485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-9
Погода в Ереване
Рус
Война в Осетии была следствием губительной политики Грузии - патриарх
15:49
28 Сентября 2009

Грузино-осетинский конфликт стал следствием губительной политики грузинских властей, заявил в понедельник патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

"Я убежден, что эта война была следствием губительной политики грузинского руководства. Я это говорю с сознанием близости к грузинскому народу и горячей любовью к Грузинской церкви", - сказал предстоятель, отвечая на вопросы молодежи в белорусском городе Витебск, передает РИА Новости.

По его словам, даже в момент начала сражений Русская и Грузинская церкви находились "в постоянном контакте" и им удалось помочь страждущим.

"А сегодня Русская и Грузинская церкви - это единственная нить, соединяющая две страны", - считает московский первосвятитель.
Усилия обеих церквей, по его словам, направлены на то, чтобы преодолеть последствия "страшной катастрофы".

Патриарх отметил, что обе церкви "остались верны своему призванию" и сделали все возможное для прекращения конфликта, не дрогнув перед внешними обстоятельствами.

В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей республики, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела туда войска и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. В августе 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ документально подтвердил гибель 162 жителей республики. По данным СКП РФ, ранения в результате войны получили 255 жителей Южной Осетии, потерпевшими признаны 5,143 тысячи жителей из числа гражданских лиц. "Принуждение к миру" стоило России 64 погибших военнослужащих, в том числе 15 миротворцев.

В результате грузинской агрессии на территории Цхинвали и других населенных пунктов Южной Осетии было полностью разрушено и сожжено 655 жилых домов, кроме того подверглись частичному разрушению 2,139 тысячи жилых строений и помещений, в которых проживало преимущественно осетинское население республики.

В конце августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.

Страны Запада, в том числе и государства-члены НАТО, подвергли Россию критике за действия в Южной Осетии и обвинили ее в непропорциональном применении силы.

Однако спустя несколько месяцев некоторые европейские политики фактически признали, что Грузия также ответственна за обострение ситуации в регионе.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:57
16 Января 2017
Президент Армении наградил скончавшегося в госпитале военнослужащего медалью "За боевые заслуги"
Президент Армении Серж Саргсян наградил скончавшегося в госпитале военнослужащего Гарика Варданяна медалью "За боевые заслуги", передает пресс-служба главы государства.
20:32
16 Января 2017
Армянский оппозиционер Геворг Сафарян приговорен к двум годам тюрьмы
Суд общей юрисдикции ереванских административных районов Кентрон и Норк-Мараш приговорил в понедельник активиста оппозиционной организации "Учредительный парламент" Геворга Сафаряна к двум годам лишения свободы.
19:48
16 Января 2017
В ОДКБ считают недопустимым связывать отставку Бордюжи с его комментариями по инциденту на армяно-азербайджанской границе
В Организации Договора о коллективной безопасности считают недопустимым связывать отставку генерального секретаря Организации Николая Бордюжи с его комментариями по инциденту на армяно-азербайджанской границе 29 декабря
19:12
16 Января 2017
Премьер Армении по-прежнему остается движущей силой РПА – политтехнолог
Премьер- министр Армении Карен Карапетян по-прежнему остается движущей силой правящей Республиканской партии Армении, считает политтехнолог Виген Акопян.
18:48
16 Января 2017
Политтехнолог рассказал о возможном распределении сил в парламенте после апрельских выборов
Эксперт по избирательным процессам Армен Бадалян поделился с журналистами своими прогнозами о возможном распределении сил в парламенте после выборов 2 апреля.
18:21
16 Января 2017
Акция протеста в связи с арестом блогера Лапшина прошла у белорусского посольства в Ереване (ФОТО)
Акция в поддержку блогера Александра Лапшина, арестованного в Минске за посещение Карабаха, состоялась в понедельник в Ереване у здания посольства Белоруссии.
17:55
16 Января 2017
Возвращение Гагика Царукяна в большую политику маловероятно - политтехнолог
Возвращение лидера партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна в большую политику вряд ли состоится, считает политтехнолог Виген Акопян.
17:37
16 Января 2017
Ажиотаж вокруг "возвращения" Сейрана Оганяна в большую политику сильно преувеличен – эксперт
Ажиотаж вокруг "возвращения" бывшего министра обороны Армении Сейрана Оганяна в большую политику сильно преувеличен, считает эксперт по избирательным процессам Армен Бадалян.
13:45
16 Января 2017
Серьезных изменений от нового премьера Армении ждать не стоит – политолог
Серьезного улучшения ситуации, которого ждет население Армении от нового премьера и правительства не может быть в принципе, заявил политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:25
16 Января 2017
Министр обороны Армении прокомментировал слухи о своем назначении премьер-министром
Министр обороны Армении Виген Саркисян прокомментировал муссируемые в прессе слухи о своем возможном назначении на другую должность после парламентских выборов в апреле 2017 года.
11:30
16 Января 2017
Определен предвыборный список партии Никола Пашиняна
Партия Никола Пашиняна завершила составление пропорционального списка к апрельским выборам в парламент Армении
11:13
16 Января 2017
Синоптики прогнозируют погоду без осадков в Армении на неделе
На территории Армении в период 16-20 января ожидается погода без осадков, температура воздуха существенно не изменится, сообщается на сайте МЧС республики.