484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+4
Погода в Ереване
Рус
Диалог на Кавказе будет развиваться, несмотря на препятствия грузинских властей – Шевченко
17:13
03 Сентября 2009

Диалог на Кавказе будет развиваться, несмотря на препятствия грузинских властей, сказал в четверг известный российский журналист, ведущий Первого канала, член Общественной палаты РФ Максим Шевченко в ходе видеомоста Ереван-Москва в Международном пресс-центре «Новости».

Власти Грузии не пустили в страну двух российских журналистов –главного редактора газеты "Известия" Владимира Мамонтова и ведущего Первого канала, члена Общественной палаты РФ Максима Шевченко из делегации, представлявшей общественную комиссию по урегулированию гуманитарных последствий грузино-российского конфликта. В рамках визита делегации планировалось проведение конференции, а также многочисленные встречи, в том числе с Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией Вторым.

«Уверен, что диалог будет продолжен, несмотря на препятствия грузинских властей, потому что альтернативы диалогу нет», - сказал Шевченко в Международном пресс-центре «Новости», уточнив, что диалог может быть «при внятном политическом отношении грузинских властей».
«Я надеюсь, что, даже эта политическая власть в Грузии переменит свою позицию и поймет, что она допустила серьезную политическую ошибку, или как говорил один известный грузин «политическую близорукость», - сказал Шевченко.

Он отметил, что подобную необходимость осознают и в Ереване, Степанакерте и Баку, которые наладили диалог для урегулирования карабахского конфликта.

По мнению журналиста, к диалогу необходимо также подключить представителей Южной Осетии и Абхазии.

При этом известный телеведущий не исключил, что решение об их депортации могло исходить и не от грузинских властей. Он считает, что есть иностранные государства, которые приняли данное решение из-за нежелания участия России в мирном диалоге, поскольку им не нужен мирный Кавказ.

«Силы, которые хотели вытеснить Россию из Кавказа либо слепы, либо глупы. Диалог будет трудным», - уверен Шевченко.

В то же время редактор газеты «Известия» Владимир Мамонтов предложил своим грузинским коллегам перенести диалог в Москву или на «нейтральную территорию» - в Ереван.

«Журналисты, по крайней мере, точно будут этот диалог продолжать. Смогут ли, когда и в какой форме присоединиться к нему политические деятели – жизнь покажет, но время и добрые помыслы лечат даже самые серьезные болезни», - сказал Мамонтов.

Грузинские власти пропустили из российской делегации только руководителя редакции СНГ и Балтии РИА Новости Алана Касаева. Делегация прибыла в Грузию транзитом из Еревана, так как прямого авиасообщения между Москвой и Тбилиси нет. Шевченко и Мамонтов тем же рейсом авиакомпании вернулись в столицу Армении. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
22:01
24 Апреля 2017
Политолог Арег Галстян предлагает не обижаться на Трампа, а продвигать армянских кандидатов в США
Американист, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян отреагировал на заявление президента США Дональда Трампа, в котором он не назвал "Геноцидом" события 1915 года в Османской империи.
20:08
24 Апреля 2017
Трамп не назвал события 1915 года "Геноцидом" в обращении к 24 апреля
Президент США Дональд Трамп в своем обращении в связи с трагическими событиями 24 апреля 1915 года в Османской империи не использовал слово "Геноцид", предпочтя выражение "Мец Егерн".
15:37
24 Апреля 2017
Рубен Варданян: я не вижу себя в армянской политике
Известный российский предприниматель армянского происхождения, инвестиционный банкир и меценат Рубен Варданян заявил в понедельник журналистам в Ереване, что не видит себя в составе армянского правительства
15:27
24 Апреля 2017
Спичрайтеры Трампа ищут синоним к слову "геноцид" для речи президента к 24 апреля
Спичрайтеры Белого дома пытаются найти синоним к термину "геноцид" для заявления президента США Дональда Трампа к очередной годовщине Геноцида армян 1915 года в Османской империи
15:22
24 Апреля 2017
Известный ведущий Владимир Соловьев почтил память жертв Геноцида армян
Известный российский телеведущий Владимир Соловьев в своем микроблоге Twitter написал пост, посвященный Геноциду армян
14:01
24 Апреля 2017
Номинанты второй премии Aurora Prize 2017 объявлены в Ереване
Номинанты второй международной гуманитарной премии Aurora Prize 2017 (армянского аналога Нобелевской премии мира) объявлены в понедельник в Ереване – в 102-ю годовщину Геноцида армян в Османской империи.
13:20
24 Апреля 2017
Вице-президент Индии посетит Армению
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари прибудет в Армению с трехдневным официальным визитом
13:18
24 Апреля 2017
Гагик Царукян: мы должны укрепить экономику Армении и создать условия для возвращения мигрантов
Крупный армянский предприниматель, лидер партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян считает, что 24 апреля – это не только день траура, но и день объединения армянского народа.
12:39
24 Апреля 2017
Дашнакцутюн пока не определилась с поддержкой кандидатов на выборах в Совет старейшин Еревана
Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн" пока не определилась с поддержкой кандидатов на выборах в совет старейшин Еревана, сказал в понедельник журналистам представляющий АРФД в правительстве министр охраны природы Армении Арцвик Минасян после посещения Мемориального комплекса Цицернакаберд.  
12:24
24 Апреля 2017
Замглавы МИД: важно работать над тем, чтобы Турция признала Геноцид армян
Заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян считает важной работу, направленную на признание Турцией факта Геноцида армян.
12:09
24 Апреля 2017
Вице-посол США от имени своей страны почтил память жертв Геноцида армян
Вице-посол США в Армении Рафик Мансур в понедельник побывал в Мемориальном комплексе "Цицернакаберд" в связи с отмечаемой сегодня 102-й годовщиной Геноцида армян Османской империи.
11:59
24 Апреля 2017
Шармазанов: бессмысленно ожидать признания Геноцида армян в сегодняшней Турции
Вице-спикер армянского парламента, пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов считает бессмысленным ожидать признания Геноцида армян в сегодняшней Турции.