478.23
-0.15
574.4
+0.97
8.26
+0.03
+26
Погода в Ереване
Рус
Власти Грузии не пустили в страну двух журналистов из российской общественной делегации
23:02
02 Сентября 2009

Власти Грузии не пустили в страну двух российских журналистов из делегации, представлявшей общественную комиссию по урегулированию гуманитарных последствий грузино-российского конфликта, сообщил по телефону из Тбилиси руководитель редакции СНГ и Балтии РИА Новости Алан Касаев. Грузинские журналисты расценили высылку коллег как провокацию и нарушение прав человека, передает РИА Новости.

В Грузию не пустили ведущего Первого канала, члена Общественной палаты РФ Максима Шевченко и главного редактора газеты "Известия" Владимира Мамонтова.

Касаев также входил в состав делегации, но его, в отличие от коллег, грузинские пограничники пропустили в страну. Делегация прилетела транзитом из Еревана, поскольку прямого сообщения между Москвой и Тбилиси нет с осени 2006 года. Весной 2008 года авиасообщение было возобновлено на несколько месяцев и прервано после августовских событий 2008 года.


"Представитель погранслужбы, который не представился, заявил, что Шевченко и Мамонтов не могут пропущены на территорию Грузии в соответствии с 14-й статьей не названного им закона.", - сказал Касаев.

Шевченко и Мамонтова отправлены обратно в Ереван тем же рейсом "Армавиа".
"Действия пограничной службы Грузии ставят под серьезное сомнение возможность продолжения общественного диалога в рамках вышеуказанной комиссии - единственного на сегодняшний день инструмента для смягчения грузино-российских отношений. Я не могу найти рационального объяснения действия представителей погранслужбы", - заявил Касаев.

Президент медиа-холдинга "Джорджиан Таймс", член Общественной комиссии с грузинской стороны Малхаз Гулашвили сказал журналистам, что "это целенаправленная провокация, рассчитанная на срыв работы общественной комиссии, которая не устраивает некоторых людей, не желающих, чтобы между Грузией и Россией были нормальные и дружеские отношения".

"Это также является нарушением прав человека, прав на свободное передвижение и прав свободного выражения мысли, которые декларирует Конституция Грузии", - добавил президент медиа-холдинга.
Гулашвили сказал, что 3 сентября в Тбилиси планировалось открытие совместной конференции Общественной комиссии, и сейчас это мероприятие практически сорвано.

Во время визита общественной комиссии планировались также ее встречи с Каталикосом-Патриархом всея Грузии Илией Вторым, вице-спикером парламента Русудан Кервалишвили, рядом лидеров оппозиции - Леваном Гачечиладзе, Нино Бурджанадзе, Шалвой Нателашвили и другими.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:17
21 Сентября 2017
Премьер Армении назвал основной вызов нового этапа становления страны
Премьер-министр Армении Карен Карапетян поздравил соотечественников с самым важным государственным праздником – Днем независимости Республики Армения
13:06
21 Сентября 2017
Президент Армении воздал дань уважения памяти героев, отдавших жизнь во имя независимости Отечества (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян по случаю Дня независимости Республика Армения посетил в четверг воинский пантеон "Ераблур"
11:19
21 Сентября 2017
Жара в Армении начнет спадать
Температура воздуха в Армении начнет понижаться
09:00
21 Сентября 2017
Армения отмечает 26-летие независимости
Армения празднует сегодня 26-ю годовщину независимости страны. В этот день в 1991 году решением Верховного Совета республики был проведен референдум о выходе из состава СССР и создании независимого государства
08:00
21 Сентября 2017
Главное за среду, 20 сентября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события среды, 20 сентября
15:41
20 Сентября 2017
Есть ли повод для паники в связи с ОРЗ в Армении и как облегчить болезнь - комментарий эксперта
В последнее время в армянской прессе муссируются слухи том, что в республике нарастает паника в связи с распространением случае ОРЗ
14:19
20 Сентября 2017
Посол РФ в Армении дал разъяснение по поводу публикации в одном из армянских СМИ
Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Иван Волынкин дал разъяснение по поводу недавней публикации в одном из армянских СМИ
14:04
20 Сентября 2017
Около 40 тыс. человек посетили Армению за полгода по внутренним российским паспортам – посол
Около 40 тыс. человек посетило Армению из России по внутренним паспортам, сообщил в среду журналистам Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Иван Волынкин
12:50
20 Сентября 2017
"Страны под одной крышей" соберутся в Ереване
Ежегодное мероприятие, в рамках которого пройдут фестиваль, выставка, форум и вручение призов, является уникальным
12:24
20 Сентября 2017
В армянском Горисе будет работать бесплатный общественный транспорт
Бесплатный общественный транспорт задействован в городе Горисе Сюникской области Армении
10:08
20 Сентября 2017
Ереван входит в ТОП-5 популярных для туризма городов СНГ
Аналитическое агентство ТурСтат выявило самые популярные у туристов города СНГ для путешествий осенью 2017 года
09:27
20 Сентября 2017
Лето продолжает "властвовать" в Армении
Жаркая погода сохранится в Армении в ближайшие  дни