484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+4
Погода в Ереване
Рус
Азербайджан грозит Турции альтернативными маршрутами транспортировки своего газа
12:29
20 Октября 2009

Президент Азербайджана Ильхам Алиев пригрозил Турции, что если она не пересмотрит свою позицию относительно цены за закупаемый азербайджанский газ, то Баку использует альтернативные маршруты его транспортировки, в частности через Россию, сообщает «Эксперт Online».
 
«Между Россией и Азербайджаном нет транзитных стран, есть газопровод, предлагаемая нам цена рассчитывается по мировой формуле, и это хорошая цена. И зачем мы должны отказываться?» – сказал Алиев.

«Другим вариантом является Иран. По этому вопросу также серьезно ведем работу. Здесь также нет транзитных стран и есть газопровод. Там необходимы некоторые работы по инфраструктуре, ремонт газопровода, но это технический вопрос. Иранский рынок довольно большой. Они покупают у Туркменистана газ, почему бы у нас не покупать?» – добавил он.

Алиев также отметил, что кроме двух перечисленных, есть также вариант транспортировки  газа через черноморские порты. По его словам этот проект пока изучается,  и с Румынией и Болгарией уже прошли обсуждения этого проекта.

Президент Азербайджана  напомнил странам Евросоюза, что если будет принято решение экспортировать газ не через Турцию, то проект Nabucco останется без сырьевой базы.

Он добавил, что республика готова уже сегодня экспортировать свой газ в страны Евросоюза и располагает для этого и сырьевой базой и необходимой инфраструктурой, однако основным препятствием для этого является позиция Анкары.

По мнению Алиева, цена закупки Турцией азербайджанского газа не соответствует  мировым ценам, что не отвечает национальным интересам Азербайджана.

«Мы соблюдаем свои национальные интересы, и эти интересы основываются на международной практике и по цене, и по тарифам. Ни для кого не секрет, что Азербайджан долгие годы поставляет газ Турции по цене лишь в одну треть от мировых. Какая страна будет рада продавать свои ресурсы по цене в 30% от мировых? Это не укладывается ни в какую логику», – заявил он.

Что касается хода переговоров с Турцией, то по словам Алиева, с апреля прошлого года по сегодняшний день они  не дали никаких результатов. «Мы хотим даже не мировых цен, но хотя бы приближенных к ним. Пусть наш газ будет продаваться Турции не по цене российского, но хотя бы на 8−10% меньше, но не на 50%. Какая страна на это согласится?» – подчеркнул президент.

Следует отметить, что на последнем расширенном заседании правительства президент заявил, что предлагаемые сейчас Турцией условия неприемлемы.

«Мы последние два года старались не акцентировать внимание на этом и решить все в рамках переговоров. Но наши возможности иссякли, и данные нам предложения никогда не могут быть приняты» – сообщил он.
 
Алиев добавил, что ЕС в целом и отдельные страны готовы покупать азербайджанский газ, а иностранные компании приступить к разработке месторождения Шах-Дениз.

«Они готовы вложить в этот кризисный период минимум 20 млрд долларов. Но эти искусственные преграды нам мешают. Нас не устраивает цена. По такой предлагаемой (Турцией) цене мы никому не продадим наш газ. А также не устраивают тарифные ставки. Предлагаемые нам за транзит тарифные ставки на 70% превышают аналогичные ставки по региону. Почему мы должны на это идти?» – сказал президент.

Про последние турецко-армянские договоренности азербайджанский лидер демонстративно умолчал.-0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
22:32
25 Марта 2017
"Рабочий и колхозница" получили новую прописку в Ереване
Скульптура известного армянского скульптора Ерванда Кочара "Рабочий и колхозница" перемешена на новое место
22:23
25 Марта 2017
Телеканал Россия 24 рассказал об Армении со вкусом истории (ВИДЕО)
Телеканал Россия 24 посвятил специальный репортаж Антона Борисова Армении, ее прошлому, настоящему и будущему.
19:03
25 Марта 2017
Экс-министр обороны НКР признал свою причастность к незаконному обороту "Иглы", будучи подозреваемым - Генпрокуратура
Экс-министр обороны Арцаха Самвел Бабаян и двое других лиц, задержанные в рамках уголовного дела по контрабандному ввозу в страну ПЗРК "Игла", признали свою причастность в незаконном обороте этого боеприпаса, будучи в статусе подозреваемых
17:10
25 Марта 2017
Премьер-министр Армении дал старт работе "Клуба инвесторов Армении"
Старт работы Клуба был дан в субботу в Ереване при участии премьер-министра Армении Карена Карапетяна и более трех десятков предпринимателей из армянской диаспоры России
16:12
25 Марта 2017
МЧС Армении принимает меры в рамках расследования причин взрыва на кислородной станции в Котайке
Приостановлено выполнение обязанностей руководителя и ряда сотрудников Наццентра технической безопасности, который 6-го марта провел экспертизу на данной станции и вынес положительное заключение
15:49
25 Марта 2017
Президент Армении находится в Арцахе с рабочим визитом
Президент Армении, верховный главнокомандующий ВС Серж Саргсян прибыл в Арцах
15:17
25 Марта 2017
Легендарный коньяк ARARAT получил золотые медали на престижном конкурсе The World-Spirits Award
Легендарный армянский коньяк ARARAT удостоился золотых наград на церемонии вручения одной из самых авторитетных премий The World-Spirits Award
10:12
25 Марта 2017
Осадки и порывистый ветер возможны в Армении
Синоптики прогнозируют осадки и усиление ветра в Армении
09:00
25 Марта 2017
Главное за неделю (20-24 марта)
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий недели, 20-24 марта.
00:12
25 Марта 2017
Суд в Ереване арестовал экс-главу Минобороны Карабаха на два месяца
Суд общей юрисдикции ереванских административных округов Кентрон и Норк-Мараш арестовал на два месяца бывшего министра обороны Нагорно-Карабахской Республики Самвела Бабаяна, по делу о незаконном ввозе в страну ПЗРК "Игла".
19:46
24 Марта 2017
Налбандян обсудил с американским посредником карабахское урегулирование
Глава МИД Армении Эдвард Налбандян принял в пятницу американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Ричарда Хогланда, сообщает пресс-служба армянского внешнеполитического ведомства.
19:45
24 Марта 2017
Соглашение между Арменией и ЕС никак не связанно с предстоящими парламентскими выборами - депутат
Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и Евросоюзом, парафированнное 21 марта, никак не связанно с предстоящими парламентскими выборами, считает депутат Национального Собрания, глава общественной организации "Европейская интеграция" Карен Бекарян.