478.38
-0.01
573.43
+2.18
8.23
-0.08
+22
Погода в Ереване
Рус
Участники учений ОДКБ наработали алгоритм противодействия угрозам - Бордюжа
11:07
31 Августа 2009

Первый этап учений Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), посвященных, в том числе, применению Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР), позволил наработать алгоритм действий в случае обострения ситуации в любой части пространства ОДКБ, заявил генсек Организации Николай Бордюжа, подводя итог первой фазы учений.

Официально тема совместного комплексного учения (СКУ) звучит как "Подготовка и применение Коллективных сил оперативного реагирования и воинских контингентов вооруженных сил государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности в интересах обеспечения коллективной безопасности". Мероприятие состоит из совместных оперативно-стратегических и командно-штабных учений и разделено на три этапа. Первый этап начался в среду и завершился в пятницу.

"Мы наработали алгоритм действий в случае обострения ситуации в любом регионе коллективной безопасности. Непосредственные участники данного этапа учений получили хороший опыт работы в условиях сложной и быстро меняющейся обстановки", - отметил Николай Бордюжа, слова которого приводит Секретариат Организации. По его словам, основные цели и задачи первого этапа СКУ выполнены.

Генсек отметил, что в ходе первой фазы учений оперативные группы государств-членов Организации, Секретариата и Объединенного штаба ОДКБ правильно оценили военно-политическую обстановку, складывающуюся в зоне ответственности Организации и прилегающих регионах, и сформулировали предложения уставным органам ОДКБ.

"На практике были отработаны вопросы взаимодействия Секретариата, Объединенного штаба ОДКБ, оперативных групп министерств обороны и других силовых ведомств государств-членов Орагнизации", - указал Бордюжа.

Второй и третий этапы учений пройдут в Белоруссии (с 19 по 28 сентября) и в Казахстане (со 2 по 15 октября) соответственно. К учениям будет привлечено до 7 тысяч военнослужащих, 120 танков, более 200 БМП и БТР, а также более 40 самолетов и вертолетов.
Заместитель генсека ОДКБ Валерий Семериков, открывая первый этап учений в среду, подчеркнул, что "в ходе учений будут отрабатываться задачи по отражению внешней агрессии. Нанесение превентивных ударов силами КСОР не предусмотрено".

Первый заместитель начальника объединенного штаба ОДКБ генерал-лейтенант Олег Латыпов также подчеркнул в среду, что по легенде учений предусмотрено наличие "внутреннего фронта борьбы", то есть военные будут отрабатывать задачи по борьбе с террористическими группа условного противника.

В свою очередь, Семериков добавил, что в ходе учений части специальных подразделений ликвидируют условных террористов, находящихся на объектах химической промышленности.

Говоря об участии КСОР в учениях, Семериков отметил, что основное использование КСОР будет в ходе третьей фазы учений в Казахстане, во время второй фазы в Белоруссии будут участвовать, в том числе, подразделения и части Вооруженных Сил, входящие в состав КСОР от России и Белоруссии, но КСОР не будут задействованы комплексно на втором этапе.

В учениях будут участвовать органы управления, оперативные группы, а также части и подразделения министерств обороны, МВД, МЧС и спецслужб государств-членов ОДКБ.

Решение о формировании КСОР было принято в ходе внеочередной сессии Совета коллективной безопасности 4 февраля этого года главами стран ОДКБ - Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана. В числе основных целей создания КСОР - укрепление безопасности стран ОДКБ на фоне существующих и потенциальных угроз, включая терроризм, экстремизм и наркотрафик, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также обеспечение эффективного участия ОДКБ в поддержании международного мира и безопасности.

Однако Соглашение о создании КСОР было подписано 14 июня этого года в Москве на саммите ОДКБ лишь пятью странами-участницами, Белоруссия и Узбекистан документ не подписали.

В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:00
19 Сентября 2017
Премьер Армении: нам будет полезно, если международное сообщество выскажет четкую позицию по ситуации в регионе
Премьер Армении Карен Карапетян встретился с делегацией Палаты представителей Конгресса США, в состав которой входили сопредседатели комиссии по армянским вопросам Конгресса Фрэнк Паллоне, Дейвид Валдейон и Джеки Спайер
20:36
19 Сентября 2017
Замглавы МИД Армении - о карабахском урегулировании: никто никому никаких территорий не отдает
Заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян выразил недоумение в связи с ажиотажем, вызванным сделанным накануне заявлением министра иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном по карабахскому вопросу
08:00
19 Сентября 2017
Главное за понедельник, 18 сентября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 18 сентября
16:43
18 Сентября 2017
"Погодный оракул" посетовал на "климатические потери" в Армении
Начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян пожаловался на потерю двух времен года
16:23
18 Сентября 2017
Глава МИД: с армянской стороны нет препятствий для подписания рамочного соглашения с ЕС
С армянской стороны нет никаких препятствий для подписания рамочного соглашения с Евросоюзом, заявил в понедельник министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в ходе Шестого форума "Армения-Диаспора"
16:12
18 Сентября 2017
Сафрастян назвал уникальной внешнюю политику Армении за годы независимости
Внешнюю политику Армении за годы независимости можно считать не только удавшейся, но и уникальным явлением с точки зрения мировой дипломатии, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
15:56
18 Сентября 2017
Госкомитет по туризму инициировал новый проект для повышения информированности об Армении в Диаспоре
Государственный комитет по туризму инициировал новый проект с целью повышения уровня информированности среди представителей армянской диаспоры
13:39
18 Сентября 2017
Президент: инвестиционную силу диаспоры нужно развернуть в сторону Армении
Инвестиционную силу диаспоры необходимо развернуть в сторону Армении, заявил президент страны Серж Саргсян, выступая на Шестом форуме Армения-Диаспора
13:03
18 Сентября 2017
"Люфтганза Техникс" рассматривает возможность выхода на рынок Армении
Компания "Люфтганза Техникс" рассматривает возможность сотрудничества с Арменией
12:06
18 Сентября 2017
Триединство Армения-Арцах-Диаспора является гарантом развития армянской государственности – президент Арцаха
Триединство Армения-Арцах-Диаспора является гарантом развития и независимости армянской государственности и сохранения идентичности в диаспоре, заявил президент Арцаха Бако Саакян на Шестом форуме Армения-Диаспора
11:57
18 Сентября 2017
Президент Армении: сегодня пришло время для реализации идей
Конституционные изменения стали основой революционных реформ в Армении, заявил в понедельник президент Армении Серж Саргсян, выступая на открытии шестого форума Армения-Диаспора
09:33
18 Сентября 2017
Шестой форум Армения-Диаспора стартует в Ереване
Шестой форум Армения-Диаспора под лозунгом "Взаимное доверие, единство и ответственность" стартует в Ереване в понедельник