486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-3
Погода в Ереване
Рус
Признание независимости Абхазии изменило геополитический уклад во всей Европе - Багапш
14:23
26 Августа 2009

ЕРЕВАН, 26 августа. /Новости-Армения/. Признание Россией независимости Абхазии не только ознаменовало новый этап в истории республики, но и изменило геополитический уклад на Кавказе и во всей Европе, считает президент Абхазии Сергей Багапш.

"Решение Российской Федерации о признании суверенитета стало единственно правильным решением в сложившихся обстоятельствах страшного времени августа 2008 года, поставившего под угрозу выживание абхазского и югоосетинского народов" - написал Багапш в послании президенту России Дмитрию Медведеву, председателю правительства Владимиру Путину, председателю Совета Федерации Сергею Миронову, спикеру Госдумы Борису Грызлову по случаю годовщины признания независимости республики, передает РИА Новости.

Текст послания журналистам предоставили в управлении правительственной информации Абхазии.
Багапш подчеркнул, что президент России, "пойдя наперекор мировому общественному мнению, подписал указ о признании независимости Республики Абхазия и тем самым поддержал народ в его стремлении к независимости и праву на безопасное и стабильное существование".

Россия, с которой Абхазию связывают крепкие партнерские, добрососедские и дружеские отношения, на протяжении многих веков играла важную роль в судьбе абхазского народа, отметил Багапш.

"Признание нашей независимости обозначило переход абхазо-российских отношений на иной уровень - уровень отношений независимых равноправных государств", - говорится в письме.
Багапш отметил особую значимость документов, подписанных за прошедший год между Абхазией и Россией, целью которых является координация усилий для решения вопросов в области внешней политики, безопасности, экономического развития.

Глава Абхазии также придает особое значение Договору о совместных усилиях по охране государственной границы республики, подписанному в апреле 2009 года. "Этот договор стал основным документом, гарантирующим безопасность республики от возможной вооруженной агрессии со стороны грузинского государства", - отметил Багапш.

По его мнению, ряд подписанных межотраслевых соглашений будет способствовать углублению российско-абхазского сотрудничества во всех областях.

"В настоящее время мы продолжаем работать в направлении углубления взаимодействия с Российской Федерацией и расширения нашего сотрудничества во всех сферах на благо народов Абхазии и России, связанных крепкими узами братства", - говорится в письме Багапша.

В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. 26 августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:09
21 Февраля 2017
Полиция Армении обнародовала предварительный список избирателей в преддверии выборов
Полиция Армении обнародовала на своем сайте  предварительный список избирателей в преддверии намеченных на 2 апреля  выборов в Национальное Собрание.
15:48
21 Февраля 2017
Международный день родного языка отмечают в Армении
Международный день родного языка (International Mother Language Day) отмечают 21 февраля в Армении.
13:32
21 Февраля 2017
Фальшивые противогипертонические препараты и антибиотики обнаружены в Армении
Фальшивые противогипертонические препараты "Престанс" и антибиотик "Цефтриаксон-Астерия" обнаружены в Ереване и ряде областей страны, сообщил во вторник журналистам исполняющий обязанности начальника Государственной инспекции по здравоохранению аппарата Минздрав Самвел Портоян.
13:30
21 Февраля 2017
Делегация БДИПЧ/ОБСЕ приступила к миссии наблюдения за выборами в Армении
Делегация БДИПЧ/ОБСЕ приступила к миссии наблюдения за предстоящими в апреле в Армении парламентскими выборами, сказал руководитель миссии посол Ян Петерсен (Jan Petersen).
11:51
21 Февраля 2017
Премьер-министр Армении отправится с официальным визитом в Грузию
Премьер-министр Армении Карен Карапетян  отправится 23 февраля с двухдневным официальным визитом в Грузию, сообщается на сайте правительства.
11:31
21 Февраля 2017
Ереван и Ставрополь свяжет регулярный авиарейс
"Международный аэропорт Ставрополь" в 2017 году планирует наладить авиасообщение со столицей Армении.
11:15
21 Февраля 2017
Туман и гололед затруднили проезд по некоторым трассам в Армении
МЧС Армении сообщает, что по положению на 11:00 вторника в республике есть труднопроходимые автотрассы, в некоторых районах – сильный туман.
10:57
21 Февраля 2017
АНК в преддверии парламентских выборов оказался в сложной финансовой ситуации
Оппозиционный Армянский национальный конгресс на предвыборном этапе в связи с апрельскими парламентскими выборами оказался в довольно тяжелой финансовой ситуации
10:08
21 Февраля 2017
Известны сроки разработки ТЭО энергокоридора РФ-Грузия-Армения-Иран
Ожидается, что ТЭО энергокоридора "Север-Юг", который свяжет РФ, Грузию, Армению и Иран, будет готово уже во второй половине 2017 года, заявил министр энергетики России Александр Новак.
08:00
21 Февраля 2017
Главное за понедельник, 20 февраля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 20 февраля.
21:41
20 Февраля 2017
Налбандян и Могерини обсудили подготовку визита президента Армении в Брюссель
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян провел в понедельник телефонную беседу с представителем Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини, сообщает пресс-служба армянского внешнеполитического ведомства.
21:07
20 Февраля 2017
Сыну Осканяна предъявлено обвинение в похищении человека, он отпущен под подписку о невыезде
Сыну бывшего министра иностранных дел Армении Вардана Осканяна – Ара Осканяну предъявлено обвинение по статье "похищение человека", решением следователя он отпущен под подписку о невыезде, сообщает пресс-служба Следственного комитета Армении.