480.69
+0.25
548.66
+2.88
8.14
+0.07
+26
Погода в Ереване
Рус
Москве придется заново проектировать комплекс на месте гостиницы "Россия"
12:23
21 Августа 2009

Властям Москвы, скорее всего, придется заново проводить работу по созданию проекта строительства нового комплекса на месте гостиницы "Россия" в центре столицы, рассказал в пятницу РИА Новости заместитель мэра города, курирующий комплекс имущественно-земельных отношений, Владимир Силкин.

"Мы не можем строить по имеющемуся проекту, так как он не наш, а принадлежит британскому архитектору Норманну Фостеру", - указал он.

По его словам, если властям Москвы придется создавать новый проект, то основное внимание будет обращено на то, чтобы новое здание вписывалось в архитектуру близлежащих территорий, "так как это Кремль, старое Зарядье".
Как добавил Силкин, при создании нового проекта в обязательном порядке останутся такие параметры его прежней концепции, как высотность и функциональность.

Окончательное решение по этому вопросу будет принято в пятницу в ходе совещания под председательством временно исполняющего обязанности мэра Москвы Владимира Ресина, уточнил он.

Рассказывая о ситуации с разбором гостиницы, Силкин добавил, что в настоящий момент работы не проводятся, так как пока не снят арест с имущества ОАО "Россия", наложенный судом по иску Шалвы Чигиринского.

"Нужно рассчитаться по долгам - около 500 миллионов рублей, а дальше будем заниматься разбором и проектными работами. Но стратегически важно найти инвестора, так как у нас есть деньги только на эти работы", - заключил он.

Демонтаж гостиницы "Россия", построенной в 1967 году в Москве, начался в феврале 2006 года, однако работы осложняла продолжавшаяся несколько лет тяжба между компаниями, претендовавшими на то, чтобы быть инвестором проекта.

В конце 2004 года конкурс на реконструкцию гостиницы выиграло ООО "СТ Девелопмент", а один из участников конкурса - "Монаб", аффилированный с "Еврофинанс Моснарбанком", это оспорил. Три судебных инстанции отклонили исковые требования "Монаба", и лишь Высший арбитражный суд (ВАС) РФ в январе 2007 года признал итоги конкурса недействительными. При этом ВАС направил дело на новое рассмотрение в столичный арбитраж в части признания недействительными последствий торгов.

После того, как президиум Высшего арбитражного суда по требованию "Монаба" признал конкурс недействительным, правительство Москвы решило не ликвидировать ОАО "Россия", как планировалось изначально. В уставный капитал ОАО "Россия" был внесен ГЦКЗ, демонтаж которого завершить не успели, что позволило ООО "СТ Девелопмент" получить в аренду земельный участок под ГЦКЗ и проводить реконструкцию гостиницы "Россия".

В ноябре 2008 года Девятый арбитражный апелляционный суд отклонил жалобу ЗАО "Монаб", требовавшего признать недействительным соответствующее распоряжение правительства Москвы от 24 июля 2007 года. После отклонения апелляции ОАО "Россия", которое было собственником гостиницы "Россия", получило право проводить ее реконструкцию.

Однако продолжить строительные работы по гостинице "Россия" по сформированным ранее планам в 2008 году "СТ Девелопмент" помешал мировой финансовый кризис. По данным прессы, объем задолженности Чигиринского в настоящее время достигает 1 миллиарда долларов, из-за чего предприниматель вынужден выйти почти изо всех своих девелоперских проектов в России.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:37
29 Июня 2017
Министр обороны Армении отбыл в Бельгию для участия во встрече в рамках миссии НАТО в Афганистане
На встрече главы оборонных ведомств стран-членов и партнеров НАТО обсудят ситуацию в Афганистане и программу дальнейших действий Альянса по ее стабилизации
14:57
29 Июня 2017
Саргсян: Не стоит питать иллюзий на улучшение отношений Армении с недоброжелательными соседями
Президент Армении Серж Саргсян заявил в четверг в правительстве о нецелесообразности иллюзий по налаживанию отношений с недоброжелательными соседями
08:00
29 Июня 2017
Главное за среду, 28 июня
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события среды, 28 июня
13:07
28 Июня 2017
Минобороны Армении: за последние десять дней Азербайджан потерял убитыми восемь военнослужащих
По подтвержденным данным, Азербайджан потерял восемь военнослужащих за последние десять дней в результате ответных действий карабахской стороны
11:34
28 Июня 2017
Вирус Petya теперь в Армении: что предпринять и как уберечься
Армянский медиаэксперт Самвел Мартиросян предупредил о распространении опасного вируса Petya в Армении
09:12
28 Июня 2017
МЧС предупреждает об аномальной жаре и угрозе пожаров в Армении
В Армении 28-29 июня ожидается высокий температурный фон
08:00
28 Июня 2017
Главное за вторник, 27 июня
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события вторника, 27 июня
20:17
27 Июня 2017
Член вооруженной группы "Сасна Црер" приговорен к трем c половиной годам тюрьмы
Судья не в состоянии вершить правосудие, сказал приговоренный в зале суда
08:00
27 Июня 2017
Главное за понедельник, 26 июня
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 26 июня
20:55
26 Июня 2017
Метровая гюрза и два шахмара в школе: змеи продолжают "терроризировать" Армению
В Армении продолжают фиксироваться случаи обнаружения змей, в том числе, ядовитых
19:07
26 Июня 2017
Суренян дал устрашающий прогноз погоды на июль
Ранее он спрогнозировал аномальную жару в Ереване и в Араратской долине также и на конец июня
15:04
26 Июня 2017
Число наркозависимых в Армении из года в год растет и в 2016 году превысило 6 тыс. человек
Больше всего наркозависимых в возрастной группе от 28 до 49 лет – 3806 человек