487.3
+1.08
565.32
+1.55
8.22
+0.02
+12
Погода в Ереване
Рус
Договор о ненападении будет главной темой на седьмом раунде дискуссий в Женеве
10:02
17 Сентября 2009

Обсуждение соглашения о неприменении силы между Грузией и Абхазией, а также Грузией и Южной Осетией станет центральным вопросом на седьмом раунде женевских дискуссий по безопасности в Закавказье, который начнется в четверг, передает РИА Новости.

В женевских дискуссиях на равной основе примут участие делегации Абхазии, Грузии, России, США, Южной Осетии, а также представители ЕС, ООН и ОБСЕ.

ГАРАНТИИ НЕНАПАДЕНИЯ

Делегации Москвы, Цхинвали и Сухуми в очередной раз заострят внимание западных сопредседателей и Грузии на необходимости подписания юридически обязывающего соглашения.

Заседание будет проходить по установленной традиции в двух рабочих группах, первая из которых будет обсуждать вопросы безопасности, а вторая - вопросы гуманитарной тематики.
"И там (в первой группе) первостепенное внимание будет уделено заключению обязывающих соглашений о неприменении силы между Грузией и Абхазией и между Грузией и Южной Осетией. Мы будем по-прежнему настаивать на этом", - сообщил РИА Новости по телефону замглавы МИД РФ Григорий Карасин, возглавляющий российскую делегацию.

ВОПРОС ВОЗВРАЩЕНИЯ БЕЖЕНЦЕВ

Говоря о проблеме возвращения беженцев, (которую планируется обсудить во второй группе), дипломат отметил, что было бы циничным и опасным строить реальные планы возвращения беженцев, не решив предварительно вопросы безопасности.

Касаясь вопроса беженцев, глава югоосетинской делегации, полпред президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Борис Чочиев указал, что Цхинвали представит в четверг "свой проект решения вопроса беженцев и вынужденных переселенцев, начиная с 90-х годов".

По его словам, вторым по значимости для Южной Осетии после обсуждения гарантий безопасности, будет проблема югоосетинских граждан, удерживаемых грузинскими спецслужбами. В частности, речь идет о трех осетинах - Хачирове, Хугаеве и Плиеве, похищенных 13 октября 2008 года с территории Южной Осетии.

РЕЗОЛЮЦИЯ ПО БЕЖЕНЦАМ

В свою очередь грузинская делегация основным вопросом поставит выполнение резолюции Генассамблеи ООН "О положении внутренне перемещенных лиц и беженцев из Абхазии, Грузии и Цхинвальского района Южной Осетии". Инициированная Грузией резолюция была принята 9 сентября без учета мнений Абхазии и Южной Осетии. Россия проголосовала против резолюции.

Впрочем, Россия, Абхазия и Южная Осетия не намерены обсуждать на предстоящих дискуссиях документ, нацеленный, (как заявлял ранее МИД РФ), скорее, не на помощь беженцам, а на то, чтобы подтвердить территориальную целостность Грузии в уже не существующих границах.

"Грузинская сторона, по-моему, хочет не мытьем так катаньем решить свою политическую повестку дня и попытаться таким лукавым путем восстановить утраченную в августе прошлого года территориальную целостность, которая, как известно, была утрачена именно в силу агрессивной авантюрной политики нынешнего грузинского руководства. Участвовать в этой затее российская сторона не намерена", - указал Карасин.

В продолжение этого вопроса Чочиев заявил: "Ни мы (Южная Осетия), ни Абхазия, ни Россия не принимали участия в разработке этого проекта, и мы не будем принимать участия в обсуждении этого вопроса".

По словам главы МИД Абхазии Сергея Шамбы, абхазская делегация не будет обсуждать резолюцию, пока не получит разъяснений, "почему за спиной у Абхазии какие-то другие структуры вносят в ООН вопрос о возвращении беженцев, и Генассамблея рассматривает этот вопрос, не ставя Сухум в курс дела".

