486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Возврата к прежней ситуации на Кавказе не будет - Путин
20:45
12 Августа 2009

ЕРЕВАН, 12 августа. /Новости-Армения/. Возврата к ситуации на Кавказе, которая предшествовала событиям августа 2008 года, не будет, заявил премьер РФ Владимир Путин в среду на пресс-конференции по итогам переговоров в Сухуми.

"Возврата к ситуации прежних лет нет и не будет", - сказал Путин, передает РИА Новости.

"После агрессии сегодняшнего грузинского режима произошло естественное событие - признание независимости (Южной Осетии и Абхазии). Это естественное событие, потому что грузинские власти сами шли к этому результату, начиная с известного решения о лишении республик автономных прав, и фактически закончили своими руками развал территориальной целостности (Грузии)", - сказал Путин.

В годы существования СССР Южная Осетия имела статус автономной области в составе Грузии. В конце 1990 года первый грузинский президент Звиад Гамсахурдиа упразднил автономию и пытался силой подавить сопротивление осетин. В ответ они оказали вооруженное сопротивление и в январе 1992 года провели референдум, высказавшись за независимость Южной Осетии и ее последующее вхождение в состав России. После вооруженного конфликта, длившегося до лета 1992 года, Грузия потеряла контроль над Южной Осетией. С тех пор Цхинвали добивался признания независимого статуса Южной Осетии, в то время как в Тбилиси продолжали считать эту территорию составной частью Грузии, предлагая осетинам лишь автономию.

Абхазия, c 1931 года входившая в состав Грузинской ССР на правах автономной республики, вскоре после развала СССР заявила о независимости от Тбилиси. Грузия 14 августа 1992 года ввела в Абхазию войска, но встретила там вооруженное сопротивление. Конфликт завершился 30 сентября 1993 года, Грузия лишилась контроля над Абхазией, которая стала самоуправляющейся территорией, не признававшей юрисдикцию Тбилиси.

Руководство Грузии всегда рассматривало Абхазию как часть территории страны и добивалось возвращения в регион всех грузинских беженцев. В свою очередь, власти Абхазии не соглашались на предлагаемый Грузией статус автономии и настаивали на признании региона как субъекта международного права.

В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. В конце августа РФ признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
00:00
23 Февраля 2017
Армянская Церковь отмечает День памяти Св. Вардана Мамиконяна и его 1036 соратников
Армянская Апостольская Церковь отмечает в четверг, 23 февраля День памяти Св. Вардана Мамиконяна и его 1036 соратников.
21:06
22 Февраля 2017
Лавров наградил главу МИД Армении Орденом Дружбы
Глава МИД РФ Сергей Лавров наградил своего коллегу из Армении Эдварда Налбандяна Орденом Дружбы.
20:56
22 Февраля 2017
Минобороны Армении подписало программу сотрудничества с МККК в области гуманитарного права
Соглашение о сотрудничестве в области международного гуманитарного права на 2017 год подписано в среду в ходе встречи начальника управления оборонной политики министерства обороны Армении Левона Айвазяна с руководителем делегации Международного Комитета Красного Креста в Ереване Каролин Дуйез, сообщает пресс-служба ведомства
19:11
22 Февраля 2017
Свыше 60 видов животных, внесенных в Красную книгу Армении, находятся в критическом состоянии - эксперт
Около 50 видов беспозвоночных и 12 видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Армении, находятся в критическом состоянии, сказала агентству "Новости-Армения" заместитель директора научного центра зоологии и гидроэкологии Национальной академии наук Асмик Хачатрян.
19:07
22 Февраля 2017
Сеть общественного транспорта в Ереване может быть модернизирована
Ереванская мэрия изучает возможность модернизации троллейбусной сети и внедрения единых билетов на общественный транспорт
17:09
22 Февраля 2017
Жительница Гюмри обвинила судебных приставов в хищении денег и золота на сумму свыше $20 тыс.
Жительница города Гюмри обвинила судебных приставов в хищении денег и золота на сумму свыше 10 млн. драмов (свыше 20 тыс. долларов), сообщили в  Специальной следственной службе республики.
16:45
22 Февраля 2017
Минобороны Армении будет бороться с курением в армии, ограничив выдачу сигарет
Минобороны Армении будет бороться с курением в армии, ограничив выдачу сигарет. Соответствующее решение будет представлено на рассмотрение правительства в четверг.
15:31
22 Февраля 2017
Россияне с 23 февраля смогут ездить в Армению по внутренним паспортам - Лавров
Граждане России с 23 февраля смогут посещать Армению по внутренним паспортам, сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров.
15:27
22 Февраля 2017
Армения считается страной с низким уровнем детской смертности среди постсоветских государств
Армения считается страной с низким уровнем детской смертности среди постсоветских государств, заявила в среду журналистам начальник отдела охраны материнского и репродуктивного здоровья Министерства здравоохранения Армении Гаяне Авакян.
15:10
22 Февраля 2017
Женщины в Армении стали реже делать аборты, в том числе селективные
Число абортов в Армении за последние 15 лет снизилось более чем в четыре раза, заявила в среду журналистам начальник отдела охраны материнского и репродуктивного здоровья Министерства здравоохранения Гаяне Авакян.
15:05
22 Февраля 2017
Оппозиция проведет в Ереване митинг к годовщине беспорядков 1 марта 2008 года
Армянский национальный конгресс и Народная партия Армении проведут 1 марта митинг-шествие на столичной Площади Свободы в связи с годовщиной беспорядков 2008 года
15:00
22 Февраля 2017
Армянский художник Тигран Дзитогцян снимется в фильме вместе с голливудской звездой Сюзан Сарандон
Известный армянский художник-гиперреалист Тигран Дзитогцян снимется в экспериментальном документальном фильме "Американское зеркало" вместе с оскароносной голливудской звездой Сюзан Сарандон.