480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+19
Погода в Ереване
Рус
Активная фаза российско-белорусских учений "Запад-2009" пройдет на полигоне в Беларуси
09:16
29 Сентября 2009

Активная фаза оперативно-стратегических учений (ОСУ) "Запад-2009" пройдет на территории Белоруссии во вторник, на учениях будут присутствовать президенты России и Белоруссии Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко.

В основу учений положены варианты развития военных конфликтов последних десятилетий и современные взгляды на предотвращение и отражение агрессии, передает РИА Новости.

Главным местом активной фазы маневров является Обуз-Лесновский полигон, где будут отработаны основные практические действия войск. В учениях задействованы около 13 тысяч человек, а также большое количество бронетехники, авиации России и Белоруссии.
"Учения должны проверить возможности РФ и Белоруссии по обеспечению военной безопасности Союзного государства", - отмечает белорусское военное ведомство.

По словам Александра Лукашенко, подобные военные учения проводятся уже не первый год, они не несут в себе никакой угрозы и не являются демонстрацией силы.

С российской стороны участвуют соединения и воинские части Московского и Приволжско-Уральского военных округов, ВВС и ПВО РФ, ВДВ, Тыла Вооруженных сил РФ, а также оперативные группы от федеральных органов исполнительной власти.

В соответствии с процедурами, определенными Венским документом 1999 года, Белоруссия направила приглашения наблюдателям всех соседних государств - Латвии, Литвы, Польши и Украины, а также представителям военно-дипломатического корпуса других стран, аккредитованных при Минобороны страны.

"ЗАПАД-2009": ИСПЫТАНИЕ ОРУЖИЯ И ТЕХНИКИ

ОСУ "Запад-2009", являющиеся итоговым мероприятием оперативной подготовки Вооруженных сил Союзного государства в 2009 году, проходят на территории обоих государств с 8 по 29 сентября.

Учения на территории Белоруссии проходят в два этапа. В ходе первого этапа, с 18 по 22 сентября, усилия были сосредоточены на подготовке оборонительной операции региональной группировки войск (РГВ). На втором этапе (23-29 сентября) внимание уделяется оценке эффективности Единой региональной системы ПВО Белоруссии и России по отражению ударов с воздуха, управлению группировками войск при боевых оборонительных действиях.

По словам главы Минобороны Белоруссии генерал-полковника Леонида Мальцева, участники учений, в частности, проверяют возможности новых и прошедших модернизацию образцов вооружения и военной техники (ВВТ) как отечественного, так и совместного производства, их соответствие требуемым тактико-техническим характеристикам и перспективному облику Вооруженных сил.

"Например, для управления подразделениями противовоздушной обороны планируется использовать созданный отечественным ВПК комплекс средств автоматизации подвижного командного пункта, тактико-технические характеристики которого позволяют существенно повысить боевые возможности войск, снизить время на подготовку и принятие решений, автоматизировать трудоемкие расчеты и рационально распределить силы и средства", - говорит генерал.

По данным белорусского ведомства, в учениях задействована боевая и специальная техника - 63 самолета и 40 вертолетов, около 470 боевых бронированных машин, 228 танков, 234 самоходных и буксируемых артиллерийских орудий, минометов и РСЗО (ракетные системы залпового огня).

Замысел учений "Запад-2009" предполагает исключительно оборонительный характер действий группировок войск России и Белоруссии, отмечает Мальцев.

По его словам, в ходе учений Россия и Белоруссия должны повысить слаженность органов военного управления, полевую и воздушную выучку соединений и воинских частей.

"ЗАПАД-2009" КАК ЭТАП СТРАТЕГИЧЕСКИХ МАНЕВРОВ

Начальник главного штаба Сухопутных войск РФ генерал-лейтенант Сергей Скоков ранее заявил журналистам, что методы ведения войны потенциальных противников на западном, восточном и южном направлениях значительно отличаются, поэтому Россия должна иметь мобильные группировки войск, способные действовать на отдельных направлениях.

При этом, отметил Скоков, на западном театре военных действий российские Вооруженные силы должны быть готовы противостоять вероятному противнику на трех отдельных стратегических направлениях - юго-западном, западном и северо-западном.

"Для подготовки органов управления и войск на этих направлениях и проводятся начавшиеся в июне текущего года стратегические маневры "Осень-2009", которые включают в себя оперативно-стратегические учения "Кавказ-2009", "Запад-2009" и "Ладога-2009", - сказал он.

По словам генерала, на западном театре военных действий российским группировкам могут противодействовать инновационные армии с бесконтактными формами и способами применения новейших сил и средств.

