484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+14
Погода в Ереване
Рус
Угроза терроризма на Кавказе за последние 5 лет усилилась, считают религиозные деятели
19:50
02 Сентября 2009

ЕРЕВАН, 2 сенября. /Новости-Армения/. Представители исламского, православного и иудейского духовенства России заявили, что террористическая угроза на Северном Кавказе за пять лет, прошедшие с бесланской трагедии, видоизменилась и усилилась, и призвали власти и общество к системной антитеррористической работе.

МНЕНИЕ МУСУЛЬМАН

"На Северном Кавказе и в целом угроза не ушла - она видоизменилась, нельзя усыплять бдительность", - сказал первый зампредседателя Центрального духовного управления мусульман России муфтий Альбир Крганов, отвечая на вопрос РИА Новости на пресс-конференции в среду в Москве.

Он призвал вести "общую идеологическую работу, чтобы общество отторгало этих людей (террористов - ред)".

По его словам, в сознании каждого человека должно отложиться, что терроризм - "явление богопротивное".

Крганов также пояснил, что "такого джихада, как нам сегодня пытаются навязать террористы - безнравственного, такого понятия в исламе нет".

По его словам, есть понятие оборонительной войны, а самый большой джихад - "это борьба со своими низменными желаниями".

Особую опасность, как неоднократно отмечали представители традиционного исламского духовенства в России, для страны представляет выезд молодых людей для получения религиозного образования за рубежом, поскольку оно может не соответствовать религиозной традиции и интересам России.

Кроме того, муфтий убежден, что для снижения террористической угрозы "должна быть серьезная, мощная, уважаемая народом власть" на местах, "чиновники должны быть компетентными и уважаемыми".

"То, что сегодня происходит на Северном Кавказе, нас настораживает. Мы согласны с (главой Ингушетии Юнус-Беком) Евкуровым: нельзя бороться с терроризмом только силовыми методами, надо вести системную работу на Кавказе", - убежден Крганов.

По его словам, свою положительную роль в этом должно сыграть религиозное обучение в школе. Он пояснил, что после 70 лет атеизма людям всех возрастов необходимо узнать о 1000-летнем опыте мирного существования православных, мусульман и верующих других религий на исторической территории России.

"Мы, мусульмане, - за консолидированную страну, за единство нашей страны", - подчеркнул Крганов.

Вице-президент Международной исламской миссии Сабир Мамедов в свою очередь заявил, что "террористическая угроза на Северном Кавказе продолжает усиливаться". "Обстановка там не улучшилась, а даже ухудшилась", - считает он.

Мамедов отметил вместе с тем, что "мусульмане Кавказа благодарны президенту Дмитрию Медведеву, который проявляет особое внимание к их проблемам".

За последние два месяца, пояснил Мамедов, президент четырежды встречался с духовными лидерами кавказского региона. И результатом этих встреч он считает положительное решение о преподавании религии в школе и создании института военного духовенства.

"Конечно, надо усиливать пропаганду. Но она хорошо работает только в сочетании с грамотными силовыми методами", - убежден Мамедов.

МНЕНИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ РПЦ

По словам председателя Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского патриархата протоиерея Всеволода Чаплина, "очевидно, что меняется характер терактов" - теперь они направлены на представителей власти и правоохранительных органов.

В некоторых местах, как отметил Чаплин, угроза стала ощущаться меньше (в частности, в больших городах, в Европе), в некоторых местах, в том числе России, наоборот, возрастает. "Вне зависимости от этого религиозные общины должны вместе говорить о том, что убийство в порядке агрессии мирных людей - это грех", - подчеркнул представитель Московского патриархата.

По его словам, важно говорить об этом не только в храмах, мечетях и синагогах, но и по телевидению, и в образовательных учреждениях.

"Путь к тому, чтобы террористы не получали политической поддержки, ни в какой стране до конца не пройден. Но мировое общественное мнение по нему все-таки идет", - констатировал Чаплин.
Одним из главных методов борьбы с терроризмом он считает также "неотвратимость наказания". По его словам, террорист должен знать, что его имя, живого или мертвого, "будет навсегда покрыто позором", что он никогда не будет восприниматься как герой.

