486.7
-0.08
515.17
+0.05
8.4
-0.03
+9
Погода в Ереване
Рус
Президент Татарстана требует для своего бывшего пресс-секретаря строгого наказания
19:37
10 Августа 2009

Бывший пресс-секретарь президента Татарстана Ирек Муртазин должен быть строго наказан за клевету, нарушение неприкосновенности частной жизни главы республики и возбуждение вражды, заявил президент Татарстана Минтимер Шаймиев в понедельник, передает РИА Новости.

"По трем статьям возбуждено уголовное дело. Я считаю, что Муртазин заслуживает строгого справедливого наказания по всем трем статьям - клевета, вторжение в частную жизнь и то, что он сеет социальный раздор в обществе", - сказал Шаймиев журналистам после выступления в суде по делу Муртазина.

При этом глава Татарстана подчеркнул, что в такой ситуации Муртазин оказался по собственной воле. "Я не хочу, чтобы он в таком положении оказался, но он сам себе "соорудил" уголовное дело, он лично написал и потом разместил в своем блоге все эти сведения. Тут виноватых нет", - отметил Шаймиев.

По его словам, по единому закону конституции страны должны жить все - перед законом все равны. "Нельзя допускать, чтобы покушались на чьи-то честь и достоинство, независимо от того, какую должность он занимает. Это главный мотив. Такая клевета, ложь должны быть наказаны", - считает глава республики.
По мнению Шаймиева, неприемлемо "самым бессовестным образом вторгаться в личную жизнь человека, принижать, унижать его и его окружение, разделять общество на власть и на людей и противопоставлять их".

Шаймиев считает, что попытка противопоставить власть населению это также тяжкое обвинение.
На вопрос журналистов, может ли Шаймиев простить Муртазина, он ответил: "Нет. Потому что когда затронуты мои честь и достоинство, когда нанесет такой удар по моим близким и родным, такие вещи не прощают".

По мнению президента Татарстана, в суде Муртазин пытался своими вопросами смягчить все то, что написал в книге и блоге. Как отметила представитель президента Татарстана в суде Василя Максутова, по части 2 статьи 129 и части 1 статьи 137 наказание в виде лишения свободы не предусмотрено. Самая серьезная статья, которая предъявлена Муртазину, - часть 2 статьи 282 - предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы.

Она также отметила, что разъяснила своему доверителю право обратиться в суд с иском о возмещении морального ущерба. Однако Шаймиев, по ее словам, отказался от такого иска.

Как заявил журналистам Муртазин, он не признает своей вины ни по одному из предъявленных обвинений, и "все обвинения высосаны из пальца". Он также добавил, что намерен обжаловать приговор суда.

Рассмотрение по существу уголовного дела в отношении эксперта международного института гуманитарно-политических исследований в Москве 45-летнего Ирека Муртазина началось 29 июля. В ходе процесса ответчик заявил около 20 ходатайств, в том числе об отводе судьи, отказе от адвоката, отводе законного представителя потерпевшего, об исключении доказательств, о возвращении дела на дополнительное расследование и другие. Ни одно из ходатайств суд не удовлетворил.

Уголовное дело по статье "клевета" было возбуждено в отношении Муртазина осенью прошлого года после публикации в его блоге ложной информации о смерти президента Татарстана. По версии следствия, распространив заведомо ложные сведения в сети Интернет, Муртазин "вызвал общественный резонанс среди жителей республики, сформировав восприятие сложившейся ситуации как неотвратимой угрозы стабильности политической и экономической жизни общества, а также оказал негативное психологическое воздействие на окружение и близких родственников Шаймиева".

Позднее обвинение инкриминировало бывшему пресс-секретарю главы республики еще две статьи.
Как полагает следствие, ложные, не соответствующие действительности факты и события, порочащие честь и достоинство президента республики Минтимера Шаймиева, подрывающие его репутацию, Муртазин изложил в своей книге "Минтимер Шаймиев: Последний президент Татарстана. Книга 1".

Как полагает следствие, Муртазин также совершил действия, возбуждающие ненависть, вражду по признакам принадлежности к какой-либо социальной группе путем создания и формирования у населения республики негативной оценки деятельности представителей власти Татарстана.

