485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Называть ввод советских войск в Польшу в 1939 году "геноцидом" - это нонсенс - Чубарьян
20:45
16 Сентября 2009

Слово "геноцид" применительно к вторжению советских войск в Польшу в 1939 году использовать неправомерно и нелепо, считает директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян, передает РИА Новости.

Сейм Польши собирается принять на ближайшем заседании парламента специальную резолюцию, осуждающую вторжение советских войск в Польшу 17 сентября 1939 года, сообщил во вторник спикер Сейма Бронислав Коморовский. В согласованном варианте резолюции будет использовано слово "геноцид", которое ни разу не упоминалось в подобных документах в течение пяти последних лет.

"Использование слова "геноцид" в данном случае - это нонсенс. Как мне кажется, это совершенно нелепое использование этого международно-правового слова, которое имеет совершенно иной смысл и значение. Геноцид - это уничтожение людей по расовым, национальным или другим признакам. А к тому, что произошло 17 сентября это отношения не имеет", - заявил Чубарьян РИА Новости в среду.

Он напомнил, что официально было объявлено, что советские войска движутся в Польшу для того, чтобы взять под свою опеку белорусское и украинское население, которое жило в восточной части Польши. Войска вступили в Польшу в тот момент, когда там практически уже не было правительства, отметил историк.

"Конечно, это было соглашение с Германией, но на Западе все оценили это движение. Оно обсуждалось в Английском парламенте, во Франции. Там даже посчитали, что это преграда дальнейшему продвижению Германии, что это может привести к возможному будущему столкновению России и Германии", - сказал Чубарьян. "Я понимаю чувства поляков, которые сегодня вспоминают все это, но к геноциду это не имеет никакого отношения", - заключил он.

Советские войска 17 сентября 1939 года вошли на территорию Западной Украины и Западной Белоруссии, которые Польша заполучила по итогам советско-польской войны 1919-1921 годов, считая их своими исконными территориями. К моменту ввода советских войск правительство Польши уже несколько дней как покинуло Варшаву, а 17 сентября эмигрировало в Румынию, откуда перебралось в Лондон.

Советское правительство 17 сентября 1939 года заявило, что война Польши с Германий выявила внутреннюю несостоятельность Польши, польское правительство бежало, и советские войска в связи с распадом польского государства взяли под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии. Послевоенное польское правительство в договоре с СССР в 1945 году утвердило установившиеся после войны государственные границы.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:57
16 Января 2017
Президент Армении наградил скончавшегося в госпитале военнослужащего медалью "За боевые заслуги"
Президент Армении Серж Саргсян наградил скончавшегося в госпитале военнослужащего Гарика Варданяна медалью "За боевые заслуги", передает пресс-служба главы государства.
20:32
16 Января 2017
Армянский оппозиционер Геворг Сафарян приговорен к двум годам тюрьмы
Суд общей юрисдикции ереванских административных районов Кентрон и Норк-Мараш приговорил в понедельник активиста оппозиционной организации "Учредительный парламент" Геворга Сафаряна к двум годам лишения свободы.
19:48
16 Января 2017
В ОДКБ считают недопустимым связывать отставку Бордюжи с его комментариями по инциденту на армяно-азербайджанской границе
В Организации Договора о коллективной безопасности считают недопустимым связывать отставку генерального секретаря Организации Николая Бордюжи с его комментариями по инциденту на армяно-азербайджанской границе 29 декабря
19:12
16 Января 2017
Премьер Армении по-прежнему остается движущей силой РПА – политтехнолог
Премьер- министр Армении Карен Карапетян по-прежнему остается движущей силой правящей Республиканской партии Армении, считает политтехнолог Виген Акопян.
18:48
16 Января 2017
Политтехнолог рассказал о возможном распределении сил в парламенте после апрельских выборов
Эксперт по избирательным процессам Армен Бадалян поделился с журналистами своими прогнозами о возможном распределении сил в парламенте после выборов 2 апреля.
18:21
16 Января 2017
Акция протеста в связи с арестом блогера Лапшина прошла у белорусского посольства в Ереване (ФОТО)
Акция в поддержку блогера Александра Лапшина, арестованного в Минске за посещение Карабаха, состоялась в понедельник в Ереване у здания посольства Белоруссии.
17:55
16 Января 2017
Возвращение Гагика Царукяна в большую политику маловероятно - политтехнолог
Возвращение лидера партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна в большую политику вряд ли состоится, считает политтехнолог Виген Акопян.
17:37
16 Января 2017
Ажиотаж вокруг "возвращения" Сейрана Оганяна в большую политику сильно преувеличен – эксперт
Ажиотаж вокруг "возвращения" бывшего министра обороны Армении Сейрана Оганяна в большую политику сильно преувеличен, считает эксперт по избирательным процессам Армен Бадалян.
13:45
16 Января 2017
Серьезных изменений от нового премьера Армении ждать не стоит – политолог
Серьезного улучшения ситуации, которого ждет население Армении от нового премьера и правительства не может быть в принципе, заявил политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:25
16 Января 2017
Министр обороны Армении прокомментировал слухи о своем назначении премьер-министром
Министр обороны Армении Виген Саркисян прокомментировал муссируемые в прессе слухи о своем возможном назначении на другую должность после парламентских выборов в апреле 2017 года.
11:30
16 Января 2017
Определен предвыборный список партии Никола Пашиняна
Партия Никола Пашиняна завершила составление пропорционального списка к апрельским выборам в парламент Армении
11:13
16 Января 2017
Синоптики прогнозируют погоду без осадков в Армении на неделе
На территории Армении в период 16-20 января ожидается погода без осадков, температура воздуха существенно не изменится, сообщается на сайте МЧС республики.