483.87
+0.05
519.53
-2.51
8.59
+0.1
+7
Погода в Ереване
Рус
Более 2 тысяч боевиков уничтожены на юге РФ с 2003 года, 750 нейтрализованы в этом году
21:16
07 Октября 2009

Сотрудники правоохранительных органов РФ уничтожили более 2 тысяч боевиков и задержали почти 6,3 тысячи в республиках Южного федерального округа начиная с 2003 года, в этом году в ЮФО ликвидировано или задержано почти 750 боевиков, сообщил РИА Новости в среду представитель министерства внутренних дел России.

Тридцатого июня 2003 года президент РФ возложил на МВД руководство оперативным штабом по управлению контртеррористическими операциями на территории Северо-Кавказского региона, передает РИА Новости.

Глава МВД РФ Рашид Нургалиев проводит в среду в Ханкале совместное расширенное заседание Федерального оперативного штаба (ФОШ) и оперативного штаба (ОШ) в Чеченской республике, посвященное итогам деятельности МВД России по руководству ОШ в Чечне и Объединенной группировкой войск (сил) по проведению контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе в 2003-2009 годах.

"Под руководством МВД России с 2003 года в результате спланированных и осуществленных скоординированных оперативно-розыскных и разведывательно-поисковых мероприятий субъектами контртеррористической операции уничтожено 2186 боевиков, задержано 6295 лиц, обоснованно подозреваемых в причастности к незаконным вооруженным формированиям (НВФ). Нейтрализовано (то есть ликвидировано или задержано) 364 лидера НВФ и бандглаваря", - сказал представитель МВД.

В числе уничтоженных главарей - так называемый "президент Ичкерии" Масхадов, его преемник Сайдулаев, международный террорист Басаев, так называемый "первый вице-премьер ичкерийского правительства" Имурзаев и другие.

Также с 2003 года правоохранительные органы РФ пресекли на Северном Кавказе преступную деятельность 43 наемников и эмиссаров зарубежных террористических центров, среди которых Абу Хавс, Абу-Омар, Абу Джарах Узули, Махмуд Хамам Аль-Ханав, Абу аль-Валид Аль Гамиди и многие другие.

За указанный период времени на Северном Кавказе было ликвидировано более 9700 баз и тайников с оружием и боеприпасами. Изъято свыше 9,5 тысячи единиц стрелкового оружия, 20 ПЗРК, 252 огнемета, более 5 тысяч гранатометов и свыше 54,5 тысячи выстрелов к ним, порядка 20 тонн взрывчатых веществ, 3,5 миллиона боеприпасов. По данным МВД, обезврежено также более 59 тысяч снарядов и мин.

БОРЬБА С ТЕРРОРИЗМОМ В ЮФО

Участники заседания в Ханкале отдельно остановились на показателях борьбы с терроризмом в этом году. "В текущем году решительными действиями в субъектах ЮФО предотвращено 64 преступления террористического характера. При оказании вооруженного сопротивления нейтрализовано 289 бандитов, в том числе 25 бандлидеров и 11 наемников; задержано 457 боевиков, среди них три бандглаваря", - сказал представитель министерства внутренних дел.

"Важным направлением работы явился подрыв ресурсного потенциала бандитизма", - отметил представитель МВД. По данным ведомства, также с начала года на Северном Кавказе из криминального оборота изъято 684 единицы стрелкового оружия, ПЗРК, 18 огнеметов, 179 гранатометов, 233 СВУ (самодельное взрывное устройство), более 2 тонн взрывчатых веществ, свыше 195 тысяч различных боеприпасов.

2003-2008: ЧЕЧНЯ

По данным МВД, в период с 2003 по 2009 годы были нанесены ощутимые удары по бандподполью на территории Чеченской республики. "В 2003-2008 годах интенсивность террористических проявлений на территории Чеченской республики снизилась более чем в три раза. В том числе количество обстрелов - в два раза, подрывов - в 5,5 раз", - сказал собеседник агентства.

При этом число бандгрупп, действующих в Чечне, сократилось также в три раза, а общая численность их активных участников - в 2,5 раза.

ЧЕЧНЯ: ЯВКА С ПОВИННОЙ

МВД оценивает как успешное решение задачи по добровольному выходу участников бандформирований из состава НВФ в Чечне и отказа от противоправной деятельности.
"Всего с 2003 года отказались от участия в бандподполье 1125 членов НВФ, в том числе 20 бандглаварей", - сообщили в ведомстве.

