477.88
-0.42
573.6
-0.5
8.31
+0.05
+31
Погода в Ереване
Рус
Расширить международное присутствие в ЮжОсетии и Абхазии без их признания нельзя - МИД РФ
12:01
25 Августа 2009

МИД России заявил, что международное признание независимости Абхазии и Южной Осетии будет способствовать укреплению мира и безопасности в регионе, а без признания новых военно-политических и правовых реалий в Закавказье невозможно развертывать и расширять какие-либо формы международного присутствия в этом регионе.

В заявлении МИДа по случаю годовщины подписания 26 августа 2008 года президентом РФ Дмитрием Медведевым указов о признании Россией независимости Республики Южная Осетия и независимости Республики Абхазия говорится, что для югоосетинского и абхазского народов этот день стал, безусловно, судьбоносным, передает РИА Новости.

"Признание Россией независимости этих республик было в сложившихся на тот момент условиях единственно верным решением российского руководства, прочно обеспечившим безопасность населения Южной Осетии и Абхазии, а также мир и стабильность на их границах с Грузией. На фоне варварского нападения грузинской военщины на мирный Цхинвал, повлекшего за собой гибель сотен ни в чем не повинных людей, этот шаг помог предотвратить дальнейшее кровопролитие, остудить агрессора, нормализовать ситуацию в регионе", - подчеркивается в заявлении.

За год была проделана огромная работа по установлению полноценных межгосударственных отношений между Россией и двумя молодыми республиками, говорится в заявлении. 17 сентября 2008 года на высшем уровне были подписаны Договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, которые стали основой для последующего развития двусторонних договорно-правовых баз. На текущий момент с Цхинвалом и Сухумом подписано по 12 межгосударственных, межправительственных и межведомственных соглашений в различных областях.

36 соглашений с Южной Осетией и 43 двусторонних документа с Абхазией находятся на стадии согласования. Речь, прежде всего, идет о развитии и укреплении сотрудничества в военной сфере, оказании социально-экономического содействия, реконструкции экономической и транспортной инфраструктуры, торгово-экономическом взаимодействии, налаживании нормального социального обеспечения.

Огромный вклад в обеспечение стабильности и безопасности региона вносят российские военные и пограничники, присутствующие на территории Абхазии и Южной Осетии на основе соответствующих двусторонних договоренностей, полностью отвечающих международным правовым нормам. Российские контингенты осуществляют необходимые контакты с находящимися на прилегающих к Южной Осетии и Абхазии грузинских территориях наблюдателями Европейского союза, развернутыми на базе прошлогодних мирных договоренностей президентов Дмитрия Медведева и Николя Саркози.

Недавние визиты президента РФ Дмитрия Медведева в Южную Осетию и премьер-министра РФ Владимира Путина в Абхазию свидетельствуют о приоритетном для Москвы значении поступательного и энергичного развития двусторонних отношений с этими республиками, говорится в заявлении.

"Мы продолжим оказывать социально-экономическую помощь братским народам Южной Осетии и Абхазии, развивать с ними полноценное межгосударственное сотрудничество, а также содействовать укреплению их позиций на международной арене", - заявил МИД России.
Пока, помимо России, независимость двух новых закавказских республик признала только Никарагуа.

"Расширение процесса международного признания независимости Абхазии и Южной Осетии - каким бы отдаленным оно ни было - несомненно, будет способствовать дальнейшему укреплению мира и безопасности в регионе", - заявило российское внешнеполитическое ведомство.
"Давления в таких чувствительных международно-правовых вопросах быть, конечно, не должно; каждый член международного сообщества самостоятельно определяет свои внешнеполитические приоритеты. Однако понятно, что без признания новых военно-политических и правовых реалий в Закавказье невозможно будет развертывать и расширять какие-либо формы международного присутствия на территориях Южной Осетии и Абхазии", - говорится в документе.

"Участие представителей этих республик наравне с западными партнерами в Женевских дискуссиях по стабильности и безопасности в Закавказье, а также совместных механизмах по предотвращению и реагированию на инциденты в приграничных районах наглядно подтверждает обязательность дальнейшего учета мнений Сухума и Цхинвала при рассмотрении жизненно важных вопросов этого региона", - заявил МИД России.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:24
23 Сентября 2017
Фонд развития Армении назначил официальных представителей в США и Украине (ВИДЕО)
Официальные представители также взяли на себя функцию по привлечению инвестиций
13:21
23 Сентября 2017
Дожди придут в Армению
Долгожданные дожди придут в Армению в ближайшие дни
09:00
23 Сентября 2017
Главное за неделю, 18-22 сентября
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 18-го по 22-е сентября
13:31
22 Сентября 2017
Победители уникальной фотоэкспедиции "Fun Armenia" удостоились "Безумного отдыха"
В Ереване подвели итоги конкурса, прошедшего в рамках фотоэкспедиции "Fun Armenia" по альтернативным туристическим направлениям Армении
13:24
22 Сентября 2017
Армянские спасатели получат возможность лечения за рубежом за счет государства
Армянские спасатели получат возможность лечения за рубежом за государственный счет, сказал министр по чрезвычайным ситуациям Армении Давид Тоноян
08:00
22 Сентября 2017
Главное за четверг, 21 сентября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события четверга, 21 сентября
14:17
21 Сентября 2017
Премьер Армении назвал основной вызов нового этапа становления страны
Премьер-министр Армении Карен Карапетян поздравил соотечественников с самым важным государственным праздником – Днем независимости Республики Армения
13:06
21 Сентября 2017
Президент Армении воздал дань уважения памяти героев, отдавших жизнь во имя независимости Отечества (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян по случаю Дня независимости Республика Армения посетил в четверг воинский пантеон "Ераблур"
11:19
21 Сентября 2017
Жара в Армении начнет спадать
Температура воздуха в Армении начнет понижаться
09:00
21 Сентября 2017
Армения отмечает 26-летие независимости
Армения празднует сегодня 26-ю годовщину независимости страны. В этот день в 1991 году решением Верховного Совета республики был проведен референдум о выходе из состава СССР и создании независимого государства
08:00
21 Сентября 2017
Главное за среду, 20 сентября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события среды, 20 сентября
15:41
20 Сентября 2017
Есть ли повод для паники в связи с ОРЗ в Армении и как облегчить болезнь - комментарий эксперта
В последнее время в армянской прессе муссируются слухи том, что в республике нарастает паника в связи с распространением случае ОРЗ