486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-4
Погода в Ереване
Рус
Называть ввод советских войск в Польшу в 1939 году "геноцидом" - это нонсенс - Чубарьян
20:45
16 Сентября 2009

Слово "геноцид" применительно к вторжению советских войск в Польшу в 1939 году использовать неправомерно и нелепо, считает директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян, передает РИА Новости.

Сейм Польши собирается принять на ближайшем заседании парламента специальную резолюцию, осуждающую вторжение советских войск в Польшу 17 сентября 1939 года, сообщил во вторник спикер Сейма Бронислав Коморовский. В согласованном варианте резолюции будет использовано слово "геноцид", которое ни разу не упоминалось в подобных документах в течение пяти последних лет.

"Использование слова "геноцид" в данном случае - это нонсенс. Как мне кажется, это совершенно нелепое использование этого международно-правового слова, которое имеет совершенно иной смысл и значение. Геноцид - это уничтожение людей по расовым, национальным или другим признакам. А к тому, что произошло 17 сентября это отношения не имеет", - заявил Чубарьян РИА Новости в среду.

Он напомнил, что официально было объявлено, что советские войска движутся в Польшу для того, чтобы взять под свою опеку белорусское и украинское население, которое жило в восточной части Польши. Войска вступили в Польшу в тот момент, когда там практически уже не было правительства, отметил историк.

"Конечно, это было соглашение с Германией, но на Западе все оценили это движение. Оно обсуждалось в Английском парламенте, во Франции. Там даже посчитали, что это преграда дальнейшему продвижению Германии, что это может привести к возможному будущему столкновению России и Германии", - сказал Чубарьян. "Я понимаю чувства поляков, которые сегодня вспоминают все это, но к геноциду это не имеет никакого отношения", - заключил он.

Советские войска 17 сентября 1939 года вошли на территорию Западной Украины и Западной Белоруссии, которые Польша заполучила по итогам советско-польской войны 1919-1921 годов, считая их своими исконными территориями. К моменту ввода советских войск правительство Польши уже несколько дней как покинуло Варшаву, а 17 сентября эмигрировало в Румынию, откуда перебралось в Лондон.

Советское правительство 17 сентября 1939 года заявило, что война Польши с Германий выявила внутреннюю несостоятельность Польши, польское правительство бежало, и советские войска в связи с распадом польского государства взяли под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии. Послевоенное польское правительство в договоре с СССР в 1945 году утвердило установившиеся после войны государственные границы.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:52
21 Февраля 2017
МИД Армении о референдуме в Карабахе: реализация основных свобод не подлежит ограничению
Прошедший в Карабахе в понедельник конституционный референдум является правом реализации основных свобод, не подлежащим ограничению, говорится в заявлении главы МИД Армении Эдварда Налбандяна.
17:09
21 Февраля 2017
Полиция Армении обнародовала предварительный список избирателей в преддверии выборов
Полиция Армении обнародовала на своем сайте  предварительный список избирателей в преддверии намеченных на 2 апреля  выборов в Национальное Собрание.
15:48
21 Февраля 2017
Международный день родного языка отмечают в Армении
Международный день родного языка (International Mother Language Day) отмечают 21 февраля в Армении.
13:32
21 Февраля 2017
Фальшивые противогипертонические препараты и антибиотики обнаружены в Армении
Фальшивые противогипертонические препараты "Престанс" и антибиотик "Цефтриаксон-Астерия" обнаружены в Ереване и ряде областей страны, сообщил во вторник журналистам исполняющий обязанности начальника Государственной инспекции по здравоохранению аппарата Минздрав Самвел Портоян.
13:30
21 Февраля 2017
Делегация БДИПЧ/ОБСЕ приступила к миссии наблюдения за выборами в Армении
Делегация БДИПЧ/ОБСЕ приступила к миссии наблюдения за предстоящими в апреле в Армении парламентскими выборами, сказал руководитель миссии посол Ян Петерсен (Jan Petersen).
11:51
21 Февраля 2017
Премьер-министр Армении отправится с официальным визитом в Грузию
Премьер-министр Армении Карен Карапетян  отправится 23 февраля с двухдневным официальным визитом в Грузию, сообщается на сайте правительства.
11:31
21 Февраля 2017
Ереван и Ставрополь свяжет регулярный авиарейс
"Международный аэропорт Ставрополь" в 2017 году планирует наладить авиасообщение со столицей Армении.
11:15
21 Февраля 2017
Туман и гололед затруднили проезд по некоторым трассам в Армении
МЧС Армении сообщает, что по положению на 11:00 вторника в республике есть труднопроходимые автотрассы, в некоторых районах – сильный туман.
10:57
21 Февраля 2017
АНК в преддверии парламентских выборов оказался в сложной финансовой ситуации
Оппозиционный Армянский национальный конгресс на предвыборном этапе в связи с апрельскими парламентскими выборами оказался в довольно тяжелой финансовой ситуации
10:08
21 Февраля 2017
Известны сроки разработки ТЭО энергокоридора РФ-Грузия-Армения-Иран
Ожидается, что ТЭО энергокоридора "Север-Юг", который свяжет РФ, Грузию, Армению и Иран, будет готово уже во второй половине 2017 года, заявил министр энергетики России Александр Новак.
08:00
21 Февраля 2017
Главное за понедельник, 20 февраля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 20 февраля.
21:41
20 Февраля 2017
Налбандян и Могерини обсудили подготовку визита президента Армении в Брюссель
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян провел в понедельник телефонную беседу с представителем Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини, сообщает пресс-служба армянского внешнеполитического ведомства.