484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+12
Погода в Ереване
Рус
Возврата к прежней ситуации на Кавказе не будет - Путин
20:45
12 Августа 2009

ЕРЕВАН, 12 августа. /Новости-Армения/. Возврата к ситуации на Кавказе, которая предшествовала событиям августа 2008 года, не будет, заявил премьер РФ Владимир Путин в среду на пресс-конференции по итогам переговоров в Сухуми.

"Возврата к ситуации прежних лет нет и не будет", - сказал Путин, передает РИА Новости.

"После агрессии сегодняшнего грузинского режима произошло естественное событие - признание независимости (Южной Осетии и Абхазии). Это естественное событие, потому что грузинские власти сами шли к этому результату, начиная с известного решения о лишении республик автономных прав, и фактически закончили своими руками развал территориальной целостности (Грузии)", - сказал Путин.

В годы существования СССР Южная Осетия имела статус автономной области в составе Грузии. В конце 1990 года первый грузинский президент Звиад Гамсахурдиа упразднил автономию и пытался силой подавить сопротивление осетин. В ответ они оказали вооруженное сопротивление и в январе 1992 года провели референдум, высказавшись за независимость Южной Осетии и ее последующее вхождение в состав России. После вооруженного конфликта, длившегося до лета 1992 года, Грузия потеряла контроль над Южной Осетией. С тех пор Цхинвали добивался признания независимого статуса Южной Осетии, в то время как в Тбилиси продолжали считать эту территорию составной частью Грузии, предлагая осетинам лишь автономию.

Абхазия, c 1931 года входившая в состав Грузинской ССР на правах автономной республики, вскоре после развала СССР заявила о независимости от Тбилиси. Грузия 14 августа 1992 года ввела в Абхазию войска, но встретила там вооруженное сопротивление. Конфликт завершился 30 сентября 1993 года, Грузия лишилась контроля над Абхазией, которая стала самоуправляющейся территорией, не признававшей юрисдикцию Тбилиси.

Руководство Грузии всегда рассматривало Абхазию как часть территории страны и добивалось возвращения в регион всех грузинских беженцев. В свою очередь, власти Абхазии не соглашались на предлагаемый Грузией статус автономии и настаивали на признании региона как субъекта международного права.

В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. В конце августа РФ признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
15:28
24 Марта 2017
"Аэрофлот" увеличит количество рейсов в Ереван
Компания "Аэрофлот" увеличит с 26 марта число рейсов в Ереван в связи с переходом на летнее расписание, которое будет действовать по 28 октября 2017 года.
15:10
24 Марта 2017
Армянские города вновь погрузятся в темноту в рамках глобальной акции "Час Земли"
Армения присоединится к глобальной экологической акции "Час Земли", которая в 2017 году пройдет 25 марта, сообщил  в пятницу журналистам директор армянского офиса Всемирного фонда дикой природы (WWF) Карен Манвелян.
15:03
24 Марта 2017
Страны ОДКБ должны вместо бороться против терроризма - Саргсян
Страны-члены Организации Договора о коллективной безопасности, как все мировое сообщество, должны вместе бороться с терроризмом, заявил президент Армении Серж Саргсян в эксклюзивном интервью телеканалу "Мир".
14:50
24 Марта 2017
Саргсян: если бы Армения не вошла в ЕАЭС, проблем было бы больше
Если бы Армения не вошла в состав Евразийского экономического союза, у нее было бы значительно больше проблем, заявил президент республики Серж Саргсян в эксклюзивном интервью телеканалу "Мир".

13:57
24 Марта 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" пользуется фактом задержания Бабаяна для наращивания рейтинга – политолог
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" пытается использовать задержание бывшего министра обороны Нагорно-Карабахской Республики Самвела Бабаяна для того, чтобы нарастить свой рейтинг до, а возможно, и после выборов, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.
13:40
24 Марта 2017
Уникальные видеодиски с Библией на языке жестов выпущены в Армении для глухонемых
Видеодиски с Библией на языке жестов выпущен в Армении для глухонемых, сообщил в пятницу журналистам духовный координатор пресс-канцелярии Араратской Патриаршей епархии иерей Есаи Артенян.
13:24
24 Марта 2017
Предвыборная борьба в Армении проходит достаточно живо – политолог
Предвыборная борьба перед парламентскими выборами 2 апреля проходит в Армении достаточно живо, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.
12:16
24 Марта 2017
Армянский посол в РФ: в Армении нет антироссийских партий или политических сил
В Армении нет антироссийских партий или политических сил, заявил Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян
12:09
24 Марта 2017
Группа "Сасна црер" раскрыла условие сотрудничества с блоком "Оганян-Раффи-Осканян"
Группа "Сасна црер", активисты которой в июле прошлого года захватили и две недели удерживали здание ППС в Ереване, назвала условие, при котором согласна поддержать блок "Оганян-Раффи-Осканян".
11:42
24 Марта 2017
На "Игле": новые подробности и кандидаты на задержание
Стали известны интересные подробности в связи с уголовным делом, возбужденным против экс-министра Армии Обороны НКР Самвела Бабаяна, пишет газета "Жоховурд" (Народ).
11:31
24 Марта 2017
Армянский посол в РФ - о членстве Армении в ЕАЭС, ОДКБ и карабахском урегулировании
Новоназначенный посол Армении в России Вардан Тоганян дал оценку членству республики в ЕАЭС, армяно-российскому военно-техническому сотрудничеству, а также представил свое видение разрешения нагорно-карабахского конфликта.
11:14
24 Марта 2017
Глава "Ташир-групп" займется запуском Армяно-российского инвестиционного фонда
Глава "Ташир-групп" Самвел Карапетян с группой российских предпринимателей прибудет в пятницу в Ереван в рамках программы создания Армяно-российского инвестиционного Фонда