484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
ОБОБЩЕНИЕ - РФ даст Абхазии миллиарды и советует инвесторам сделать то же
21:01
12 Августа 2009

Россия, невзирая на кризис, по-прежнему готова предоставлять Абхазии "стартовый капитал" для будущего развития - так, в 2010 году она выделит из своего дефицитного бюджета почти 11 миллиардов рублей на социально-экономические проекты, и призывает зарубежных инвесторов не затягивать с вложением средств в экономику республики, передает РИА Новости.

Одним из наиболее перспективных направлений сотрудничества является туризм - при желании из Абхазии можно сделать "вторую Турцию", которая будет привлекать отдыхающих из РФ. А вот переводить в республику Черноморский флот из Севастополя Москва не собирается.

ВПЕРВЫЕ В НЕЗАВИСИМОЙ АБХАЗИИ

Российская делегация во главе с премьер-министром РФ Владимиром Путиным в среду посетила Абхазию с рабочим визитом - впервые после признания независимости этой республики в августе 2008 года. В ходе встречи с президентом Абхазии Сергеем Багапшем Путин заверил, что Россия по-прежнему будет помогать этой стране, невзирая на кризис.

В этом году только на поддержку бюджета Абхазии уже направлено порядка 2,5 миллиарда рублей. В следующем году на эти цели, по словам главы российского правительства, будет выделена примерно такая же сумма.

Кроме того, Россия продолжит оказывать поддержку в сфере социального сотрудничества, в частности, сохранит пенсионные выплаты жителям Абхазии, имеющим гражданство РФ. В этом году на это направлено более 1 миллиарда рублей, на следующий год никаких изменений не будет, пообещал Путин.

СТАРТОВЫЙ КАПИТАЛ

И Путин, и Багапш согласились с тем, что главное - дать импульс для будущего развития. Прежде всего, это касается энергетики, туризма, связи, торговли, сферы услуг. На ближайший год особое внимание будет уделено вопросам обеспечения безопасности и социально-экономического развития Абхазии.

О том, что на обеспечение безопасности республики РФ в 2010 году выделит 15-16 миллиардов рублей, Путин сообщил абхазским журналистам еще перед визитом.

А в ходе встречи в Сухуми стороны подписали межправительственный договор об оказании помощи Абхазии в социально-экономической сфере. В 2010-2011 годах Россия выделит на эти цели почти 11 миллиардов рублей, сообщил Путин.

На эти деньги будут строиться объекты инфраструктуры, связи, транспорта, здравоохранения и образования. По словам главы Минрегиона РФ Виктора Басаргина, речь идет о чисто российских федеральных деньгах. Эти средства пока не заложены в федеральном бюджете, но решение об их включении будет принято впоследствии.

Путин отметил, что разработанный совместный план социально-экономического развития Абхазии на 2010-2011 год не претендует на масштабность и универсальность. Главное - создать базу для подъема страны, чья экономика, по признанию бывшего вице-премьера Абхазии Владимира Зантария, хрупкая, все делается на ощупь и вслепую.

Со своей стороны Багапш выразил благодарность российской стороне за поддержку и отметил, что "то, что делает Россия, для нас очень важно". Он заверил, что намеченные планы будут выполняться.

ИНВЕСТОРОВ ПРОСЯТ ПОТОРОПИТЬСЯ

А планов, что называется, громадье. Путин посоветовал иностранным инвесторам не откладывать на потом вложение средств в экономику Абхазии - в противном случае они проиграют инвесторам из России. "Те, кто ждут, придут позже, но будут покупать дороже", - заявил он.

Один из первых крупных российских проектов - разработка нефтяных месторождений на шельфе этой республики. В мае "Роснефть" и министерство экономики Абхазии подписали пятилетнее соглашение, предусматривающее проведение разведывательных и поисковых работ на нефтяных и газовых месторождениях абхазского шельфа.

Глава "Роснефти" Сергей Богданчиков еще в июне этого года рассказывал о планах компании в течение трех месяцев провести подготовку к началу работ на шельфе Абхазии.

Сейчас, присутствуя в составе российской делегации в Сухуми, Богданчиков сообщил, что рассчитывает получить лицензию правительства Абхазии на разработку шельфа. Затем понадобится обработка уже имеющихся данных по сейсморазведке и сейсморазведка своими силами.

