486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+3
Погода в Ереване
Рус
Активная фаза российско-белорусских учений "Запад-2009" пройдет на полигоне в Беларуси
09:16
29 Сентября 2009

Активная фаза оперативно-стратегических учений (ОСУ) "Запад-2009" пройдет на территории Белоруссии во вторник, на учениях будут присутствовать президенты России и Белоруссии Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко.

В основу учений положены варианты развития военных конфликтов последних десятилетий и современные взгляды на предотвращение и отражение агрессии, передает РИА Новости.

Главным местом активной фазы маневров является Обуз-Лесновский полигон, где будут отработаны основные практические действия войск. В учениях задействованы около 13 тысяч человек, а также большое количество бронетехники, авиации России и Белоруссии.
"Учения должны проверить возможности РФ и Белоруссии по обеспечению военной безопасности Союзного государства", - отмечает белорусское военное ведомство.

По словам Александра Лукашенко, подобные военные учения проводятся уже не первый год, они не несут в себе никакой угрозы и не являются демонстрацией силы.

С российской стороны участвуют соединения и воинские части Московского и Приволжско-Уральского военных округов, ВВС и ПВО РФ, ВДВ, Тыла Вооруженных сил РФ, а также оперативные группы от федеральных органов исполнительной власти.

В соответствии с процедурами, определенными Венским документом 1999 года, Белоруссия направила приглашения наблюдателям всех соседних государств - Латвии, Литвы, Польши и Украины, а также представителям военно-дипломатического корпуса других стран, аккредитованных при Минобороны страны.

"ЗАПАД-2009": ИСПЫТАНИЕ ОРУЖИЯ И ТЕХНИКИ

ОСУ "Запад-2009", являющиеся итоговым мероприятием оперативной подготовки Вооруженных сил Союзного государства в 2009 году, проходят на территории обоих государств с 8 по 29 сентября.

Учения на территории Белоруссии проходят в два этапа. В ходе первого этапа, с 18 по 22 сентября, усилия были сосредоточены на подготовке оборонительной операции региональной группировки войск (РГВ). На втором этапе (23-29 сентября) внимание уделяется оценке эффективности Единой региональной системы ПВО Белоруссии и России по отражению ударов с воздуха, управлению группировками войск при боевых оборонительных действиях.

По словам главы Минобороны Белоруссии генерал-полковника Леонида Мальцева, участники учений, в частности, проверяют возможности новых и прошедших модернизацию образцов вооружения и военной техники (ВВТ) как отечественного, так и совместного производства, их соответствие требуемым тактико-техническим характеристикам и перспективному облику Вооруженных сил.

"Например, для управления подразделениями противовоздушной обороны планируется использовать созданный отечественным ВПК комплекс средств автоматизации подвижного командного пункта, тактико-технические характеристики которого позволяют существенно повысить боевые возможности войск, снизить время на подготовку и принятие решений, автоматизировать трудоемкие расчеты и рационально распределить силы и средства", - говорит генерал.

По данным белорусского ведомства, в учениях задействована боевая и специальная техника - 63 самолета и 40 вертолетов, около 470 боевых бронированных машин, 228 танков, 234 самоходных и буксируемых артиллерийских орудий, минометов и РСЗО (ракетные системы залпового огня).

Замысел учений "Запад-2009" предполагает исключительно оборонительный характер действий группировок войск России и Белоруссии, отмечает Мальцев.

По его словам, в ходе учений Россия и Белоруссия должны повысить слаженность органов военного управления, полевую и воздушную выучку соединений и воинских частей.

"ЗАПАД-2009" КАК ЭТАП СТРАТЕГИЧЕСКИХ МАНЕВРОВ

Начальник главного штаба Сухопутных войск РФ генерал-лейтенант Сергей Скоков ранее заявил журналистам, что методы ведения войны потенциальных противников на западном, восточном и южном направлениях значительно отличаются, поэтому Россия должна иметь мобильные группировки войск, способные действовать на отдельных направлениях.

При этом, отметил Скоков, на западном театре военных действий российские Вооруженные силы должны быть готовы противостоять вероятному противнику на трех отдельных стратегических направлениях - юго-западном, западном и северо-западном.

"Для подготовки органов управления и войск на этих направлениях и проводятся начавшиеся в июне текущего года стратегические маневры "Осень-2009", которые включают в себя оперативно-стратегические учения "Кавказ-2009", "Запад-2009" и "Ладога-2009", - сказал он.

По словам генерала, на западном театре военных действий российским группировкам могут противодействовать инновационные армии с бесконтактными формами и способами применения новейших сил и средств.

"Если мы говорим о востоке, то это может быть многомиллионная армия с традиционными подходами к ведению боевых действий: прямолинейно, с большим сосредоточением живой силы и огневых средств на отдельных направлениях", - отметил он.

"Что касается юга России, то там нам могут противостоять иррегулярные формирования и диверсионно-разведывательные группы, ведущие борьбу с органами федеральной власти методами партизанской войны", - сказал генерал.

