480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+3
Погода в Ереване
Рус
Минобороны требует от футбольного ЦСКА вернуть землю, отданную под новый стадион - газета
11:25
05 Ноября 2009

ЕРЕВАН, 5 ноября. /Новости-Армения/. Один из самых титулованных российских футбольных клубов - московский ЦСКА - может лишиться возможности обзавестись собственным стадионом. Подведомственное Министерству обороны РФ Федеральное госучреждение ЦСКА подало в арбитражный суд Москвы иск с требованием расторгнуть инвестиционный договор, по которому футбольному клубу передавался земельный участок в 9 гектаров рядом с Ходынкой, передает РИА Новости со ссылкой на газету "Коммерсант".

В Минобороны утверждают, что ПФК ЦСКА не построил арену к оговоренному договором сроку. В футбольном клубе говорят, что его обязательства перед военными выполнены, а сроки строительства были сорваны не по вине клуба.

Как пояснили изданию в ФГУ ЦСКА, истец просит суд расторгнуть инвестиционный договор, заключенный между Минобороны и ПФК в апреле 2005 года. По соглашению ПФК ЦСКА получал в аренду находящийся в федеральной собственности участок в 9 гектаров, расположенный по адресу 3-я Песчаная улица, владение 2, под строительство футбольного стадиона вместимостью 30 тысяч человек. Клуб должен был расплатиться с Минобороны, приобретя и передав на баланс военного ведомства жилье для военнослужащих, после чего участок переходил в его собственность. Договор был рассчитан до 31 декабря 2008 года. Но уже к концу 2007 года, как утверждают в Минобороны, предполагалось завершить возведение арены на 30 тысяч зрителей (общая площадь объекта должна была составить 178 тысяч квадратных метров).

После заключения соглашения совладелец и президент ПФК ЦСКА Евгений Гинер говорил, что клуб рассчитывает возвести стадион из расчета 1500 долларов за одно место. Ольга Смородская, являвшаяся тогда начальником ФГУ ЦСКА, оценивала суммарные инвестиции футбольного клуба в проект с учетом затрат на возведение офисной и гостиничной инфраструктуры в 100 миллионов долларов.

Однако на данный момент, спустя десять месяцев после истечения срока действия договора, стадиона все еще нет. На Песчаной улице вырыт котлован, а дальнейшие работы приостановлены.

"Условия контракта не выполняются, - заявили "Коммерсанту" в Минобороны. - Кроме того, в ходе проверки архитектурно-градостроительного решения, представленного ПФК ЦСКА, стало ясно, что наряду со строительством стадиона предполагалось создание офисных зданий, гостиниц, многоуровневых парковок, что не соответствует контракту... Мы пытались найти компромиссное решение, но безрезультатно. Контракт на строительство должен быть выполнен, если не в срок (а все сроки сорваны), то по крайней мере в том виде, как все изначально задумывалось. Минобороны еще готово к диалогу, но, если компромисс не будет найден, будет исходить из заявленного иска".

Источник в ФГУ ЦСКА сообщил "Коммерсанту", что министр обороны Анатолий Сердюков требовал от руководства футбольного клуба предъявить гарантии того, что стадион все-таки будет построен. "Но убедительных финансовых гарантий министерство так и не получило. Возможно, у клуба есть проблемы с финансированием. После этого поступило указание расторгнуть договор через суд", - заявил представитель ФГУ ЦСКА.

Бюджет ПФК в этом году действительно получился дефицитным. Расходы, как следует из информации, размещенной на официальном сайте клуба, составят 61,3 миллиона долларов, что на 11,3 миллиона долларов больше доходов, пишет газета.

В ПФК ЦСКА не отрицают, что сроки реализации проекта действительно не были соблюдены, но не по вине клуба. "Хотя инвестконтракт на строительство стадиона был заключен в 2005 году, договор аренды земли с ПФК ЦСКА был заключен только в 2007 году. А без этого документа мы не могли начать работу. Поэтому сроки реализации проекта, естественно, сдвинулись. Другие свои обязательства - в частности, по приобретению квартир для Министерства обороны на сумму около 4 миллионов долларов - мы выполнили в полном объеме и досрочно, еще до того как получили землю в аренду", - заявил газете генеральный директор ПФК ЦСКА Роман Бабаев.

Бабаев не исключил, что в случае расторжения контракта ПФК ЦСКА может потребовать возмещения уже понесенных затрат - это около 60 миллионов долларов. "Но мы все же надеемся, что проблему удастся решить путем переговоров", - сказал генеральный директор футбольного клуба.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:12
04 Декабря 2016
МЧС сообщает о гололеде на некоторых трассах в Армении
Трассы в Армении по положению на 09:00 утра воскресенья, в основном, проходимы
20:43
03 Декабря 2016
Премьер озвучил главную задачу правительства Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной в субботу Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) дискуссии озвучил главную задача правительства страны
19:11
03 Декабря 2016
Премьер-министр назвал четыре слова, характеризующие Армению будущего
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) дискуссии, назвал четыре слова, характеризующие Армению будущего
18:14
03 Декабря 2016
Гостиница международного класса открылась в армянском курортном городе Цахкадзор
Президент Армении Серж Саргсян принял участие в официальной церемонии открытия гостиничного комплекса "Арарат Резорт" в Цахкадзоре
16:36
03 Декабря 2016
Глава МИД Армении посетит Австрию, Бельгию, Францию и Германию
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит в рамках стартующего в понедельник, 5 декабря европейского турне Австрию, Бельгию, Францию и Германию, сообщили в пресс-службе армянского внешнеполитического ведомства.
14:23
03 Декабря 2016
Минобороны официально ответит на доклады Ванадзорского офиса ХГА
Министерство обороны Армении официально ответит на доклады Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи по поводу апрельской войны и проблем с призывом, сказал в субботу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян.
13:58
03 Декабря 2016
В Армении выявлен случай мошенничества под предлогом предоставления отсрочки от армии
Случай мошенничества под предлогом предоставления отсрочки от армии выявлен сотрудниками военной полиции, сообщил в субботу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян.
13:14
03 Декабря 2016
Первый армянский смартфон будет представлен на ВДНХ в Москве
Презентация армянских ИТ-продуктов состоится на открытии Центра Института высоких информационных технологий Армении
12:03
03 Декабря 2016
СК Армении предъявил обвинение в попытке самоуправства приближенному депутата-олигарха
Следственный комитет Армении предъявил обвинения в попытке самоуправства с применением насилия 50-летнему Рубену Костаняну, сообщила пресс-служба ведомства.


11:04
03 Декабря 2016
Проезд по некоторым трассам в Армении затруднен – МЧС
Трассы в Армении по положению на 10:00 утра субботы, в основном, проходимы
09:41
03 Декабря 2016
Снегопад накроет Армению – Армгидрометцентр
Снегопад ожидается практически по всей территории Армении
09:00
03 Декабря 2016
Главное за неделю, 28 ноября - 2 декабря
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 28 ноября по 2 декабря.