486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-2
Погода в Ереване
Рус
Религиозные деятели Ставрополья удивлены попытками земляков запретить Ветхий Завет
13:13
06 Октября 2009

Представители основных религиозных конфессий в Ставрополье выразили недоумение и удивление попытками местного жителя, доцента, кандидата технических наук, исследователя религий Анатолия Долженко и судьи Третейского суда, методолога по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Евгения Труфанова добиться признания Ветхого Завета экстремистской литературой и запретить его тиражирование на территории России.

Ветхий Завет - первый раздел Библии, являющийся священным каноном как для иудеев, так и для христиан. Заявление с просьбой признать его экстремистской литературой было подано в прокуратуру Ленинского района Ставрополя, сообщила РИА Новости во вторник сотрудница ведомства Марина Загудаева, передает РИА Новости.

"К нам поступило обращение жителей города Ставрополя на 11 листах, которые считают Ветхий Завет экстремистской литературой. Сейчас это обращение отправлено в ОВД Ленинского района для проверки", - сказала собеседница агентства.

В заявлении говорится, что, поскольку в России законодательно запрещена пропаганда расового превосходства, "Ветхий Завет представляет собой экстремистскую книгу".

"Тексты Ветхого Завета и вся идеология иудаизма пронизаны иудейским расизмом, унижением достоинства других национальностей и других религий. Ветхий Завет содержит прямые призывы к убийствам (в том числе женщин, детей и стариков), насилию, уничтожению чужих культурных и религиозных ценностей" - говорится в заявлении.

ВСЕВЫШНИЙ ПЛОХОГО НИСПОСЛАТЬ НЕ МОЖЕТ

"Очень странной" назвал акцию ставропольских заявителей пресс-секретарь Ставропольской и Владикавказской епархии Евгений Бронский. "Цель этой акции - пиар, я не думаю, что ее участники на самом деле хотят запретить Ветхий Завет, их цель иная. Входить с ними в полемику, означает устроить им пиар", - считает Бронский.

По его мнению, такая ситуация показывает нравственную необходимость введения религиозного образования в общеобразовательной школе. "Такие претензии к религиозным текстам могут возникнуть от полного непонимания, что такое религия", - считает пресс-секретарь епархии.

По его словам, в ветхозаветном мире люди отвергли Бога, отвергли представления о добре и зле, о грехе. "В этом мире язычники приносили в жертву бездушным идолам младенцев. В практике были массовые убийства пленных в военное время", - сказал Бронский.
Комментируя содержание первой части Библии, Бронский пояснил, что для ограничения зла и предотвращения гибели человечества Господь прошел трудный путь в мире, и ценой множества страданий смог привести все человечество к благой вести Христа, к Новому Завету.

Председатель координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил-Хаджи Бердиев заявил РИА Новости, что Библия и Ветхий Завет пришли от Всевышнего и "ничего экстремистского там быть не может".

"Все религии, которые ниспосланы Всевышним: иудаизм, ислам и христианство, - у них основа одна. От Всевышнего пришли Тора, Библия и Коран - там ничего экстремистского быть не может", - заявил Бердиев.

Духовный глава мусульман региона добавил, что экстремистским может быть толкование, но не то, "что ниспослано свыше". Председатель еврейской организации Ставрополя "Шалом" Ефим Файнер сказал, что Ветхий Завет - христианская трактовка еврейской книги, которая называется Пятикнижие Моисеево, или Тора, поэтому можно сделать вывод, что "люди подали иск" фактически "на христианскую церковь".

Файнер предположил, что речь может идти о еще одном проявлении ксенофобии: "Всегда существовала некая часть общества, которая недолюбливает людей другого цвета кожи или разреза глаз или религиозных убеждений, это вечная данность, они тень общества. Поэтому ничего в этом нет, другое дело какую реакцию получат эти письма".

Файнер добавил, что "это не первый всплеск гласа народного". Несколько лет назад в городе Минеральные Воды двое граждан подали иск на Кицур Шулхан Арух (краткий обобщенный свод еврейских законов, предписывающий исполнение тех или иных заповедей и молитв и праздников). Тогда обсуждение поставленной гражданами проблемы дошло даже до Госдумы.