"Если мы говорим о востоке, то это может быть многомиллионная армия с традиционными подходами к ведению боевых действий: прямолинейно, с большим сосредоточением живой силы и огневых средств на отдельных направлениях", - отметил он.

"Что касается юга России, то там нам могут противостоять иррегулярные формирования и диверсионно-разведывательные группы, ведущие борьбу с органами федеральной власти методами партизанской войны", - сказал генерал.

При таких угрозах, по мнению Скокова, Россия должна иметь мобильные и самодостаточные группировки войск, способные отразить возможную агрессию вероятного противника на любом стратегическом направлении.
ОТ "ЩИТА" - К "ЗАПАДУ"

Учение "Запад 2009" - не первое совместное учение с РФ. Ранее вопросы применения российских и белорусских Вооруженных сил в составе РГВ(с) практически отрабатывались на комплексном оперативном учении "Щит Союза-2006".

В 2007 году прошла совместная командно-штабная военная игра, которая проводилась в соответствии с решениями президентов двух стран на тему "Организация совместных действий РФ и РБ по обеспечению военной безопасности Союзного государства". Особенностью тех учений было привлечение к участию в ней государственных органов Белоруссии, федеральных органов исполнительной власти РФ, а также представителей постоянного комитета Союзного государства, Объединенного штаба ОДКБ.

В феврале-марте 2009 года прошла совместная штабная тренировка объединенного командования РГВ(с), на которой моделировались различные варианты развития военно-политической и стратегической обстановки, рассматривались наиболее сложные вопросы применения РГВ(с) с учетом изменения способов ведения военных действий в современных условиях. Отрабатываемые вопросы совместной штабной тренировки легли в основу замысла учений "Запад-2009".

По данным Минобороны Белоруссии, в нынешних учениях задействовано около 12,6 тысячи человек: около 6,5 тысячи человек из Вооруженных сил и других войск Белоруссии, около 6 тысяч российских военных и примерно 30 человек из Казахстана. В соответствии с планом подготовки ВС, в Белоруссии призваны из запаса около 1,8 тысячи военнообязанных, которые также принимают участие в учениях.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:00
24 Июня 2017
Главное за неделю, 19-23 июня
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 19-го по 23-е июня
18:49
23 Июня 2017
Парламенты Армении и Соединенного королевства налаживают тесное сотрудничество
Между парламентами Армении и Соединенного королевства могут установиться тесные связи, более того армянское правительство демонстрирует к этому политическую волю, заявила в пятницу Чрезвычайный и полномочный посол Соединенного королевства и Северной Ирландии Джудит Фарнворт
18:16
23 Июня 2017
Правительственная комиссия создана в Армении для организации похорон известного режиссера Рубена Геворкянца
Рубен Геворкянц являлся одним из выдающихся представителей армянского киноискусства, внесший большой вклад в развитие армянского кино, отмечается в телеграмме соболезнования президента Армении Серж Саргсяна
13:31
23 Июня 2017
Армянский премьер "рестартнул" правительство
Премьер-министр Армении Карен Карапетян заявил в пятницу на заседании правительства о рестарте работы ведомства
12:24
23 Июня 2017
Всеармянский фонд "Айастан" предоставил сирийским армянам содействие в размере 100 тыс. евро
В целом сумма, предоставленная фондом в качестве содействия сирийским армянам за 2012-16 гг. составила около 396 млн. драмов
09:13
23 Июня 2017
Жара возвращается в Армению
Температура воздуха в Армении повсеместно повысится на 5-6 градусов
08:00
23 Июня 2017
Главное за четверг, 22 июня
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события четверга, 22 июня
20:44
22 Июня 2017
Ереван представил ОБСЕ доказательства того, что плененный в Азербайджане армянин является гражданским лицом
Пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян заявил, что в ОБСЕ официальо представлены доказательства того, что плененный азербайджанской стороной Завен Карапетян является гражданским лицом
20:21
22 Июня 2017
Замминистра обороны Армении призвал МККК посетить в Азербайджане плененного армянина
Закарян призвал главу делегации МККК в Армении приложить усилия и посредством офиса в Баку организовать посещение для ознакомления с условиями его содержания
15:45
22 Июня 2017
МККК ведет диалог о возможности посещения задержанного в Азербайджане лица, перешедшего армяно-азербайджанскую границу
Международный Комитет Красного Креста ведет конфиденциальный диалог по вопросу возможности посещения в Азербайджане лица, перешедшего армяно-азербайджанскую границу
12:00
22 Июня 2017
Парламент Армении принял программу правительства на 2017-2022 гг.
Парламент Армении на внеочередном заседании в четверг большинством голосов принял программу правительства на 2017-2022 гг.
08:00
22 Июня 2017
Главное за среду, 21 июня
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события среды, 21 июня