486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Азербайджан грозит Турции альтернативными маршрутами транспортировки своего газа
12:29
20 Октября 2009

Президент Азербайджана Ильхам Алиев пригрозил Турции, что если она не пересмотрит свою позицию относительно цены за закупаемый азербайджанский газ, то Баку использует альтернативные маршруты его транспортировки, в частности через Россию, сообщает «Эксперт Online».
 
«Между Россией и Азербайджаном нет транзитных стран, есть газопровод, предлагаемая нам цена рассчитывается по мировой формуле, и это хорошая цена. И зачем мы должны отказываться?» – сказал Алиев.

«Другим вариантом является Иран. По этому вопросу также серьезно ведем работу. Здесь также нет транзитных стран и есть газопровод. Там необходимы некоторые работы по инфраструктуре, ремонт газопровода, но это технический вопрос. Иранский рынок довольно большой. Они покупают у Туркменистана газ, почему бы у нас не покупать?» – добавил он.

Алиев также отметил, что кроме двух перечисленных, есть также вариант транспортировки  газа через черноморские порты. По его словам этот проект пока изучается,  и с Румынией и Болгарией уже прошли обсуждения этого проекта.

Президент Азербайджана  напомнил странам Евросоюза, что если будет принято решение экспортировать газ не через Турцию, то проект Nabucco останется без сырьевой базы.

Он добавил, что республика готова уже сегодня экспортировать свой газ в страны Евросоюза и располагает для этого и сырьевой базой и необходимой инфраструктурой, однако основным препятствием для этого является позиция Анкары.

По мнению Алиева, цена закупки Турцией азербайджанского газа не соответствует  мировым ценам, что не отвечает национальным интересам Азербайджана.

«Мы соблюдаем свои национальные интересы, и эти интересы основываются на международной практике и по цене, и по тарифам. Ни для кого не секрет, что Азербайджан долгие годы поставляет газ Турции по цене лишь в одну треть от мировых. Какая страна будет рада продавать свои ресурсы по цене в 30% от мировых? Это не укладывается ни в какую логику», – заявил он.

Что касается хода переговоров с Турцией, то по словам Алиева, с апреля прошлого года по сегодняшний день они  не дали никаких результатов. «Мы хотим даже не мировых цен, но хотя бы приближенных к ним. Пусть наш газ будет продаваться Турции не по цене российского, но хотя бы на 8−10% меньше, но не на 50%. Какая страна на это согласится?» – подчеркнул президент.

Следует отметить, что на последнем расширенном заседании правительства президент заявил, что предлагаемые сейчас Турцией условия неприемлемы.

«Мы последние два года старались не акцентировать внимание на этом и решить все в рамках переговоров. Но наши возможности иссякли, и данные нам предложения никогда не могут быть приняты» – сообщил он.
 
Алиев добавил, что ЕС в целом и отдельные страны готовы покупать азербайджанский газ, а иностранные компании приступить к разработке месторождения Шах-Дениз.

«Они готовы вложить в этот кризисный период минимум 20 млрд долларов. Но эти искусственные преграды нам мешают. Нас не устраивает цена. По такой предлагаемой (Турцией) цене мы никому не продадим наш газ. А также не устраивают тарифные ставки. Предлагаемые нам за транзит тарифные ставки на 70% превышают аналогичные ставки по региону. Почему мы должны на это идти?» – сказал президент.

Про последние турецко-армянские договоренности азербайджанский лидер демонстративно умолчал.-0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:39
24 Января 2017
Предвыборный список альянса "Царукян" вызовет шок
Предвыборный список альянса крупного предпринимателя, учредителя партии Процветающая Армения Гагика Царукяна вызовет настоящий шок, пишет газета "Жоховурд" (Народ).
10:36
24 Января 2017
Автомобиль разбился всмятку близ посольства США в Ереване
Крупное ДТП произошло накануне в Ереване – неподалеку от здания американского посольства.
10:15
24 Января 2017
Экс-премьер Армении покидает ряды правящей партии
Экс-премьер-министр Армении Овик Абрамян принял решение покинуть ряды правящей Республиканской партии Армении
08:00
24 Января 2017
Главное за понедельник, 23 января
Агентство "Новости-Армения" представляет самые важные события понедельника, 23 января.
21:01
23 Января 2017
Задержан сын чиновника ереванской мэрии, участвовавший на Lexus-е в ДТП со смертельным исходом
Восемнадцатилетний Роберт Абрамян, ставший на своем Lexus-е участником ДТП со смертельным исходом, был задержан в среду в Ереване.
20:17
23 Января 2017
Армения временно запретила ввоз птицы из шести провинций Ирана
Государственная служба безопасности продуктов питания Министерства сельского хозяйства Армении временно запретила ввоз целого ряда товаров из шести районов Ирана из-за птичьего гриппа.
19:12
23 Января 2017
Премьер Армении поздравил Береджиклян с назначением на пост главы правительства крупнейшего австралийского штата
Премьер-министр Армении Карен Карапетян поздравил армянку Глэдис Береджиклян с избранием на пост главы правительства крупнейшего австралийского штата Новый Южный Уэльс (New South Wales), сообщает правительственная пресс-служба армянского правительства.
19:09
23 Января 2017
Армянский омбудсмен: решение об экстрадиции Лапшина нарушает европейскую систему защиты прав
Решение властей Беларуси об экстрадиции блогера  Лапшина в Азербайджан является грубейшим нарушением европейской системы защиты прав, заявил омбудсмен Армении Арман Татоян
18:50
23 Января 2017
Армения планирует провести ряд молодежных чемпионатов на территории Карабаха
По поручению министра спорта и по делам молодежи Армении Грачья Ростомяна, предпринимаются шаги для проведения в 2017 году некоторых молодежных и юношеских чемпионатов Армении по игровым видам спорта в Нагорном Карабахе
18:34
23 Января 2017
Армяне всего мира выберут "Лучшего армянского спортсмена года"
Министр спорта и по делам молодежи Армении Грачья Ростомян поручил разработать механизм выбора лучшего армянского спортсмена года при участии диаспоры
17:46
23 Января 2017
Стали известны обстоятельства гибели солдата-контрактника в Карабахе
Выяснены обстоятельства смерти военнослужащего-контрактника, сержанта Араика Саркисяна, а также личность преступника
17:42
23 Января 2017
Палата архитекторов Армении обеспечит независимость специалистов
Палата архитекторов, которая будет создана в Армении по инициативе правительства, призвана защищать профессиональные интересы специалистов от произвола заказчиков, заявил в понедельник на пресс-конференции ответственный секретарь Палаты Борис Кочарян.