюдены, но не по вине клуба. "Хотя инвестконтракт на строительство стадиона был заключен в 2005 году, договор аренды земли с ПФК ЦСКА был заключен только в 2007 году. А без этого документа мы не могли начать работу. Поэтому сроки реализации проекта, естественно, сдвинулись. Другие свои обязательства - в частности, по приобретению квартир для Министерства обороны на сумму около 4 миллионов долларов - мы выполнили в полном объеме и досрочно, еще до того как получили землю в аренду", - заявил газете генеральный директор ПФК ЦСКА Роман Бабаев.

Бабаев не исключил, что в случае расторжения контракта ПФК ЦСКА может потребовать возмещения уже понесенных затрат - это около 60 миллионов долларов. "Но мы все же надеемся, что проблему удастся решить путем переговоров", - сказал генеральный директор футбольного клуба.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:06
19 Января 2017
Граждане России смогут посетить Армению по внутренним паспортам уже к лету – МИД
Граждане России смогут посетить Армению по внутренним паспортам уже к лету, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян после заседания правительства.
11:30
19 Января 2017
Одно из ключевых нововведений на предстоящих выборах в Армении может провалиться - газета
Одно из ключевых нововведений предстоящих в Армении парламентских выборов - установка видеокамер и прямая трансляция, может провалиться
10:58
19 Января 2017
В рядах Республиканской партии Армении царит смятение – газета
Пока что президент Армении, лидер правящей Республиканской партии Серж Саргсян не спешит раскрывать предвыборные карты, что вызвало глухой протест в рядах партии
10:44
19 Января 2017
Предвыборный штаб партии Царукяна возглавит бизнесмен Хачатур Сукиасян
Известный армянский предприниматель Хачатур Сукиасян примет участие в парламентских выборах в составе партии "Процветающая Армения"
09:52
19 Января 2017
Дороги в Армении утром в четверг проходимы, в некоторых районах - туман и гололед
По данным МЧС Армении на 9.00 четверга, дороги на территории Армении проходимы.
08:00
19 Января 2017
Главное за среду, 18 января
Агентство "Новости-Армения" представляет самые важные события за среду, 18 января.
20:55
18 Января 2017
Армянские грузоперевозчики пожаловались на проблемы при доставке товаров в Европу
Представители армянских экспедиторских компаний рассказали министру транспорта, связи и информационных технологий Армении о главных препятствиях, возникающих в процессе доставки грузов в Европу.
20:14
18 Января 2017
Жительница армянского Абовяна родила тройню
29-летняя жительница армянского города Абовяна Виолета Казарян родила тройню.
19:48
18 Января 2017
Российский фильм о Спитакском землетрясении будет приурочен к 30-летию трагедии
Премьера российского фильма "Спитак" о Спитакском землетрясении 1988 года будет приурочена к 30-летию трагедии, заявила продюсер фильма Елена Гликман.
19:16
18 Января 2017
Юра Мовсисян надеется на участие Армении в ЧМ-2018 в России
Нападающий американского клуба "Реал Солт-Лейк" Юра Мовсисян надеется, что Армения попадёт на чемпионат мира по футболу 2018 года, который пройдет в России.
18:06
18 Января 2017
Армения вошла в топ-15 самых популярных турнаправлений россиян в 2017 году
Армения вошла в топ-15 самых популярных туристических направлений российских путешественников
17:59
18 Января 2017
Парламент Дании обсудит резолюцию о признании Геноцида армян в Османской империи
Парламент Дании на очередном пленарном заседании обсудит резолюцию о признании Геноцида армян 1915 года в Османской империи.