480.92
+0.18
511.51
-0.14
7.54
+0.06
+1
Погода в Ереване
Рус
Называть ввод советских войск в Польшу в 1939 году "геноцидом" - это нонсенс - Чубарьян
20:45
16 Сентября 2009

Слово "геноцид" применительно к вторжению советских войск в Польшу в 1939 году использовать неправомерно и нелепо, считает директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян, передает РИА Новости.

Сейм Польши собирается принять на ближайшем заседании парламента специальную резолюцию, осуждающую вторжение советских войск в Польшу 17 сентября 1939 года, сообщил во вторник спикер Сейма Бронислав Коморовский. В согласованном варианте резолюции будет использовано слово "геноцид", которое ни разу не упоминалось в подобных документах в течение пяти последних лет.

"Использование слова "геноцид" в данном случае - это нонсенс. Как мне кажется, это совершенно нелепое использование этого международно-правового слова, которое имеет совершенно иной смысл и значение. Геноцид - это уничтожение людей по расовым, национальным или другим признакам. А к тому, что произошло 17 сентября это отношения не имеет", - заявил Чубарьян РИА Новости в среду.

Он напомнил, что официально было объявлено, что советские войска движутся в Польшу для того, чтобы взять под свою опеку белорусское и украинское население, которое жило в восточной части Польши. Войска вступили в Польшу в тот момент, когда там практически уже не было правительства, отметил историк.

"Конечно, это было соглашение с Германией, но на Западе все оценили это движение. Оно обсуждалось в Английском парламенте, во Франции. Там даже посчитали, что это преграда дальнейшему продвижению Германии, что это может привести к возможному будущему столкновению России и Германии", - сказал Чубарьян. "Я понимаю чувства поляков, которые сегодня вспоминают все это, но к геноциду это не имеет никакого отношения", - заключил он.

Советские войска 17 сентября 1939 года вошли на территорию Западной Украины и Западной Белоруссии, которые Польша заполучила по итогам советско-польской войны 1919-1921 годов, считая их своими исконными территориями. К моменту ввода советских войск правительство Польши уже несколько дней как покинуло Варшаву, а 17 сентября эмигрировало в Румынию, откуда перебралось в Лондон.

Советское правительство 17 сентября 1939 года заявило, что война Польши с Германий выявила внутреннюю несостоятельность Польши, польское правительство бежало, и советские войска в связи с распадом польского государства взяли под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии. Послевоенное польское правительство в договоре с СССР в 1945 году утвердило установившиеся после войны государственные границы.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:31
06 Декабря 2016
Система условно-досрочного освобождения в Армении не эффективна - Омбудсмен
Система условно-досрочного освобождения в Армении не эффективна и нуждается в коренных изменениях, заявил во вторник журналистам Защитник прав человека республики Армен Татоян.
12:27
06 Декабря 2016
Беспрецедентное детское ледовое шоу пройдет в Ереване
Беспрецедентное детское ледовое шоу "Удивительные приключения Эльзы и Анны" пройдет в Ереване, сообщили агентству "Новости-Армения" организаторы мероприятия.
12:08
06 Декабря 2016
Более 300 человек застряли на КПП "Верхний Ларс" – МЧС
На контрольно-пропускном пункте "Верхний Ларс" скопились 232 машины, в том числе 223 грузовика, 9 автобусов (всего 330 человек), сообщает пресс-служба Министерства по чрезвычайным ситуациям Армении.
08:55
06 Декабря 2016
Выборщик из Техаса отказался отдать голос за Трампа
Член коллегии выборщиков из Техаса Крис Супрун не намерен отдавать свой голос за избранного президента США Дональда Трампа.
08:00
06 Декабря 2016
Главное за понедельник, 5 декабря
Агентство "Новости-Армения" представляет собственную версию самых важных событий понедельника, 5 декабря.
18:52
05 Декабря 2016
Первый медицинский центр сирийских армян открылся в Ереване
Торжественная церемония открытия первого в Ереване медицинского центра сирийских армян состоялось в понедельник.
18:30
05 Декабря 2016
Заседание Апелляционного суда Армении по делу Пермякова перенесли на 16 декабря
Заседание Апелляционного уголовного суда Армении по рассмотрению жалоб по делу российского солдата Валерия Пермякова, убившего семью в армянском Гюмри и осужденного за это преступление, перенесено на 16 декабря.
16:37
05 Декабря 2016
Объединенная группировка войск Армении и РФ: риски и выгоды для Армении
Эксперты неоднозначно оценивают подписанное военными ведомства Армении и РФ оглашение об Объединенной группировке войск двух стран.
16:08
05 Декабря 2016
Минобороны Армении систематизирует работу военных журналистов
Министерство обороны Армении систематизирует работу аккредитованных при ведомстве военных журналистов, сказал пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян.
15:25
05 Декабря 2016
Эксперт раскрыл стратегию РПА в ходе предвыборной кампании
Республиканская партия Армении приняла стратегию, состоящую из трех компонентов, в ходе предвыборной кампании, которая уже началась, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.
15:14
05 Декабря 2016
The Washington Post считает армянское вино превосходным напитком для праздничного стола
Авторитетное издание The Washington Post опубликовала список "превосходных" вин, которые могут стать украшением праздничного стола.
14:05
05 Декабря 2016
Beeline объявил об улучшении качества оптоволоконного интернета в Армении
ЗАО "АрменТел" (бренд Beeline) объявляет о модернизации инфраструктуры и значительном улучшении качества оптоволоконного интернета FTTB