486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
Туркмения считает неприемлемым односторонние действия на Каспии - МИД
10:07
04 Августа 2009

Туркмения считала и считает неприемлемым осуществление на Каспии каких-либо односторонних действий, без заключения соглашения между соответствующими прикаспийскими государствами, определяющего их юрисдикцию в отношении конкретных участков морского дна, говорится в статье, подготовленной МИД Туркмении и опубликованной во вторник в газете "Нейтральный Туркменистан", передает РИА Новости.

По мнению туркменского МИД, согласно Конвенции о континентальном шельфе, принятой в 1958 году в Женеве, разграничение дна и недр Каспийского моря осуществляется на основе соглашений, заключаемых между государствами, имеющими смежные или противолежащие берега. При этом делимитация дна и недр Каспия должна осуществляться на основе серединной линии, которая и служит границей между государствами.

В международном праве существует общепризнанная методика построения такой линии, основанной на принципе равного удаления ее точек от базовых береговых исходных линий. При этом в мировой практике срединная линия определяется с учетом "особых обстоятельств", связанных с крайне неординарной географической конфигурацией берегов (резко выступающие в море участки суши, либо острова, исторически не связанные с сушей).

Именно эти "особые обстоятельства" негативно влияют на реализацию принципа справедливости при разграничении морских границ, который закреплен в Конвенции ООН по морскому праву 1982 года.

В этой связи Ашхабад твердо придерживается позиции, что разграничение дна и недр Каспия между Туркменией и Азербайджаном должно осуществляться без учета влиянии полуострова Апшерон и острова Жилой, которые по международному морскому праву являются "особыми обстоятельствами" и поэтому не должны приниматься во внимание при проведении серединной линии.

МИД Туркмении в статье отмечает, что туркменская сторона приложила максимум усилий, чтобы решить все вопросы по морской границе в рамках двусторонних переговоров с Азербайджаном. Внешнеполитическое ведомство Туркмении полагает, что в сложившейся ситуации будет верным обращение в международные арбитражные инстанции, что является способом правового цивилизованного разрешения спорных ситуаций между странами.

Разногласия между Туркменией и Азербайджаном возникли из-за трех нефтегазовых месторождений - "Сердар" (в азербайджанской версии "Кяпаз"), "Омар" ("Азери") и "Осман" ("Чираг"), расположенных в спорной части Каспийского моря.

На заседании туркменского правительства 24 июля президент Гурбангулы Бердымухамедов, заслушав информацию об очередном, безрезультатном, 16-м по счету раунде туркмено-азербайджанских переговоров по разграничению морского дна, дал поручение МИД Туркмении досконально изучить этот вопрос с привлечением специалистов по морскому праву и для его справедливого решения подготовить документы в Международный арбитражный суд. При этом Бердымухамедов подчеркнул, что Туркмения примет любое решение Международного арбитражного суда, каким бы оно ни было.

В ответ на это министр иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов заявил, что Азербайджан готов защитить свою позицию по вопросу принадлежности месторождений на Каспии на любом уровне, в том числе посредством всех дипломатических средств.

Вопрос о спорных с Азербайджаном морских территориях по Каспию не поднимался во времена СССР, и приобрел особую актуальность после распада Союза. Из-за этих территорий во время правления первого президента Туркмении Сапармурата Ниязова отношения между Туркменией и Азербайджаном почти полностью прекратились.

Туркменбаши в этих вопросах компромисса не признавал, требуя вернуть Туркмении все спорные территории, на что Азербайджан не соглашался, считая эти территории своими. С избранием в феврале 2007 года президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова появилась надежда, что стороны смогут найти взаимоприемлемое решение по определению двусторонней границы по Каспию. Неопределенность границ на Каспии и проблемы спорных территорий на море препятствуют в целом выработке соглашения между прикаспийскими государствами по правовому статусу Каспийского моря, что препятствует освоению богатейших природных ресурсов этого уникального водоема.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:11
22 Февраля 2017
Свыше 60 видов животных, внесенных в Красную книгу Армении, находятся в критическом состоянии - эксперт
Около 50 видов беспозвоночных и 12 видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Армении, находятся в критическом состоянии, сказала агентству "Новости-Армения" заместитель директора научного центра зоологии и гидроэкологии Национальной академии наук Асмик Хачатрян.
19:07
22 Февраля 2017
Сеть общественного транспорта в Ереване может быть модернизирована
Ереванская мэрия изучает возможность модернизации троллейбусной сети и внедрения единых билетов на общественный транспорт
17:09
22 Февраля 2017
Жительница Гюмри обвинила судебных приставов в хищении денег и золота на сумму свыше $20 тыс.
Жительница города Гюмри обвинила судебных приставов в хищении денег и золота на сумму свыше 10 млн. драмов (свыше 20 тыс. долларов), сообщили в  Специальной следственной службе республики.
16:45
22 Февраля 2017
Минобороны Армении будет бороться с курением в армии, ограничив выдачу сигарет
Минобороны Армении будет бороться с курением в армии, ограничив выдачу сигарет. Соответствующее решение будет представлено на рассмотрение правительства в четверг.
15:31
22 Февраля 2017
Россияне с 23 февраля смогут ездить в Армению по внутренним паспортам - Лавров
Граждане России с 23 февраля смогут посещать Армению по внутренним паспортам, сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров.
15:27
22 Февраля 2017
Армения считается страной с низким уровнем детской смертности среди постсоветских государств
Армения считается страной с низким уровнем детской смертности среди постсоветских государств, заявила в среду журналистам начальник отдела охраны материнского и репродуктивного здоровья Министерства здравоохранения Армении Гаяне Авакян.
15:10
22 Февраля 2017
Женщины в Армении стали реже делать аборты, в том числе селективные
Число абортов в Армении за последние 15 лет снизилось более чем в четыре раза, заявила в среду журналистам начальник отдела охраны материнского и репродуктивного здоровья Министерства здравоохранения Гаяне Авакян.
15:05
22 Февраля 2017
Оппозиция проведет в Ереване митинг к годовщине беспорядков 1 марта 2008 года
Армянский национальный конгресс и Народная партия Армении проведут 1 марта митинг-шествие на столичной Площади Свободы в связи с годовщиной беспорядков 2008 года
15:00
22 Февраля 2017
Армянский художник Тигран Дзитогцян снимется в фильме вместе с голливудской звездой Сюзан Сарандон
Известный армянский художник-гиперреалист Тигран Дзитогцян снимется в экспериментальном документальном фильме "Американское зеркало" вместе с оскароносной голливудской звездой Сюзан Сарандон.
14:47
22 Февраля 2017
Глава МИД России принял приглашение армянского коллеги посетить Ереван
По словам главы МИД РФ, время визита будет прорабатываться отдельно
14:26
22 Февраля 2017
Дети в учреждениях опеки Армении безосновательно изолированы от родителей - доклад
В Армении находящиеся в учреждениях опеки дети часто изолированы от родных семей без какой-либо необходимости, заявила замдиректора отдела Европы и Центральной Азии организации Human Rights Watch Джейн Бюканан
13:40
22 Февраля 2017
Продолжается перевооружение российской военной базы в Армении
В российской военной базе Южного военного округа (ЮВО) в Армении продолжается плановое перевооружение на новые и модернизированные образцы вооружения и военной техники.