Кроме того, для борьбы с этим злом необходимо решать и социально-экономические проблемы в регионах, чтобы террористы не использовали их для оправдания своих действий.

МНЕНИЕ РАВВИНА

"Мне кажется, что угроза терактов усилилась, потому что технологии стали более совершенными и, не дай Бог, возможно использование ядерного оружия", - сказал глава Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России раввин Зиновий Коган.

По его словам, "лучшая защита - ответственная власть".

У страны, отметил он, должны быть силы, чтобы "достать таких людей (террористов - ред), где бы они ни были".

"Мы должны научиться внедрять своих людей в террористические организации, чтобы знать все, и этому можно поучиться у Израиля", - добавил Коган.

Что же касается религиозных деятелей, то, по его словам, "надо еще больше диалога и взаимодействия между религиями".

Также раввин считает чрезвычайно важным для страны "религиозный всеобуч" и подготовку священнослужителей не за рубежом, а в России.--0--

 


 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:19
30 Апреля 2017
Бюст Национального героя Армении Татула Крпеяна установлен в Ереване
Торжественная церемония открытия бюста Национального героя Армении Татула Крпеяна состоялась в воскресенье в Ереване
14:16
30 Апреля 2017
СНБ выяснила предположительный круг лиц, причастных к ввозу в Армению яблок из Азербайджана
Азербайджанские яблоки, обнаруженные на армянском рынке, по предварительным данным Национальной службы безопасности Армении, были импортированы незаконным путем
09:17
30 Апреля 2017
Погода преподнесет сюрприз жителям Армении 1 мая
Синоптики обещают жителям Армении сюрприз в понедельник, который в республике является нерабочим днем
22:30
29 Апреля 2017
Агентству "АРКА" 1 мая исполняется 21 год
1 мая 1996 года стояла хорошая солнечная погода в Ереване. Мы собрались небольшой группой единомышленников в известном ереванцам "Поплавке", выпили кофе за 50 драмов в "надкусанных" стаканчиках и пошли на работу.
21:24
29 Апреля 2017
Братья Варданяны победили в суперфинале конкурса «Минута славы» российского Первого канала (ВИДЕО)
Выступающие в жанре силовой акробатики братья Андраник и Геворг Варданяны победили в суперфинале конкурса "Минута славы" на российском Первом канале.
20:26
29 Апреля 2017
Саргсян выразил соболезнования Атамбаеву в связи жертвами из-за оползня в Кыргызстане
Президент Армении Серж Саргсян направил телеграмму соболезнования президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву в связи с оползнем, сошедшим в селе Аюу Ошской области этой страны, сообщает пресс-служба главы государства.
19:10
29 Апреля 2017
Суд арестовал координатора программ делегации ЕС в Армении, обвиняемую в хищениях
Суд удовлетворил ходатайство следствия об аресте координатора грантовых программ делегации ЕС в Армении Марине Папян, обвиняемой в хищениях грантовых средств в особо крупных размерах
12:42
29 Апреля 2017
Координатору программ ЕС в Армении предъявлено обвинение в хищении грантов
Главному фигуранту уголовного дела о хищении в особо крупных размерах грантовых средств со стороны делегации Евросоюза в Ереване предъявлено обвинение, сообщает пресс-служба Следственного комитета Армении.
12:16
29 Апреля 2017
Президент Армении назначил нового главного судебного исполнителя
Новым главным судебным исполнителем Армении назначен Армен Арутюнян.
11:04
29 Апреля 2017
Дашканцаканам предложат альтернативу министерскому портфелю - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян, несмотря на требование АРФ Дашнакцутюн, не желает предоставлять этой партии еще один министерский портфель, пишет газета "Жоговурд" (Народ)
10:40
29 Апреля 2017
Пресса обсуждает кандидатуру преемника Арпине Ованнисян на посту министра юстиции
Газета "Жаманак" (Время) называет возможного кандидата на пост будущего министра юстиции Армении вместо Арпине Ованнисян.
10:23
29 Апреля 2017
Армения запретила импорт овощей из Турции - газета
Уже несколько дней запрещен импорт в Армению через Баграташенскую таможню некоторых наименований продукции из Турции, пишет газета "Жоговурд".