По оценке Богданчикова, первый этап сейсморазведки месторождений планируется осуществить к концу 2011 года. Он не уточнил, о каких объемах нефти может идти речь.

Богданчиков также рассказал и о планах по строительству до десяти АЗС в Абхазии. По его словам, объем ежегодного потребления бензина в Абхазии составляет до 45 тысяч литров.

ОТДЫХАТЬ, А НЕ ВОЕВАТЬ

К выгодным для России направлениям сотрудничества с Абхазией Путин отнес и туризм. Напомнив о своем рабочем визите в Турцию на прошлой неделе, он сообщил, что сейчас ежегодно 2,5 миллиона российских туристов посещают Турцию. Для сравнения, Абхазию, где сервис пока значительно хуже турецкого, ежегодно посещает 1миллион россиян.

Кроме того, по словам Путина, есть основания полагать, что в Абхазии есть полезные ископаемые, в перспективе возможна их совместная разработка.

А вот переводить корабли Черноморского флота из Севастополя в Абхазию Россия не намерена, заявил глава Минобороны РФ Анатолий Сердюков. Кроме того, по его словам, Россия не собирается увеличивать число военнослужащих ни в Абхазии, ни в Южной Осетии. В республике размещается российская седьмая военная база численностью личного состава в 3 тысячи 636 человек.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
22:32
25 Марта 2017
"Рабочий и колхозница" получили новую прописку в Ереване
Скульптура известного армянского скульптора Ерванда Кочара "Рабочий и колхозница" перемешена на новое место
22:23
25 Марта 2017
Телеканал Россия 24 рассказал об Армении со вкусом истории (ВИДЕО)
Телеканал Россия 24 посвятил специальный репортаж Антона Борисова Армении, ее прошлому, настоящему и будущему.
19:03
25 Марта 2017
Экс-министр обороны НКР признал свою причастность к незаконному обороту "Иглы", будучи подозреваемым - Генпрокуратура
Экс-министр обороны Арцаха Самвел Бабаян и двое других лиц, задержанные в рамках уголовного дела по контрабандному ввозу в страну ПЗРК "Игла", признали свою причастность в незаконном обороте этого боеприпаса, будучи в статусе подозреваемых
17:10
25 Марта 2017
Премьер-министр Армении дал старт работе "Клуба инвесторов Армении"
Старт работы Клуба был дан в субботу в Ереване при участии премьер-министра Армении Карена Карапетяна и более трех десятков предпринимателей из армянской диаспоры России
16:12
25 Марта 2017
МЧС Армении принимает меры в рамках расследования причин взрыва на кислородной станции в Котайке
Приостановлено выполнение обязанностей руководителя и ряда сотрудников Наццентра технической безопасности, который 6-го марта провел экспертизу на данной станции и вынес положительное заключение
15:49
25 Марта 2017
Президент Армении находится в Арцахе с рабочим визитом
Президент Армении, верховный главнокомандующий ВС Серж Саргсян прибыл в Арцах
15:17
25 Марта 2017
Легендарный коньяк ARARAT получил золотые медали на престижном конкурсе The World-Spirits Award
Легендарный армянский коньяк ARARAT удостоился золотых наград на церемонии вручения одной из самых авторитетных премий The World-Spirits Award
10:12
25 Марта 2017
Осадки и порывистый ветер возможны в Армении
Синоптики прогнозируют осадки и усиление ветра в Армении
09:00
25 Марта 2017
Главное за неделю (20-24 марта)
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий недели, 20-24 марта.
00:12
25 Марта 2017
Суд в Ереване арестовал экс-главу Минобороны Карабаха на два месяца
Суд общей юрисдикции ереванских административных округов Кентрон и Норк-Мараш арестовал на два месяца бывшего министра обороны Нагорно-Карабахской Республики Самвела Бабаяна, по делу о незаконном ввозе в страну ПЗРК "Игла".
19:46
24 Марта 2017
Налбандян обсудил с американским посредником карабахское урегулирование
Глава МИД Армении Эдвард Налбандян принял в пятницу американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Ричарда Хогланда, сообщает пресс-служба армянского внешнеполитического ведомства.
19:45
24 Марта 2017
Соглашение между Арменией и ЕС никак не связанно с предстоящими парламентскими выборами - депутат
Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и Евросоюзом, парафированнное 21 марта, никак не связанно с предстоящими парламентскими выборами, считает депутат Национального Собрания, глава общественной организации "Европейская интеграция" Карен Бекарян.