484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+14
Погода в Ереване
Рус
Армения и Грузия должны совместно бороться с заселением азербайджанцами исторически армянских земель на территории Грузии - эксперт
15:27
18 Августа 2009

Армения и Грузия совместными усилиями должны бороться с заселением азербайджанцами исторически армянских земель на территории Грузии, считает директор научно-исследовательского фонда «Центр исследования западно-армянских вопросов» Айказун Алврцян.

«В настоящее время район Квемо-Картли, который является частью армянского района Северный Лори, на 80% заселен азербайджанцами, которые постепенно подбираются к армянонаселенному Джавахку. Таким образом, лишь несколько десятков километров отделяют Грузию от турецкого Ардагана и турецкое кольцо душит Грузию», - сказал Алврцян на пресс-конференции во вторник.

По словам эксперта, власти Грузии пытаются своими силами бороться с повсеместным заселением территорий Квемо-Картли азербайджанцами, однако поддержка Квемо-Картли азербайджанскими властями сводит эти усилия на нет.

Как считает директор фонда, Грузия, которая десятилетиями боролась за уход армян из Квемо-Картли, граничащем с Арменией и Джавахком, сама себя поставила в сложное положение.

«Было бы понятно, если район Квемо-Картли заселялся грузинами. Однако, не имея таких ресурсов, и борясь за уход армян из региона, Грузия тем самым открыла дверь перед азербайджанцами. Теперь в одиночку Грузия не может бороться с этим явлением, с этой ползущей экспансией», - заметил Алврцян.

Директор фонда сообщил, что для борьбы с экспансией армянские и грузинские власти должны создать на армяно-грузинской границе свободную экономическую зону, которая будет включать грузинские районы Квемо-Картли и Джавахк и армянскую Лорийскую и Ширакскую области.

Алврцян сказал, что помимо этого необходимо создать благоприятные условия для ведения бизнеса. По мнению армянского эксперта, в противном случае, вполне реальной станет опасность очередного раздела и исчезновения Грузии с политической карты мира.

«Если мы потеряем Квемо-Картли и Джавахк, Азербайджан и Турция объединятся. Это является смертельно опасным для Армении, которая окажется в 100%-ной турецкой блокаде, и Грузии, которая перестанет представлять интерес для мира», - заявил он. --0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
13:43
25 Апреля 2017
СМИ опубликовали медиарейтинг армянских банков за первый квартал 2017 года
Агентство экономической информации "АРКА" опубликовало пресс-рейтинг (медиарейтинг) коммерческих банков Армении за первый квартал 2017 года.
13:20
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии почтил память жертв Геноцида армян в мемориале "Цицернакаберд"
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари во вторник посетил ереванский мемориальный комплекс "Цицернакаберд" и почтил память жертв Геноцида армян в Османской империи.
13:00
25 Апреля 2017
Чемпион мира по футболу Юрий Джоркаефф почтил память жертв Геноцида армян
Знаменитый французский футболист армянского происхождения, чемпион мира и Европы Юрий Джоркаефф затронул в своем Twitter тему Геноцида армян.
12:49
25 Апреля 2017
Грачья Арутюнян будет экстрадирован в Армению, заявляют в Ереване
Гражданин Армении Грачья Арутюнян — водитель грузовика, который в июле 2013 года стал виновником автоаварии на территории "новой Москвы", жертвами которой стали 18 человек,будет экстрадирован на родину.
11:34
25 Апреля 2017
Участник скандальной записи с собрания SAS Group включен в список РПА
Один из участников скандальной аудиозаписи с собрания компании SAS Group (с обсуждением предвыборных взяток и давления на парламентских выборах - ред.) включен в пропорциональный список Республиканской партии Армении
10:06
25 Апреля 2017
КС Армении приступил к рассмотрению иска оппозиции,требующей аннулировать итоги парламентских выборов
Конституционный суд Армении во вторник приступил к рассмотрению заявления, представленного оппозиционным блоком "Армянский национальный конгресс - Народная партия Армении" (Конгресс-НПА), с требованием аннулировать результаты выборов.
08:00
25 Апреля 2017
Главное за понедельник, 24 апреля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 24 апреля.
22:01
24 Апреля 2017
Политолог Арег Галстян предлагает не обижаться на Трампа, а продвигать армянских кандидатов в США
Американист, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян отреагировал на заявление президента США Дональда Трампа, в котором он не назвал "Геноцидом" события 1915 года в Османской империи.
20:08
24 Апреля 2017
Трамп не назвал события 1915 года "Геноцидом" в обращении к 24 апреля
Президент США Дональд Трамп в своем обращении в связи с трагическими событиями 24 апреля 1915 года в Османской империи не использовал слово "Геноцид", предпочтя выражение "Мец Егерн".
15:37
24 Апреля 2017
Рубен Варданян: я не вижу себя в армянской политике
Известный российский предприниматель армянского происхождения, инвестиционный банкир и меценат Рубен Варданян заявил в понедельник журналистам в Ереване, что не видит себя в составе армянского правительства
15:27
24 Апреля 2017
Спичрайтеры Трампа ищут синоним к слову "геноцид" для речи президента к 24 апреля
Спичрайтеры Белого дома пытаются найти синоним к термину "геноцид" для заявления президента США Дональда Трампа к очередной годовщине Геноцида армян 1915 года в Османской империи
15:22
24 Апреля 2017
Известный ведущий Владимир Соловьев почтил память жертв Геноцида армян
Известный российский телеведущий Владимир Соловьев в своем микроблоге Twitter написал пост, посвященный Геноциду армян