При таких угрозах, по мнению Скокова, Россия должна иметь мобильные и самодостаточные группировки войск, способные отразить возможную агрессию вероятного противника на любом стратегическом направлении.
ОТ "ЩИТА" - К "ЗАПАДУ"

Учение "Запад 2009" - не первое совместное учение с РФ. Ранее вопросы применения российских и белорусских Вооруженных сил в составе РГВ(с) практически отрабатывались на комплексном оперативном учении "Щит Союза-2006".

В 2007 году прошла совместная командно-штабная военная игра, которая проводилась в соответствии с решениями президентов двух стран на тему "Организация совместных действий РФ и РБ по обеспечению военной безопасности Союзного государства". Особенностью тех учений было привлечение к участию в ней государственных органов Белоруссии, федеральных органов исполнительной власти РФ, а также представителей постоянного комитета Союзного государства, Объединенного штаба ОДКБ.

В феврале-марте 2009 года прошла совместная штабная тренировка объединенного командования РГВ(с), на которой моделировались различные варианты развития военно-политической и стратегической обстановки, рассматривались наиболее сложные вопросы применения РГВ(с) с учетом изменения способов ведения военных действий в современных условиях. Отрабатываемые вопросы совместной штабной тренировки легли в основу замысла учений "Запад-2009".

По данным Минобороны Белоруссии, в нынешних учениях задействовано около 12,6 тысячи человек: около 6,5 тысячи человек из Вооруженных сил и других войск Белоруссии, около 6 тысяч российских военных и примерно 30 человек из Казахстана. В соответствии с планом подготовки ВС, в Белоруссии призваны из запаса около 1,8 тысячи военнообязанных, которые также принимают участие в учениях.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:22
25 Февраля 2017
Ситуация на границе в данный момент спокойная – Минобороны Армении
Ситуация на границе в данный момент спокойная, написал на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.
12:14
25 Февраля 2017
Баку будет нести всю ответственность за обострение ситуации на границе – Минобороны Армении
Военно-политическое руководство Азербайджана будет нести всю ответственность за последствия обострения ситуации на линии соприкосновения с Карабахом, говорится в распространённом в субботу заявлении оборонного ведомства Армении в связи с ночными боестолкновениями в зоне конфликта.
12:06
25 Февраля 2017
ЦИК Армении зарегистрировал списки всех 9 партий и блоков в связи с парламентскими выборами
ЦИК зарегистрировал территориальные и общегосударственные списки всех девяти политических партий и блоков, ранее подавших документы для участия в апрельских выборах в Национальное Собрание Армении
10:11
25 Февраля 2017
Задержана свидетельница двойного убийства в Ширакской области Армении
Жительница села Мец Сепасар Ширакской области Армении, которая проходила в качестве свидетеля по делу о двойном убийстве матери и сына, задержана решением следователя.
10:07
25 Февраля 2017
Армянская молодежь сорвала презентацию книги посла Азербайджана в Греции (ВИДЕО)
В сети появилось видео, на котором видно, как члены молодежного союза Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн в Греции срывают презентацию книги посла Азербайджана.
10:00
25 Февраля 2017
Снежная метель заблокировала дорогу Берд-Чамбарак, на дорогах в Араратской области - туман
Из-за снежной метели перекрыта дорога Берд-Чамбарак, проезд через перевал Варденяц затруднен, сообщается на сайте Минтранса Армении
09:00
25 Февраля 2017
Топ-5 новостей недели (20-24 февраля)
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных новостей недели с 20 по 24 февраля.
20:48
24 Февраля 2017
Альтернативная "Верхнему Ларсу" дорога обязательно появится – армянский премьер
Альтернативная "Верхнему Ларсу" дорога обязательно появится, заявил премьер-министр Армении Карен Карапетян в Тбилиси в ходе встречи с правящим архиереем Грузинской епархии ААЦ Вазгеном Мирзаханяном
20:00
24 Февраля 2017
Генпрокуратура Армении опровергла сообщение Баку об объявлении в розыск членов ЕП
Члены Европарламента, которые были объявлены  Баку в международный розыск за посещение Карабаха, в списках Интерпола не числятся, сообщили в среду в пресс-службе генпрокуратуры Армении
19:11
24 Февраля 2017
Команда армянского военно-авиационного института преодолела второй тур конкурса Airbus
Команда "Арарат" Военно-авиационного института Минобороны Армении имени маршала Арменака Ханферянца преодолела второй тур авторитетнейшего конкурса по разработке инновационных идей в области авиации Airbus Fly Your Ideas 2017.
18:54
24 Февраля 2017
В Св.Эчмиадзине согласовали "дорожную карту" выборов Константинопольского патриарха
График мероприятий по выборам нового Константинопольского армянского патриарха вместо тяжело заболевшего архиепископа Месропа Мутафяна согласован на встрече Католикоса Всех Армян Гарегина II с представителями патриархата, сообщили в пресс-канцелярии Первопрестольного Святого Эчмиадзина.
17:45
24 Февраля 2017
Армения и Грузия имеют большой потенциал развития сотрудничества – Карапетян на встрече с Илией Вторым
Отношения между Арменией и Грузией имеют большой потенциал развития, заявил в пятницу премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе встречи с Его Святейшеством Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией Вторым.