486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-3
Погода в Ереване
Рус
Ученый из Москвы предлагает устроить в Кузбассе "засаду" на "снежного человека"
11:10
28 Августа 2009

Один из ведущих в России исследователей йети, кандидат исторических наук Игорь Бурцев (Москва) предлагает энтузиастам хотя бы полмесяца просидеть в засаде в глухой тайге на юге Кузбасса - в местах предполагаемого обитания "снежного человека", чтобы, если повезет, установить с ним контакт, передает РИА Новости.

В феврале 2009 года администрация Кемеровской области распространила информацию, что в Горной Шории (юг Кузбасса) в районе Азасской пещеры охотники видели существ, похожих на "снежного человека" (йети). К сообщению прилагался снимок из пещеры с запечатленным следом, якобы принадлежащим неизвестному существу. Опрошенные РИА Новости российские специалисты в области рекламы сообщили, что распространенная информация, скорее всего, служит для привлечения туристов.

Заведующий отделом антропологии Института этнологии и антропологии РАН, доктор исторических наук Сергей Васильев (Москва) сообщил, что вероятность существования йети ничтожно мала, что ученые-антропологи еще ни разу не встречали и не исследовали тела йети.

"Я только "на разведку" приезжал, определил: да, есть (места возможного обитания йети). А теперь нужно, чтобы группа местных энтузиастов прожила бы в палатках в тех местах хотя бы полмесяца. Тогда вполне могут начаться контакты со "снежным человеком" - такой опыт в других регионах существует", - сказал ученый в пятницу РИА Новости.

Исследователь, по его признанию, думает обратиться к энтузиастам через интернет. Также он собирается сообщить об итогах экспедиции губернатору Кузбасса Аману Тулееву.

В феврале Игорь Бурцев говорил, что нет ничего особенного в том, что йети видели в Кузбассе, так как Горная Шория является частью Алтайской горной системы и считается местом размножения "снежных людей". В конце марта Бурцев побывал в составе первой кузбасской экспедиции в Азасской пещере, однако не нашел следов йети.

Вторая экспедиция, посвященная поискам "снежного человека", стартовала в регионе 20 августа и завершилась в пятницу, 28 августа. Уже в первый день экспедиции ученый встретился с инспектором Шорского национального парка, который в ноябре видел в тайге около реки похожее на человека двуногое существо, огромное, мощное, покрытое волосами. Бурцев также обнаружил нечеткий отпечаток следа, возможно принадлежащего йети, а через несколько дней нашел в горах необычную, на его взгляд тропу, идущую поперек туристического маршрута с надломами на деревьях вдоль нее. По словам исследователя, эти надломы сделаны не животными и не людьми - возможно, это йети обозначает для себя и для сородичей тропу, либо метит ее, показывая, что территория занята.

Легенда о "снежном человеке" стала в 2009 году ключевым элементом пиар-кампании по продвижению Кемеровской области как туристического центра Сибири. В конце мая кузбасские туркомпании даже начали предлагать экскурсии в пещеру "снежного человека".--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:09
21 Февраля 2017
Полиция Армении обнародовала предварительный список избирателей в преддверии выборов
Полиция Армении обнародовала на своем сайте  предварительный список избирателей в преддверии намеченных на 2 апреля  выборов в Национальное Собрание.
15:48
21 Февраля 2017
Международный день родного языка отмечают в Армении
Международный день родного языка (International Mother Language Day) отмечают 21 февраля в Армении.
13:32
21 Февраля 2017
Фальшивые противогипертонические препараты и антибиотики обнаружены в Армении
Фальшивые противогипертонические препараты "Престанс" и антибиотик "Цефтриаксон-Астерия" обнаружены в Ереване и ряде областей страны, сообщил во вторник журналистам исполняющий обязанности начальника Государственной инспекции по здравоохранению аппарата Минздрав Самвел Портоян.
13:30
21 Февраля 2017
Делегация БДИПЧ/ОБСЕ приступила к миссии наблюдения за выборами в Армении
Делегация БДИПЧ/ОБСЕ приступила к миссии наблюдения за предстоящими в апреле в Армении парламентскими выборами, сказал руководитель миссии посол Ян Петерсен (Jan Petersen).
11:51
21 Февраля 2017
Премьер-министр Армении отправится с официальным визитом в Грузию
Премьер-министр Армении Карен Карапетян  отправится 23 февраля с двухдневным официальным визитом в Грузию, сообщается на сайте правительства.
11:31
21 Февраля 2017
Ереван и Ставрополь свяжет регулярный авиарейс
"Международный аэропорт Ставрополь" в 2017 году планирует наладить авиасообщение со столицей Армении.
11:15
21 Февраля 2017
Туман и гололед затруднили проезд по некоторым трассам в Армении
МЧС Армении сообщает, что по положению на 11:00 вторника в республике есть труднопроходимые автотрассы, в некоторых районах – сильный туман.
10:57
21 Февраля 2017
АНК в преддверии парламентских выборов оказался в сложной финансовой ситуации
Оппозиционный Армянский национальный конгресс на предвыборном этапе в связи с апрельскими парламентскими выборами оказался в довольно тяжелой финансовой ситуации
10:08
21 Февраля 2017
Известны сроки разработки ТЭО энергокоридора РФ-Грузия-Армения-Иран
Ожидается, что ТЭО энергокоридора "Север-Юг", который свяжет РФ, Грузию, Армению и Иран, будет готово уже во второй половине 2017 года, заявил министр энергетики России Александр Новак.
08:00
21 Февраля 2017
Главное за понедельник, 20 февраля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 20 февраля.
21:41
20 Февраля 2017
Налбандян и Могерини обсудили подготовку визита президента Армении в Брюссель
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян провел в понедельник телефонную беседу с представителем Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини, сообщает пресс-служба армянского внешнеполитического ведомства.
21:07
20 Февраля 2017
Сыну Осканяна предъявлено обвинение в похищении человека, он отпущен под подписку о невыезде
Сыну бывшего министра иностранных дел Армении Вардана Осканяна – Ара Осканяну предъявлено обвинение по статье "похищение человека", решением следователя он отпущен под подписку о невыезде, сообщает пресс-служба Следственного комитета Армении.