484.75
-0.5
571.76
+2.32
8.19
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Туркмения считает неприемлемым односторонние действия на Каспии - МИД
10:07
04 Августа 2009

Туркмения считала и считает неприемлемым осуществление на Каспии каких-либо односторонних действий, без заключения соглашения между соответствующими прикаспийскими государствами, определяющего их юрисдикцию в отношении конкретных участков морского дна, говорится в статье, подготовленной МИД Туркмении и опубликованной во вторник в газете "Нейтральный Туркменистан", передает РИА Новости.

По мнению туркменского МИД, согласно Конвенции о континентальном шельфе, принятой в 1958 году в Женеве, разграничение дна и недр Каспийского моря осуществляется на основе соглашений, заключаемых между государствами, имеющими смежные или противолежащие берега. При этом делимитация дна и недр Каспия должна осуществляться на основе серединной линии, которая и служит границей между государствами.

В международном праве существует общепризнанная методика построения такой линии, основанной на принципе равного удаления ее точек от базовых береговых исходных линий. При этом в мировой практике срединная линия определяется с учетом "особых обстоятельств", связанных с крайне неординарной географической конфигурацией берегов (резко выступающие в море участки суши, либо острова, исторически не связанные с сушей).

Именно эти "особые обстоятельства" негативно влияют на реализацию принципа справедливости при разграничении морских границ, который закреплен в Конвенции ООН по морскому праву 1982 года.

В этой связи Ашхабад твердо придерживается позиции, что разграничение дна и недр Каспия между Туркменией и Азербайджаном должно осуществляться без учета влиянии полуострова Апшерон и острова Жилой, которые по международному морскому праву являются "особыми обстоятельствами" и поэтому не должны приниматься во внимание при проведении серединной линии.

МИД Туркмении в статье отмечает, что туркменская сторона приложила максимум усилий, чтобы решить все вопросы по морской границе в рамках двусторонних переговоров с Азербайджаном. Внешнеполитическое ведомство Туркмении полагает, что в сложившейся ситуации будет верным обращение в международные арбитражные инстанции, что является способом правового цивилизованного разрешения спорных ситуаций между странами.

Разногласия между Туркменией и Азербайджаном возникли из-за трех нефтегазовых месторождений - "Сердар" (в азербайджанской версии "Кяпаз"), "Омар" ("Азери") и "Осман" ("Чираг"), расположенных в спорной части Каспийского моря.

На заседании туркменского правительства 24 июля президент Гурбангулы Бердымухамедов, заслушав информацию об очередном, безрезультатном, 16-м по счету раунде туркмено-азербайджанских переговоров по разграничению морского дна, дал поручение МИД Туркмении досконально изучить этот вопрос с привлечением специалистов по морскому праву и для его справедливого решения подготовить документы в Международный арбитражный суд. При этом Бердымухамедов подчеркнул, что Туркмения примет любое решение Международного арбитражного суда, каким бы оно ни было.

В ответ на это министр иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов заявил, что Азербайджан готов защитить свою позицию по вопросу принадлежности месторождений на Каспии на любом уровне, в том числе посредством всех дипломатических средств.

Вопрос о спорных с Азербайджаном морских территориях по Каспию не поднимался во времена СССР, и приобрел особую актуальность после распада Союза. Из-за этих территорий во время правления первого президента Туркмении Сапармурата Ниязова отношения между Туркменией и Азербайджаном почти полностью прекратились.

Туркменбаши в этих вопросах компромисса не признавал, требуя вернуть Туркмении все спорные территории, на что Азербайджан не соглашался, считая эти территории своими. С избранием в феврале 2007 года президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова появилась надежда, что стороны смогут найти взаимоприемлемое решение по определению двусторонней границы по Каспию. Неопределенность границ на Каспии и проблемы спорных территорий на море препятствуют в целом выработке соглашения между прикаспийскими государствами по правовому статусу Каспийского моря, что препятствует освоению богатейших природных ресурсов этого уникального водоема.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:15
11 Декабря 2017
Посол Японии рассказал, как привлечь туристов в Армению
Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в Армении Эйджи Тагучи рассказал, как повысить туристическую привлекательность Армении
10:30
11 Декабря 2017
Густой туман мешает движению на одной из трасс Армении
Для обеспечения безопасности соответствующие службы ведут расчистку трасс и дорог
09:04
11 Декабря 2017
Погода продолжает радовать жителей Армении
Армгидрометцентр представляет погоду в Армении на ближайшие четыре дня
08:00
11 Декабря 2017
Главное за выходные, 9-10 декабря
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию наиболее резонансных событий минувших выходных, 9-10 декабря
21:14
09 Декабря 2017
Открытие традиционной рождественской ярмарки в Ереване ознаменовалось сюрпризом (ФОТО)
Торжественная церемония открытия традиционной рождественской и новогодней ярмарки состоялась в Ереване
16:32
09 Декабря 2017
Открытие Ереванского цирка после модернизации не за горами
Строительные работы цирка полностью завершены. На данный момент ведутся работы по внутреннему оформлению здания, сообщил худрук Ереванского цирка Сос Петросян
15:17
09 Декабря 2017
Красавицы из 18 стран съехались в Ереван для участия в мега-проекте "Топ-модель СНГ - 2017" (ФОТО)
Международный конкурс красоты "Топ-модель СНГ - 2017" пройдет в выставочном центре "Меридиан" в Ереване
10:09
09 Декабря 2017
Один из возможных кандидатов в президенты Армении не хочет эту должность
До выборов президента осталось всего несколько месяцев
09:00
09 Декабря 2017
Главное за неделю, 4-8 декабря
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 4-го по 8-е декабря
14:12
08 Декабря 2017
Незначительное потепление ожидается в Армении
При этом во всех областях страны и в столице установится погода без осадков
14:00
08 Декабря 2017
Институт неотложного вмешательства при случаях семейного насилия может быть внедрен в Армении
Парламент Армении на заседании в пятницу принял в первом чтении поправки и дополнения к закону о семейном насилии
13:46
08 Декабря 2017
Минюст указал на проблемы и достижения в сфере борьбы с коррупцией в Армении
Армения ведет борьбу с коррупцией с учетом наиболее успешных международных примеров, сказал заместитель министра юстиции Армении Сурен Крмоян