483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-3
Погода в Ереване
Рус
Археологи нашли фрагменты кувшинов из-под кислоты около места захоронения царской семьи
15:05
25 Августа 2009

Уральские археологи обнаружили новые фрагменты кувшинов, в которых, предположительно, хранилась серная кислота для уничтожения останков семьи последнего российского императора Николая II, сообщил РИА Новости во вторник замначальника отдела археологии центра охраны памятников Свердловской области Сергей Погорелов.

"Мы работаем на Коптяковской дороге, рядом с Поросенковым логом, в лесу. Работаем третий день, нами обнаружено в стороне от мест захоронения останков семь мест, где спрятаны разбитые кувшины, в которых была японская серная кислота. Эту кислоту использовали для уничтожения тел", - сказал Погорелов.

Неизвестно, сколько было кувшинов, как они выглядели, поэтому эта находка для археологов очень важна. "Сейчас по этим фрагментам нам удастся восстановить и форму, и объемы, и, соответственно, более полно восстановить события, которые здесь произошли в 1918 году", - добавил он.

Он напомнил, что в 1991 году при обнаружении останков были найдены несколько фрагментов верхних частей от трех кувшинов. В 2007 году археологи нашли еще несколько фрагментов керамики. Все это составило около трети от кувшинов.

"Я думаю, теперь можно реконструировать две трети кувшинов", - отметил Погорелов.
Погорелов намерен просить старшего следователя по особо важным делам главного следственного управления СКП РФ Владимира Соловьева еще раз предоставить найденные в 1991 году фрагменты, чтобы восстановить емкости.

Он также сообщил, что работы археологи ведут за свой счет. "В 2007 году у нас было три археологических раскопа, через год правительство области смогло оплатить нам всего лишь один из них. Чтобы обработать этот материал, научный отчет опубликовать, конечно, нужны финансы", - отметил он.

Планируется, что работы продлятся до конца недели. Погорелов заявил, что площадь, которую необходимо обследовать, превышает 3 тысячи квадратных метров.

Николай II, его семья и прислуга были расстреляны в подвале дома Ипатьева в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. Их останки обнаружили только в июле 1991 года в урочище Ганина Яма неподалеку от Екатеринбурга, а захоронили их 17 июля 1998 года в Петропаловском соборе Санкт-Петербурга.

Недалеко от первого захоронения в районе старой Коптяковской дороги под Екатеринбургом 29 июля 2007 года было найдено второе захоронение. Генетическая экспертиза в составе ученых из разных стран подтвердила, что останки из второго захоронения также принадлежат членам семьи последнего российского императора Николая Второго - княжне Марии и цесаревичу Алексею.

Четырнадцатого августа 2000 года Русская православная церковь причислила Николая II и членов его семьи к лику святых.--0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:38
09 Декабря 2016
Возможность встречи глав Армении и Азербайджана не исключена, но к ней нужно детально готовиться – Налбандян
Возможность встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева не исключена, но к ней нужно детально готовиться, сказал в пятницу журналистам глава армянского внешнеполитического ведомства Эдвард Налбандян.
18:38
09 Декабря 2016
Вооруженные силы Азербайджана осуществляли военные преступления в отношении карабахских военнослужащих – Омбудсмен НКР
Вооруженные силы Азербайджана в ходе апрельской войны осуществляли военные преступления в виде пыток, казней и надругательств над телами карабахских военнослужащих, заявил в пятницу Омбудсмен Нагорно-Карабахской Республики Рубен Меликян.
18:10
09 Декабря 2016
Тариф на воду в Армении повысится
Комиссия по регулированию общественных услуг Армении на заседании в пятницу утвердила новый тариф на воду для единого оператора в сфере водоснабжения – компании "Виолиа джур" (Veolie Generale des Eaux).
17:14
09 Декабря 2016
НАТО признает право Армении на военный союз с Россией
Армения вправе самостоятельно принимать решение относительно вступления в военное объединение с Россией, считает координатор НАТО на Южном Кавказе Уильям Лаху.
15:55
09 Декабря 2016
Мэр Еревана обрушился с критикой на незаконных застройщиков
Мэр Еревана Тарон Маркарян в ходе совещания в пятницу строго осудил незаконное строительство в столице и напомнил об ответственности сотрудников, допустивших нарушения
15:33
09 Декабря 2016
Первый президент Армении возглавит список правящей АНК на выборах 2017 года – глава фракции
Лидер партии Армянский национальный конгресс, первый президент Армении Левон Тер-Петросян возглавит список партии на предстоящих в апреле 2017 года парламентских выборах, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава фракции АНК Левон Зурабян.
14:15
09 Декабря 2016
Сюрприз ожидает участников церемонии открытия традиционной Рождественской ярмарки в Ереване
Традиционная предновогодняя Рождественская ярмарка откроется в Ереване
10:06
09 Декабря 2016
В вузовской системе Армении грядут серьезные изменения - газета
После парламентских выборов ожидаются серьезные изменения в вузовской системе Армении
09:04
09 Декабря 2016
Синоптики прогнозируют снег в Армении на выходных
Слабый снег ожидается в ряде областей Армении и в Ереване
08:00
09 Декабря 2016
Главное за четверг, 8 декабря
Агентство "Новости-Армения" представляет собственную версию самых важных событий четверга, 8 декабря
18:58
08 Декабря 2016
Премьер Армении назначил нового заместителя министра образования и науки
Премьер-министр Армении Карен Карапетян назначил Давида Саакяна заместителем министра образования и науки
18:19
08 Декабря 2016
Осеняя сессия Национального Собрания Армении пятого созыва завершила свою работу
Осеняя сессия Национального Собрания Армении пятого созыва завершила в четверг свою работу.