484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+9
Погода в Ереване
Рус
Признание независимости Абхазии изменило геополитический уклад во всей Европе - Багапш
14:23
26 Августа 2009

ЕРЕВАН, 26 августа. /Новости-Армения/. Признание Россией независимости Абхазии не только ознаменовало новый этап в истории республики, но и изменило геополитический уклад на Кавказе и во всей Европе, считает президент Абхазии Сергей Багапш.

"Решение Российской Федерации о признании суверенитета стало единственно правильным решением в сложившихся обстоятельствах страшного времени августа 2008 года, поставившего под угрозу выживание абхазского и югоосетинского народов" - написал Багапш в послании президенту России Дмитрию Медведеву, председателю правительства Владимиру Путину, председателю Совета Федерации Сергею Миронову, спикеру Госдумы Борису Грызлову по случаю годовщины признания независимости республики, передает РИА Новости.

Текст послания журналистам предоставили в управлении правительственной информации Абхазии.
Багапш подчеркнул, что президент России, "пойдя наперекор мировому общественному мнению, подписал указ о признании независимости Республики Абхазия и тем самым поддержал народ в его стремлении к независимости и праву на безопасное и стабильное существование".

Россия, с которой Абхазию связывают крепкие партнерские, добрососедские и дружеские отношения, на протяжении многих веков играла важную роль в судьбе абхазского народа, отметил Багапш.

"Признание нашей независимости обозначило переход абхазо-российских отношений на иной уровень - уровень отношений независимых равноправных государств", - говорится в письме.
Багапш отметил особую значимость документов, подписанных за прошедший год между Абхазией и Россией, целью которых является координация усилий для решения вопросов в области внешней политики, безопасности, экономического развития.

Глава Абхазии также придает особое значение Договору о совместных усилиях по охране государственной границы республики, подписанному в апреле 2009 года. "Этот договор стал основным документом, гарантирующим безопасность республики от возможной вооруженной агрессии со стороны грузинского государства", - отметил Багапш.

По его мнению, ряд подписанных межотраслевых соглашений будет способствовать углублению российско-абхазского сотрудничества во всех областях.

"В настоящее время мы продолжаем работать в направлении углубления взаимодействия с Российской Федерацией и расширения нашего сотрудничества во всех сферах на благо народов Абхазии и России, связанных крепкими узами братства", - говорится в письме Багапша.

В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. 26 августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
22:30
29 Апреля 2017
Агентству "АРКА" 1 мая исполняется 21 год
1 мая 1996 года стояла хорошая солнечная погода в Ереване. Мы собрались небольшой группой единомышленников в известном ереванцам "Поплавке", выпили кофе за 50 драмов в "надкусанных" стаканчиках и пошли на работу.
21:24
29 Апреля 2017
Братья Варданяны победили в суперфинале конкурса «Минута славы» российского Первого канала (ВИДЕО)
Выступающие в жанре силовой акробатики братья Андраник и Геворг Варданяны победили в суперфинале конкурса "Минута славы" на российском Первом канале.
20:26
29 Апреля 2017
Саргсян выразил соболезнования Атамбаеву в связи жертвами из-за оползня в Кыргызстане
Президент Армении Серж Саргсян направил телеграмму соболезнования президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву в связи с оползнем, сошедшим в селе Аюу Ошской области этой страны, сообщает пресс-служба главы государства.
19:10
29 Апреля 2017
Суд арестовал координатора программ делегации ЕС в Армении, обвиняемую в хищениях
Суд удовлетворил ходатайство следствия об аресте координатора грантовых программ делегации ЕС в Армении Марине Папян, обвиняемой в хищениях грантовых средств в особо крупных размерах
12:42
29 Апреля 2017
Координатору программ ЕС в Армении предъявлено обвинение в хищении грантов
Главному фигуранту уголовного дела о хищении в особо крупных размерах грантовых средств со стороны делегации Евросоюза в Ереване предъявлено обвинение, сообщает пресс-служба Следственного комитета Армении.
12:16
29 Апреля 2017
Президент Армении назначил нового главного судебного исполнителя
Новым главным судебным исполнителем Армении назначен Армен Арутюнян.
11:04
29 Апреля 2017
Дашканцаканам предложат альтернативу министерскому портфелю - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян, несмотря на требование АРФ Дашнакцутюн, не желает предоставлять этой партии еще один министерский портфель, пишет газета "Жоговурд" (Народ)
10:40
29 Апреля 2017
Пресса обсуждает кандидатуру преемника Арпине Ованнисян на посту министра юстиции
Газета "Жаманак" (Время) называет возможного кандидата на пост будущего министра юстиции Армении вместо Арпине Ованнисян.
10:23
29 Апреля 2017
Армения запретила импорт овощей из Турции - газета
Уже несколько дней запрещен импорт в Армению через Баграташенскую таможню некоторых наименований продукции из Турции, пишет газета "Жоговурд".
09:00
29 Апреля 2017
Главное за неделю, 24-28 апреля
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события минувшей недели, 24-29 апреля.
20:25
28 Апреля 2017
Принцесса Иордании: рак не может сломить дух и лишить надежды
Рак не может сломить дух и лишить надежды, заявила принцесса Иордании Дина Майред - генеральный директор Фонда по борьбе с раком имени короля Хуссейна, председатель Международной лиги контроля за раком.
19:03
28 Апреля 2017
Вступил в силу приговор российскому солдату Пермякову, осужденному за убийство семьи в Гюмри
Адвокатам потерпевшей стороны по делу российского военнослужащего Валерия Пермякова, убившего в январе 2015 года в армянском городе Гюмри семь членов семьи Аветисян, не удалось добиться пересмотра дела.