484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+11
Погода в Ереване
Рус
Договор о ненападении будет главной темой на седьмом раунде дискуссий в Женеве
10:02
17 Сентября 2009

Обсуждение соглашения о неприменении силы между Грузией и Абхазией, а также Грузией и Южной Осетией станет центральным вопросом на седьмом раунде женевских дискуссий по безопасности в Закавказье, который начнется в четверг, передает РИА Новости.

В женевских дискуссиях на равной основе примут участие делегации Абхазии, Грузии, России, США, Южной Осетии, а также представители ЕС, ООН и ОБСЕ.

ГАРАНТИИ НЕНАПАДЕНИЯ

Делегации Москвы, Цхинвали и Сухуми в очередной раз заострят внимание западных сопредседателей и Грузии на необходимости подписания юридически обязывающего соглашения.

Заседание будет проходить по установленной традиции в двух рабочих группах, первая из которых будет обсуждать вопросы безопасности, а вторая - вопросы гуманитарной тематики.
"И там (в первой группе) первостепенное внимание будет уделено заключению обязывающих соглашений о неприменении силы между Грузией и Абхазией и между Грузией и Южной Осетией. Мы будем по-прежнему настаивать на этом", - сообщил РИА Новости по телефону замглавы МИД РФ Григорий Карасин, возглавляющий российскую делегацию.

ВОПРОС ВОЗВРАЩЕНИЯ БЕЖЕНЦЕВ

Говоря о проблеме возвращения беженцев, (которую планируется обсудить во второй группе), дипломат отметил, что было бы циничным и опасным строить реальные планы возвращения беженцев, не решив предварительно вопросы безопасности.

Касаясь вопроса беженцев, глава югоосетинской делегации, полпред президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Борис Чочиев указал, что Цхинвали представит в четверг "свой проект решения вопроса беженцев и вынужденных переселенцев, начиная с 90-х годов".

По его словам, вторым по значимости для Южной Осетии после обсуждения гарантий безопасности, будет проблема югоосетинских граждан, удерживаемых грузинскими спецслужбами. В частности, речь идет о трех осетинах - Хачирове, Хугаеве и Плиеве, похищенных 13 октября 2008 года с территории Южной Осетии.

РЕЗОЛЮЦИЯ ПО БЕЖЕНЦАМ

В свою очередь грузинская делегация основным вопросом поставит выполнение резолюции Генассамблеи ООН "О положении внутренне перемещенных лиц и беженцев из Абхазии, Грузии и Цхинвальского района Южной Осетии". Инициированная Грузией резолюция была принята 9 сентября без учета мнений Абхазии и Южной Осетии. Россия проголосовала против резолюции.

Впрочем, Россия, Абхазия и Южная Осетия не намерены обсуждать на предстоящих дискуссиях документ, нацеленный, (как заявлял ранее МИД РФ), скорее, не на помощь беженцам, а на то, чтобы подтвердить территориальную целостность Грузии в уже не существующих границах.

"Грузинская сторона, по-моему, хочет не мытьем так катаньем решить свою политическую повестку дня и попытаться таким лукавым путем восстановить утраченную в августе прошлого года территориальную целостность, которая, как известно, была утрачена именно в силу агрессивной авантюрной политики нынешнего грузинского руководства. Участвовать в этой затее российская сторона не намерена", - указал Карасин.

В продолжение этого вопроса Чочиев заявил: "Ни мы (Южная Осетия), ни Абхазия, ни Россия не принимали участия в разработке этого проекта, и мы не будем принимать участия в обсуждении этого вопроса".

По словам главы МИД Абхазии Сергея Шамбы, абхазская делегация не будет обсуждать резолюцию, пока не получит разъяснений, "почему за спиной у Абхазии какие-то другие структуры вносят в ООН вопрос о возвращении беженцев, и Генассамблея рассматривает этот вопрос, не ставя Сухум в курс дела".

ПРОБЛЕМЫ С МЕХАНИЗМОМ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ИНЦИДЕНТОВ

Югоосетинская и абхазская делегации в четверг планируют также поднять проблему работы механизма по своевременному реагированию и предотвращению инцидентов в Закавказье, который был создан в ходе женевских дискуссий.

