483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Туркмения считает неприемлемым односторонние действия на Каспии - МИД
10:07
04 Августа 2009

Туркмения считала и считает неприемлемым осуществление на Каспии каких-либо односторонних действий, без заключения соглашения между соответствующими прикаспийскими государствами, определяющего их юрисдикцию в отношении конкретных участков морского дна, говорится в статье, подготовленной МИД Туркмении и опубликованной во вторник в газете "Нейтральный Туркменистан", передает РИА Новости.

По мнению туркменского МИД, согласно Конвенции о континентальном шельфе, принятой в 1958 году в Женеве, разграничение дна и недр Каспийского моря осуществляется на основе соглашений, заключаемых между государствами, имеющими смежные или противолежащие берега. При этом делимитация дна и недр Каспия должна осуществляться на основе серединной линии, которая и служит границей между государствами.

В международном праве существует общепризнанная методика построения такой линии, основанной на принципе равного удаления ее точек от базовых береговых исходных линий. При этом в мировой практике срединная линия определяется с учетом "особых обстоятельств", связанных с крайне неординарной географической конфигурацией берегов (резко выступающие в море участки суши, либо острова, исторически не связанные с сушей).

Именно эти "особые обстоятельства" негативно влияют на реализацию принципа справедливости при разграничении морских границ, который закреплен в Конвенции ООН по морскому праву 1982 года.

В этой связи Ашхабад твердо придерживается позиции, что разграничение дна и недр Каспия между Туркменией и Азербайджаном должно осуществляться без учета влиянии полуострова Апшерон и острова Жилой, которые по международному морскому праву являются "особыми обстоятельствами" и поэтому не должны приниматься во внимание при проведении серединной линии.

МИД Туркмении в статье отмечает, что туркменская сторона приложила максимум усилий, чтобы решить все вопросы по морской границе в рамках двусторонних переговоров с Азербайджаном. Внешнеполитическое ведомство Туркмении полагает, что в сложившейся ситуации будет верным обращение в международные арбитражные инстанции, что является способом правового цивилизованного разрешения спорных ситуаций между странами.

Разногласия между Туркменией и Азербайджаном возникли из-за трех нефтегазовых месторождений - "Сердар" (в азербайджанской версии "Кяпаз"), "Омар" ("Азери") и "Осман" ("Чираг"), расположенных в спорной части Каспийского моря.

На заседании туркменского правительства 24 июля президент Гурбангулы Бердымухамедов, заслушав информацию об очередном, безрезультатном, 16-м по счету раунде туркмено-азербайджанских переговоров по разграничению морского дна, дал поручение МИД Туркмении досконально изучить этот вопрос с привлечением специалистов по морскому праву и для его справедливого решения подготовить документы в Международный арбитражный суд. При этом Бердымухамедов подчеркнул, что Туркмения примет любое решение Международного арбитражного суда, каким бы оно ни было.

В ответ на это министр иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов заявил, что Азербайджан готов защитить свою позицию по вопросу принадлежности месторождений на Каспии на любом уровне, в том числе посредством всех дипломатических средств.

Вопрос о спорных с Азербайджаном морских территориях по Каспию не поднимался во времена СССР, и приобрел особую актуальность после распада Союза. Из-за этих территорий во время правления первого президента Туркмении Сапармурата Ниязова отношения между Туркменией и Азербайджаном почти полностью прекратились.

Туркменбаши в этих вопросах компромисса не признавал, требуя вернуть Туркмении все спорные территории, на что Азербайджан не соглашался, считая эти территории своими. С избранием в феврале 2007 года президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова появилась надежда, что стороны смогут найти взаимоприемлемое решение по определению двусторонней границы по Каспию. Неопределенность границ на Каспии и проблемы спорных территорий на море препятствуют в целом выработке соглашения между прикаспийскими государствами по правовому статусу Каспийского моря, что препятствует освоению богатейших природных ресурсов этого уникального водоема.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:04
10 Декабря 2016
Мэрия Еревана сообщает о расчистке столичных улиц от снега
Во всех административных округах Еревана начались и продолжаются работы по расчистке улиц в связи со снегопадом, начавшимся в субботу вечером, сообщает пресс-служба столичной администрации.
20:39
10 Декабря 2016
МЧС сообщает о снежной буре в некоторых районах Армении
Автодороги в Армении по данным на 20.30 по местному времени в основном открыты для проезда транспорта, но в некоторых районах бушует снежная буря, сообщается на сайте МЧС
20:19
10 Декабря 2016
Финальный этап юношеского ЧЕ-2019 по футболу пройдет в Армении
Исполнительный комитет УЕФА утвердил заявку федерации футбола Армении о проведении в стране финального этапа юношеского чемпионата Европы среди игроков в возрасте до 19 лет, сообщила в субботу пресс-служба федерации.
20:04
10 Декабря 2016
Олимпийский чемпион Артур Алексанян участвовал в открытии рождественской ярмарки в Ереване (ФОТО)
В Ереване в субботу состоялось открытие традиционной рождественской ярмарки, в которой принял участие знаменитый армянский борец, олимпийский чемпион Игр-2016 Артур Алексанян.
10:18
10 Декабря 2016
МЧС: автотрассы в Армении открыты, а проезд через КПП "Верхний Ларс" ограничен
Автодороги на территории Армении утром субботы в основном открыты для проезда  транспорта, сообщается на сайте МЧС.
09:00
10 Декабря 2016
Топ-5 важных новостей недели 5-9 декабря
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию пяти самых резонансных новостей недели по Армении.
19:38
09 Декабря 2016
Возможность встречи глав Армении и Азербайджана не исключена, но к ней нужно детально готовиться – Налбандян
Возможность встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева не исключена, но к ней нужно детально готовиться, сказал в пятницу журналистам глава армянского внешнеполитического ведомства Эдвард Налбандян.
18:38
09 Декабря 2016
Вооруженные силы Азербайджана осуществляли военные преступления в отношении карабахских военнослужащих – Омбудсмен НКР
Вооруженные силы Азербайджана в ходе апрельской войны осуществляли военные преступления в виде пыток, казней и надругательств над телами карабахских военнослужащих, заявил в пятницу Омбудсмен Нагорно-Карабахской Республики Рубен Меликян.
18:10
09 Декабря 2016
Тариф на воду в Армении повысится
Комиссия по регулированию общественных услуг Армении на заседании в пятницу утвердила новый тариф на воду для единого оператора в сфере водоснабжения – компании "Виолиа джур" (Veolie Generale des Eaux).
17:14
09 Декабря 2016
НАТО признает право Армении на военный союз с Россией
Армения вправе самостоятельно принимать решение относительно вступления в военное объединение с Россией, считает координатор НАТО на Южном Кавказе Уильям Лаху.
15:55
09 Декабря 2016
Мэр Еревана обрушился с критикой на незаконных застройщиков
Мэр Еревана Тарон Маркарян в ходе совещания в пятницу строго осудил незаконное строительство в столице и напомнил об ответственности сотрудников, допустивших нарушения
15:33
09 Декабря 2016
Первый президент Армении возглавит список правящей АНК на выборах 2017 года – глава фракции
Лидер партии Армянский национальный конгресс, первый президент Армении Левон Тер-Петросян возглавит список партии на предстоящих в апреле 2017 года парламентских выборах, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава фракции АНК Левон Зурабян.