487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+7
Погода в Ереване
Рус
"Крышу" Бориса Грачевского будут показывать на "открытых уроках" в школах
10:30
01 Сентября 2009

Премьера дебютной картины "папы" знаменитого киножурнала "Ералаш" Бориса Грачевского - полнометражного художественного фильма "Крыша" - состоится в День знаний, 1 сентября.

"В прокат картина выйдет 3 сентября в количестве 100 копий, что, на мой взгляд, очень хороший показатель", - сказал Грачевский РИА Новости. Кроме того, в начале сентября в 20 кинотеатрах Москвы пройдут "Открытые уроки" для московских школьников, где вместе с своими родителями и учителями дети посмотрят картину, встретятся со съемочной группой, а потом проведут диспуты на тему взаимопонимания между детьми и взрослыми.

В основе сюжета фильма - история трех семей, каждая из которых занята своими делами и проблемами, но только не детьми. Сценарий прослеживает судьбы каждого взрослого, а это: директор школы и ее дочь, вечно занятый бизнесмен, его жена и брат, создавшие странный любовный треугольник, и многие другие.

Грачевский признался, что давно собирался снять полнометражную картину."В замечательной книжке Эрвина Шоу "Вечер в Византии" главного героя, продюсера, спрашивает его любимая девушка, почему он сам не снимает кино. На что он отвечает: "Есть человек 20 в Голливуде, которые снимают лучше меня". Вот эта фраза меня очень долго держала", - рассказал Грачевский.

Тем не менее, накануне своего 60-летия Грачевский решился на такой творческий дебют и снял драму. "Все меня знают как веселого, смешного, прикольного. А на самом деле я разный, многослойный, я внутри очень грустный, лиричный. Я могу заплакать от классической музыки, от какого-нибудь кино. Но я не для этого снимал. Я хотел снять пронзительное кино, достучаться до всех. Я не собирался зарабатывать никаких денег, мне это не интересно. Я хотел выразиться, и я выразился", - добавил он.

Грачевский отметил, что его главное желание, чтобы картину посмотрело как можно больше людей. "Это не "Обитаемый остров", это не "Стиляги", там никто не поет, на космических кораблях не летает. Это просто то человеческое, что важнее всего, ближе всего и главнее всего", - сказал он.

"Главный пафос моей картины - будьте внимательны к детям. Мы в ответе не только за тех, кого приручили, но и кого родили, в первую очередь. И это такие хрупкие создания, особенно девочки, которые по самой ерунде могут оказаться на краю крыши. Вот о чем мое кино", - подчеркнул режиссер.

В картину, полностью снятую на бюджетные деньги за 650 тысяч долларов, Грачевскому удалось привлечь по истине звездный актерский ансамбль. "Я взял артистов, которым я полностью доверяю и которые выступили у меня совсем не в своем амплуа", - признался режиссер.

Так, по его словам, "самая обаятельная и привлекательная Мария Васильевна Шукшина играет жесткую карьеристку, директора школы, у которой все время сжаты губы от злости. Ее мужа - Валерий Гаркалин, который всем известен как яркий комедийный артист, здесь же он играет грустную, трагическую роль - спившегося талантливого скрипача. Оля Прокофьева - актриса, которую теперь, к сожалению, все воспринимают как Жанну или Жабу Аркадьевну, а на самом деле это глубокая трагическая, драматическая актриса. Она играет последнюю любовь и страсть в 40 лет, это очень непросто, когда между тобой и обязательства семейные, и муж, и самое главное - 12-летний ребенок, от которого просто так не отмахнешься". В фильме также заняты Анатолий Журавлев, "который играет чистого, грустного мужа", Артем Артемьев - "красавчик, на которого и запала героиня Прокофьевой".

"Прекрасный эпизод сыграл Сергей Белоголовцев, великолепный эпизод - Георгий Мартиросян, блистательно сыграл Саша Олешко и даже Аня Ардова, которая на экране всего несколько секунд - это ярко, сочно. И, конечно, Евдокия Германова, которая играет просто гениально", - поделился Грачевский.

Что касается исполнительниц главных ролей - трех девочек, то, как признался режиссер, их выбирали из пяти тысяч претенденток. Причем, ни одна из них до этого не снималась в "Ералаше", а наоборот, съемка в киножурнале была им обещана в награду за работу в картине.
"Девочки потрясающие. Это Соня Ардова, Маша Белова и Анфиса Черных. У каждой из них есть сложные сцены и сыграли они их грандиозно, хотя доводили меня - я плакал с ними вместе. Они рыдали - и я рыдал", - признался Грачевский. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:14
10 Ноября 2017
Медик-самоучка в течение двух лет проводил подпольные аборты в одной из воинских частей Армении
Центральная военная прокуратура провела исследование ситуации с укомплектованностью кадров в Центральном клиническом военном госпитале Минобороны Армении и защитой госинтересов
11:56
10 Ноября 2017
Первое после конституционных реформ заседание межпарламентской комиссии Армении и Арцаха стартовало в Ереване
Первое после конституционных реформ заседание межпарламентской комиссии Армении и Арцаха стартовало в Ереване. В повестку дня парламентариев входят два основных вопроса - постконституционные процессы в двух армянских республиках
10:42
10 Ноября 2017
В Армении будут действовать новые правила покупки лекарств по рецептам
Министерство здравоохранения сообщает, что устанавливаются четыре новых формы рецептов
09:54
10 Ноября 2017
Мэрия признается, что в следующем году Ереван ожидает регресс
Столичная администрация обнародовала бюджет Еревана на 2018 год
09:04
10 Ноября 2017
В Армении пойдет снег
В некоторых областях Армении выпадет снег
08:00
10 Ноября 2017
Главное за четверг, 9 ноября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события четверга, 9 ноября
19:08
09 Ноября 2017
ЕГУ выступил с призывом к бастующим в Ереване студентам
Ереванский Государственный Университет выступил с официальным заявлением по поводу законопроекта "О воинской службе и статусе военнослужащего", а также о студенческих митингах и бойкоте учебного процесса
16:37
09 Ноября 2017
Премьер-министр Армении проводит встречу с протестующими студентами (ФОТО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян проводит встречу со студентами, протестующими против отмены отсрочки от армии
14:09
09 Ноября 2017
Государственные печатные издания Армении присоединятся к госагентству "Арменпресс"
Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение о присоединении двух государственных печатных изданий к госагентству "Арменпресс"
13:48
09 Ноября 2017
Месячная норма осадков выпала за ночь в Ереване – Суренян
Месячная норма осадков за ноябрь выпала в Ереване в ночь на 9-е ноября, заявил начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян
09:30
09 Ноября 2017
Жителей Армении ждут солнечные выходные
С 11-го по 13-е ноября по всей Армении ожидается погода без осадков
08:00
09 Ноября 2017
Главное за среду, 8 ноября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события среды, 8 ноября