484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+13
Погода в Ереване
Рус
Генсек ОДКБ ожидает, что Минск скоро подпишет соглашение о создании КСОР
13:27
06 Августа 2009

Белоруссия и Узбекистан, до сих пор не присоединившиеся к соглашению о создании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ, в целом согласны с концепцией их функционирования, хотя и имеют ряд замечаний, заявил в четверг на пресс-конференции в РИА Новости генсек ОДКБ Николай Бордюжа.

"Белорусская сторона готова была подписать это соглашение (о создании КСОР). Мало того, на заседании комитета секретарей Советов безопасности, которое прошло в Минске, она одобрила проект соглашения. Кроме того, белорусской стороной были представлены предложения в состав КСОР. Я считаю, что неподписание Белоруссией - это всего лишь чисто техническая проблема, и она в ближайшее время будет устранена", - сказал Бордюжа, передает РИА Новости.

Комментируя итоги прошедшего 1 августа в Киргизии неформального саммита ОДКБ, он сообщил, что Минск никогда не высказывал сомнений относительно целесообразности создания КСОР и "не считает этот проект вредным".

Что касается позиции Узбекистана, генсек ОДКБ отметил, что Ташкент подписал решения Совета коллективной безопасности о создании КСОР, но с особым мнением.

"Узбекистан высказал мнение относительно того, что готов рассматривать вопрос о создании КСОР из войсковых формирований, но против того, чтобы в состав КСОР входили антитеррористические силы специального назначения", - сообщил он.

Бордюжа подчеркнул, что Узбекистан не препятствует подписанию соглашения о создании КСОР и не возражает против него, но участвовать "в таком виде, как это соглашение отработано, не планирует".

Решение о формировании КСОР было принято в ходе внеочередной сессии Совета коллективной безопасности 4 февраля этого года главами стран ОДКБ - Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана. В числе основных целей создания КСОР - укрепление безопасности стран ОДКБ на фоне существующих и потенциальных угроз, включая терроризм, экстремизм и наркотрафик, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также обеспечение эффективного участия ОДКБ в поддержании международного мира и безопасности.

На саммите ОДКБ 14 июня в Москве главы государств-участников ОДКБ кроме президента Белоруссии Александра Лукашенко, который не присутствовал на саммите, и главы Узбекистана Каримова подписали соглашение о создании КСОР.--0--


 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:34
25 Апреля 2017
Участник скандальной записи с собрания SAS Group включен в список РПА
Один из участников скандальной аудиозаписи с собрания компании SAS Group (с обсуждением предвыборных взяток и давления на парламентских выборах - ред.) включен в пропорциональный список Республиканской партии Армении
10:06
25 Апреля 2017
КС Армении приступил к рассмотрению иска оппозиции,требующей аннулировать итоги парламентских выборов
Конституционный суд Армении во вторник приступил к рассмотрению заявления, представленного оппозиционным блоком "Армянский национальный конгресс - Народная партия Армении" (Конгресс-НПА), с требованием аннулировать результаты выборов.
08:00
25 Апреля 2017
Главное за понедельник, 24 апреля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 24 апреля.
22:01
24 Апреля 2017
Политолог Арег Галстян предлагает не обижаться на Трампа, а продвигать армянских кандидатов в США
Американист, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян отреагировал на заявление президента США Дональда Трампа, в котором он не назвал "Геноцидом" события 1915 года в Османской империи.
20:08
24 Апреля 2017
Трамп не назвал события 1915 года "Геноцидом" в обращении к 24 апреля
Президент США Дональд Трамп в своем обращении в связи с трагическими событиями 24 апреля 1915 года в Османской империи не использовал слово "Геноцид", предпочтя выражение "Мец Егерн".
15:37
24 Апреля 2017
Рубен Варданян: я не вижу себя в армянской политике
Известный российский предприниматель армянского происхождения, инвестиционный банкир и меценат Рубен Варданян заявил в понедельник журналистам в Ереване, что не видит себя в составе армянского правительства
15:27
24 Апреля 2017
Спичрайтеры Трампа ищут синоним к слову "геноцид" для речи президента к 24 апреля
Спичрайтеры Белого дома пытаются найти синоним к термину "геноцид" для заявления президента США Дональда Трампа к очередной годовщине Геноцида армян 1915 года в Османской империи
15:22
24 Апреля 2017
Известный ведущий Владимир Соловьев почтил память жертв Геноцида армян
Известный российский телеведущий Владимир Соловьев в своем микроблоге Twitter написал пост, посвященный Геноциду армян
14:01
24 Апреля 2017
Номинанты второй премии Aurora Prize 2017 объявлены в Ереване
Номинанты второй международной гуманитарной премии Aurora Prize 2017 (армянского аналога Нобелевской премии мира) объявлены в понедельник в Ереване – в 102-ю годовщину Геноцида армян в Османской империи.
13:20
24 Апреля 2017
Вице-президент Индии посетит Армению
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари прибудет в Армению с трехдневным официальным визитом
13:18
24 Апреля 2017
Гагик Царукян: мы должны укрепить экономику Армении и создать условия для возвращения мигрантов
Крупный армянский предприниматель, лидер партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян считает, что 24 апреля – это не только день траура, но и день объединения армянского народа.
12:39
24 Апреля 2017
Дашнакцутюн пока не определилась с поддержкой кандидатов на выборах в Совет старейшин Еревана
Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн" пока не определилась с поддержкой кандидатов на выборах в совет старейшин Еревана, сказал в понедельник журналистам представляющий АРФД в правительстве министр охраны природы Армении Арцвик Минасян после посещения Мемориального комплекса Цицернакаберд.