Для этого, по версии следствия, Муртазин в своей книге, в сети Интернет и в газетах "Казанские вести", "Наши казанские вести" пропагандировал идеи, унижающие человеческое достоинство, подрывающие доверие и уважение населения к представителям власти республики, развивал убеждение в неполноценности граждан по признаку их социальной принадлежности и способствовал возбуждению ненависти и вражды к власти.

Муртазин обвиняется в совершении преступлений по части 2 статьи 129 (клевета), части 1 статьи 137 (нарушение неприкосновенности частной жизни), части 2 статьи 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, то есть действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды по признакам принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично и с использованием СМИ, с угрозой применения насилия) УК РФ.--0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:41
28 Февраля 2017
Новым председателем Контрольной палаты Армении стал Левон Йолян
Парламент Армении во вторник единогласно одобрил предложенную президентом страны Сержем Саргсяном кандидату бывшего министра энергетики Левона Йоляна на должность председателя Контрольной палаты.
15:15
28 Февраля 2017
Все силовые структуры и служба "Скорой помощи" в Капане работают в усиленном режиме после землетрясения
Все силовые структуры и служба "Скорой помощи" в Капане работают в усиленном режиме после произошедшего несколькими часами ранее землетрясения
14:16
28 Февраля 2017
Армения завершила 2016 год экономическим ростом всего на 0,2%
Экономический рост в Армении за 2016 год составил 0,2%. Согласно предварительным данным Национальной статистической службы республики, объем ВВП Армении за 2016 год составил 5 067,8 млрд. драмов или около $10,5 млрд. (курс за 2015 год – 480,49 драма за 1$).
13:54
28 Февраля 2017
Безадресные заявления МГ ОБСЕ толкают Баку на более агрессивные действия – эксперт
Безадресные заявления Минской группы ОБСЕ в связи с обострением ситуации на карабахо-азербайджанской границе толкают Азербайджан на новые, более агрессивные действия, заявил во вторник журналистам директор Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян.
13:02
28 Февраля 2017
Конкурс "Леди в погонах" начался в российской военной базе в Армении
В российской военной базе Южного военного округа в  Армении, в преддверии празднования Международного женского дня – 8 марта начался военно-патриотический конкурс "Леди в погонах – 2017", сообщает пресс-служба ЮВО.
12:11
28 Февраля 2017
Брат российского шоумена Гарика Мартиросяна может стать послом Армении в Лондоне
Брат популярного российского шоумена, резидента "Камеди клаб" Гарика Мартиросяна, по всей видимости, будет назначен Чрезвычайным и Полномочным послом Армении в Великобритании, пишет газета "Иравунк" (Право).
08:00
28 Февраля 2017
Главное за понедельник, 27 февраля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события за понедельник, 27 февраля.
20:40
27 Февраля 2017
Сотрудничество Армении с НАТО совместимо с членством страны в ОДКБ – Саргсян
Сотрудничество Армении с НАТО полностью совместимо с членством страны в ОДКБ, сказал в понедельник глава армянского государства Серж Саргсян по итогам прошедших в Брюсселе переговоров с генеральным секретарем Североатлантического Альянса Йенсом Столтенбергом.
19:37
27 Февраля 2017
Минск намерен добиваться полной отмены санкций ЕС
Продление Евросоюзом оружейного эмбарго не соответствует духу развития сотрудничества между Белоруссией и ЕС, Минск намерен добиваться полной отмены санкций, заявил пресс-секретарь МИД республики Дмитрий Мирончик.
19:15
27 Февраля 2017
Армения не хочет, чтобы регион вновь был ввергнут в кошмар войны – президент
Армения не желает, чтобы регион ещё раз оказался ввергнут в кошмар войны, заявил президент страны Серж Саргсян в ходе встречи с председателем Европейской народной партии Жозефом Долом
18:57
27 Февраля 2017
Армянские студенты и специалисты получат право на облегченный въезд во Францию
Армянский парламент на заседании в понедельник ратифицировал соглашение о миграционном партнерстве с Францией, которое было подписано 27 октября 2016 года.
18:36
27 Февраля 2017
Несколько маршрутов общественного транспорта будут изменены в Ереване
Движение некоторых внутригородских маршрутов ереванского общественного транспорта будет прекращено или изменено