"До сегодняшнего дня не решены многие организационные вопросы (в том числе вопрос председательства и протоколирования)", - указал Чочиев, говоря о механизме, который предусматривает регулярные встречи в зоне грузино-осетинского конфликта между представителями России, Грузии, Южной Осетии при организационной поддержке Миссии ЕС.

Как указал Шамба, (говоря о действии механизма в зоне грузино-абхазского конфликта), абхазская сторона "не до конца удовлетворена результатами встреч в Гальском районе (Абхазия)".

По его словам, на встречах не раз обсуждалась проблема пиратских действий Грузии в нейтральных водах Черного моря.

"Пиратские действия Грузии, с нашей точки зрения, должны получить осуждение, потому что для всех очевидно, что это происходит в нейтральных водах. Абхазия не раз говорила о готовности решать этот вопрос дипломатическими методами. Если нет такого желания решать, тогда стоит вопрос о целесообразности механизма", - пояснил Шамба.

"Мы будем поднимать вопрос нагнетания ситуации в акватории Черного моря", - добавил глава абхазского МИД.

Женевские консультации по вопросам стабильности и безопасности в Закавказье были созваны в октябре 2008 года после окончания войны, развязанной Грузией в августе 2008 года в Южной Осетии. Проведение встреч представителей ЕС, ОБСЕ, ООН, России, США, Грузии, Абхазии и Южной Осетии нацелено на скорейшую стабилизацию ситуации в регионе. В июле прошел шестой раунд консультаций. Единственным результатом предыдущих встреч стал документ, содержащий предложения по механизмам предупреждения и урегулирования инцидентов в Грузии, Абхазии и Южной Осетии.--0--
 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:16
26 Апреля 2017
Save The Children отчитался о положительных итогах программы против селективных абортов в Армении
Реализуемая в общинах Армении программа "Борьба против предвзятого выбора пола ребенка" в 2015-2017 гг. уже дала положительные результаты
19:51
26 Апреля 2017
Миндиаспоры обозначило главные проблемы сирийских беженцев в Армении
Итоги программы Армянского общества красного креста "Стимулирование интеграции сирийских армян", реализуемой совместно с Министерством диаспоры Армении, подведены в среду в Ереване.  
19:32
26 Апреля 2017
Вице-президент Индии "увезет" из Армении "Арарат"
Вице-президенту Индии Мохаммаду Хамид Ансари в среду в Ереванском государственном университете была передана в дар картина Шмавона Шмавоняна "Арарат".
14:08
26 Апреля 2017
Ассоциация потребителей Армении призывает к бдительности в связи с обнаружением в стране азербайджанских яблок
Национальная ассоциация потребителей Армении призывает покупателей к бдительности в связи с обнаруженными недавно в республике яблок из Азербайджана.
13:56
26 Апреля 2017
Комитет по госдоходам Армении проверяет информацию о реализации в стране яблок из Азербайджана
Комитет по госдоходам Армении инициировал оперативно-розыскные меры для уточнения деталей инцидента с выявлением азербайджанских яблок в различных пунктах продаж в Армении
13:23
26 Апреля 2017
Главы МИД Армении, РФ и Азербайджана встретятся в Москве
Главы МИД Армении, РФ и Азербайджана встретятся 28 апреля в Москве, сообщает пресс-служба армянского внешнеполитического ведомства.
11:53
26 Апреля 2017
Движение по одной из ключевых магистралей Еревана будет перекрыто
Движение по одной из ключевых магистралей армянской столицы будет закрыто в одностороннем порядке
11:16
26 Апреля 2017
Сона Гарибян назначена главным советником министра обороны Армении
Сона Гарибян занимала различные должности в банковской и финансовой сферах
10:43
26 Апреля 2017
МИД Армении ответил на обвинения в потворствовании выезду из страны разыскиваемого лица
Пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян ответил на публикацию одного из изданий, в которой содержится обвинение в адрес внешнеполитического ведомства в предоставлении справки для выезда из страны разыскиваемого лица.
10:17
26 Апреля 2017
СМИ озвучивают сроки распределения мандатов в новом парламенте Армении
СМИ озвучивают вероятные сроки распределения мандатов в парламенте Армении шестого созыва
09:04
26 Апреля 2017
Погода без осадков установится в Армении
Погода без осадков и потепление ожидается на всей территории Армении
08:00
26 Апреля 2017
Главное за вторник, 25 апреля
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события вторника, 25 апреля