ПРОБЛЕМЫ С МЕХАНИЗМОМ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ИНЦИДЕНТОВ

Югоосетинская и абхазская делегации в четверг планируют также поднять проблему работы механизма по своевременному реагированию и предотвращению инцидентов в Закавказье, который был создан в ходе женевских дискуссий.

"До сегодняшнего дня не решены многие организационные вопросы (в том числе вопрос председательства и протоколирования)", - указал Чочиев, говоря о механизме, который предусматривает регулярные встречи в зоне грузино-осетинского конфликта между представителями России, Грузии, Южной Осетии при организационной поддержке Миссии ЕС.

Как указал Шамба, (говоря о действии механизма в зоне грузино-абхазского конфликта), абхазская сторона "не до конца удовлетворена результатами встреч в Гальском районе (Абхазия)".

По его словам, на встречах не раз обсуждалась проблема пиратских действий Грузии в нейтральных водах Черного моря.

"Пиратские действия Грузии, с нашей точки зрения, должны получить осуждение, потому что для всех очевидно, что это происходит в нейтральных водах. Абхазия не раз говорила о готовности решать этот вопрос дипломатическими методами. Если нет такого желания решать, тогда стоит вопрос о целесообразности механизма", - пояснил Шамба.

"Мы будем поднимать вопрос нагнетания ситуации в акватории Черного моря", - добавил глава абхазского МИД.

Женевские консультации по вопросам стабильности и безопасности в Закавказье были созваны в октябре 2008 года после окончания войны, развязанной Грузией в августе 2008 года в Южной Осетии. Проведение встреч представителей ЕС, ОБСЕ, ООН, России, США, Грузии, Абхазии и Южной Осетии нацелено на скорейшую стабилизацию ситуации в регионе. В июле прошел шестой раунд консультаций. Единственным результатом предыдущих встреч стал документ, содержащий предложения по механизмам предупреждения и урегулирования инцидентов в Грузии, Абхазии и Южной Осетии.--0--
 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:56
10 Ноября 2017
Первое после конституционных реформ заседание межпарламентской комиссии Армении и Арцаха стартовало в Ереване
Первое после конституционных реформ заседание межпарламентской комиссии Армении и Арцаха стартовало в Ереване. В повестку дня парламентариев входят два основных вопроса - постконституционные процессы в двух армянских республиках
10:42
10 Ноября 2017
В Армении будут действовать новые правила покупки лекарств по рецептам
Министерство здравоохранения сообщает, что устанавливаются четыре новых формы рецептов
09:54
10 Ноября 2017
Мэрия признается, что в следующем году Ереван ожидает регресс
Столичная администрация обнародовала бюджет Еревана на 2018 год
09:04
10 Ноября 2017
В Армении пойдет снег
В некоторых областях Армении выпадет снег
08:00
10 Ноября 2017
Главное за четверг, 9 ноября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события четверга, 9 ноября
19:08
09 Ноября 2017
ЕГУ выступил с призывом к бастующим в Ереване студентам
Ереванский Государственный Университет выступил с официальным заявлением по поводу законопроекта "О воинской службе и статусе военнослужащего", а также о студенческих митингах и бойкоте учебного процесса
16:37
09 Ноября 2017
Премьер-министр Армении проводит встречу с протестующими студентами (ФОТО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян проводит встречу со студентами, протестующими против отмены отсрочки от армии
14:09
09 Ноября 2017
Государственные печатные издания Армении присоединятся к госагентству "Арменпресс"
Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение о присоединении двух государственных печатных изданий к госагентству "Арменпресс"
13:48
09 Ноября 2017
Месячная норма осадков выпала за ночь в Ереване – Суренян
Месячная норма осадков за ноябрь выпала в Ереване в ночь на 9-е ноября, заявил начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян
09:30
09 Ноября 2017
Жителей Армении ждут солнечные выходные
С 11-го по 13-е ноября по всей Армении ожидается погода без осадков
08:00
09 Ноября 2017
Главное за среду, 8 ноября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события среды, 8 ноября
14:53
08 Ноября 2017
"Манюня" писательницы Нарине Абгарян заговорила по-армянски
Вышел в свет армянский перевод книги Нарине Абгарян "Манюня"