482.13
-0.46
538.83
-4.47
8.55
+0.02
+19
Погода в Ереване
Рус
КСОР ОДКБ могут взаимодействовать и другие региональные игроки - эксперты
21:07
25 Августа 2009

ЕРЕВАН, 25 августа. /Новости-Армения/. Создание Коллективных сил оперативного развертывания (КСОР) ОДКБ, инициированное Россией и Казахстаном, является адекватным ответом на существующие вызовы региональной безопасности, а наладить сотрудничество с КСОР могут и другие региональные игроки, считают эксперты, передает РИА Новости.

По данным Секретариата Организации Договора о коллективной безопасности, первый этап совместного комплексного учения (СКУ) начнется 26 августа в Москве, в Объединенном штабе ОДКБ. Второй этап пройдет во второй половине сентября на территории Белоруссии, третий - в октябре, на территории Казахстана. Тема учения - подготовка и применение КСОР и воинских контингентов Вооруженных сил государств-членов ОДКБ в интересах обеспечения коллективной безопасности.

"В Москве и Астане реально оценивают тот масштаб и характер вызовов, с которыми сталкиваются сегодня и могут столкнуться завтра. Естественно, в силу этого Россия и Казахстан проявляют наиболее ответственный подход к проблемам, стараясь обеспечить прежде всего практическое взаимодействие в военной сфере", - сказал РИА Новости директор политических программ Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) Андрей Федоров, комментируя предстоящие учения.

По мнению эксперта, "общие интересы и взаимопонимание доминируют в подходе России и Казахстана, они объективно обречены совместно решать вопросы безопасности". "Военная интеграция является сегодня объективной необходимостью, поскольку существующие и потенциальные вызовы затрагивают не какие-то отдельные страны, а целый ряд государств одновременно, и поэтому решение вопросов безопасности возможно только на коллективной основе", - считает он.

Федоров считает вероятным, что с КСОР могут сотрудничать и другие региональные игроки в Центральной Азии. "Но здесь многое будет зависеть от двусторонних отношений на региональном уровне"" - пояснил эксперт.

В свою очередь, глава Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ Алексей Власов, считает, что "нужно продумать формат гибкого взаимодействия государств, которые не готовы стать членами ОДКБ или не готовы делегировать свои вооруженные силы или спецподразделения в состав КСОР, но готовы выстраивать с силами КСОР взаимодействие в вопросах борьбы с наркотрафиком и ликвидации последствий катастроф".

"Возможное движение других государств, прежде всего, центрально-азиатского региона, в сторону КСОР будет связано с развитием КСОР с точки зрения невоенного применения", - полагает Власов. По словам политолога, речь идет о борьбе с наркотрафиком, ликвидации техногенных и природных катастроф, антитеррористических действиях.

Федоров разделяет точку зрения, согласно которой главная угроза странам ОДКБ - рост экстремизма и наркотрафика, активизация в регионе террористических организаций, тесно связанных с радикальными исламскими группировками, прежде всего с "Талибаном". "Поэтому роль специальных служб здесь особая - фактически только они способны эффективно бороться с этими явлениями и между данными службами необходима высочайшая степень кооперации. В рамках одной страны нельзя, например, разрушить всю цепочку наркотрафика", - считает эксперт.

Ранее сообщалось, что в маневрах КСОР будут участвовать представители не только Вооруженных сил, но и спецназа правоохранительных органов и спецслужб, специализирующихся на борьбе с терроризмом, оргпреступностью и наркотрафиком.

Решение о формировании КСОР было принято в ходе внеочередной сессии Совета коллективной безопасности 4 февраля 2009 года главами стран ОДКБ: Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана. В числе основных целей создания КСОР - укрепление безопасности стран ОДКБ на фоне существующих и потенциальных угроз, включая терроризм, экстремизм и наркотрафик, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также обеспечение эффективного участия ОДКБ в поддержании международного мира и безопасности.

Соглашение о создании КСОР было подписано 14 июня этого года в Москве на саммите ОДКБ Россией, Казахстаном, Арменией, Киргизией и Таджикистаном. В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:00
25 Мая 2017
Главное за среду, 24 мая
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события среды, 24 мая
14:06
24 Мая 2017
Искусство против "тени": в Армении стартует неординарная программа по борьбе с коррупцией
Фонд развития социальных инноваций Impact Hub Yerevan начинает реализацию уникальной программы по борьбе с коррупцией в Армении посредством искусства
13:41
24 Мая 2017
Публикация персональной информации о гражданах может привести к росту преступности – эксперт
убликация персональной информации о гражданах, в том числе, паспортные данные с подписью, может привести к росту преступности, считает медиаэксперт Самвел Мартиросян
10:15
24 Мая 2017
Новые назначения на ряд ключевых постов ожидаются в Армении
Процесс распределения должностей после парламентских выборов в Армении пока не завершен
09:04
24 Мая 2017
Синоптики представили прогноз погоды в Армении на день "Последнего звонка"
Синоптики представили прогноз погоды по Армении на ближайшие пять дней
08:00
24 Мая 2017
Главное за вторник, 23 мая
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события вторника, 23 мая
21:04
23 Мая 2017
Прочь от соблазна: Полиция Армении обратилась с призывом к родителям школьников и выпускникам
Полиция Армении обратилась с призывом к родителям школьников и выпускникам в преддверии "Последнего звонка"
14:38
23 Мая 2017
Президент Армении пожелал сил и мужества британскому народу в связи с терактом в Манчестере
Президент Армении Серж Саргсян направил телеграмму соболезнования премьер-министру Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Терезе Мэй в связи с террористическим актом
08:00
23 Мая 2017
Главное за понедельник, 22 мая
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 22 мая
09:04
22 Мая 2017
Непогода не сдает позиций в Армении
Синоптики прогнозируют, что ненастная погода продолжится в Армении в течение нескольких дней
08:00
22 Мая 2017
Главное за выходные, 20-21 мая
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию наиболее резонансных событий минувших выходных, 20-21 мая
15:03
21 Мая 2017
Центризбирком обнародовал распределение мандатов в Совете старейшин Еревана
Центральная избирательная комиссия Армении обнародовала распределение мандатов в Совете старейшин Еревана между политсилами, победившими на муниципальных выборах