ПРОТИВ ЗАВЕТА

Ученый Анатолий Долженко и юрист Евгений Труфанов не согласны с некоторыми высказываниями в Библии. Например, в заявлении приводится отрывок из 34-й главы Книги Исхода, где Господь дает Моисею заповедь по прибытию в Землю Обетованную не допустить смешивание богоизбранного народа с живущими там племенами аморреев, хананеев, хеттев и прочими, которые будут изгнаны Богом из тех краев: "не отдавайте дочерей ваших в замужество за сыновей их, и их дочерей не берите за сыновей ваших, и не ищите мира с ними во все времена". На этом основании заявители сделали вывод об экстремистском содержании Ветхого Завета и потребовали запретить его тиражирование на территории России.

Как сообщил РИА Новости один из заявителей, кандидат технических наук, пенсионер Анатолий Долженко, он уверен, что Ветхий Завет - экстремистская литература. Долженко рассказал, что уже три года намеревался подать заявление в прокуратуру, но из-за недостатка юридических знаний сомневался, сможет ли он грамотно это сделать. Потом он нашел в интернете образец заявления, и вместе с юристом заполнил и отправил его в прокуратуру.

Акция под названием "Ветхозаветный экстрим" стартовала еще 14 июля в интернете на славянском портале "Дариславъ". Обращаясь к "русским патриотам", авторы заявили, что "Библия кишит непосредственными призывами к убийствам, насилию, уничтожению культурных и религиозных ценностей нееврейских религий, призывами к культурному и физическому геноциду", сама же Библия называется "еврейской книгой".

По данным сайта, подобные обращения на сегодняшний день есть в Екатеринбурге, Архангельске, Ростове-на-Дону, Иваново, Саратове, Омске, Новосибирске, Туле, Красноярске, Волгограде, Воронеже, Казани, Уфе, Махачкале, Улан-Удэ и Якутске.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:07
21 Января 2017
Альянс "Исход" хочет вернуть жителям Армении веру и надежду
Альянс "Исход" готов служить народу и вернуть ему веру и надежду, заявил на первом съезде альянса член альянса, глава политсовета партии "Республика" Арам Саркисян
14:40
21 Января 2017
В Армении распространяется новый вид мошенничества – эксперт
Эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян сообщает о распространении в Армении телефонного мошенничества
14:38
21 Января 2017
"Манчестер Юнайтед" обещает отпраздновать день рождения Мхитаряна победой над "Сток Сити"
"Манчестер Юнайтед" поздравил своего армянского полузащитника с днем рождения и пообещал отпраздновать это событие трем очками в субботнем матче со "Сток Сити".
13:37
21 Января 2017
Тело мужчины найдено на территории завода "Джермук Груп" в Армении
Трагический инцидент произошел накануне в Вайоцдзорской области Армении
13:18
21 Января 2017
МЧС сообщает о гололеде и слабом тумане на ряде трасс в Армении
Трассы в Армении по положению на 12:00 субботы открыты для движения транспорта
12:21
21 Января 2017
Водитель "шестерки" сбил в Ереване работника бензозаправки
ДТП с наездом произошло в субботу на рассвете в Ереване
11:12
21 Января 2017
Человек погиб в пожаре в армянском Арташате
Пожар произошел в Араратской области Армении
10:15
21 Января 2017
Правоохранители по горячим следам раскрыли убийство 57-летнего мужчины в Ереване
Сотрудники полиции и следователи за считанные часы раскрыли убийство 57-летнего Армена Сурменленяна, тело которого было обнаружено накануне вечером
09:52
21 Января 2017
Убийство произошло в одном из жилых домов в центре Еревана
Убийство произошло накануне вечером в Ереване
09:00
21 Января 2017
Топ-5 новостей недели (16-20 января)
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных новостей недели за 16-20 января.
20:56
20 Января 2017
Флешмоб в поддержку арестованного в Минске блогера Лапшина запустили в соцсети
Флешмоб в поддержку арестованного в Минске блогера Лапшина, которого Беларусь собирается экстрадировать в Азербайджан, запустили в социальной сети Facebook.
19:57
20 Января 2017
Армянские заключенные чаще всего жалуются на качество медобслуживания - правозащитники
Армянские заключенные чаще всего в своих обращениях к правозащитникам выражают недовольство качеством медобслуживания, заявил в пятницу журналистам Роберт Ревазян, руководитель общественной группы, осуществляющей мониторинги в уголовно-исполнительных учреждениях.