По словам представителя МВД, наиболее последовательным и своевременным шагом в реализации государственной политики по нейтрализации деятельности остатков бандгрупп и активизации мирных процессов в Чечне стала амнистия для бывших членов НВФ в период с 17 июля 2006 года по 15 января 2007 года. В это время с повинной в органы исполнительной власти ЧР явились более 550 человек.

Участники заседания в Ханкале отдельно остановились и на показателях антитеррористической борьбы в Северо-кавказском регионе в этом году.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:41
30 Марта 2017
Несколько человек пострадали в Брюсселе в драке между сторонниками и противниками Эрдогана
Несколько человек пострадали в Брюсселе в результате потасовки, которая произошла сегодня перед консульством Турции в Бельгии между сторонниками и противниками турецкого президента Тайипа Эрдогана. Об этом сообщает местное агентство Бельга со ссылкой на источники в полиции.
20:42
30 Марта 2017
Медведев посоветовал Ткачеву ставить будильник, чтобы не опаздывать
Премьер-министр Дмитрий Медведев сделал замечание министру сельского хозяйства Александру Ткачеву за опоздание на заседание правительства.
20:25
30 Марта 2017
Представитель Армении на Евровидении выступил на предвыборном митинге партии Дашнакцутюн
Один из представителей Армении на песенном конкурсе "Евровидение" выступил в четверг на предвыборном митинге Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн в преддверии парламентских выборов 2 апреля.
19:13
30 Марта 2017
РПА и блок "Царукян" борются за первое и второе места в парламенте – опрос
Республиканская партия Армении (РПА) и блок "Царукян" по всей вероятности составят большинство на предстоящих парламентских выборах в Армении, об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Центром социологических исследований "Социометр", пишут армянские СМИ.
19:01
30 Марта 2017
Картины Айвазовского "оживут" под звуки дудука Дживана Гаспаряна на главной сцене Москвы
Главный концерт уникального проекта "Звучащие полотна" состоится в Москве на сцене малого зала Государственного Кремлевского Дворца 2-ого апреля, сообщается на официальном сайте Кремлевского Дворца.
18:53
30 Марта 2017
Солнечная Индия будет представлена в Гюмри в работах сестер Асламазян
Выставка произведений художниц –  сестер Мариам и Ерануи Асламазян под названием "Солнечная Индия" откроется в Гюмри в пятницу.
18:48
30 Марта 2017
Дети из Армении примут участие в программе Газпрома и УЕФА "Футбол для дружбы" в Санкт-Петербурге
Дети из Армении примут участие в программе Газпрома и УЕФА "Футбол для дружбы", финальная часть которой пройдет в Санкт-Петербурге с  26 июня по 3 июля, сообщила ответственный программы по Центральной Азии и Южному Кавказу Амина Конурбаева.
18:42
30 Марта 2017
Блок "Конгресс-НПА" представил веб-сайт, позволяющий контролировать избирательные процессы
Предвыборный блок Армянского национального конгресса – Народной партии Армении (Конгресс-НПА) представил в четверг на пресс-конференции собственный веб-ресурс elections.anc.am , с помощью которого избиратели могут отслеживать соблюдение законности во время выборов.
18:34
30 Марта 2017
Армения стала одним из лидеров среди турнаправлений россиян на майские праздники
Армения является одним из лидеров продаж путевок среди россиян на предстоящие майские праздники, сообщается на сайте Ассоциации туроператоров России.
18:29
30 Марта 2017
The Huffington post: почему каждый американец должен посмотреть фильм "Обещание"
Авторитетное американское издание The Huffington Post  в статье про голливудский фильм "Обещание", рассказывающий о Геноциде армян в 1915 года, рассказало, как во всем мире пролегают линии фронта между теми, кто принимает историческую правду, и теми, кто искажает или опровергает ее.
17:54
30 Марта 2017
Армения даст уклонистам от армии второй шанс
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение Министерства диаспоры о продлении срока действия закона об освобождении уклонистов от уголовной ответственности в Армении
13:39
30 Марта 2017
Большая часть экономических предвыборных обещаний политсил носит косметический характер – эксперт
"Такие обещания, по моему глубокому убеждению, не могут изменить сложившуюся в стране ситуацию", -  считает экономист, глава исследовательского центра "Альтернатива" Татул Манасерян.