484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+16
Погода в Ереване
Рус
Азербайджан грозит Турции альтернативными маршрутами транспортировки своего газа
12:29
20 Октября 2009

Президент Азербайджана Ильхам Алиев пригрозил Турции, что если она не пересмотрит свою позицию относительно цены за закупаемый азербайджанский газ, то Баку использует альтернативные маршруты его транспортировки, в частности через Россию, сообщает «Эксперт Online».
 
«Между Россией и Азербайджаном нет транзитных стран, есть газопровод, предлагаемая нам цена рассчитывается по мировой формуле, и это хорошая цена. И зачем мы должны отказываться?» – сказал Алиев.

«Другим вариантом является Иран. По этому вопросу также серьезно ведем работу. Здесь также нет транзитных стран и есть газопровод. Там необходимы некоторые работы по инфраструктуре, ремонт газопровода, но это технический вопрос. Иранский рынок довольно большой. Они покупают у Туркменистана газ, почему бы у нас не покупать?» – добавил он.

Алиев также отметил, что кроме двух перечисленных, есть также вариант транспортировки  газа через черноморские порты. По его словам этот проект пока изучается,  и с Румынией и Болгарией уже прошли обсуждения этого проекта.

Президент Азербайджана  напомнил странам Евросоюза, что если будет принято решение экспортировать газ не через Турцию, то проект Nabucco останется без сырьевой базы.

Он добавил, что республика готова уже сегодня экспортировать свой газ в страны Евросоюза и располагает для этого и сырьевой базой и необходимой инфраструктурой, однако основным препятствием для этого является позиция Анкары.

По мнению Алиева, цена закупки Турцией азербайджанского газа не соответствует  мировым ценам, что не отвечает национальным интересам Азербайджана.

«Мы соблюдаем свои национальные интересы, и эти интересы основываются на международной практике и по цене, и по тарифам. Ни для кого не секрет, что Азербайджан долгие годы поставляет газ Турции по цене лишь в одну треть от мировых. Какая страна будет рада продавать свои ресурсы по цене в 30% от мировых? Это не укладывается ни в какую логику», – заявил он.

Что касается хода переговоров с Турцией, то по словам Алиева, с апреля прошлого года по сегодняшний день они  не дали никаких результатов. «Мы хотим даже не мировых цен, но хотя бы приближенных к ним. Пусть наш газ будет продаваться Турции не по цене российского, но хотя бы на 8−10% меньше, но не на 50%. Какая страна на это согласится?» – подчеркнул президент.

Следует отметить, что на последнем расширенном заседании правительства президент заявил, что предлагаемые сейчас Турцией условия неприемлемы.

«Мы последние два года старались не акцентировать внимание на этом и решить все в рамках переговоров. Но наши возможности иссякли, и данные нам предложения никогда не могут быть приняты» – сообщил он.
 
Алиев добавил, что ЕС в целом и отдельные страны готовы покупать азербайджанский газ, а иностранные компании приступить к разработке месторождения Шах-Дениз.

«Они готовы вложить в этот кризисный период минимум 20 млрд долларов. Но эти искусственные преграды нам мешают. Нас не устраивает цена. По такой предлагаемой (Турцией) цене мы никому не продадим наш газ. А также не устраивают тарифные ставки. Предлагаемые нам за транзит тарифные ставки на 70% превышают аналогичные ставки по региону. Почему мы должны на это идти?» – сказал президент.

Про последние турецко-армянские договоренности азербайджанский лидер демонстративно умолчал.-0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
15:40
27 Апреля 2017
Певица Арцвик поддержала Юлию Самойлову, которой запретили участвовать в "Евровидении" (ВИДЕО)
Представительница Армении на "Евровидении-2017", певица Арцвик выразила слова поддержки россиянке Юлии Самойловой, которой запретили участвовать в конкурсе.
15:02
27 Апреля 2017
Следствие по делу об убийстве в Армении российского солдата будет вести Служба нацбезопасности
Следственный комитет Армении направил уголовное дело об убийстве в городе Гюмри военнослужащего 102-ой российской военной базы Дмитрия Ялпаева в Генеральную прокуратуру республики.
14:09
27 Апреля 2017
СК Армении, Белоруссии и РФ договорились развивать новые формы сотрудничества
Следственные комитеты Армении, Белоруссии и России будут развивать новые формы сотрудничества, а также обмениваться опытом борьбы с преступностью. Это включает, в том числе помощь в проведении не только следствия, но и доследственных проверок и возможность создания совместных следственных групп.
13:51
27 Апреля 2017
Крупнейшие налогоплательщики Армении обеспечили почти 70% поступлений в бюджет
В январе-марта 2017 года 1000 крупнейших налогоплательщиков Армении обеспечили 68,5% от совокупных налогов и пошлин, поступивших в госбюджет республики.
13:04
27 Апреля 2017
Стали известны даты проведения единых госэкзаменов в Армении
Центр оценки и тестирования Министерства образования науки Армении утвердил даты проведения единых госэкзаменов 2017 года.
12:42
27 Апреля 2017
Цены на авиабилеты в Армении снизятся в ближайшее время - ГУГА
Подписание в ближайшее время соглашениям между Арменией и ЕС о всеобъемлющих воздушных перевозках приведет к снижению цен на авиабилеты и повышению качества услуг, заявил начальник ГУГА Сергей Аветисян.
12:31
27 Апреля 2017
Концепция института медицинского омбудсмена Армении будет разработана к концу мая
Разработка концепции проекта внедрения Института медицинского омбудсмена в Армении будет завершена до 25-ого мая, сообщает пресс-служба министерства здравоохранения страны.
11:27
27 Апреля 2017
Авиационные власти Армении приветствуют приход турецкого лоукостера
Приход турецкого лоукостера Pegasus Airlines на армянский рынок повысит конкурентоспособность Армении в сфере авиаперевозок, заявил в четверг  начальник Главного управления гражданской авиации (ГУГА) Сергей Аветисян.
11:08
27 Апреля 2017
Отбывающего в РФ заключение Грачья Арутюняна обменяют на российского гражданина - газета
Гражданина Армении Грачья Арутюняна — водителя грузовика, который в июле 2013 года стал виновником автоаварии на территории "новой Москвы", жертвами которой стали 18 человек, будет не экстрадирован, а обменен на отбывающего наказание в одной из армянских тюрьме российского гражданина, пишет газета "Паст" ("Факт").
10:52
27 Апреля 2017
Первая совместная коллегия СК Армении, Белоруссии и РФ пройдет в Петербурге
Делегации трех стран планируют, в частности, обсудить особенности законодательств сторон, регламентирующие вопросы международно-правового сотрудничества
08:00
27 Апреля 2017
Главное за среду, 26 апреля.
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события среды, 26 апреля.
20:16
26 Апреля 2017
Save The Children отчитался о положительных итогах программы против селективных абортов в Армении
Реализуемая в общинах Армении программа "Борьба против предвзятого выбора пола ребенка" в 2015-2017 гг. уже дала положительные результаты