484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+3
Погода в Ереване
Рус
Генштаб Украины отрицает участие украинских военных в нападении Грузии на ЮжОсетию
08:53
25 Августа 2009

Начальник пресс-службы Генштаба Украины Сергей Кузьмин отрицает участие вооруженных сил страны в нападении Грузии на Южную Осетию в августе 2008 года, сообщает РИА Новости со ссылкой на интернет-сайт британской телерадиовещательной корпорации Би-би-си.

СКП РФ в понедельник сообщил, что военнослужащие регулярных воинских подразделений Минобороны Украины и не менее 200 членов националистической организации УНА-УНСО принимали участие в нападении Грузии на Южную Осетию. Так, во время следствия на территории села Ачабети в Южной Осетии были обнаружены вещи и документы бойцов этой националистической организации, а в ходе операции по принуждению Грузии к миру "были захвачены ракетно-зенитные комплексы "БУК-М" и "ОСА-АКА", имеющие украинскую маркировку", говорится в сообщении СКП.

Начальник пресс-службы Генштаба Украины заявил в интервью Би-би-си, что украинские военнослужащие не принимали участия в так называемой "пятидневной войне" в августе прошлого года.

"Это пропаганда. Наших воинских частей там не было", - сказал Кузьмин. Агентство Ассошиэйтед Пресс в понедельник процитировало офицера управления пресс-службы Минобороны Украины Константина Садилова, который сказал, что украинские военнослужащие не принимали участия в августовской агрессии Грузии в отношении Южной Осетии, но при этом не исключил, что граждане Украины, не имеющие отношения к ВС, могли участвовать в боевых действиях.

В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. По данным властей Южной Осетии, в результате нападения грузинской армии погибли более полутора тысяч человек, однако СКП РФ документально подтвердил гибель 162 жителей республики.

В конце августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.

Страны запада, в том числе и страны-члены НАТО, подвергли Россию критике за действия в Южной Осетии и обвинили ее в непропорциональном применении силы. Однако спустя несколько месяцев некоторые европейские политики фактически признали, что Грузия также ответственна за обострение ситуации в регионе. В частности, генсек Совета Европы Терри Дэвис заявил, что за войну на Южном Кавказе и ее гуманитарные последствия несут ответственность в равной степени Россия и Грузия.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
00:04
26 Апреля 2017
Парламент Чехии признал Геноцид армян
Парламент Чехии признал Геноцид армян 1915 года в Османской империи, сообщил пресс-секретать МИД Армении Тигран Балаян
20:34
25 Апреля 2017
СК представил подробности гибели российского военнослужащего в армянском Гюмри
Следственный комитет Армении представил некоторые подробности убийства военнослужащего 102-й российской военной базы Дмитрия Ялпаева в Гюмри
19:08
25 Апреля 2017
Обвиняемый в убийстве российского военнослужащего в Гюмри арестован на два месяца – СК
Обвиняемый в убийстве российского военнослужащего в Гюмри арестован на два месяца
18:53
25 Апреля 2017
Масонская ложа будет создана в Армении
Великий мастер масонской ложи "Великий Восток Франции" Кристоф Абас занимается в Армении вопросами создании суверенной ложи, пишет газета "Аравот" (Утро).
18:48
25 Апреля 2017
Следственный комитет Армении обратился в суд с ходатайством об аресте обвиняемого в убийстве военнослужащего РФ
Следственный комитет Армении обратился в суд с ходатайством об аресте обвиняемого в убийстве российского военнослужащего в Гюмри, сообщили "Новости-Армения" в пресс-службе СК.
17:11
25 Апреля 2017
Интерактивная площадка iDitord для наблюдения за муниципальными выборами задействована в Ереване
В Ереване открылась интерактивная площадка по мониторингу за выборами в Совет старейшин Еревана – iDitord.org, сообщила во вторник журналистам директор антикоррупционного центра Transparency International Сона Айвазян.
14:36
25 Апреля 2017
Более 20 случаев нарушения прав СМИ зарегистрировано в ходе агиткампании к выборам в НС Армении
Более 20 случаев насилия в отношении журналистов было зарегистрировано в ходе агитационной кампании перед парламентскими выборами в Армении, сообщил глава Комитета по защите свободы слова Ашот Меликян
14:29
25 Апреля 2017
Трамп сказал о Геноциде армян все, кроме самого важного - термина "Геноцид" – Маноян
Президент Трамп в своем ежегодном обращении 24 апреля продолжил позиции своих предшественников – сказал все о факте Геноцида армян, за исключением самого важного - термина "геноцид", заявил глава Центрального офиса "Ай Дата" АРФД Киро Маноян.
13:43
25 Апреля 2017
СМИ опубликовали медиарейтинг армянских банков за первый квартал 2017 года
Агентство экономической информации "АРКА" опубликовало пресс-рейтинг (медиарейтинг) коммерческих банков Армении за первый квартал 2017 года.
13:20
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии почтил память жертв Геноцида армян в мемориале "Цицернакаберд"
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари во вторник посетил ереванский мемориальный комплекс "Цицернакаберд" и почтил память жертв Геноцида армян в Османской империи.
13:00
25 Апреля 2017
Чемпион мира по футболу Юрий Джоркаефф почтил память жертв Геноцида армян
Знаменитый французский футболист армянского происхождения, чемпион мира и Европы Юрий Джоркаефф затронул в своем Twitter тему Геноцида армян.
12:49
25 Апреля 2017
Грачья Арутюнян будет экстрадирован в Армению, заявляют в Ереване
Гражданин Армении Грачья Арутюнян — водитель грузовика, который в июле 2013 года стал виновником автоаварии на территории "новой Москвы", жертвами которой стали 18 человек,будет экстрадирован на родину.