484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+6
Погода в Ереване
Рус
ОДКБ предлагает включить в повестку дня 64-й сессии Генассамблеи ООН пункта о сотрудничестве двух организаций
18:08
24 Августа 2009

В сответствии с решением Совета Министров иностранных дел государств-членов Организации договора о коллективной безопасности от 14 июня 2009 г., постпред РФ при ООН Виталий Чуркин в качестве представителя стороны, председательствующей в настоящее время в ОДКБ, обратился к Генсекретарю ООН Пан Ги Муну с письмом от имени постпредов государств-членов ОДКБ с просьбой о включении в повестку дня 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН дополнительного пункта, озаглавленного "Сотрудничество между Организацией Объединенных Наций и Организацией Договора о коллективной безопасности".

Как сообщили агентству «Новости-Армения» в пресс-службе Международного ощественного центра информационной поддержки ОДКБ, в пояснительной записке по данному вопросу, в частности, отмечается, что на нынешнем этапе развития международных отношений усиливается взаимозависимость их субъектов, возрастает политический вес региональных, субрегиональных объединений государств.

«Особенно рельефно этот процесс проявляется в таких ключевых сферах, как сотрудничество в области военно-политической безопасности, адекватного коллективного противодействия новым вызовам и угрозам, к числу которых относятся прежде всего международный терроризм и экстремизм, незаконный оборот наркотиков и оружия, организованная транснациональная преступность», - говорится в сообщении.

В документе обращается внимание на тот факт, что «на всех этих направлениях происходит тесное переплетение усилий, предпринимаемых ООН и межгосударственными объединениями, в том числе ОДКБ», и указывается, что «для достижения более эффективного уровня сотрудничества и взаимодействия ОДКБ и ООН следовало бы углублять их взаимоотношения.

В этой связи государства-члены ОДКБ предлагают уже на 64-й сессии ГА ООН принять резолюцию о сотрудничестве между двумя организациями - ООН и ОДКБ.

«Такой акт позволит реально укрепить взаимодействие Организации Договора о коллективной безопасности и Организации Объединенных Наций, расширить их взаимные способности, содействовать обеспечению мира, безопасности и сотрудничества в региональном и глобальном масштабах», - отмечается в пояснительной записке.

В обоснование своего предложения Россия, как председательствующая в настоящее время в ОДКБ сторона, отмечает, что «с 2004 года Организация Договора о коллективной безопасности имеет статус наблюдателя в Генеральной Ассамблее ООН. Ее секретариатом установлены контакты с Департаментом по политическим вопросам, Управлением Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности, Контртеррористическим комитетом Совета Безопасности и его Исполнительным директоратом. В 2006 году Организация была включена в состав Постоянного комитета ООН по координации деятельности региональных и других межправительственных организаций».

Кроме того, в документе подчеркивается, что «формирующийся в формате ОДКБ механизм миротворческой деятельности в контексте вступившего в силу Соглашения о миротворческой деятельности Договора о коллективной безопасности, предполагает возможность его использования в миротворческих операциях, в том числе под эгидой Организации Объединенных Наций».

В целом в документе делается вывод о том, что «результаты деятельности Организации Договора о коллективной безопасности позволяют говорить о реальном потенциале ее взаимодействия с универсальной международной организацией на основе принципов партнерства, соучастия и дополняемости усилий».—0--

 


 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
22:01
24 Апреля 2017
Политолог Арег Галстян предлагает не обижаться на Трампа, а продвигать армянских кандидатов в США
Американист, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян отреагировал на заявление президента США Дональда Трампа, в котором он не назвал "Геноцидом" события 1915 года в Османской империи.
20:08
24 Апреля 2017
Трамп не назвал события 1915 года "Геноцидом" в обращении к 24 апреля
Президент США Дональд Трамп в своем обращении в связи с трагическими событиями 24 апреля 1915 года в Османской империи не использовал слово "Геноцид", предпочтя выражение "Мец Егерн".
15:37
24 Апреля 2017
Рубен Варданян: я не вижу себя в армянской политике
Известный российский предприниматель армянского происхождения, инвестиционный банкир и меценат Рубен Варданян заявил в понедельник журналистам в Ереване, что не видит себя в составе армянского правительства
15:27
24 Апреля 2017
Спичрайтеры Трампа ищут синоним к слову "геноцид" для речи президента к 24 апреля
Спичрайтеры Белого дома пытаются найти синоним к термину "геноцид" для заявления президента США Дональда Трампа к очередной годовщине Геноцида армян 1915 года в Османской империи
15:22
24 Апреля 2017
Известный ведущий Владимир Соловьев почтил память жертв Геноцида армян
Известный российский телеведущий Владимир Соловьев в своем микроблоге Twitter написал пост, посвященный Геноциду армян
14:01
24 Апреля 2017
Номинанты второй премии Aurora Prize 2017 объявлены в Ереване
Номинанты второй международной гуманитарной премии Aurora Prize 2017 (армянского аналога Нобелевской премии мира) объявлены в понедельник в Ереване – в 102-ю годовщину Геноцида армян в Османской империи.
13:20
24 Апреля 2017
Вице-президент Индии посетит Армению
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари прибудет в Армению с трехдневным официальным визитом
13:18
24 Апреля 2017
Гагик Царукян: мы должны укрепить экономику Армении и создать условия для возвращения мигрантов
Крупный армянский предприниматель, лидер партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян считает, что 24 апреля – это не только день траура, но и день объединения армянского народа.
12:39
24 Апреля 2017
Дашнакцутюн пока не определилась с поддержкой кандидатов на выборах в Совет старейшин Еревана
Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн" пока не определилась с поддержкой кандидатов на выборах в совет старейшин Еревана, сказал в понедельник журналистам представляющий АРФД в правительстве министр охраны природы Армении Арцвик Минасян после посещения Мемориального комплекса Цицернакаберд.  
12:24
24 Апреля 2017
Замглавы МИД: важно работать над тем, чтобы Турция признала Геноцид армян
Заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян считает важной работу, направленную на признание Турцией факта Геноцида армян.
12:09
24 Апреля 2017
Вице-посол США от имени своей страны почтил память жертв Геноцида армян
Вице-посол США в Армении Рафик Мансур в понедельник побывал в Мемориальном комплексе "Цицернакаберд" в связи с отмечаемой сегодня 102-й годовщиной Геноцида армян Османской империи.
11:59
24 Апреля 2017
Шармазанов: бессмысленно ожидать признания Геноцида армян в сегодняшней Турции
Вице-спикер армянского парламента, пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов считает бессмысленным ожидать признания Геноцида армян в сегодняшней Турции.