480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+3
Погода в Ереване
Рус
Генштаб Украины отрицает участие украинских военных в нападении Грузии на ЮжОсетию
08:53
25 Августа 2009

Начальник пресс-службы Генштаба Украины Сергей Кузьмин отрицает участие вооруженных сил страны в нападении Грузии на Южную Осетию в августе 2008 года, сообщает РИА Новости со ссылкой на интернет-сайт британской телерадиовещательной корпорации Би-би-си.

СКП РФ в понедельник сообщил, что военнослужащие регулярных воинских подразделений Минобороны Украины и не менее 200 членов националистической организации УНА-УНСО принимали участие в нападении Грузии на Южную Осетию. Так, во время следствия на территории села Ачабети в Южной Осетии были обнаружены вещи и документы бойцов этой националистической организации, а в ходе операции по принуждению Грузии к миру "были захвачены ракетно-зенитные комплексы "БУК-М" и "ОСА-АКА", имеющие украинскую маркировку", говорится в сообщении СКП.

Начальник пресс-службы Генштаба Украины заявил в интервью Би-би-си, что украинские военнослужащие не принимали участия в так называемой "пятидневной войне" в августе прошлого года.

"Это пропаганда. Наших воинских частей там не было", - сказал Кузьмин. Агентство Ассошиэйтед Пресс в понедельник процитировало офицера управления пресс-службы Минобороны Украины Константина Садилова, который сказал, что украинские военнослужащие не принимали участия в августовской агрессии Грузии в отношении Южной Осетии, но при этом не исключил, что граждане Украины, не имеющие отношения к ВС, могли участвовать в боевых действиях.

В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. По данным властей Южной Осетии, в результате нападения грузинской армии погибли более полутора тысяч человек, однако СКП РФ документально подтвердил гибель 162 жителей республики.

В конце августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.

Страны запада, в том числе и страны-члены НАТО, подвергли Россию критике за действия в Южной Осетии и обвинили ее в непропорциональном применении силы. Однако спустя несколько месяцев некоторые европейские политики фактически признали, что Грузия также ответственна за обострение ситуации в регионе. В частности, генсек Совета Европы Терри Дэвис заявил, что за войну на Южном Кавказе и ее гуманитарные последствия несут ответственность в равной степени Россия и Грузия.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:02
02 Декабря 2016
Премьер Армении назначил нового начальника Госслужбы соцсобеспечения
Соответствующий приказ премьер-министр Армении Карен Карапетян подписал в пятницу
19:27
02 Декабря 2016
Армянские бойцы приносят клятву, отправляясь на передовую (ФОТО, ВИДЕО)
Военные журналисты стали во вторник свидетелями торжественного и волнующего события в одной из воинских частей на северо-западном участке приграничной зоны с Азербайджаном - принесения военослужащими клятвы перед отправкой на передовую
18:48
02 Декабря 2016
Стратегия военно-промышленной и военно-технической политики одобрена в Армении
Совет военно-промышленной комиссии Армении обсудил и одобрил в ходе очередного заседания в пятницу проект распоряжения президента Армении "Об утверждении Стратегии военно-промышленной и военно-технической политики"
18:29
02 Декабря 2016
Фреска известного армянского художника отреставрирована в Гюмри на средства посольства США
Реставрация фрески осуществлялась при финансировании Фонда по защите культурных ценностей посла США
17:08
02 Декабря 2016
Музыканты Трио имени Хачатуряна провели при поддержке Beeline мастер-классы в музыкальной школе Ванадзора
Мастер-классы провели члены попечительского совета Фонда развития классической музыки – музыканты Трио имени Хачатуряна: Армине Григорян, Карэн Шахгалдян и Карен Кочарян
13:06
02 Декабря 2016
Министр образования Армении предлагает запретить многократную пересдачу экзаменов в вузах
Студентам необходимо запретить несколько раз пересдавать экзамены в вузах, сказал министр образования и науки Армении Левон Мкртчян
10:27
02 Декабря 2016
Президент Армении провел телефонную беседу с новым вице-президентом США
Телефонный разговор состоялся по инициативе американской стороны
09:41
02 Декабря 2016
КПП "Верхний Ларс" закрыт из-за непогоды - МЧС
По положению на 9:00 утра пятницы трассы в Армении, в основном открыты для движения
09:04
02 Декабря 2016
В Армении похолодает на выходных - Армгидрометцентр
Температура воздуха в Армении в субботу и воскресенье понизится
08:00
02 Декабря 2016
Главное за четверг, 1 декабря
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых важных событий четверга, 1 декабря
23:27
01 Декабря 2016
Армяно-российская военная группировка обеспечивает безопасность Армении – вице-спикер
Создание армяно-российской объединенной группировки войск отвечает инетерсам обеспечения военной безопасности Армении, заявил вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов.
22:46
01 Декабря 2016
Шармазанов: премьер-министр Армении - самый вероятный кандидат на пост первого зампреда РПА
Глава армянского правительства  Карен Карапетян является самым вероятным кандидатом на пост первого заместителя председателя правящей Республиканской партии Армении, сообщил в четверг журналистам вице-спикер парламента, член исполнительного органа РПА Эдуард Шармазанов.